На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"Краткое описание приходов Енисейской епархии". / Издание Енисейскаго Церковно-Историко-Археологическаго Общества. - Красноярск : Эл.-тип. Епарх. Братсва, 1916. - 243 с.; 21 см. - (К истории Енисейской епархии; Вып. 1). РГБ. https://dlib.rsl.ru/viewer/01009410963#?page=1
Минусинский уезд. "Субботинский Казанский приход выделился от Шушенскаго прихода. Первый храм освящен был в 1864 г. Село получило свое название от крестьянина Субботина, выстроившаго себе на этом месте заимку, к которой постепенно стали пристраиваться и другие дома сначала Каптыревскаго селения, а потом явились сюда переселенцы из Вятской губернии, которые и составляют 9/10 населения в приходе.Субботинский приход, кроме села имеет еще две деревни: Средне-Шушенскую в 4-х вер. и Вознесенскую в 10 вер.; расположен приход около северных отрогов Алтайских гор. Местность в Субботинском ровная, а в приходских деревнях гористая, с перелесками и таежными лесами. Сообщение с деревнями удобное. Самое село стоит на горной речке Шуше. Местность здоровая. Село Субботинское от епархиального города находится от 585 в., от уезднаго города в 85 в., от почтоваго отделения, волост. и врачебного пункта в 18 в., (село Каптыревское). Пароходная пристань в раннее весеннее время и в половодье в с.Каптыревском (18в.) а в малую воду в городе Минусинске (85 в.) В приходе одна церковь в честь иконы Казанской Божией матери; каменная, выстроенная на пожертвования прихожан в период времени с 1914 по 10 июля 1908 года, когда она оснащена. Библиотека при церкви незначительная. Имеется молитвенный дом - часовня в деревне Вознесенской. В Субботинской школе 4-х годичный срок учения, учащих двое при 100 учениках. В Вознесенской школе учащий один и учащихся 40 человек. Здания для школы собственныя; помещения довольно и света много. В д.Ср.Шушь школа министерская, здание хорошее. В приходе есть попечительство и приходский совет. Причт при церкви двучленный, жалования ему 400 рублей в год, за треисправления (*1) 1100 рублей, руги нет, жалованья от прихожан нет. Причтовых дома два: священнический, выстроен 5-ть лет тому назад, - поместительный, но не достаточно теплый; при доме надворныя постройки вполне удовлетворительны. Дом псаломщика строится новый, но из-за войны постройка остановилась. Церковной земли сенокосной, пахотной и усадебной 68 десятин. с неудобной вместе, и лесной дачи 20 десятин. Населения в приходе 3675 человек, из которых раскольников и сектантов 70 человек, остальные православные. Раскольники в приходе стариковской секты. - 2 м. и 1. ж, сектантов-баптистов 34 м.п., 30 челов. жен. Видны слабыя попытки сектантов вести свою пропаганду, а лет 10 тому назад, усиленно работали в этом направлении. Занятие жителей: земледелие, колесныя мастерския, бондарное дело, выбойка постнаго масла, выработка холста". Примечание: (*1) - требоисправления.
Примечание. В ревизских сказках у братьев Монастыршиных из с.Каптырево была указана вторая фамилия - Субботины. Монастыршины- фамилия из Саянского острога.
Молитвенный дом-часовня во имя Вознесения Господня в деревне Вознесенской Субботинского Казанского прихода в Минусинском уезде.
hsl написал:
[q]
Название свое Вознесенка получила от часовни во имя Вознесения Господня , которая была в деревне. Родное же название деревни было - Мшанка . Деревня до образования Ермаковского района в 1924 году входила в Каптыревскую волость Минусинского уезда. Жители деревни были прихожанами Казанской церкви села Субботино . В деревне присутствовали раскольники стариковского толка .
