Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любовь и разлука

История большой любви

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6374
Чтобы немного представить Ковров начала ХХвека,в который, из далекой Латвии приехал К.И.Звирбул,проведу небольшую экскурсию, воспользовавшись материалами сайта "Ковровского историко-мемориального музея":http://www.kovrov-museum.ru/ Музей находится в бывшей Земской Управе.

Почти два столетия с 1567 по 1774 годы село Коврово было вотчиной Суздальского Спасо–Евфимиевского монастыря. В те времена оно оставалось сравнительно небольшим селом, но имело выгодное месторасположение. Большая Нижегородская дорога пролегала через село Коврово, у которого был постоянный перевоз через реку Клязьму. К этому следует добавить и особенность Клязьмы – она сильно мелела в жаркое летнее время, и выше Коврова речные суда уже подниматься не могли, что привело к возникновению торговой перевалочной пристани у с. Коврова, куда отовсюду свозились хлеб, рыба, соль и другие продукты, лесные материалы, разнообразные ремесленные изделия. Была в селе Коврове и своя ярмарка, которая открывалась один раз в год на Рождество Христово, почему и называлась Рождественской.

Поворотным моментом в истории города стало сооружение Нижегородской железной дороги, которая пролегла через Ковров. Движение по ней было открыто в 1862 году. В этот период в городе начался бурный рост промышленности и торговли. В том же, 1862 году здесь открылись центральные железнодорожные мастерские, которым суждено было принести большую славу Коврову. Ковровскими мастеровыми были созданы первые в России товарные и пассажирские вагоны, удостоенные в конце XIX века высших наград на промышленных выставках в Париже, Москве, Санкт-Петербурге. Кроме того, в ковровских мастерских создавались и первые санитарные поезда. В годы первой мировой войны Ковров был одним из пунктов формирования военно-санитарных поездов, каждый из которых мог принять до 400 раненых. К началу XX века Ковров вошел в число важнейших промышленных центров Владимирской губернии. Наряду с железнодорожными мастерскими в городе работали крупная паровая миткалево – ткацкая фабрика купцов Треумовых, чугунолитейный завод, многочисленные кирпичные заводы, типографии, паровая мельница, лесопилка. В 1916 году началось строительство Ковровского пулеметного завода.

В Коврове, в 1890-е годы,городе , с почти 15-тысячным населением, быстро развиваются промышленность и торговля, открываются новые учебные заведения. Далеко не последнее место в губернии занимал Ковров и по количеству учебных заведений. К 1914 году в нем насчитывалось 13 учебных заведений на 21 тысячу жителей. Среди них реальное училище, женская гимназия, техническое железнодорожное училище, учительская семинария и другие. Таким образом, к 1917 году Ковров уже окончательно сформировался как один из ведущих торгово-промышленных центров Владимирской области.

...В 1896 году при железнодорожных мастерских было выстроено здание столовой(выделено мной.Т.к. в дневнике упоминается именно эта"Столовая") место проведения культурных мероприятий в городе, вплоть до 1954 г. (с перерывом).

Почти в это же время создается духовой оркестр, организатором и дирижером которого становится Василий Гаврилович Жиров (1868-1939). Оркестр пользуется огромной популярностью у горожан. В Заведенском парке специально для его размещения выстроили эстрадный павильон. А вот строки из датированного 1873 годом письма его Превосходительству Владимирскому губернатору от тогдашнего управляющего мастерскими: «Служащими, вверенных мне мастерских ,устраиваются изредка спектакли в здании при мастерских, и сбор за билеты жертвуется в пользу инвалидов и в помощь семействам, пострадавшим от разных несчастий...».

Старые афиши свидетельствуют о том, что любительские спектакли ставились и позже: 1902 - «Женитьба» Гоголя, «Геркулес» Новикова; 1907 - спектакль «Кто в лес, кто по дрова»; 1908, 1914 - «Осторожно с огнем», «Зиночка»... Еще одна афиша: «25 декабря 1901 г. в зале Ковровской земской управы сеанс кинематографа Люмьера!».

Земская управа на протяжении многих лет - центр культурной жизни города, что подтверждается многочисленными документами. Силами местной интеллигенции там устраивались драматические представления, балы, маскарады, танцевально-музыкально-литературные вечера (с бильярдом, картами и «другими дозволенными в общественных собраниях играми»); читались лекции; туда регулярно привозили новую литературу художественную и научную. Ковровским земством в дореволюционное время была основана первая в городе публичная библиотека, также привлекавшая большое внимание ковровской интеллигенции. И, разумеется, ковровчане (люди в большинстве своем религиозные) приобщались к высокому искусству в храмах. В 1900-е годы лучшие городские певчие были в Феодоровской церкви (а всего в городе тогда действовало шесть соборов и церквей). Хор, которым руководил Николай Иванович Мясников, приглашали на самые торжественные события городского масштаба, например, закладку пулеметного завода (ныне ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева»).

