На сайте:
http://fermer.md/fer...94#.WAMb_R-hpBc интересная история про овёс. Приведу её в сокращении.
История овса
Семена овса были обнаружены в Египетских гробницах и относятся к 2000 лет до нашей эры.
Овёс, как специально выращиваемая культура, стал встречаться в литературе в начале первого столетия нашей эры.
Римляне и греки воспринимали овёс только как культуру пригодную для животных и даже насмехались над немецкими племенами, которые употребляли овёс в пищу.
В России появление культуры овса относится к VII веку. Вскоре овёс культивировался на больших площадях. На протяжении веков овёс употреблялся в пищу в нашей стране. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна были привычной едой для русских людей. Из овса делали кисель. В древнерусской летописи монаха и писателя Нестора «Повесть временных лет», которая была написана в XII веке, есть упоминание об этом.
В этом произведении описывался один любопытный эпизод. Говорилось в нём, что в 6505 (997 году от РХ) Владимир, князь Белгорода, вместе с северными воинами пошел воевать с печенегами к Новгороду. Печенеги проведали об его отсутствии и обложили город Белгород. Осада было долгой, в городе начался сильный голод. Князь Владимир не мог помочь своему городу, так как воинов у него было мало, а печенегов было тьма-тьмущая. И собралось тогда вече на площади и стали решать, как им быть дальше. Говорили они о том, что от голода они все в скорости и умрут и князь не поможет им. И решили они тогда сдаться печенегам на милость, может кого и оставят они в живых, так хоть не всем помирать. Но на вече не было одного мудрого старца, который, узнав после о решении, просил позвать городских старейшин. Те пришли к нему, и он стал просить их не сдаваться печенегам хотя бы еще три дня, и сделать в эти три дня то, что он скажет. Старейшины были рады отложить это тяжкое для всех дело и согласились с ним. Тем временем, старец просил принести ему овса, пшеницы или отрубей, сколько найдется. Затем велел приготовить болтушки, из которой кисель варят. Потом повелел выкопать колодец, вложить в него кадушку, и залить её приготовленной болтушкой. Дальше попросил принести мёду, выкопать ещё один колодец, так же вложить в него кадушку и залить её сытой, которую приготовили из найденного мёда.
На следующий день, оставив заложников, пригласили к себе представителей печенегов для переговоров. И когда печенеги вошли в город, то стали они увещевать горожан сдаться и сохранить себе жизни. На что им отвечали, что они хоть десять лет могут осаждать их город, только толку от этого не будет, ибо сама земля их кормит. И чтобы представить им доказательство отвели сначала к одному колодцу, зачерпнули болтушку и сварили кисель. Затем пошли к другому колодцу, набрали сыту, стали сами есть и печенегов потчевать. Представители печенегов набрали с собой кисельную болтушку и сыту и вернулись к себе в становище рассказывать об увиденном. Подивились князья печенегские рассказу своих послов, отведали киселя и сыты, да на следующий день сняли осаду города и удались восвояси…
Доктор-вирусолог Изотов Владимир Кириллович, создал знаменитый чудодейственный овсяный кисель, который стал его настоящим спасением после перенесенного тяжелого заболевания, последствия которого преследовали его долгое время.
Изотов запатентовал овсяный кисель на Западе, что лишний раз подтверждает его эффективность.
Статья В.К.Изотова об «Овсяном киселе» в журнале «Предупреждение», 1999, №1 – приложение к вестнику «Здоровый образ жизни»
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ПО ИЗОТОВУ
Итак, рассказывает Владимир Изотов:
В моей жизни был трудный случай: после перенесенной нейроинфекции (клещевой энцефалит) обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. «Русский бальзам» вновь буквально поставил меня на ноги. Для этого мне и пришлось изобрести его.
«Русский бальзам», конечно же, возник не на пустом месте, В нем заложена основная идея, которая формировалась и шлифовалась не только под влиянием исследований Луи Пастера и Ильи Мечникова, но и учитывались данные, существующие с давних пор, о целебных свойствах некоторых квашеных растений.
Как мы уже знаем, условия брожения могут влиять на отбор и формирование сопутствующих компонентов с теми или иными свойствами, Примерно таким образом и выглядит общая концепция рождения бальзама— результат молочнокислого брожения овса на основе кефира. Кефир, который мы покупаем в магазине, ~ молочно-кислый продукт, имеет в своем составе: жиры, белки, углеводы, витамины, закваску в виде дрожжевых бактерий и другие компоненты. Давно подмечено, что продукты с присутствием кефира обладают высокой биологической и энергетической активностью.