[/q]
О молитвенном доме-часовне в деревне Вознесенской Субботинского Казанского прихода в Минусинском уезде упоминается в книге "Краткое описание приходов Енисейской епархии". [Текст] / Издание Енисейскаго Церковно-Историко-Археологическаго Общества. - Красноярск : Эл.-тип. Епарх. Братсва, 1916. - 243 с.; 21 см. - (К истории Енисейской епархии; Вып. 1). РГБ. https://dlib.rsl.ru/viewer/01009410963#?page=1 Предполагаю, что деревня Вознесенская получила своё название по названию этой часовни во имя Вознесения Господня. Переселение жителей деревни Кривинской Шушенской волости Минусинского уезда на место будущей деревни Вознесенской (Мшанки) было, примерно, в 1866 году. Случилось это после того, как приселенные в 1859 году, они прожили в д.Кривинской полных семь лет. Затем, кривинцы - новые жители деревни Мшанка построили часовню. Упоминание деревни, как Вознесенской, произошло в 1866 году в метрической книге церкви Казанской Божией материсела Субботино. О родившихся. Ф.824 Оп.1 Д.119 Метрическая книга Субботинской Казанской церкви. № 36. 1866 год. Ноябрь, рождение 18, крещение 20. Екатерина. Деревни Вознесенской крестьянин Денис Марков Хорошин и законная его жена Устинья Филипова, оба православного исповедания. Восприемники: крестьянин Прокопий Гурьянов Изместьев и крестьянина Деомид.Филипова жена Анна Маркова. Метрическая книга Субботинской Богородицы Казанской церкви о родившихся за 1871 год. № 27. Июнь. Рождение 18, Крещение 20. Марина. Родители. Вятской губернии того же уезда, Югринской? волости, деревни Подкарельниковой? Захар Александров? Изместьев и законная жена его Александра Васильева, оба православного вероисповедания. Восприемники: Субботинский крестьянин Игнатий Александров Изместьев и деревни Вознесенки крестьянская дочь Агриппина Леонтьева Огородникова.
karatuzech написал:
[q]
13 июня 1874 года сочетались браком крестьяне деревни Вознесенской Василий Устинов Пестов (31 г.) и той же деревни крестьянская дочь Васса Авсентьева Хорошавина (19 лет). Фонд 5, дело 1, Минусинский архив. Так что в 1874 году, по крайней мере, Вознесенка (Вознесенская) существует!
[/q]
Со слов старожила Федора Степановича В., умершего в 2014 г., из воспоминаний его предков, часовня находилась на берегу ручья Тарасовского, около моста. В советское время к ней прирубили здание клуба так, что пол часовни был выше пола клуба. И место алтаря использовалось, как сцена. Сейчас ещё видны в земле борозды под небольшое помещение, с торчащими огрызками столбов, а рядом, слева, вплотную, борозды от длинного помещения. Еще в начале 90-х годов 20 века клуб функционировал, и в нем ставились спектакли Мигнинского народного театра. Старожил деревни Виктор Михайлович К. в 2019 г. подтверждает, что часовня находилась у ручья Тарасовского, около моста, там, был клуб. Он поведал, что часовня Вознесения Господня (её название) была срублена на два колокола. Также поведал о том, что раньше деревню называли Мшанка, и существовала она давно, ещё до постройки часовни. Недалеко была деревня Дегтярь, через неё проходила вьючная мирская тропа. На кладбище стоит железный кованый крест с датой 1822 год. Мирская тропа в Вознесенку не заходила, а пролегала по такому пути: Через Субботинские места, по реке Средняя Шушь, Дегтярь, Мирный. Широкий лог, Новотроицкое, Рудный ключ, Манзалыкское болото и дальше.
Раскольники "Стариковского толка". -"Раскольники в приходе стариковской секты. - 2 м. и 1. ж...",("Краткое описание приходов Енисейской епархии". [Текст] / Издание Енисейскаго Церковно-Историко-Археологическаго Общества. - Красноярск : Эл.-тип. Епарх. Братсва, 1916. - 243 с.; 21 см. - (К истории Енисейской епархии; Вып. 1). РГБ. https://dlib.rsl.ru/viewer/01009410963#?page=1) - "Староверы. В путевом дневнике «Алтай – Гималаи» Николай Константинович Рерих упоминал о множестве старообрядческих толков, существовавших тогда в Сибири. «С глубоким почитанием люди “стариковской веры” относились к иконе. Несмотря на все тяготы, гонения и лишения, старообрядцы сохранили иконы дониконовского письма. Иконы и книги передавали из рук в руки, из поколения в поколение, пряча от чужих глаз. Особое почитание к иконе выражалось уже в том, что вошедший в дом, прежде чем поздороваться с хозяевами, должен был поклониться образам. Грешно было вставать вечером к иконе тем, кто днём злился или завидовал»52". (Кучуганова Р.П. Уймонские староверы.52 Там же. С. 80-81.Музей Н.К. Рериха на Алтае Рерих и Алтай." https://altay.sibro.ru/roerich/ral6.php). -"Близки к поповцам были такие согласия, как часовенные и стариковцы... Часовенные и стариковцы принимали к себе по третьему чину, в некоторых обрядовых тонкостях сходились с поморцами...на ряду со стариковщиной, выделившейся из беглопоповщины, имелась и стариковщина, "взращенная",благодаря синодальным священникам, доверявшим старикам/старухам производить в отдаленных от центра прихода селениях вечерни, часы и погружение младенцев. Народ привыкал по нескольку лет обходиться без священника, старики - пользоваться определенными правами и обязанностями." (Источник:Иванов, К.Ю. К вопросу о согласиях и толках старообрядцев на территории Кузбасса (вторая половина XIX – начало ХХ в.) / К.Ю. Иванов // Кузнецкая старина. Вып. 5. - Новокузнецк: Изд-во «Кузнецкая крепость», 2003. - C. 167-179.)
