Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любовь и разлука

История большой любви

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24079

Gul написал:
[q]
Вечная и светлая память всем безвинно погибшим в те страшные годы!
[/q]

Присоединяюсь... мы о них всегда помним

3316284_m.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
svet_la_na

svet_la_na

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3277

эленКНИПЗ написал:
[q]
17 октября, печальный день в нашей семье. 75 лет назад,17 октября 1938 года расстреляли моего дедушку, Кирилла Ивановича Звирбула.
[/q]

День памяти… Печальный, скорбный день,
Когда на целый мир ложится тень
Былых времён, жестоких и кровавых,
Под знаками позора, но не славы.

День памяти – погибших, павших, жертв,
Что муки, неповинно претерпев,
Сложили головы во рвах, и не отпеты,
И души их – в раю витают где-то

Ну, а тела – исчезли навсегда,
Без права переписки, без следа,
Туда, где только память их достанет,
И будет совесть биться неустанно.

День памяти… А прочие все дни? –
В беспамятстве текут, подчас, они,
И возвращают – в страшные те годы,
В средневековье, в рабство, в несвободу…

Андреевский Александр

12ssF4zI5.jpg
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Прочитала Вашу тему, спасибо за нее....комок в горле. Вечная память жертвам коммунистического террора!
О них принято говорить безлично, их было так много. И когда думаешь про миллионы - ну да, ужас. Но сердца не трогает. А как почитаешь дневник одного из миллионов, как подумаешь, что за каждым из миллионов стоит вот такая личность, со своим мировоззрением, надеждами, мечтами, планами, ЖИЗНЬЮ. Становится невыносимо жутко. Если каждый человек - это целый мир, то сколько же вселенных исковеркано, уничтожено. И переломаны судьбы их семей - годами ждать своего родного и не знать, что он давно расстрелян, замучен. Чудовищно.
Примите мои соболезнования.

Позволю себе добавить немного о детстве Кирилла Ивановича. Если лишнее, извините, удалю.
Мое внимание привлекла фотография приходской школы Эргли. Интересно, что школа скорее всего лютеранского прихода (фото для сравнения ), хотя Кирилл Иванович был крещен в православии. Странно также, что школа была построена в 1910 году, Кирилл Иванович вроде бы не мог там учиться. Зачем же тогда он хранил фото?
Правда, с православными латышами в Лифляндии была такая история - православие они массово принимали не по велению души, а ради лучшей жизни. Я знаю, о чем говорю, так как часть предков моего мужа - православные латыши. Они поверхностно относились к православию и легко меняли его на лютеранство, если на данный момент лютеранином быть было выгоднее. Так что Кирилл Иванович мог быть лишь формально православным, и ходить в школу лютеранскую. С именами та же особенность: при крещении православным латышам нарекали русские имена, но дома их, конечно, звали по-своему.
Кирилл = Карлис, Иван = Янис, Евгения = Иева, Георгий = Юрис и т.п. Так что Кирилла Ивановича в детстве звали наверняка Карлис. Это для погружения в среду 101.gif
А погружение я предлагаю такое:
1. Если Кирилл Иванович посещал православную приходскую школу (Красное кирпичное здание, построенное в 1885 году. При открытии школы было столько желающих учиться, что всем не хватило мест; приняли 58 православных мальчиков и 30 девочек, а также 7 мальчиков и 4 девочки лютеранского вероисповедания.), то ему преподавал очень хороший учитель Карлис Дзенис. В этой же школе, но чуть позже, в 1908 -1910 годах, учился земляк Вашего дедушки, поэт Янис Гротс. Карлис Дзенис был его любимым учителем. Думаю, учитель влиял на всех своих учеников, не только на будущего поэта.
Как и Ваш дедушка, как и многие крестьянские мальчики того времени, Янис был пастушком. Позже он напишет о своем детстве такие стихи:
«Словно маленький, нежный жучок
Дремлет у меня ивовая дудочка.
Наследство тех дней,
Когда через выгоны и луга
Я петлял со своим стадом
И свистел вместе с дроздами.
Так мила была тогда судьба моя,
Что дудочка и сегодня звучит.»
Думаю, Ваш дедушка мог бы сказать что-то близкое, ведь он бродил по тем же выгонам.
2. Если же Кирилл Иванович посещал лютеранскую приходскую школу, то ему тоже повезло с учителями. И в этой школе учился позже поэт Янис Гротс и еще поэтесса Зинаида Лазда. В биографии Гротса упоминается, что в период обучения в этой школе будущий поэт увлекался Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, Некрасовым… А Зинаида Лазда пишет: «школа мне казалась самым прекрасным местом на свете, и мне хотелось ходить туда беспрестанно.» Прекрасные значит учителя были в этой маленькой сельской школе.
Недаром у Вашего дедушки такой красивый, художественный слог.

