⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Источник "Кто Вы такая, откуда Вы? |
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: эленКНИПЗ |
эленКНИПЗ Модератор раздела Член Союза краеведов Ополья г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6332 | Такое СВИДЕТЕЛЬСТВО получал Евгений Ксенофонтович, получая отпуск. |
эленКНИПЗ Модератор раздела Член Союза краеведов Ополья г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6332 | Правнучки старшей сестры моей бабушки. подарили фотографию сестер Невских. На фото: Лидия Евгеньевна (в замужестве Устинова) и Нина Евгеньевна, моя бабушка. |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13877 | эленКНИПЗ Что-то Лидия какая-то грустная, а у Нины задорный взгляд. Ее легко представить в накинутом на плечи оренбургском платке в классе сельской школы.На улице ярко, солнечно, весело, стекла щедро изукращены морозом. Трещат дрова в печи и разновозрастные ученики заняты каждый своим делом. Постарше зубрят "коренные" слова с буквой "ять": -- бЪгъ, бЪда,бЪлый, бЪсъ..., а младшим учительница читает стихи из грамматики: -- По пути я вижу сорок,Резво скачущих сорок.Этот вид мне очень дорог,Средь неведомых дорог...Зимний день короток и надо все успеть.Вот живой, не "киношный" образ сельской учительницы. |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13877 | Это стихотворение предназначалось для правильной постановки ударения.Это был период когда учеников сельских школ "не тянули за уши"к знаниям, они сами стремились к ним,достаточно вспомнить толстовского Филипка. И в этом им помогали незаметные подвижники, как Ваша бабушка. Без папеньки и маменьки, за грошевое жалованье, жить и учить, действительно ПРОСВЕЩАТЬ. |
эленКНИПЗ Модератор раздела Член Союза краеведов Ополья г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6332 | Каргопольский Драгун написал: незаметные подвижники, как Ваша бабушка. ...действительно ПРОСВЕЩАТЬ. Владимир, бабушка всю жизнь была такой. Несла СВЕТ и ЛЮБОВЬ. С уважением и благодарностью, Елена. |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Как интересно переплетаются судьбы людей.... У Вас, в роду, оказывается, не одна ниточка тянется на ту землю, которую крестоносцы посвятили деве Марии, а племена балтов задолго до них - великой богине Марэ, Матери Мира. А Нина Невская - воплощенный образ Учительницы. Одна из ипостасей Мары, Матери, Воспитательницы. Комментарий модератора: Марина. спасибо! |
эленКНИПЗ Модератор раздела Член Союза краеведов Ополья г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6332 | Недавно познакомилась с правнучками Лидии Евгеньевны Невской, в замужестве Устиновой. И хотя, мы живём в одном городе, отыскать их было несколько проблематично. Они подарили несколько фотографий. которых у меня не было. Теперь у меня ещё появились помощницы в поисках наших общих предков. На этой фотографии, сын Лидии Евгеньевны и Александра Ивановича, Сергей Александрович Устинов. Помещаю комметарий, который дал Каргопольский Драгун к фото . Френч из материи темного цвета, произвольного образца, который разрешили носить офицерскому составу в период ПМВ или пошитый позднее. На груди нагрудный знак РККА, который в период ее становления, а позднее в дань традиции носили бойцы и командиры.Последним с 1919 г. полагались подобные нагрудные знаки с атрибутикой по роду оружия — скрещенные пушечные стволы, пулемет и т.п. Фото не ранее 19 апреля 1918 г. В этот день "Правда" и "Известия" оповестили, что эмблемой РККА является пятиконечная звезда. |