Баптисты. -"Раскольники в приходе стариковской секты. - 2 м. и 1. ж, сектантов-баптистов 34 м.п., 30 челов. жен. Видны слабыя попытки сектантов вести свою пропаганду, а лет 10 тому назад, усиленно работали в этом направлении." ("Краткое описание приходов Енисейской епархии". [Текст] / Издание Енисейскаго Церковно-Историко-Археологическаго Общества. - Красноярск : Эл.-тип. Епарх. Братсва, 1916. - 243 с.; 21 см. - (К истории Енисейской епархии; Вып. 1). РГБ. https://dlib.rsl.ru/viewer/01009410963#?page=1) -"В 90-е годы XIX века баптизм появился в Сибири. 6 января 1897 г. в Омске возникла первая община из трех человек, а 21 июня, на Троицу, прошло их первое крещение на Иртыше.[9] Идеи баптизма в короткий срок распространились от Петропавловска до Новониколаевска [10]". ("Особенности деятельности протестантов в Сибири в XIX - начале XX веков". Вячеслав Софронов,Сибирская заимка - 15.04.2016. http://k-istine.ru/protestantism/baptism_sofronov.htm ).
Примечание. Первые переселенцы в середине 19 века в с.Субботино были из Богородской волости Вятской губернии. Ранее Богородская волость входила в состав Казанского уезда. В селе Борогодском (ранее Талоключенское) была церковь Божьей матери и Вознесения Господня. Версия такова: в Субботино церковь получила название по названию церкви в селе Богородском - Казанской Божьей матери, а в д.Мшанке (далее в Вознесенке) часовня получила название во имя Вознесения Господня по церкви в селе Богородском. Деревня Вознесенка была в приходе Субботинской церкви Казанской Божьей матери.
Ф.160 Оп.1 Д.2959 Материалы о переселении крестьян из Европейской России в Енисейскую губернию (списки, свидетельства, переписка) - Шушенское волостное правление Минусинского округа Енисейской губернии. № 4459. 30 апреля 1892 г. Сведения о числе наличных душ мужского пола, состоящих на причислении в селениях Шушенской волости. Наименование селений дер. Вознесенская. Крестьян 88, солдат 8, ссыльных 5. - Общественный приговор. 1892 года, апреля 2 дня мы нижеподписавшиеся Государственые крестьяне Енисейской губернии Минусинского округа Шушенской волости Вознесенского сельского общества в коем значится 28 домохозяев имеющих право голоса быть на сходах сего числа собраны по распоряжению нашего сельского старосты Бочкорева на мирской сельский сход явились на оный в числе 20 человек, что составляет больше двух третий всего общества имеющих право голоса на сходе, где нам было объявлено предписание Шушенского волостного правления от марта за № 3631 основанное на ... же Енисейской Казенной палаты от 13 марта за № 2212, о том что мы согласны - на взамен отрезки из наших дач излишка намежованных нам земель принимать в свою среду на те земли переселенцев, а потому мы поговорив между собою все единогласно приговорили: согласие принимать переселенцев на излишки намежованной нам земли неизъявляем потому, что хотя и известно Енисейской казенной палате о излишке намежованой нам земель против блюдуемой нормы, то вся к хлебопашеству и сенокошению неудобная т.е. гористая и болотистая, поэтому не только для переселенцев, но и для самих нас удобной земли недостаточно. В том и подписуемся. По личной просьбе неграмотных людей дер.Вознесенской 1. Филипа Чикишева 2. Ильи Лобостова 3. Алексея (или Анисима, неразборчиво) Хорошавина 4. Дмитрия Сергеева 5. Алексея (или Анисима?, неразбор.) Зубарева 6. Антона? Хорошавина 7. Сергея Лобостова 8. Василия Целищева 9. Дениса? Петрова Хорошавина 10. Кузьмы Лобастовы? (нерзбор.) 11. Никандра Желудкова 12. Емельяна Т...?(неразбор) 13. Лаврентия Тупицина 14. Андрея Полежаева 15. Егора Смирнова 16. Семена Сергеева 17. Лариона Толстикова 18. Андрея Павлова? 19. Дениса Миронова Хорошавина а по неграмотству их и за себя руку приложил 20. Моний? Громов? (имя, фамилия неразборчиво) своеручно .... Сей приговор составлен в присутствии моем во всем согласно ст. 47 и 57 общ. пол. о крест. рукоприкладство за неграмотных принято? неподложено и в книгу подлинником под № 5 записан в том и свидетельствую приложением ... казенной? печати. Сельский Вознесенский староста Бочкарев.
