Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любовь и разлука

История большой любви

Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13956
Елена у Вас в руках настоящее сокровище: беспристрастное свидетельство очевидца о том,что принесла та война России и ее народам... Хорошо бы ознакомить " квасных патриотов", ностальгически вздыхающих: "ах,если-бы, Босфор..., крест на св.Софию..."---господа,это только начало,колапс еще впереди... Вот почему революция была неизбежна и не причем тут "германское золото для большевиков" и "предательство генералов"... Война разорила крестьянство, наших кормильцев!
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
Каргопольский Драгун
Перевести это сокровище с латышского мне помог Александр Павлов из Латвии с друзьями. Они собирают материал о судьбе красных латышских стрелков в России.
С уважением.Елена.
---
Вера Надежда Любовь
Лайк (1)
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Из дневника:

4 сентября. Уехал мой товарищ Шубин, который пробыл у меня почти два месяца. Остался без места и потому жил у меня, так как до дому ему ехать далеко, в Вологодскую губернию.

7 сентября. Давно уже наступили осенние желтые дни. Листва осыпается каждый день и все голее становятся липы за моим окном. Бульвар покрыт желтым шуршащим одеялом. Мрачно теперь на бульваре. В вечерних сумерках проказник ветер гоняет листья и тяжело шумит в полуголых деревьях. Давно не ездил на велосипеде, потому как свой продал (деньги нужны были). Но так снова хочется вон из города, прочь от людей, нестись со скоростью ветра через поля, леса, чтобы ветер в ушах свистел! Взял велосипед прокатиться.
Как свободно, как могущественно ощущаешь себя, когда можешь нестись на большой скорости через поля; как хочется петь во весь голос, что я и делаю, когда попадаю в лес, где знаю, что меня никто не услышит. Как красиво работает фантазия. И еще эта красивая осенняя картина!
Возвращаюсь домой немного усталый, но духом бодрый.

7 сентября. Вчера был на концерте. Пели гастролеры: „Квартеть Сибирскихь бродягь”, под таким названием они гастролируют по всей России. Голоса были хорошие и некоторые песни очень хорошо исполняли. Плохо исполнили ( по содержанию лучшую) „Славное море, священный Байкал”, а вторую, лучшую - „По диким степям Забайкалья”, которая была упомянута в программе и, судя по названию квартета, должна была быть исполнена, совсем не спели. Хорошо спели „Ах ты, доля, моя доля”. Наконец было, несколько чисто балаганных отрывков. Их декламировали. Это разрушило и развеяло даже ту малую частицу хорошего впечатления, которое осталось от некоторых песен. Но, публика сильно уважает такие вещи. Клоуна со сцены даже отпускать не хотели.

8 сентября. Сегодня снова красивый солнечный осенний день. Невозможно усидеть в комнате, надо идти на улицу. Наполовину оголенные и полностью румяные уже стоят могучие дубы, ветер, пробегаясь по низу гоняет сорванные листья и срывает все новые.. Как приятно вытянуться во весь рост на земле покрытой листьями. Временами ветер нагоняет целую охапку листьев, или осыпает желудями. О берег бьются речные волны и рассказывают свою вечную историю «плюх, плюх!»…
Вечером в театре «Столовая» был спектакль «Жизнь за Царя». Посетил. Сыграли из ряда вон плохо, за исключением певицы (Киeвская) , которая своим не очень сильным, но приятным, нежным голосом оставила приятное впечатление. В промежутках оркестр играл марши разных народов. Сильнейший и наиболее воодушевляющий человека -Французская Марсельеза, но мне очень нравится Английский - «Мой Бог Тебе ближе». Сегодня в Коврове день флажков. Собирают деньги на благо семей, из которых ушли на войну.

13 сентября. Субботний вечер. Снова один день канул в Лету. Жизнь течет своим чередом. Думы всех на войне, каждый надеется и ждет, хоть бы быстрее кончилась эта ужасная бойня. Погода меняется почти каждый день. Теплые солнечные дни чередуются с дождливыми и холодными. Красивыми вечерами иду погулять по бульвару. Очень красиво здесь сейчас. Зажигают фонари, которые выглядят чисто божественно через желтые листья. Людей очень мало. Молодежь уехала учиться, и гимназисткам не разрешено гулять дольше 7. И учительницы уже все на работе. Почти что тишина царит на бульваре. Прохладный воздух гладится об щеки, приятно идти и мечтать. Больше всего хочется мечтать о следующем лете, о поездке домой. Сколько приятных, красивых картин представляю. Много раз мне кажется, что не удадутся, не исполнятся мои мечты. Так же страшно, не идет ли война на родине. Ах , милая родина, неужели и тебя сомнет железное колесо войны!
Как тихо вечерами. Сижу и читаю, только часы стучат свое вечное тик, так, тик, так!