Прикрепленный файл: музей016.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
В календаре Владимирской губернии на 1915год на стр.72 написано:
Участковые агрономы: Иванъ Никол.Шумовъ...
Инструкторъ животноводства и молочного хозяйства Кириллъ Ивановичъ Звирбулъ...
на стр210, по Судогодскому уезду:
Инструкторъ животноводства и молочного хозяйства - Виктор Карл.Барлотти.

Прикрепленный файл: Календарь025.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Стр.72 календаря.

Прикрепленный файл: Календарь026.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Стр.210 календаря. Все они упоминаются в дневнике К.И.Звирбула.

Прикрепленный файл: Календарь027.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
В начале 1915 года Кирилл был призван в действующую армию, и до июня 1916 года служил рядовым, на северо-западном фронте, в латышском батальоне.

С июня по ноябрь 1916 года обучался в школе прапорщиков в г.Киеве. С ноября 1916 года по август 1917 г. воевал на северо-западном фронте в 8 латышском полку прапорщиком. Во время службы в Армии был произведен в чин подпоручика.

В феврале 1917 г. Кирилл Иванович обвенчался с Ниной Евгеньевной Невской в г. Суздале.

С августа 1917года по февраль 1918г. служил в Латышском запасном полку, в г. Юрьеве (ныне Тарту), Лифляндской губернии.

Эти сведения я прочитала в протоколе допроса Кирилла Ивановича.

Я очень благодарна участнику Форума VC,который нашел более подробную информацию о К,И.Звирбуле

Из журнала военных действий 8-го Валмиерского полка:

27-го (14-го) ноября. Погода весь день ясная, солнечная и тёплая.
Из 1-й Киевской школы прапорщиков в полк прибыли 5 прапорщиков, которые туда уезжали из полка для получения воинского звания:
Эсиньш, Крумулдс, Звирбулис, Дишлерс и Эйманис.

Похоже, что он отпуск именно для свадьбы получил. Из заметок вышеупомянутого Гринвалдса.

8-го (26-го) января. Младший офицер Звирбулис уехал в отпуск.
2-го (17-го) февраля. Из свадебного отпуска вернулся прапорщик Звирбулис.

Ещё выдержка из тех же заметок. У него орден Св.Анны 4-й степени за Рождественские бои был.

4-го (19-го) февраля. Заморозки. Вернулись со стрельб в Юрмале. Приказом по полку награждены офицеры за Рождественские бои.

Командир команды [пулемётной] поручик Гринвалдс награждён орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами,
прапорщик Звирбулис орденом Св.Анны 4-й степени.
Погибший в боях прапорщик Бука также награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.

Кирилл Иванович на фронте. В первом ряду, первый справа

Прикрепленный файл: img001.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Автографы однополчан и подпись: "Мои товарищи, с которыми еду из Казани в Латышские стрелковые батальоны".
Дополняю комментариями из темы: Фотоальбом царской армии.

Каргопольский Драгун - Фото 1 декабря 1915 г. Стрелковые батальоны из латышей начали формировать на территории Курляндской и Лифляндской губ. в августе 1915 г. 26 янв. 1916 г. они получили названия:
1-й Усть-Двинский, 2-й--Рижский; оба имели старшинство с 1 окт.1915 г.; 3-й--Курземский и 4-й--Видземский. Оба имели старшинство с 20 января 1916 г.
Старшинство - официальный день рождения части. Отдельные роты принимали в боях еще раньше. Посмотрите русскую, а лучше латвийскую Википедию. Там есть истории батальонов и ссылки.
" Рulcejieties zem latviesu karogiem!" ( " Собирайтесь под латышскими флагами!"---воззвание 19 июля 1915 г.)
VC : На фотографии все рядовые. Шифровок на погонах нет. Видимо, они с маршевой ротой двигались из какого-то запасного батальона на пополнение латышских стрелковых батальонов.

Прикрепленный файл: img003.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
С марта 1918 года Кирилл Иванович - вновь инструктор по животноводству в г.Коврове.
В январе 1919г. его направляют на работу заведующим совхоза «Великово», Камешковского района, Владимирской губернии.

11 февраля 1919года, в день рождения Кирилла, Нина родила сына-первенца - Юрия.

В июне 1920г. вновь направлен на работу в г.Ковров, инструктором–животноводом.

А в ноябре 1921 года родился второй сын – Борис.

В мае 1922 года новое назначение–член правления Губсельтреста,в г.Владимире.

