Московские высшие женские курсы Герье
МВЖК - высшее учебное заведение для женщин в России, существовали с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888-1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й МГУ
Dododo Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1306 | Наверх ##
15 июня 2011 21:19 15 июня 2011 21:36 МВЖК - высшее учебное заведение для женщин в России, существовали с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888-1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й МГУ
За информацией о курсах надо ехать в архив - в ЦИАМ. Фонд 363 - 1900 - 1918 годы. Описи можно взять прямо в читальном зале. Опись 1 Управленческая документация: протоколы заседаний, вопросы строительства, сметы. 1900 - 1930 гг. Опись 2 Дела Биологического музея курсов 1911 - 1918 гг. Опись 3 Списки слушательниц курсов по учебным годам в период с 1900 по 1918 и списки лиц, получивших аттестаты, свидетельства об образовании из разных гимназий Российской империи (списки рассылались во все высшие учебные заведения по распоряжению Министерства народного просвещения). Списки слушательниц систематизированы по хронологическому принципу, а списки выпускников гимназий - по алфавиту названий гимназий. 1900 - 1919гг. Опись 4 Личные дела слушательниц всех факультетов курсов в алфавитном порядке. Опись 5 Личные дела лиц мужского пола, учившиеся на курсах, а также экстернов и соискателей на получение звания учителя средних учебных заведений в государственной испытательной комиссии при курсах и составлена по алфавиту фамилий. 1914 - 1920 гг. Опись 6 Картотека личных карточек слушательниц курсов с отметками о внесении платы за обучение, личные карточки слушательниц, оставленных на курсах для продолжения научных занятий или после дипломной специализации, составленные по алфавиту фамилий слушательниц, и недействующие описи дел фонда. 1900 - 1919 гг. Наиболее полезной для первого визита оказалась опись 4 - в описи указаны ФИО, факультет, годы обучения, иногда какая-то дополнительная информация в виде темы исследовательской работы. У меня не было точных данных по времени обучения там, по фамильному списку быстро нашла нужную информацию, заказала личное дело. В описи 6 сказано, что в личных карточках есть информация о поступлении на курсы, название факультета и название гимназии. --- Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров) | | Лайк (3) |
schmitt Москва Сообщений: 1522 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
21 августа 2023 23:39 вот строка № дела 17347, а мне принесли Муратову (17342) по печатной описи в читальном зале моя искомая персона (Мурашкинская А.Н.) стоит №17352 или я не туда смотрю? там первая и единственная колонка с номерами вроде в файле.
  | | |
Helen V Москва Сообщений: 6090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2526
| Наверх ##
22 августа 2023 1:22 schmitt написал: [q] вот строка № дела 17347, а мне принесли Муратову (17342) по печатной описи в читальном зале моя искомая персона (Мурашкинская А.Н.) стоит №17352 или я не туда смотрю? там первая и единственная колонка с номерами вроде в файле.
[/q]
Это просто файл 3х летней давности. Очень жаль, что вы заказали дела, не проверив номера по компьютеру. Чем мне компенсировать вашу бесполезную поездку за другим делом? Сфотографировать его бесплатно для вас? Перевыложила свежий проверенный файл. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
22 августа 2023 17:17 Helen V написал: [q] schmitt написал:
[q] вот строка № дела 17347, а мне принесли Муратову (17342) по печатной описи в читальном зале моя искомая персона (Мурашкинская А.Н.) стоит №17352 или я не туда смотрю? там первая и единственная колонка с номерами вроде в файле.
[/q]
Это просто файл 3х летней давности. Очень жаль, что вы заказали дела, не проверив номера по компьютеру. Чем мне компенсировать вашу бесполезную поездку за другим делом? Сфотографировать его бесплатно для вас?