Сказанное о кефире и его биоэнергетике имеет прямое отношение к бальзаму. Здесь стоит отметить малоизвестные и любопытные сведения о биоэнергетике. Например, не секрет, деревья взаимодействуют с человеком на уровне биоэнергетики. Народные целители энергетическим полем деревьев лечат полиартриты, зубную и головную боль, боль от ушибов, ожогов, радикулиты, нарушение ритма сердечной деятельности, заболевания печени и многие другие недуги. В чем причина такого взаимодействия? Подмечено, что деревья способны подпитывать человека своей энергией или, наоборот, отбирать ее. Так, осина «отбирает». С давних пор известны факты того, что срубы колодцев кладут из осины, и такой сруб не гниет, в нем не заводятся микробы, потому что осина «отнимает» энергию у микробов. Есть же в словаре у Даля: «Коли ноги сводит, кладут в ноги осиновое полено, а от головной боли кладут его у изголовья». Береза, напротив, подпитывает энергией... Наши предки знали многие тонкости биоэнергетики, которые мы «открываем» только сейчас. Лично я в течение ряда лет пользуюсь биополем березы: успешно подпитывают свой организм и создают положительное биоэнергетическое поле. Но об этом в другой раз.
На основании собственных наблюдений выскажу предположение, что процесс брожения при приготовлении овсяного концентрата по запатентованной технологии без доступа кислорода — в анаэробных условиях — и ведет к всплеску биоэнергетического поля и появлению свойств бальзама, которое повышает биологическую и целебную активность конечного продукта.
Бальзам — натуральный продукт. Он содержит более 10 ценных компонентов: крахмал, витальные аминокислоты, широкий спектр витаминов В1, В2, В6, А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. На¬бор этот благотворно влияет на состояние внутренней среды и стимулирует функциональную деятельность многих систем организма. В итоге прием «бальзама» улучшает внутреннюю среду, освобождает от шлаков и ядовитых веществ, поступающих с пищей, стимулирует защитные силы, из¬гоняет различную патологию, регулирует в лучшую сторону работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Вопрос о влиянии бальзама на организм чрезвычайно многогранен. Это самостоятельная тема, о которой скажу так: «все еще впереди». Кстати, для многих ежедневное употребление бальзама стало важным средством оздоровления и действительностью в режиме питания —лечения, в кор¬не изменившего тонус организма и самочувствие. У людей улучшается общее состояние, снижается усталость, отступают многие недуги. Подобная информация содержится в многочисленных письмах, которые я получаю, да и собственный десятилетний опыт подтверждает это.
Основные недуги человека связаны с атеросклерозом, следствием, как правило, употребления продуктов с высоким содержанием животных жиров, малоподвижного образа жизни, курения и алкоголя. Однако прямая причина атеросклероза — избыток холестерина в крови. Холестерин — жироподобное вещество, вырабатываемое самим организмом. В умеренном количестве он необходим, так как входит в состав клеток, образует гормоны, компоненты желчи. Беда заключается в том, что избыток холестерина скапливается в стенках сосудов, постепенно сужая их, а в иных и вовсе перекрывая, что ведет к инфаркту миокарда или инсульту.
Однако вот что важно уяснить: холестерин бывает двух типов — низкой плотности и высокой. Холестерин низкой плотности содержится в жирах мяса, птицы, цельном молоке, сыре и представляет большую угрозу, так как толь¬ко он способен к накоплению в сосудах. Другой тип холестерина —высокой плотности — обладает наибольшей активностью и уникальными свойствами: он доставляет холестерин низкой плотности в печень и там уничтожает его. Вполне очевиден и однозначен вывод: чем больше в организме холестерина высокой плотности, тем лучше состояние наших сосудов.
Лук, чеснок, овес (геркулес), оре¬хи, оливковое масло, жирная рыба, натуральные красные вина увеличивают содержание именно полезного холестерина. Таким образом, основное средство борьбы с атеросклерозом и повышенным содержанием холестерина в крови — несомненно, диета и здоровый образ жизни.
Возникает вопрос: а при чем здесь овсяный киселя или его улучшенный вариант «Русский бальзам»? Как известно, целебное действие бальзама обусловлено — я повторюсь — присутствием в нем необходимых аминокислот: холина, метионина, лецитина, триптофана; витаминов группы В, био¬тина; полиненасыщенных жирных кислот; солей магния. Все эти компоненты выполняют решающую роль в регулировании обменных процессов, способствуют выделению избытка холестерина, то есть обладают и определяют способность блокировать развитие атеросклероза. Таким образом, чем раньше начать эту диету с присутствием «Русского бальзама», тем безопаснее вы будете себя чувствовать, снизив вероятность появления инфаркта миокарда или инсульта. Такие случаи фактически уже известны: я предлагаю то, что испытываю сам в течение 10 лет, и то, что может сделать каждый.