эленКНИПЗ Модератор раздела Член Союза краеведов Ополья г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6332 | Порой поиски предков, у меня проходят, как в спортивном ориентировании, то по «азимуту», то по «тропинкам». А иногда, просто по «интуиции». Родственные связи до того переплетаются, что не знаешь, в какую «ветку-фамилию» записать информацию. Начиная «отсчёт» с Ксенофонта Александровича Невского вглубь веков, я нахожу всё больше священнослужителей. Так или иначе , связанных с Невскими. И когда я смотрю информацию о священнослужителях, то невольно взгляд фиксирует эти фамилии. А их уже несколько: У Ксенофонта Александрова, в клировых ведомостях записано – сын дьякона. Пока не нашла , где служил Александр Невскй. 1.Петров Фёдор - священник Крестовоздвиженской церкви Юрьевской округи села Клабукова ( 4прадед). 2.Козменский Павел Александров – дьякон Георгиевского собора г.Юрьев Польской (3прадед). 3.Нарциссов Ефим Артемьев - священник с. Рюминского Ал.у.;39 с.Ундола, Вл.у.; (3прадед) 4.Невский Ксенофонт Александров – дьякон Георгиевского собора г.Юрьев Польской (прапрадед). У К.А.Невского дочь Александра вышла замуж за Василия Ефимиева Белороссова в 1876году. Белороссов – красивая фамилия и не часто встречается. А вчера, читая Владимирские Епархиальные ведомости за 1888год, в №23, на стр.424, в "Списках священнослужителей, удостоенных в ноябре текущего года награждения набедренником", Упоминается имя Евфимия Белороссова, священника ковровского уезда, села Венец. Можно предположить, что это отец Василия Ефимиева Белороссова. Моё предположение не подтвердилось, т.к., Василию Ефимовичу в 1876 году было 29 лет (значит он 1847г.р.), а Ефим Михайлович родился в 1857 году. На сайтах: http://sobory.ru/article/?object=03796 и http://www.historykr.edusite.ru/p30aa1.html статьи Николая Фролова о селе Венец. Приведу выдержки из этих статей. В середине 1900-х гг. на Венце началось строительство двух солидных каменных зданий. Соединенные коридором, они имели по переднему фасаду около 70 аршин длины. Стройка началась по инициативе священника Ефима Белороссова и производилась под его наблюдением на средства местных уроженцев Алексея и Елены Морозовых, купцов города Бийска Томской губернии. Священник Белороссов умер 27 августа 1908 года, а вскоре скончались и благотворители Морозовы. Купец Алексей Морозов — уроженец и благотворитель прихода Венецкого погоста Елена Морозова — супруга А.Морозова Перед смертью Елена Морозова поручила заведование стройкой проживавшему на Венце во время летних каникул помощнику инспектора Московского императорского технического училища Александру Ефимовичу Покровскому - местному уроженцу, сыну диакона Преображенской церкви. К концу 1908 года одно здание уже было закончено и покрыто. Первоначально предполагалось в этих зданиях открыть профессиональную женскую школу с сиротским приютом, но потом было решено устроить богадельню для престарелых. После 1917 года, начатое священником Белороссовым и купчихой Морозовой благотворительное дело оказалось заброшенным. Сейчас от здания богадельни не осталось и следа, хотя его подвалы кладоискатели ищут до сих пор, так как существует легенда о том, что в них в 1930-е годы были спрятаны церковные ценности. Трагически сложилась и судьба Покровского, под чьим надзором завершалось строительство богадельни. Он погиб во время пожара, случившегося в Венце 14 октября 1928 года, в возрасте 70-ти лет. Какое-то время приход храма погоста Венец был объединен с соседним приходом села Якимово, но потом их опять разделили. После П. И. Руберовского в Преображенском храме погоста Венец священствовал отец Стефан Агриков. Четверть века священником храма погоста служил Ефим Михайлович Белороссов, в 1907 г. награжденный за заслуги по духовному ведомству наперсным крестом от Св. Синода. Его сменил священник Федор Васильевич Виноградов, член-сотрудник общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Шуйского духовного училища. 25 сентября 1915 г. Ф. В. Виноградова переместили в село Пищугово Шуйского уезда, а 27 октября 1915 г. в Венец был назначен священник села Булгаково Суздальского уезда Николай Георгиевский, который и стал последним священником венецкого храма. |