В апреле 1924г. назначен директором совхоза«Коммунар», г.Владимира. В этой должности работал до июня 1931г.

zvirbul002.jpg
Фото 1927 года.Кирилл Иванович сидит во втором ряду, за мужчиной с девочкой на руках.

В 1926году Кирилл Иванович с семьей собирался вернуться жить в Латвию.Но,серьезно заболели родители Нины Евгеньевны. А затем и скончались один за другим. Евгений Ксенофонтович Невский - 18 сентября 1926года, а Анна Михайловна - 3 октября 1926г., в г.Владимире.Отъезд не состоялся.

В конце двадцатых годов родился еще сыночек – Вадим.

А в 1930году, родилась долгожданная дочка - Майя.

На фотографии Кирилл Иванович,Нина Евгеньевна, сыновья Юрий и Борис. Фотография была сделана для оформления документов на отъезд.

Прикрепленный файл: семья030.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
В июне 1931г. опять новое назначение, в г. Иваново, на должность зам. директора молочно-овощеводческого треста ИПО. Но, Кириллу Ивановичу не по душе «кабинетная» работа. Он попросил, чтобы его направили на «живую» работу.
С октября 1932 года до 4января 1938 года Кирилл Иванович работал директором совхоза «Гигант», Ковровского района, Ивановской области. Кирилл Иванович с любовью и знанием дела, не жалея сил и здоровья налаживал работу в совхозе. Заботился о работниках совхоза. Пользовался любовью и уважением у них.
Но, в 1937 г. его работу в совхозе признали вредительской и 4 декабря 1937 года исключили из партии. Кирилл Иванович знал, что теперь его могут арестовать, и он написал прощальное письмо своим сыновьям, Юрию и Борису, Вадим умер в раннем детсве от дифтерии.Оставил его у надежных друзей.Письмо, написанное Кириллом Ивановичем, бабушка отправила Сталину, В те времена верили, что он разберется.А переписанное бабушкой письмо, хранилось дома.
Вот текст письма;
«Милые и дорогие дети мои! Пишу это письмо накануне тяжелых переживаний для меня, а особенно для мамы и Вас. Как ни стараюсь быть спокойным, но не могу – слезы то и дело навертываются на глаза. Я работал очень много, отдал все свои силы, потерял здоровье, мало внимания уделял Вам и маме, но любить Вас сильно любил и люблю. Конечно,я во многом перед Вами виноват, но самое главное, то что сейчас я Вас должен оставить на дороге.
Юра только начал, а придется бросить или пробиваться на одной стипендии. Если только мама кое-как сможет жить без твоей помощи, то учебы не бросай, на каникулах подрабатывай, постарайся кончить институт. Не знаю, Юрочка, дадут ли тебе в этом институте учиться, если меня осудят, если нет, то в другой поступай.
Боринька , а тебе придется рабфак или еще как-нибудь . Ведь мама не в состоянии будет тебе помочь, ей надо Маичку воспитывать и у самой плохое здоровье. Да еще горе ее сильно убьет. Возможно, меня осудят, но , дети мои, клянусь перед Вами, что я никогда ничего не делал такого, чтобы шло на вред Советскому Государству. Поплачусь я потому что я иногда много доверял людям, и слишком снисходительно иногда наказывал подчиненных. Кроме того трудности работы заставляли иногда делать отступления от положений. Но намеренно, сознательно я никогда ничего не делал такого, чтобы могло принести вред совхозу. Хотелось Вам сейчас многое написать, но не могу, слишком тяжело. Ведь долго наверно не придется писать Вам откровенно без просмотра писем. Кто знает, Юра может быть я тебя уж вовсе не увижу милый сынок, прости меня, что я не смог довести тебя до конца, но работал я все же для Вас, любил Вас, поэтому не забывайте меня. Главное не забывайте ни ты, ни Боря, маму. Ее слушайтесь, уважайте, помогайте, Любите, таких матерей все отдающих для детей не много, какая Ваша мама.
Тяжело мне все будет переживать, но еще тяжелее Вам, поэтому обо мне не заботьтесь. Ну, обнимаю Вас крепко, крепко, целую дорогие мои, до свидания. Не забывайте маму и Маечку. Ваш отец.
4/Х11-37 г. Письмо поступит к Вам, когда меня не будет на свободе»

---
Вера Надежда Любовь
Лайк (1)
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14071
После чтения такого письма всякие слова будут лишними. МИНУТА МОЛЧАНИЯ............................
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Лайк (1)
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Да, Владимир. пишу ради СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МИЛЛИОНОВ БЕЗВИННО ОСУЖДЕННЫХ И ПОГИБШИХ!
---
Вера Надежда Любовь
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