Еще в начале своего рассказа я упомянул о том, что в 1959 году переболел клещевым энцефалитом (профессиональное заболевание). Потянулся широкий и длительный шлейф всевозможных осложнений (атеросклероз мозговых и сердечных артерий, ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма; мочекаменная болезнь: вестибулярные кризы; гипертония; три операции: пара-проктит, удаление 3 камней в мочевыводящей системе, холецистэктомия с извлечением 15 кам¬ней). Разумеется, меня «лечили», как говорится, по последнему слову «техники» -™ всеми новейшими препаратами, антибиотиками так дотошно, что встал вопрос о выживании. Судите сами, были моменты, когда я принимал лекарства в огромных объемах и количествах по 33 назначения в сутки... В итоге приобрел лекарственную, пищевую аллергию и все прочие неприятнейшие последствия лекарственной передозировки. Оказался в таком тяжелом положении, что коллеги беспомощно разводили руками... Тут-то и пришлось мне искать способ улучшения своего здоровья.
Взоры обратил к предкам, к нашим истокам, где хранятся тайны и информация о многих непознанных нами событиях. Отмечу, в те далекие времена не было ни дисбактериоза, ни аллергии... Пища была естественной, воздух чист. Конечно, и тогда люди болели, но при необходимости искали и находили способ избавления от недуга... Думаю, что овсяный кисель потому и был особым пищевым продуктом, что обладал и обладает целебными свойствами. Вы задавали себе вопрос: «Почему лошадь такая здоровая, работящая и сильная?» — Да потому, что постоянно жует овес. И это не шутка, а наблюдения из практической жизни. Вот так и я: стал практиковать применение овсяного киселя в пищу; считаю себя практически здоровым человеком — уже 10 лет «жую» овес... Куда делась моя ишемия, атеросклероз, аллергия и другие болячки...
Ну, а теперь — к делу! Начинать с воды: кипятим воду, остужаем ее до температуры «парного» молока. Затем, например, в 5-литровую стеклянную банку на 3/4 заливаем остужен¬ной воды, высыпаем «Геркулес» 0,5 кг (одна пачка), туда же для улучшения процесса брожения добавляем 5-7-9 столовых ложек овсянки грубого помола (можно не добавлять), 0,5 стакана кефира, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 1-2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить (зимой разместить около отопительной батареи).Появление пузырьков и расслоения во взвеси — признаки доброкачественного брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды, интенсивно помешивая сгусток, размещенный на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость перелива¬ют в другую банку. Эту банку выдерживают 16-18 часов, в ней образуется два слоя: верхний — жидкость (отсосать с помощью резиновой трубки), а нижний — плотный рыхлый белый осадок-концентрат овсянки. Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в после¬дующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель варят обычным способом.Скажу так, возможности человеческого организма сильно впечатляют, когда видишь, как бальзам улучшает самочувствие. После нескольких недель или меся¬ца такой диеты повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость, легкость во всем теле, отлично работает мозг...
Регулярное и ежедневное употребление бальзама скажется и на вашем внешнем виде: будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность... Это состояние зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно для устранения целого ряда недугов. Скажем так, результаты целебного действия бальзама повторяются у многих лиц, это препарат с широким спектром действия. То есть бальзам — то же лекарство: взять за правило употреблять его каждый день, например, на завтрак: порцию 150-200 мл, столовая ложка растительного масла (любого), немного соли, 100 граммов хлеба (сухариков), щепотку зелени (укроп, петрушка) или другие добавки (следите за аллергенами). Такая доза испытана в жизни и является физиологически достаточной, оправданной в пищевом режиме каждого человека. Но не думайте, что вот завтра же вы сможете перейти на питание бальзамом. Необходимо привыкнуть к такой диете. Одни утверждают—бальзам кислый и с трудом его воспринимают, другие считают такой завтрак приятным. И то, и другое — правильно. Помните об одном: необходимо равномерно и медленно входить в режим бальзамотерапии. Определитесь и по тому, какой следует выбрать бальзам: жидкий, как чай, густой или пастообразный вместо каши на обед и ужин.
В первый раз дождитесь следующего дня — какова будет реакция организма? К примеру, безбоязненно употребляйте бальзам раз в сутки, на завтрак, с профилактической и реабилитационной целью. В дальнейшем не нарушайте свойственный вам режим. Несколько сложнее выбрать бальзамотерапию с лечебной целью. Единого подхода здесь нет. Например, у людей, страдающих диабетом, частые приемы пищи — правило. Следовательно, в подобном случае необходимо употреблять несколько столовых ложек пастообразного бальзама так часто, как к этому привык данный человек.
Наташа , спасибо!
Всем ЛЮБВИ и ЕДИНСТВА!!!