Перевыложила свежий проверенный файл.[/q]
Все в порядке, главное исправили и дальше ошибка не пойдет. | | |
| Наверх ##
22 августа 2023 20:35 Ну, моя миленькая, вы просто получили ссылочку на старый файл. А ссылочки на исправленный файл неоднократно выкладывались на форуме (и не только на этом). Мне казалось, что весь мир уже успел скачать эти описи. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
23 августа 2023 0:00 Helen V написал: [q] Ну, моя миленькая, вы просто получили ссылочку на старый файл. А ссылочки на исправленный файл неоднократно выкладывались на форуме (и не только на этом). Мне казалось, что весь мир уже успел скачать эти описи.[/q]
Если дается ссылка - значит по ней можно работать, последние из предоставленных ссылок на опись 4 содержали сдвиг номеров, в этом чате про этот сдвиг не говорилось, поэтому и оповестила здесь людей, чтобы учли это при заказе дел, если будут пользоваться предоставленными материалами. На каком форуме выкладывались исправленные ссылки в данной теме не указано и на каких других форумах, про которые Вы пишите тоже в теме нет информации. Может многие и скачали эти описи, но многие еще придут в эту тему и будут ее читать и искать материалы. Исследователи приходят по мере заинтересованности, тема открыта здесь с 2011 года и по настоящее время актуальна, раз люди ищут. И данные должны быть корректны, чтобы всем было комфортно работать. Спасибо за предоставленные материалы, не все живут в Москве чтобы просто прийти в читальный зал и посмотреть дела и опись на компьютере или в печатном виде, а эти материалы очень помогают исследователям. Спасибо еще раз за их предоставление. | | |
| Наверх ##
23 августа 2023 0:25 23 августа 2023 1:21 schmitt написал: [q] Если дается ссылка - значит по ней можно работать, последние из предоставленных ссылок на опись 4 содержали сдвиг номеров, в этом чате про этот сдвиг не говорилось, поэтому и оповестила здесь людей, чтобы учли это при заказе дел, если будут пользоваться предоставленными материалами.
На каком форуме выкладывались исправленные ссылки в данной теме не указано и на каких других форумах, про которые Вы пишите тоже в теме нет информации.
Может многие и скачали эти описи, но многие еще придут в эту тему и будут ее читать и искать материалы. Исследователи приходят по мере заинтересованности, тема открыта здесь с 2011 года и по настоящее время актуальна, раз люди ищут. И данные должны быть корректны, чтобы всем было комфортно работать.
Спасибо за предоставленные материалы, не все живут в Москве чтобы просто прийти в читальный зал и посмотреть дела и опись на компьютере или в печатном виде, а эти материалы очень помогают исследователям. Спасибо еще раз за их предоставление.[/q]
Так я не поняла, вы просто пришли в читальный зал и не проверили номера ни по бумажной, ни по компьютерной описи? Поздравляю. Ссылки выкладывались давно - и на "Еврейских корнях" https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=232084#p232084и в фб по тэгу #Народная_опись , и в этой теме. зы. Если человек не может сам прийти в архив, он пишет запрос, после чего сотрудник архива сто раз проверит опись и задаст наводящие вопросы, так что при этом никто не пострадает. Если человек может сам прийти в архив и заказать дела, он начнет с просмотра компьютерной базы, для уточнения, нет ли чего-нибудь еще про бабушку и дедушку в этом архиве. При этом, очевидно, посетитель архива сможет увидеть правильный номер. Все упреки об ошибках в самодельных списках просьба адресовать Вере Прасоловой - это она получила описи фонда 363 из архива и на ее сайте до сих пор номера с ошибками в номерах. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
23 августа 2023 1:50 23 августа 2023 1:51 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 августа 2023 0:25 Получилось так, что я дела заказывала удаленно через сайт mos.ru, ориентировалась на номера дел указанные в предоставленных ссылках выше - архивный шифр был известен, в заказе-требовании, указала, что мне нужно дело под таким то номером и название дела, где звучала фамилия Мурашкинской. В архиве обнаружила когда села уже смотреть дело, что номер у него тот который я заказывала в требовании, а внутри папки было дело Муратовой и имело оно № который я заказывала. Посмотрела по печатным описям, которые есть в читальном зале, почему произошла путаница, обнаружила сдвиг по нумерации на 5 пунктов, написала сюда, чтобы люди знали про эту особенность и учитывали ее. Всё. Без претензий, без упреков. Уж я не знаю почему сотрудников готовивших дело на выдачу не смутило то, что в требовании у № дела одно название, а положили тот же номер, но с другим названием, никто не связался не уточнил. Возможно это связано с удаленным заказом через портал дел, не знаю. Поэтому всем удачных и легких исследований. | | |
| Наверх ##
23 августа 2023 2:21 schmitt написал: [q] Возможно это связано с удаленным заказом через портал дел, не знаю.[/q]
Сотрудники ориентируются на номер дела, а не на название дела. Теперь вы это знаете. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
9 февраля 2024 8:27 Всем, здравствуйте!)
Подскажите пожалуйста, можно ли ознакомиться со списком слушательниц Московских Высших женских курсов, удаленно? Меня интересует Козачек (Козачок) Ольга Васильевна 1891 г.р. и Козачек (Козачок) Александра Васильевна 1895(6) г.р.
С уважением, Людмила! --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
| Наверх ##
9 февраля 2024 12:23 Я выкладывала описи фонда 363 с правильной нумерацией дел, поищите в теме. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
|