Офени
Не афинские ли это греки?
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6374 | Наверх ##
28 апреля 2013 17:05 28 апреля 2013 17:08 Более подробно о Федоре Сергеевиче мне поведал его внук, Александр, сын Василия Федоровича.
Фёдор Сергеевич унаследовал всё хозяйство, отца, работал в нём и руководил вплоть до окончания НЭПа и начала коллективизации. Продолжал работать карьер и смежные производства, но любимым занятием Фёдора Сергеевича было сельское хозяйство. Своё хозяйство он содержал в образцовом порядке, применял современные методы ведения работ. В хозяйстве имелись машины - сеялки, жатки, косилки, молотилки, сноповязалки, триеры, веялки и даже был локомобиль для привода машин. (Локомобиль - паровая машина с котлом, колёсами и рулевым управлением, предназначенная для привода с помощью ремённой передачи разных стационарных сельскохозяйственных машин, и которая может перемещаться “своим ходом” с малой скоростью для смены места работы). Машины были или заграничного или российского производства (Люберецкий филиал американской фирмы “Мак-Кормик”, позднее - широко известный в СССР “Завод сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского”). Фёдор Сергеевич основательно знал тонкости сельского хозяйства, выписывал и читал отечественные и иностранные сельскохозяйственные журналы и даже ездил в Англию для ознакомления и изучения их методов ведения сельского хозяйства. Сам своими руками мог выполнить любую работу. Единственная фотография Федора - это фрагмент из общей фотографии у гроба его матери, Натальи Федоровны,где он стоит с дочерью Валентиной.
 --- Вера Надежда Любовь | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6374 | Наверх ##
3 мая 2013 16:32 26 января 2017 18:13 Интересная история связана с выбором невесты для Федора. Однажды с Федором приключилось несчастье на горе села Малые Всегодичи. Он не мог без посторонней помощи дойти до дома. В это время, мимо проходила Елена Слиненкова. Она помогла Федору добраться до дома. Елена приглянулась отцу Федора. И Сергей Леонтьевич сразу заслал сватов в дом Слиненковых, невесте было 16лет. А в знак благодарности Елене, Сергей Леонтьевич поставил небольшую часовенку на подъёме в гору Малых Всегодич, около тропы. Все это мне рассказывала в детстве бабушка, Валентина Федоровна. В 1950-е годы от часовенки уже мало, что сохранилось. Только небольшой кирпичный столбик напоминал о ней. Теперь, как я погляжу, появилось много версий об истории установки часовенки. Сейчас на горе стоит новая часовня. Но, я верю рассказам бабушки.Она зря ничего не говорила. А, впрочем, пусть каждый остается при своем мнении. Тем более,что это никак не влияет на ход истории  . Я, думаю, что просто речь идет о разных часовнях. Сергей Леонтьевич поставил маленькую, невысокую. Она была высотой не больше метра. и стояла она на склоне горе, а не наверху.
Фотография Елены Авраамовны сохранилась только одна, сделанная во время её поездки "на кумыс". Елена Авраамовна стоит на лестнице слева и держит руку на животе.
7 мая 2013 16:04 7 мая 2013 16:05 Как следует из записи на сайте Ковровского историко-мемориального музея: http://www.kovrov33.ru/history/book/ch1.htm Село Большие Всегодичи в 7 км. от города, на реке Уводи. Исторические документы свидетельствуют, что село существовало уже в начале XVII ст. и было тогда дворцовым государевым имением. В селе в давние времена, велась довольно широкая торговля лесом и деревянными изделиями. В настоящее время жители занимаются портняжным промыслом и уходят на фабрики.Молодые парни проходили службу в армии.Сохранилось письмо от новобранца Николая Кузнецова,судя по письму, он приходился внучатым племянником Сергея Леонтьевича Петрова. Письмо прислано из Санкт-Петербурга в 1897 году. Интересна история прочтения этого письма в том, что оно много лет не было полностью прочитано. У бабушки письмо лежало в книге, доставшейся от Сергея Леонтьевича. Бумага очень тонкая и оно спрессовалось. И это выглядело довольно интересным, т.к. вся первая страница состояла из приветствий и поклонов всем близким, а самого текста не было. Но,однажды при свете настольной лампы я обнаружила, что письмо-то сложено вдвое! Какое же это интересное письмо. Стиль, написание букв. Не все сразу и поймешь. А впрочем почитайте сами. 1.
7 мая 2013 16:06 2.
7 мая 2013 16:07 3.