---
Вера Надежда Любовь
Лайк (2)
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Из дневника:

28 сентября.
Пал Антверпен! Жаль его, жаль бельгийский народ, которому совсем невинному, пришлось испить наигорчайшую чашу. Теперь, эта миролюбивая земля пахарей и рабочих , превращена в пустыню. Города ,поселки разорены, цвет народа загублен, большая часть земли затоплена. Все помято лошадиными подковами, разгромлено пушками. Десятки лет пройдут, но той Бельгии больше не будет – она стерта с лица земли!
Что тому причиной? Зверь в обличии человечьем! Каждый день так много стенаний, слез, проклятий, кровь течет рекой, гибнут сотни, тысячи. Люди превратились в зверей, убивают друг друга, и кто больше.

1 октября.
Театр „Столовая”. Очень хорошая группа актеров поставила „Непогребенные” – Евдокимова. Роли сыграли отлично, только пьеса мне не очень понравилась – слишком пессимистична. Мне понравилось одно выражение: „Слабое существо человек – камнем в голову, подсвечником в голову – и готово!” Театр будет два или три раза в неделю. Очень хорошо, будет где удовлетворение получить в минуты беспокойства и печали. Кинематографу теперь надо сказать прощай…
Все эти дни, вечерами была видна под Большой Медведицей одна комета, с небольшим и неярким хвостом.

5 октября.
Снова был в „Столовой”. Поставили „Душа..» Картина настоящего – отображение женщины материалистки или вернее говоря, продажной женщины, которых в наши дни так много. Не те, которые ходят по улицам и в открытых домах обещают свои ласки, своё тело. А те, которые под маской любви, выходят замуж за того, у кого полный карман, который покупает ей украшения подороже. И когда муж не в состоянии дать ей всё, она уходит с первым попавшимся мужчиной, который обещает ей модные платья и бриллиантовые бусы. Чужда ей идеальная (студенческая) любовь!

Ах, до чего же красивы сейчас ночи: так много, так много сияет звезд на небе и все такие яркие. Да, сейчас октябрь, когда небо самое звездное. И каждый вечер, когда иду домой, бросаю взгляд наверх, где мерцают неисчислимые скопища звезд и так приятно смотреть и как бы яснее, легче становится на душе.

Позавчера привезли уже вторую партию пленных. Снова целые толпы людей встречали и провожали в казармы. Ушли пленные, утихла, пропала толпа, я остался стоять у дома. В тот момент вели мимо, какого – то, в ногу раненного полонянина, в сопровождении двух солдат. Бедняга, какие у него были сильные боли. Это было видно по лицу. Тяжело хромая, он шел по пыльной улице и пытался что- то рассказывать или спросить у своих спутников, но они не понимали. Многократно он повторял одно и то же предложение, и так исчез из вида, наверное, оставшись непонятым. Такая невыразимая боль и жалость овладела мной!

Утром 8.октября. ,
Сегодня проспал очень долго – до девяти часов. Когда отдернул оконные занавески, тогда в комнате стало так светло, потому что на улице и на крышах домов выпал тоненький слой снега. Это первый снег этой осенью. Хотя мне вообще зима не нравится своими длинными, темными вечерами, снежными метелями, но теперь, увидев этот мраморно белый снег, становится даже весело легко на сердце и маленькая радость охватывает меня.