Сибирская жизнь в 1901г.
Есть заметка о жизни крестьян и неурожае в Минусинском уезде в 1900 году. Это небольшая статья в газете "Сибирская жизнь" за апрель 1901 года некого господина Ал. П—вичъ. В ней упоминалась деревня Мигна, деревня Вознесенка, волостное село Шушь. Слова с твёрдым знаком, некоторые трудно разобрать, но смысл примерно такой."Минусинский уезд. Последствия неурожая хлеба и трав. К сожалению "недородь" хлеба и особенно трав в некоторых местностях нашего уезда начинает сказываться очень сильно. В обычное время по деревням ходят нищие или беспомощные старцы и калики, или примелькавшиеся уже пьяницы и лентяи самого разнокалиберного состава. Теперь же в подтаёжных деревнях, где близко есть новые посёлки, заметным явлением стал нищий другого типа: часто на невозможно заморенной кляче целая семья крестьянина-переселенца медленно тащится по деревне, а хозяин с двумя-тремя детьми ходит из дома в дом, прося мучки, но принимая и ломтики хлеба. Один учитель, видя у меня такого нищего, говорил мне:"А у нас хуже, почти дверь не закрывается, так один за одним и валят". Этот учитель живёт в местности, особенно богатой новосёлами. И крестьянских начальников осаждают новосёлы с особой настойчивостью, прося "способия" и довольно часто "билета домой в Росею". Цены на сено по всему, кажется, всё повышаются и повышаются. В Минусинске на базаре расхватывались возишки сена по 2-3, даже 4 рубля. Даже солома ржаная, которая обыкновенно вся сжигалась, чтобы не засоряла тока, продавалась по 1 р. - 1 р.50 к. за воз. За соломой ездили за 100 даже 200 вёрст. Я видел, напр., в д. Мигне Ермаковской волости (здесь был сравнительно хороший урожай) громадный обоз с возами соломы, это молокане д.Юдино Бейской волости приезжали за соломой почти за 200 вёрст. Крестьяне д. Мигны, у которых нужды в корме нет, сперва не знали, какую цену назначить за солому, назначили 15 к. за воз, но уже через день-два повысили её до 30 к., теперь уже увезена вся солома.В д.Вознесенке (около Мигны) мы видели городских мещан, которые по два дня ждали, пока крестьянин обмолотит несколько возов ржи, чтобы захватить солому и увезти её за 150 в. в город. "Не помнят старики, чтобы за ржаной соломой ездили в другую деревню, а тут, видишь ты, за сто вёрст едут" - удивляются крестьяне отдалённых деревень... Даже татары ездили за соломой не имея денег, выменивали её на сёдла, коней и пр. В волостном селе Шуше (верст 60 от города) спрос на солому был так велик. что меньше 1 рубля за воз не продавали, тогда как в обычное время эта цена считается в деревне дорогой даже и за сено."
