Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разъезжее

Село Разъезжее Ермаковской волости Минусинского уезда Енисейской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: SIBIROLGA
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 359
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 420
Откуда прибыли.

Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 359
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 420
Из истории образования с.Разъезжее.


Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 359
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 420
Ссыльные поселенцы 19, начала 20 века
Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 359
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 420
Первая мировая война 1914-1918 г.г.


Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 359
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 420
Репрессии


Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 359
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 420
Великая Отечественная война 1941-1945.


Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 359
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 420
Крыласов (Крылосов, Кыласов)

Переселенцы из Пермской губернии, Пермского уезда, Янычевского отдельного сельского общества, деревни Яныч в Енисейскую губернию, Минусинский уезд, Шушенскую волость, деревню Разьезженскую в 1856 году.

Лайк (3)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 359
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 420
Зуев
Переселенцы из Пермской губернии Красноуфимского уезда Манчажской волости Манчажского сельского общества деревни Криулиной в Енисейскую губернию, Минусинский уезд, Шушенскую волость, деревню Разъезженскую.
(В деревню Листвянка переселилась другая семья Зуевых, из той же деревни Криулиной.)
Лайк (2)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 359
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 420
Хочу воскресить своих предков,
хоть что-нибудь в сердце сберечь.
Они словно птицы на ветках,
и мне непонятна их речь.
Б.Окуджава.


В 1856 году в деревню Разъезженскую Шушенской волости Минусинского уезда Енисейской губернии прибыла группа переселенцев из Пермской губерни, Пермского и Кунгурского уездов. В Метрической книге Ермаковской Трехсвятской церкви за
1856 год появляется несколько записей о первых переселенцах, которые еще записывались по прежнему месту жительства. Из Кунгурского уезда Кыласовской волости деревни Шавляш прибыли Сеначевы, из деревни Саркаевы прибыли Попковы, из деревни Кузовлевой прибыли Кичигины, из деревни Ергач прибыли Калашниковы. Из деревни Яныч Пермского уезда прибыли Тиуновы.
В ревизской сказке Пермской губернии и уезда Янычевского отдельного сельского общества деревни Яныч 1858 г. о дворе Харитона Ларионова Крыласова, сказано, что его сын Иван Харитонов с сыновьями Осипом и Андреем причислены в Енисейскую губернию по указу Палаты Государственных имуществ от четвертого мая 1856 года № 828. Крыласовы переселятся в деревню Разъезженскую.
По 10-й ревизской сказке 1858 года в деревне было 28 дворов. Почти в каждом дворе жила большая семья, состоящая из старшего поколения, их детей, невесток, внуков и даже племянников. Фамилии: Ермолины, Посохины, Черепахины, Попковы, Тиуновы, Кирьяновы, Овсянниковы, Еловиковы, Кичкины (Кичигины), Рукомойкины (Рукомойниковы), Лаптевы, Ременниковы, Кужлевы, Заборских, Калашниковы, Калинины, Лоскутовы, Головины, Сеначевы, Чистяковы, Крыласовы, Щеколдины. Все эти фамилии встречаются в переписях и метрических книгах Пермской земли в разные годы прошлых столетий.
Мои рода по материнской линии: Лаптевы, Лоскутовы, Черепахины.
Переселенцы (в 1858 г.):
Семен Иванов Лаптев 37. Его сыновья: Степан 14, Василий 10. Семиона Иванова жена Марья Антонова, 41. Его же дочери: Марья, 16, Прасковья, 12, Настасья 2.
Андрон Варламов Лоскутов, 63. Его сыновья: первый - Ананий, 22, Анания сын Фома, новорожденный, октябрь 1857 г., 6 мес.; Андрона второй сын Василий, 17. Андрона Варламова жена Ненила Андреева, 63. Анания Андронова жена Акулина Егорова, 29. Кроме сыновей, с родителями переселились две дочери: Анастасия Калашникова и Анисия, которая сразу выйдет замуж за Егора Непомнющего, сына ссыльного из села Ермаковского. Старшие дочери, Евдокия Шаклеина и Домника Уткина, остались на родине.
Архип Михайлов Черепахин 43. Его сыновья: Павел 15, Семен 11, Алексей 8. Архипа Михайлова жена Маремьяна Ефимова 43.
Мои предки: Павел Архипович Черепахин, жена Параскева Семеновна Лаптева. Их дочь Параскева Павловна Черепахина. прабабушка. Василий Андронович Лоскутов, жена Харитина Андреевна Опалева, дочь переселенца из д. Мигнинской в 1853 году. Род Опалевых с Вятской губернии, Вятского уезда, Агафоновской волости, деревни Лялинской. Известен с 17 века. Их сын Дмитрий Васильевич Лоскутов, жена Параскева Павловна Черепахина, мои прадедушка и прабабушка.
"В 1613 г. земли, на которых впоследствии был основан г.Кунгур, по писцовым книгам принадлежали иренским татарам и утверждались за ними в царствование Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича. До 1618 г. там не было ни одного русского селения. По переписи 1623–1624 гг. на реках Сылве и Ирени было зарегистрировано 86 человек мужского пола....
В 1648 г. из вотчин Строгановых, Пыскорского и Соликамского Вознесенского монастырей, Новоникольской слободы, Чердынского, Соликамского, Кайгородского уездов, а также из Сольвычегодского, Устюжского и Вятского уездов Поморья и владений соликамских посадских людей Елисеевых и Суровцевых на реку Сылву были выведены государственные крестьяне, которые стали называться «посадскими». Первыми жителями г. Кунгура стали переселенцы из разных мест" (источник: интернет).