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14071 | Наверх ##
7 мая 2013 18:18 7 мая 2013 21:56Лейб-гвардии 2-я артиллерийская бригада. Казармы находились в С.-Петербурге на Измайловском проспекте, 9; канцелярия - Измайловский пр., 2; телефон 214. Командовал бригадой генерал-майор УТКЕВИЧ Александр Владимирович. Бригадный праздник -- 6 августа, Преображение Господне. 5-я батарея входила в состав 2-го дивизиона, которым с 23.10.1895 г. по 13.10.1898 г. командовал полковник КОЛЕНКИН Александр Иванович. 5-я батарея имела старшинство с 13 февраля 1873 г.; батарейный праздник -- 25 сентября, преподобного Сергея Радонежского. На парадном головном уборе --черной барашковой шапке канонир Николай Кузнецов носил знак отличия с надписью " За Телишъ, 16-го октября 1877 года". На занятиях словесностью на вопрос: " Что есть враг внутренний?", он должен отвечать без запинки: -- Враг внутренний -- это домашний, подлый, низкий враг, это шайка мятежников,бунтовшиков, негодяев забывших Бога ,потерявших совесть.Это люди, которым мирное и счастливое житье ближних ненавистно! Каждый из нас,русских, должен употреблять все усилия к искоренению и истреблению этих врагов! Лейб-гвардия была верной опорой Престола. В отличии от армии, где большинство спало на нарах,укрывшись шинелкой, гвардейцы имели кровати с постельным бельем и одеялами от казны, еда до отвала: щи подадут-- жиру не продуешь,кашу подадут--ложка стоит,точно гвоздь в стену заколоченный, остатки несъеденного хлеба продавали. Без колебания открыли огонь 9 января 1905 г., гнали и рубили безоружных... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
7 мая 2013 19:58 Владимир, добрый вечер. Спасибо Вам. Ваша такая интересная и исчерпывающая информация всегда украшает и дополняет мои истории.
В прошлом году в ГАВО встретилась такая запись из М.К. за 1865г., стр86 о бракосочетании: Жених - служащий в штабе 22-ой пехотной дивизии казенный денщик Даниил Иванов Разторгуев по временно отпускному билету в с.Большие Всегодичи, православного вероисповедания первым браком - 28лет. Невеста - дочь крестьянская девица Феодосия Александрова православного вероисповедания первым браком - 17лет.
А сколько лет мог служить казенный денщик Даниил Иванов Разторгуев. До прочтения письма Николая Кузнецова, у меня были другие представления о службе в армии до революции.
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14071 | Наверх ##
7 мая 2013 21:16 До введения 1 января 1874 г. Устава о воинской повинности,армия пополнялась на основании Рекрутского устава 1831г.,от всего податного населения , в возрасте от 20 до 35 лет, 7-10 чел. с 1000 душ. И выпадал ему год 1857 г. и служить 15 лет.Но видимо везение...В связи с коронацией имп.Александр Второй , Манифестом 26 авг.1856 г. отменил рекрутские наборы на три года, потом продлили еще на три года--- до 1862г.Тогда и по-видимому и забрили раба божьего Даниила, 25 лет. И трубить ему 7 лет действительной, 3 года после этого быть во временном отпуску и 5 лет в бессрочном-- аж до 1877 г. Казенный деньщик это нестроевой , слуга, полагавшийся гг. генералам и офицерам по чину. С 1 января 1874 г. срок службы стал 6 лет действительной и 9 --в запасе.
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
8 мая 2013 6:42 Каргопольский Драгун--- не за что, Елена. Это только предположения.Как я понял из материалов сайта село Б.Всегодичи до 19 февраля 1861г. было казенным, а не принадлежало помещику? Я мало верю в гуманность законов того времени: взяли парня 25 лет, чтобы он три года проболтался в деньщиках и отпустить... А не совершил ли Данила Разторгуев подвиг самопожертвования во имя ближнего? Он мог пойти в рекруты за своего женатого брата добровольно!Такое право было предоставлено казенным и удельным крестьянам 19 августа 1831 г./ ПСЗРИ-3, №4764/, чтобы был не моложе 17 лет,холост и рост не ниже 2 аршин 3 вершков и здоров. Да это был подвиг: 20 лет николаевской солдатчины ради счастья ближнего! И в денщики он мог попасть после ранения, не забываем в 1853-1856 гг.шла Восточная война... Такая моя версия. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
8 мая 2013 15:49С.-Петербург, 1897 год... Новобранцы прибыли в С.-Петербург в субботу 21-го ноября 1897 г. Только самых пригожих и высоких отобрали для разбивки по полкам и частям гвардии в Михайловском манеже. Императоры Николай I и Александр II всегда старались лично участвовать в отборе, обходя шеренги и мелком отмечали кого-куда. В понедельник 24-го разбивку новобранцев проводил главнокомандующий войск гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович. Вот требования по внешнему виду: Л.-гв. Преображенский полк --- высокие блондины; 3-я и 5-я роты с бородами. Л.-гв. Семеновский полк -- шатены, без бород. Л.-гв. Измайловский полк -- брюнеты; рота Его Величества с бородами. Л.-гв. Московский полк --- рыжие с бородами. Л.-гв. Гренадерский полк--- брюнеты, рота ЕВ с бородами. Л.-гв.Павловский полк --- курносые, 5-я рота-- блондины с бородами, а 9-я рота--брюнеты. В Л.-гв. Егерский и Финляндский полки --легкого телосложения всех цветов волос. В Л.-Гв. стрелковые батальоны тоже был свой кретерий отбора: в 1-м Его Величества-- блондины, во 2-й -- брюнеты, а в 4-й Императорской Фамилии --- коротконосые с соединенными бровями А была еще и кавалерия: кавалергарды -- блондины, без бород; конногвардейцы--- жгучие брюнеты с усиками, а 4-й эскадрон с бородами... Неудивительно, что все затянулось до поздна.Так что Николай Кузнецов совершил прогулку по столице в кромешной тьме, при мертвенном свете газовых и тусклых керосиновых фонарях.
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|
Владимир, спасибо.