9 октября.
Был в театре. Представляли „Кухня Ведьмы”. Живя каждодневной жизнью, не видишь всего того, что происходит вокруг тебя. Все проходит незаметно, понемногу, и потому в глаза не бросается, и не заставляет остановиться на миг и обдумать. На сцене это по-другому, что в жизни занимает десятилетия, здесь это происходит в течении нескольких часов и потому возможно все воспринять, обдумать и при возможности понять. Да, это была правда жизни, то, что сегодняшним вечером происходило на сцене. Мужчина, негодяй – обольститель, бранит и плюет на уличную девку, но, в это же время, завлекает в капкан бедную невинную девушку. Слабый характер женщины, большая бедность, молодость, желание жить – все эти причины, дают исполниться планам подлеца. Проходит время, возвращается офицер, бывший жених девушки, который ушел на время, чтобы её проверить. Он видит падение своей невесты, но, все же ещё верит ей и просит стать его женой. Девушка уже испорчена – чужды ей чаяния, чужда первая чистая любовь. Это уже женщина, которая наслаждается жизнью из пенного кубка. Когда офицер спрашивает Ксению: «Почему ты сделала это?». Она ответила: «Потому что ты, был у Марины (потаскушка). Офицер признает свою вину, и пуля освобождает его от всего. Услышав об этом, Ксения на мгновение, как бы опоминается и причитает, сожалеет о своем прошлом, но, несколько слов негодяя, и она снова женщина, чья дорога определена. Тогда, как каждая копейка, которой вы расплачиваетесь за свои наслаждения, кричащие деньги и Вы на самом деле можете спокойно спать после такой мерзости? Да, жизнь – «Ведьминский очаг». Все рождаются ангелами, а жизнь их делает чертями. Ещё картина: Полицейский сообщает, что офицер застрелился, Ксения причитает, бродяга крестится, мать плачет, а за стеной граммофон играет веселый марш. Разве это не ирония? Но все же жизнь.
---
Вера Надежда Любовь
Лайк (1)
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13956
Несомненно у него литературный дар, которому нельзя научить в институтах. Подумать только это пишет юноша, из бедной семьи,не обучавшийся ни в гимназиях, ни в университетах! Маленькая Латвия лишилась талантливого писателя...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Лайк (1)
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Кирилл молодой, романтичный юноша. Очень влюбчивый. Ему нравятся многие девушки. Но, он боится ошибиться, проглядеть ту, единственную. Он в ожидании настоящей Любви.

10 октября.
Час сумерек. Как сердце истосковалось по милым словам, ласкам, дружественным взглядам. Как хотелось бы сидеть, смотреть, как за окном угасает день, и беседовать с каким-нибудь хорошим человеком о будущем, вспоминая прошлое…. Но, нет никого, я одинок – поэтому лучше быстрее зажечь огонь и заняться чем- то.

14 октября.
Сегодня познакомился с учительницей из Никит.. Её зовут «Нина», фамилия Невская. Очень симпатичная. Пробыл у неё долгий вечер .

15 октября.
Сегодня, сидя в канцелярии, меня неожиданно посетила одна картина из далеких детских дней. Прошло четырнадцать лет, много воды утекло в море, много что поменялось во всем мире и в моей жизни. Тогда,15 октября, так же как сегодня шел снег, только сильнее и гуще. Это был мой первый школьный день. Как отчетливо я вижу себя: маленький, пугливый мальчик, со светлыми закрывающими глаза волосами, в коротких штанишках, в чёрных чулках до колена, маленьких туфлях. Идет вместе, с такой же светловолосой девочкой – сестренкой Марией, держась за руки. Какими большими, полными чудес глазами он смотрит вокруг на школьников, но больше всего на учителя, страшась его. С трепещущим сердцем, ожидая, когда подойдет моя очередь проверки на чтение, потому что другие давно уже отвечают.

17октября. Сегодня получил письмо от отца. Просит денег 15 рублей, в школу Андрея отправлять. Не знаю, что и делать, потому как с деньгами в последнее время очень тяжело. Или не посылать, или написать ему причину, но он тогда меня не поймет и разве меня можно совсем оправдать? Я так много истратил(60 руб.) с Шубиным. Мне из-за него пришлось продать велосипед, но разве я мог иначе? Разве другой не поступил бы так же. Он был без места, без копейки денег! Отец, может как- нибудь, выкрутится. Пошлю пока пять рублей отцу, но что делать.

19 октября.
Начались каникулы. Много учительниц приехало в город. Как я ждал Нину. Хоть она сказала, что не поедет. Ковров ей чужой, но я все- таки надеялся, может быть. Но она не приехала, и напрасно в «Столовой» я выгладывал её. Была только её подруга, с которой перемолвились парой слов. Всегда лучше слушать только голос сердца, не соблюдая приличия, обычаев, людских мнений!

20 октября.
Резко похолодало: сегодня было уже 15°R. Ясно, морозит, что только треск стоит. На небе полная луна. Красивые ночи!