Род Лаптевых: Евтихей Лапотников - Петр Евтихеевич Лопатников (Лапотников) - Кирилл Петрович Лопатников (Лапотников) - Иван Кириллович Лапотников - Егор Иванович Лапотников - Иван Егорович Лаптев - Семен Иванович Лаптев - Парасковья Семеновна.
Евтихей родился в конец 16 или в начале 17 в. Сыну Петру Евтихеевичу в 1719 году было сто лет, так указано в переписи. Петр жил с сыном Кирило в селе Никольское (Кыласово) над рекою Бабкою, крестьяне. В 1747 году у Кирило записан сын Иван, 16 лет. Еще в 1724 году они были приписаны к Егошихинскому заводу. Жена Ивана - Ирина Федоровна Масленникова из Кунгурской округи Сылвенской Рождественской вотчины. Её отец имел двойную фамилию: Федор Кузьмич Железных (Железняк), он же Масленников. У Ивана и Ирины родился сын Егор, ок.1759(60) г.г. Иван Кириллович между 1763 и 1782 годами самовольно переселился в деревню Саркаеву села Кыласова, в виду отсутствия хлебопашенных земель. Такие переселения допускались без проблем, только в переписях делалась пометка. У Егора Ивановича в переписи была уже "урезанная" фамилия - Лаптев. Жена Василиса Федоровна Тюшина. У них родился сын Иван, ок. 1783(84) г.р. У Ивана родился сын Семен, ок. 1813(14) г.р. Параскева Семеновна родилась в 1845 г.р. Венчалась с Павлом Архиповичем Черепахиным в 1861 году. У них было 11 детей.

Род Лоскутовых: Захар - Иван - Варлам - Андрон - Василий - Дмитрий- Соломея Дмитриевна. До переселения в Сибирь, в 19 веке, Андрон Варламович Лоскутов жил в деревне Гаревой (Ботово) Кыласовского прихода. Вероятнее всего, Андрон переселился туда из своей родной деревни Ергач после женитьбы на Нениле Андреевне Ботовой. В деревню Ергач села Кыласова Кунгурской округи Лоскутовы самовольно переселились между 1762 и 1782 годами из деревни Напарьиной, в виду отсутствия достаточного количества пашенной земли. Род наших Лоскутовых пошел от Захара. В 1762 году: "Того ж села Кыласова деревни Напарины крестьянин Иван Захаров сын Лоскутов (18 л.) 33 г., у него жена Епистимья Васильева дочь 40 лет, взятая того ж села у крестьянина Василья Кужлева"... У них сын Варлам, 8 лет. В 1782 г. "Иван Захаров сын Лоскутов 53 оной Лоскутов в последнюю прежнюю ревизию написан был в деревне Напариной во оную деревню Ергачь заселился из давных лет сам собою без всякого повеления и в оной ныне живет со всем семейством ис той деревни исключен у него дети Павел 31 Варлам 27... у Варлама жена Евдокия Антонова дочь 26 взята Кунгурской округи Сылвенской Рожественской вотчины у крестьянина Антона Золотарева ...".
Наверное, любому исследователю своих корней хочется узнать, кто были их далекие предки. Я построила свою версию, откуда появился Захар, и чей он был сын. Эта версия соприкасается с историческими сведениями. Не претендую на точность, но хочется верить, что это так. В книге Е.Шумилова "Тимошка Пермятин из деревни Пермяки", (Пермь 1991 г.), указано: "Лоскутов. Фамилия распространена в Оханском р-не и пригороде Александровска... У александровских Лоскутовых иное происхождение: в 1623-24 г.г. в деревне Булатово жили Федосейко, Максимко, Кирилко и Игнатко Петровы дети Лоскутовы ..." Именно в деревне Булатова, которая принадлежала к Строгановским вотчинам Орловского присуда, жили Лоскутовы, у которых в роду был Захар. А в Орле-городке формировался отряд казаков, покорителей Сибири, под предводительством атамана Германа (Ермака) Тимофеевича Кольцо, среди которых был Лоскут. Булатово - древнее селение, упоминается по первой переписи Перми Великой в 1579 году. В переписях 1647 году в Булатово жил Степанко Кирилов Лоскутов. У него сын Исачко. У Исаака сын Иван. В 1711 году у умершего Ивана записан сын Захар. Просмотрев другие переписи, иного Захара не нашла.
Род Лоскутовых влился в род Еремеевых, переселенцев в деревню Листвянка из Пермской губернии, Красноуфимского уезда в середине 1860-х годов. В 1917 году моя бабушка Соломея Дмитриевна Лоскутова венчалась с дедушкой Яковом Флегонтовичем Еремеевым.

