эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6379 | Наверх ##
25 мая 2013 21:12 Открытка вторая. Не могу прочитать два слова: « …в пяти верстах (от чего?)» Может быть кто-то подскажет.
Каргопольский Драгун: «...в пяти верстах от немецких окопов... Две версты---зона ружейного выстрела.» Открытка 1915 г. подтверждает, что К.Звирбул перешел в латышские батальоны из обычной части. VC написал: Интересно. Если верить немецким источникам 1916-го года в Гороховец переместился 253-й запасной батальон, располагавшийся на начало войны во Владимире. Вполне возможно в это части Звирбул и начал службу после мобилизации.
Владимир, добрый день. Эта информация, наверное, справедлива,т.к. в открытке написано "Привет из Владимира". Приведу одну из последних записей в дневнике дедушки, перед мобилизацией. Независимо от того, в каком городе жил в то время человек – эти записи из дневника - свидетельства той эпохи. Выдержки из дневника Кирилла Ивановича Звирбула (инструктора-животновода Земской Управы г.Коврова) Записи сделаны в 1914году в г.Коврове.
«23 ноября. Как давно прекратился шум Балканской войны и, казалось, что наступил мир в Европе. Только вечно неспокойная Албания заставляла греметь оружием и этим обращать на себя внимание, требуя своего правителя, будучи недовольная принцем Видом, которого ей назначили по воле великих держав. Теперь Албания полностью забыта со своими беспорядками, но теперь стоим перед началом войны в Европе, даже возможно во всем мире. В Австрии застрелили наследника трона, Франца Фердинанда, и это послужило причиной. Австрия объявляет войну Сербии. Державы ещё пытаются прекратить кровопролитие, устранить конфликт мирным путем, но уже поздно. Начинаются первые битвы. Россия объявляет всеобщую мобилизацию; тогда Германия объявляет войну России и Франции. Последние надежды на мир потеряны. На рубежах России и Франции уже схватки передовых полков. Германия задевает нейтралитет Люксембурга. Последствие – объявление войны Германии Англией и Бельгией. Все это произошло с такой лихорадочной скоростью, что оглянуться и одуматься не успел никто. Обстоятельства менялись не по дням, а по часам. Теперь, куда ни пойдешь, везде и всюду говорят только о войне. Перед домами, на бульваре сидят стайками, читают газету, или рассуждают о войне. Каждый день идет поезд за поездом, длинными вереницами. И все на войну, только на войну: Люди, лошади, провиант, товарные поезда полностью остановлены, пассажирских поездов вместо 10 ранее только два. В городе стало чуть тише, мобилизация закончилась, все уже отосланы. Ходил много раз смотреть, провожая уходящих. Невозможно описать все то, что пришлось видеть и слышать. Сотни людей здесь виделись в последний раз. Шли мимо поезда из Нижнего Новгорода с резервистами. Их лица выражали покой, боль расставания уже пережита, будущее неизвестно… Глядя на них на сердце становится невыразимо тяжело: сколько домой вернутся и кто какой! Все-таки это все простительно, если бы войной восхищались только тираны, воины, а теперь можно увидеть и услышать намного больше. Светилы человечества, ученые мужи, с просветленным умом, опускаются в кровавую грязь и чувствуют себя счастливыми от возможности в ней поплескаться, понятно, в крови противника. Какую желчь против врагов Германии выплевывает Гауптман. Я не хотел верить, что это тот же Гауптман, который написал «Потонувший колокол» и «Перед восходом солнца» - да, не хочется, но поверишь. И, все -таки, в конце остаётся большой знак вопроса? Что это всё и отчего все это! Ах если бы было возможно собрать все те слезы, что сейчас льются. Тогда из них собралось бы такое море, что побледнели бы железные мужи – и если их все объединить в один крик то даже мертвые проснулись бы, таким сильным и ужасным был бы он! Все эти ужасы, которые видны и слышны теперь каждый день, не прошли и для меня бесследно. Как мрачна, как пуста теперь жизнь и ни одного солнечного луча я не вижу даже в будущем. Все кажется, идет к концу, все к уничтожению. Ничего не делаю, и не хочется делать. Не верю себе, не верю своей работе. Хоть бы призвали на войну, может переживания породили бы новую струю в душе, или маленькая свинцовая пчелка меня в вечность отвела. Хотя и так, все одно – ничего мне не жаль!»
Если это сообщение не по теме, то я удалю.
эленКНИПЗ. Не надо удалять страницу дневника! Это живое свидетельство эпохи и дополняет информацию о Вашем дедушки. Судьба открывает завесу грядушего только взору провидца. По-моему он обладал сим даром , если угадал про " маленькую свинцовую пчелку" через 24 года.
Елена, спасибо Вам за выдержку из дневника! Всегда с интересом читаю подобные документы. Я бы вообще выделил это обсуждение в отдельную тему. Много интересной информации.
Владимир, спасибо Вам за помощь и поддержку. У меня есть несколько страниц дневника дедушки, где описывается начало войны, про эшелоны, отправляющиеся на фронт, про пленных, прибывающих в город. Если есть какая-то отдельная тема, могу разместить.
С уважением и благодарностью. Елена.
После этих слов я решилась завести дневник.
 --- Вера Надежда Любовь |