24 октября.
Сегодня получил письмо от Нины. Письмо меня обрадовало. Она думает обо мне и ждет меня в гости. Конечно это от тоски в одиночестве на чужбине. Я сам испытал на себе одиночество и хорошо знаю, как дорого, как мило одно единственное тёплое слово, одно пожатие руки. Но я и тому рад, что она нашла во мне человека, с кем поделится хоть частью своих одиноких мыслей.
Был в деревне (Кисляково) рассказывал крестьянам о кормлении коров. Тяжело объяснять, особенно тяжело было растолковать, что такое: единица кормления
.
26 октября.
Был в Клюшникове. Читал лекцию о кормлении скота. Лекция длилась два часа. Читал хорошо, со слов учительницы. На обратном пути заглянул к Нине. Она меня ждала. Я влюблен в неё, и она мне кажется, тоже влюблена в меня. Как мне хотелось её поцеловать, но не осмелился.

На фотографии: Нина Невская

Прикрепленный файл: img035.jpg
---
Вера Надежда Любовь
Лайк (2)
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Кирилл влюбился.

27 октября.
Сегодня я как лунатик. Хожу, работаю, ем – ничего не чувствую, опьянен вчерашним днем и не могу собраться с мыслями. Первый раз прокатился на коньках на речке. Погода теплая и тихая.

31 октября.
Снова видел Нину. Был в Великове на вечере, и она там была. Весь вечер пробыли вместе и тем самым обратили на себя внимание других. Ну и что.

2 ноября.
Я совсем потерял голову. Хожу, читаю, пишу, что бы ни делал- все думы только о Нине. Только она в конце каждого слова, в каждом моем движении. Рассветает день, я просыпаюсь и первая мысль о Нине; и так в течении всего дня. Вечером засыпаю с именем Нины на губах. Я как околдован. Ничего не делаю, есть не хочется. Все мне кажется пленяющим сном, из которого боюсь проснуться. Как странно. Я её видел всего три раза, но каждая встреча была так красива, так пьяняща. Она любит меня не меньше. В этом нечего сомневаться, разве иначе она стала бы тянуться ко мне, или хотела бы остаться вдвоем. Хоть она мне этого не говорила, но каждое её слово, её поведение это выдает. У неё красивые глаза, непонятные, неисповедимые, как омут. Временами кажется мне, что она хочет, чтобы я поцеловал её, но я не осмеливаюсь, боюсь рассердить. Как бы то ни было, при следующем удобном случае, точно поцелую.
Все эти дни с мыслями воюю, думаю только о Нине. Я боюсь, что это приведет к скорому охлаждению.
Я так часто чувствую себя одиноким в своих четырех стенах. Нина, не знаю, сможет ли она быть моим другом, потому как я почти совсем её не знаю. До сих пор во мне говорит мужчина по отношению к ней. И , все - таки, я бы очень хотел, чтобы мы могли с ней подружиться.
Любовь к Нине. Как красиво я думаю о ней. Утром к Нине! Привезти в Ковров, но все извозчики заняты. Так разрушились мои планы, улетучились мечты. Так долго, все эти дни о том только думал, что поеду к Нине, привезу её в Ковров, вместе пойдем гулять, в кинематограф и театр, она пришла бы ко мне, тогда бы мы о многом поболтали, пошутили и мне было бы так приятно, весело на сердце. Как грустно, как печально все теперь, что не могут исполниться мои надежды.

19 ноября.
Тихий теплый вечер, туман. Сквозь облака видна луна. Идем прогуляться за город в сосновый лес. Как приятно чувствовать свежий воздух.
Ах, да, я опоздал или забыл записать о воскресении. Так уж всегда. Когда угнетает горе, тогда жалуешься и рассказываешь дневнику. А раз радости много, то в этот момент недосуг. Так и теперь. Все - таки в воскресенье приехала Нина. Пробыли с ней вместе до часа ночи. Гуляли по бульвару, потом пробыли у меня до восьми часов и пошли в театр. Ставили Островского „Женитьба Белугина”. Много было таких моментов, когда хотел поцеловать её, но не мог. Как странно: долго, долго сидели, прижавшись щека к щеке и много раз собирался поцеловать, но поцеловать не мог.
В понедельник шли прогуляться по линии в лес. Пришли довольно усталые. Её уже ожидал извозчик и она уехала. Ковров снова пустой, который в течении этих двух дней был таким красивым. До свидания, до пятницы, сказала она, подавая руку и покраснела.
---
Вера Надежда Любовь
Лайк (2)
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
И вновь о войне.