Род Черепахиных: Никита (Никанка) Алексеевич (Андреевич) - Семен - Афанасий - Алексей - Михаил - Михаил Михайлович - Архип - Павел - Параскева Павловна. До переселения, в 19 веке, Черепахины жили в Кунгурском уезде, Кыласовской волости Кыласовского сельского общества, в деревне Саркаевы. В 18 веке они жили в деревне Ергач села Кыласово (Никольское). А в 17 веке, в селе Рождественское (Комарово) Кунгурского уезда, жил их предок Семен Никитин Черепахин, который перебрался в город Кунгур и стал площадным подъячим. Он, и его потомки были грамотными, что удивительно для тех времен. Переписная книга города Кунгура и уезда переписи тюменского сына боярского И.Т.Текутьева,1703-1704 г.г..:"Во дворе Семен Никитин сын Черепахин сказал детей у него Григорей 17 лет хром Давыд 7 лет крив Афонасей 5 лет Сергий полутора лет родилса де он на Кунгуре". О Семене упоминается еще в нескольких документах, в том числе, периода крестьянского восстания 1703 г., где он пострадал. Например, один из документов, "Извет крестьянина Павла Петрова и расспросные речи верхотурского плотника Трофима Серебренникова о нападении восставших крестьян на подьячего Семена Черепахина и его людей у серного ключа 17 июля 1703 г." Отец Семена в переписях разных годов записан, как Никанка Алексеев сын Черепахин, так и Микитка Андреев сын Черепанов, с указанием имен одних и тех же детей (Сенка, Никонко, Андрюшка) и места, где проживал: село Рождественское (Комарово). Можно предположить самого раннего предка Черепахиных. В переписи Соликамского уезда 1647 года: "За Ондреем же и за сыном его Дмитреем Строгановыми в вотчине их селцо Верхъмулинское. Во дворе Андрюшка Дмитреев сын Черепан." Он же есть в переписи 1623-1624 г.г..
Сын Алексея Афанасьевича, Сергей Алексеевич Черепахин, в 1782 году был сотником, участвовал в составлении переписи крестьян. "О приписных и государственных крестьянах Кунгурской округи" (перепись, составленная 13 февраля 1782 г. села Кыласова сотником Сергеем Черепахиным, старостой Трифоном Калашниковым и выборными).
У Михаила Алексеевича, 1762 г.р. была жена Мавра Гавриловна Масленикова, мать Василиса Семеновна Шумиловских. Мавра была из того же рода, что и Ирина Федоровна, жена Ивана Кирилловича Лаптева. Дед Мавры - Алексей Кузьмич Железных (Железняк), он же Маслеников, родной брат Федора Кузьмича.
Хочется отметить, что эти мои рода никогда не были крепостными. Они были государственными черносошными крестьянами.
…И я спала все прошлые века светло и тихо в глубине природы. В сырой земле, черней черновика, души моей лишь намечались всходы. Б. Ахмадулина.
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 359
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 420
Краснов.
Переселенцы из Пермской губернии Красноуфимского уезда Манчажской волости Манчажского сельского общества деревни Криулиной в Енисейскую губернию, Минусинский уезд, Шушенскую волость, деревню Разъезженскую.


Гусельников, Уткин
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: SIBIROLGA
Вверх ⇈