эленКНИПЗ Модератор раздела Член Союза краеведов Ополья г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6332 | Постепенно добавляется информация о предках и потомках Невских. Теперь по линии дочери Ксенофонта Александровича. У дочери Ксенофонта Невского, Александры Ксенофонтовны и Василия Ефимовича Белороссовых, было 9 детей: Екатерина, Нина, Надежда, Вера, Ольга, Лидия, Александр, Виктор и Николай. Почти все их потомки живут в Иваново. Дети и внуки выросли достойными людьми. Самые яркие личности – это,Надежда Васильевна Белороссова , довольно известный селекционер. Сын Александра Васильевича, Владимир Александрович Белороссов - Герой Советского Союза, танкист, в его честь названа улица в Иваново. Материал из Википедии Владимир Белороссов родился 28 декабря 1922 года в городе Иваново-Вознесенск (ныне — Иваново) в рабочей семье. Окончил городскую среднюю школу № 46. Увлекался рисованием, фотографией, литературой, кино. В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Фрунзенским районным военным комиссариатом. Был направлен на учёбу в Горьковское танковое училище. Окончил его в 1943 году, получил звание младшего лейтенанта, стал командиром танка «Т-34» 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта[1]. Отличился во время освобождения Кировоградской области Украинской ССР. 17 октября 1943 года он участвовал в бою у села ПопелькастоеАлександровского района, 25 октября — у города Кривой Рог, поддерживая наступление 1-го авиадесантного полка. Танк Белороссова далеко продвинулся вперёд, оказавшись во вражеском окружении, и был подбит. Белороссов приказал экипажу покинуть танк, и, отбившись автоматным огнём от наступающих немецких подразделений, прорвался из окружения. Во время этих боёв танком Белороссова были уничтожены 2 танка «Тигр», 1 танк «Т-IV», четыре бронемашины, 2 противотанковых ружья, 3 БТР, 4 пулемётных точки, 3 батареи миномётов, около 200 солдат и офицеров противника[1]. 27 октября 1943 года в бою у села Анновка Криворожского района Днепропетровской области младший лейтенант Белороссов получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь, где через несколько дней скончался. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны[1]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» младший лейтенант Владимир Белороссов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В честь Белороссова названы улицы в Иваново и Кривом Роге. В школе № 7 города Иваново действует музей боевой славы Героя Советского Союза Белороссова[1] |
эленКНИПЗ Модератор раздела Член Союза краеведов Ополья г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6332 | Поиск предков и потомков Невских идёт трудно, хотя многие жили, а некоторые и сейчас живут во Владимирской области, и даже в моём родном Коврове. В Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матф. 7:7). У меня появился настоящий друг. Я зову её - «Добрый Ангел Марина.» Да, да, я не оговорилась ДРУГ, а не подруга. Марина нашла много информации о латышских родственниках моего дедушки Кирилла Ивановича Звирбула, начиная с 1734 года!!! А потом произошло настоящее Рождественское чудо. Марина помогла наладить связь с ныне живущими . Я уже по СКАЙПУ разговаривала со своей троюродной сестрой. Они очень обрадовались весточке от Карла (так дедушку звали на Родине). С 1938 года мы ничего не знали друг о друге. Двоюродный брат дедушки и двоюродный брат моего папы тоже составляли родословную. Мне прислали фотографии, родословную и краткие сведения о родственниках. Я теперь такая счастливая. У меня теперь ещё много родственников нашлось. Это так ЗДОРОВО! |
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: эленКНИПЗ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник эленКНИПЗ » Невские » Источник [тема №49676] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Владимир, спасибо. Какое весёлое стихотворение. Сразу ярко представляется картина урока в сельской школе.
Я. думаю, что Нина на фото в возрасте, не более 16 лет. Лида старше Нины почти на 20 лет. Даты на фото нет.