23 ноября.
Как давно прекратился шум Балканской войны,казалось, что наступил мир в Европе. Только вечно неспокойная Албания заставляла греметь оружие и этим обращать на себя внимание, требуя своего правителя, будучи недовольная принцем Видом, которого ей назначили по воле великих держав. Теперь Албания полностью забыта со своими, беспорядками, но теперь стоим перед началом войны в Европе, даже возможно во всем мире.
В Австрии застрелили наследника трона, Франца Фердинанда, и это послужило причиной. Австрия объявляет войну Сербии. Державы ещё пытаются остановить кровопролитие, устранить конфликт мирным путем, но уже поздно, уже начинаются первые битвы. Россия объявляет всеобщую мобилизацию; тогда Германия объявляет войну России и Франции – последние надежды на мир потеряны. На рубежах России и Франции уже схватки передовых полков. Германия задевает нейтралитет Люксембурга, последствие – Объявление войны Германии Англией и Бельгией. Все это произошло с такой лихорадочной скоростью, что оглянутся, и одуматься не успел никто. Обстоятельства менялись не по дням, а по часам.
Страшное привидение война снова бушует по Европе. Невероятно это, вообразив теперешний цивилизованный мир и то варварство, зверство, что делает война. Ещё не утрачена правда слов столетней давности: «Соскреби с Европейца кожу и увидишь дикаря!» Я много раз и долго думал о войне, но ничего другого придумать не могу. Это безрассудство, это безумие, дикарство, которое не находит никакого оправдания в уме здорового человека.
Какое осмеяние, стыд человеку! Человек хвастается прогрессом, всем тем, что достигнуто, а что сейчас происходит!? Не хватает слов, мысли путаются, представив все это. Все - таки это все простительно, если бы войной восхищались только тираны, воины, а теперь можно увидеть и услышать намного больше. Светила человечества, ученые мужи, с просветленным умом, опускаются в кровавую грязь и чувствуют себя счастливыми, от возможности в ней поплескаться, понятно, в крови противника.
Какую желчь против врагов Германии выплевывает Гауптман. Я не хотел верить, что это тот же Гауптман, который написал «Потонувший колокол» и «Перед восходом солнца». Да, не хочется, но поверишь. И все – таки, в конце остаётся большой знак вопроса? Что это всё и отчего все это?!
Ах, если бы было возможно собрать все те слезы, что сейчас льются, тогда из них собралось бы такое море, что побледнели бы железные мужи – и если их все объединить в один крик то даже мертвые проснулись бы, таким сильным и ужасным был бы он!

Ночь.30октября-1ноября

Тихо грохочут колеса вагона, и поезд идет вперед на большой скорости. Я дремлю в вагоне и улетаю в прошлое: четыре года назад,этой самой ночью, я так же ехал в вагоне, но какая разница между тем разом и настоящим. Тогда была темная, бурная ночь, холодный дождь стекал по вагонным окнам, я ехал с двумя товарищами – Эглитисом и Балтаболсом – Сдавать экзамен в Вязье.Сколь полно было мое сердце планами и надеждами!…

…подумал о Нине, иначе мои мысли и чаяния никуда дальше не идут. Несколько раз читал письмо Нины и тогда становится так тепло , весело на сердце и я долго улыбаюсь, тихо шепча имя Нины. Возможно, в субботу или воскресенье удастся её увидеть.

15января.
Сегодня шел прогуляться до станции. Пришел немножко уставший, но приятно на душе, чувствую себя бодрым, молодым. Идя, так красиво думать и фантазировать о Нине. И других красивых вещах. На обратном пути приключилась маленькая шутка. Какая - то крестьянка, встретив меня на пути, приглашала посмотреть и отремонтировать швейную машинку «Зингер». Кто - то её неправильно осведомил, или она не понимает кто я такой, так как она живет в другом конце деревни и потому не видит мою работу.

16января.
Сегодня очень весело, радостно на сердце. Радость такая, милая, щекочущая – поеду в Ковров, встречу Нину!

Это все странички дневника Кирилла Ивановича Звирбула, которые сохранились.

---
Вера Надежда Любовь
Лайк (1)
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
apinis
Добрый вечер, эту запись я прочитала в протоколе допроса, так что ошибки могут быть.
Выпись о рождении прикрепляю.Буду очень благодарна за поправки.
С уважением.Елена.

Прикрепленный файл: img097.jpg
---
Вера Надежда Любовь
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23411

эленКНИПЗ написал:
[q]
Перевести это сокровище
[/q]

Действительно сокровище! По хорошему завидую Вам, Елена! Теперь уж оно не исчезнет, т.к. попало в нужные руки. Спасибо, что поделились! И спасибо за дневник, у Вас хороший слог, видимо от дедушки. Читаю с интересом, удачи Вам!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