С уважением,
Марина
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6381
Ласве, Gul, KarLa, svet_la_na, Astrantia
Я очень благодарна вам.

На форуме Киржача в заглавном посте темы "Генеалогия" написано:

Для чего надо знать родословную?
Это дань уважения и памяти к прародителям.
И еще такое поверье -считается, что ангелы-хранители – это предки, о которых мы знаем. Поэтому, чем больше мы знаем своих прародителей, тем больше у нас ангелов-хранителей. У такого поверья есть вполне реальное обоснование: память о предках делает нас сильнее, спокойнее и мудрее. Знание о том, что ты появился на свет не из ниоткуда, а ведешь свой род от достойных людей, позволяет попрочнее укрепиться в этом меняющемся мире.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Марина, добрый вечер,спасибо за столь подробный рассказ. Только что вернулась от своей тёти, Майи Кирилловны, младшей дочери Кирилла Ивановича. Ей 83 года. Майе Кирилловне особенно тяжело бывает 17 октября и 4 января. Ей было неполных 8 лет, когда у неё на глазах арестовали отца.
Сейчас найду страничку дневника, где Кирилл Иванович пишет про школу.
С уважением. Елена.

,
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Марина, вот страничка из дневника, про первый школьный день, 15 октября 1900 года.

"15 октября, 1914 года. Сегодня сидя в канцелярии меня неожиданно посетила одна картина из далеких детских дней. Прошло четырнадцать лет, много воды утекло в море, много что поменялось во всем мире и в моей жизни. Тогда 15 октября, так же как сегодня шел снег, только сильнее и гуще. Это был мой первый школьный день. Как отчетливо я вижу себя: маленький, пугливый мальчик, со светлыми закрывающими глаза волосами, в коротких штанишках, в чёрных чулках до колена, маленьких туфлях. Идет вместе, с такой же светловолосой девочкой –сестренкой Марией, держась за руки. Какими большими, полными чудес глазами он смотрит вокруг на школьников, картинки, но больше всего на учителя, страшась его. С трепещущим сердцем , ожидая когда подойдет моя очередь проверки на чтение, потому что другие давно уже отвечают. Но все же она не подошла, потому как отец был знаком с учителем (господином Подниеком) и потому меня взяли без проверки чтения. Так как ростом я был очень маленький и в последнем отделе мне был знаком Карлис Скривер, то все второклассники, особенно последний отдел, на руках меня носили и нянчились как с куклой. Вечером я читал им вслух из «Школьной пашни» и вызвал большой смех своим удивлением, что в одном отрывке нашел два раза слово «что». Вечером первого дня уроков не было, и учитель в класс не пришел. Все собрались в первом большом классе и бесились , кто во что горазд. Мы с сестренкой сидели как два воробушка и смотрели на шумную толпу. Помню, ко мне подбежал один из третьеклассников и хотел сдернуть со скамьи, я начал кричать и плакать и тогда меня оставили в покое. Все остальное уже стерлось из памяти."

---
Вера Надежда Любовь
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Елена, не за что. Вам спасибо.
Прочитала дневник, плакала.
Потом заметила фото школы и пошла бродить по ссылкам. Насобирала и перевела то, на что набрела. Жаль, но ни одной приходской школы в Эргли не осталось - праволавная сгорела в 1944, лютеранская позже. Ученики средней школы Эргли наших дней интересуются историей образования в своем крае и школа даже напечатала на эту тему брошюрку. Попробую ее достать, может там будет что интересное о приходских школах.
Мне этот край дорог тем, что в имении Эргли родился мой любимый латышский писатель, Рудольф Блауманис. Благодаря его рассказам я хорошо представляю себе жизнь латышских крестьян 19 века, он очень живые картины рисовал словом. Описание первого школьного дня Вашего дедушки напоминает отрывки рассказов Блауманиса, посвященные школе, удивительно!
---

Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14087
СКОРБЛЮ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ.
Не хочется говорить громких слов, но сколько мог сделать полезнейших дел этот незаурядный человек...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14087
Astrantia Как только Елена начала публиковать страницы дневника Кирилла Ивановича я был поражен выразительностью его языка... Талант он не приобретается в литинститутах.
Оба народа, латыши и русские, потеряли талантливого писателя.

Комментарий модератора:
Владимир, я Вам очень благодарна.

---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Каргопольский Драгун Совершенно согласна с Вами. И просто ужасно, что такой талант был уничтожен безжалостной кровавой машиной.
---

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