Любовь и разлука
История большой любви
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13997 | Наверх ##
4 января 2014 17:43 Глядя на это милое лицо, трудно даже себе представить, что она пережила в короткие , "воробьиные" ночи июня 1943 года: с 4 на 5, 5 на 6, 10 на 11, 13 на 14 и с 22 на 23. Рокот чужих моторов в кромешной тьме, которую разрывают пучки прожекторных, зарево пылающих цехов завода и домов вокруг него, адская какофония из свиста и разрывов бомб, стрельбы зениток... А мы знаем что она вместе со своим любимым дежурила на крыше. Один неверный шаг, удар воздушной волны или кусочек металла, чужого или своего, от дождя сыпавшихся осколков от разрывов зенитных снарядов... и "ниточка оборвалась" бы. Но Всевышний не допустил этого, что бы жили следующие поколения, с любовью хранящие память о предках. Спасибо им за это. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6363 | Наверх ##
4 января 2014 18:54 Владимир, спасибо. Да, было и холодно, и голодно. Постоянно бомбили. На крышах дежурили все ночи по очереди.Но, родители больше вспоминали друзей , как они все дружно жили. Помогали друг другу. Разгружали баржи, чтобы заработать деньги на еду. Бегали на свидания, ходили на оперетты. Когда мама слушала "Случайный вальс "(пусть я с Вами совсем не знаком...), то она рассказывала, как в медицинский институт на танцы приходили ребята - танкисты, приехавшие за отремонтированными танками в Горький. --- Вера Надежда Любовь | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
4 января 2014 19:01 Примите поздравления с днем рождения Вашей мамы! Замечательно, что есть такие люди....и что есть, кому хранить память о них. Думаю, она смотрит на Ваш труд с той стороны и гордится.
--- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6363 | Наверх ##
4 января 2014 19:11 Но, в жизни всё рядом. 4 января 1938 года стало печальным днём в жизни семьи Звирбул. В присутствии младшей дочери, Майи, арестовали отца, Кирилла Ивановича.
 --- Вера Надежда Любовь | | |
6 января 2014 18:58 Вот так всё и чередуется в жизни. Полосы чёрные, полосы белые. Старый стиль…Новый стиль… Только у нас - Новый Год... и Старый Новый Год…А бабушка Нина , родилась в Сочельник дореволюционный. Но, потом в паспорте написали дату по новому летоисчислению. И поздравляли мы её с Днём Рождения по новому стилю, а значит… Сегодня день Рождения Нины Евгеньевны, мамы, бабушки объединявшей всех детей и внуков.
На этой фотографии бабушке 20 лет. Бабушки тоже были молодые.
 --- Вера Надежда Любовь | | |
20 января 2014 21:36 Сегодня дочь Кирилла Ивановича( ей 83 года) вспомнила стихотворение, которое нравилось ему.
Валерий Брюсов
Каменщик
- Каменщик, каменщик в фартуке белом, Что ты там строишь? кому?
- Эй, не мешай нам, мы заняты делом, Строим мы, строим тюрьму.
- Каменщик, каменщик с верной лопатой, Кто же в ней будет рыдать?
- Верно, не ты и не твой брат, богатый. Незачем вам воровать.
- Каменщик, каменщик, долгие ночи Кто ж проведет в ней без сна?
- Может быть, сын мой, такой же рабочий. Тем наша доля полна.
- Каменщик, каменщик, вспомнит, пожалуй, Тех он, кто нес кирпичи!
- Эй, берегись! под лесами не балуй... Знаем всё сами, молчи!
После ареста отца, она возненавидела эту книжку и выкинула её. --- Вера Надежда Любовь | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
21 января 2014 10:46 эленКНИПЗ написал: [q] После ареста отца, она возненавидела эту книжку и выкинула ее [/q]
Мурашки по коже - одним предложением сказано ТАК много.
--- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Gul Сообщений: 12871 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39319 | Наверх ##
21 января 2014 11:50 Елена, спасибо за Ваши истории--- чуткие, нежные, трогательные... Каменщик Брюсова-- любимое стихотворение передовой интеллигенции того времени Был даже романс
| | |
21 января 2014 14:14 Моя тётя, я её просто зову – Майя, рассказывала, что однажды её братья, Юрий (мой папа) и Борис принесли домой с улицы кутёнка. Это был беленький шпиц. Сначала бабушка не соглашалась его оставить дома. Но потом, всё-таки, разрешила, и он стал всеобщим любимцем, по имени Томик. Когда дедушку арестовали, Томик бегал и искал его везде. Подолгу стоял у конторы совхоза. Ожидая, что он вот-вот выйдет и они пойдут домой. В войну зимой волки приходили близко к селу. И ,однажды, Томик не вернулся с прогулки. Во дворе дома на снегу остался только его хвостик. --- Вера Надежда Любовь | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9565 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23598 | Наверх ##
22 января 2014 5:47 22 января 2014 5:49 эленКНИПЗ написал: [q] Вот так всё и чередуется в жизни. Полосы чёрные, полосы белые. [/q]
Леночка, теперь пришел черед белой полосы... А про черную почитала, все очень близко и знакомо, аресты и репрессии редкая семья тогда избежала...и про собачку...жалко существо, они самые верные! Читаю Вас регулярно, спасибо! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|
Марина, я Вам очень благодарна!