Памяти героев Великой войны 1914- 1918 года. Первая мировая война. Енисейская губерния, Минусинский уезд, деревня Вознесенка https://gwar.mil.ru/heroes/
1. Вознесенцы. Абрамов Николай Абрамович. Пропал без вести, Выбыл: д. Березница, д. Стобыхово, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., Вознесенки, Место службы: 312-й пехотный Васильковский полк, Рядовой, Дата события: 17.07.1916. Именные списки потерь Бочкарев Виктор Яковлевич. Пропал без вести. Именные списки потерь. Должность/Звание ефрейтор. Воинская часть 9-й пехотный Ингерманландский полк. Место рождения. Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол. Причина выбытия пропал без вести. Дата события 16.03.1915. Место события выс. 967. Тип документа Именные списки потерь. Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки 9 пехотного Ингерманландского полка о потерях солдат на фронтах Документ №102881, Именной список потерь нижних чинов 9 пехотного Ингерманландского Императора Петра Великого полка в боях за март месяц 1915 г., Автор: 9-й пехотный Ингерманландский полк, 1915-04-22. Бочкарев Виктор Яковлевич. Картотека военнопленных. Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 9-й пехотный Ингерманландский полк. Тип документа. Карточки военнопленных. Архив Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные). Шкаф без номера Ящик 5250-Г. Бочкарев Виктор. Картотека военнопленных. Дата рождения 1889. Должность/Звание ефрейтор. Воинская часть 9-й пехотный полк. Тип документа Карточки военнопленных. Архив Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные). Шкаф без номера Ящик 5259-Б-В. (Прим.место водворения Австрия, 1915 г.) Бочкарев Егор Яковлевич. Ранен/контужен. Картотека потерь. Должность/Звание рядовой. Воинская часть 3-й Сибирский стрелковый полк. Место рождения Енисейская губ., Минусинский округ. Причина выбытия ранен/контужен. Дата выбытия 13.07.1915. Дата события 02.08.1915. Место события р. Нарев. Тип документа. Уведомление о приеме раненого. Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 324-Б Вагин Тимофей Федорович. Болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская, Место службы: 21-й пехотный Муромский полк, Рядовой, Дата события: 10.03.1917. Картотека потерь Вагин Федот Гаврилович. Пропал без вести, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., Вознесенская, Место службы: 140-й пехотный Зарайский полк, Рядовой, Дата события: 23.05.1915. Именные списки потерь Васильев Наум Михайлович. Пропал без вести, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., Взнисенка, Место службы: 15-й Сибирский стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 07.07.1915. Именные списки потерь. Участие в боевых действиях. Приведена информация о возможном участии героя в данных боевых операциях. Польский мешок (потеря Польши); Васильев Спиридон Михайлович, ранен/контужен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., Место службы: 206-й пехотный Сальянский полк, рядовой, Дата события: 24.04.1915. Именные списки потерь Гнусарев Федор Ефимович. Ранен/контужен, Выбыл: 12.12.1917, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская, Место службы: 15 пант. бат., Рядовой, Дата события: 20.12.1917. Картотека потерь. Дунаев Михаил Калистратович. Болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская, Место службы: 245-й пехотный Бердянский полк, Рядовой, Дата события: 31.03.1916. Картотека потерь. Копышев Павел Иванович. Пропал без вести, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Конторская вол., д. Вознесенки, Место службы: 733-й пехотный Девмерский (Дегмерский) полк, Рядовой, Дата события: 08.09.1917. Именные списки потерь Коротаев Яков Лифанович. Болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская, Место службы: 29-й Сибирский стрелковый полк, Дата события: 19.04.1916. Картотека потерь.
Крупский Николай Васильевич. Ранен/контужен. Картотека потерь. Должность/Звание рядовой Воинская часть 186-й пехотный Асландузский полк Место рождения Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская. Причина выбытия ранен/контужен. Дата выбытия 18.07.1915 Дата события 25.07.1915. Место события р. Висла. Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины). Архив Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера Ящик 1656-К Крупский Николай Васильевич. Ранен/контужен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская, Место службы: 186-й пехотный Асландузский полк, Рядовой, Дата события: 18.07.1915. Именные списки потерь. Место события д. Папротня, д. Стрых. Участие в боевых действиях. Приведена информация о возможном участии героя в данных боевых операциях. Польский мешок (потеря Польши). Крупский Николай Васильевич. Ранен/контужен. Картотека потерь. Должность/Звание рядовой Воинская часть 186-й пехотный Асландузский полк Место рождения Витебская губ., Городокский уезд, д. Хвостки Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 18.07.1915 Дата события 14.09.1915 Место события р. Висла Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 815-Г. Участие в боевых действиях. Приведена информация о возможном участии героя в данных боевых операциях. Польский мешок (потеря Польши) Крупский Николай Васильевич. Ранен/контужен. Картотека потерь. Должность/Звание рядовой Воинская часть 186-й пехотный Асландузский полк Место рождения. Губерния Витебская губ. Место рождения. Уезд Городокский уезд Место рождения. Волость Вировлянская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 18.07.1915 Дата события 14.09.1915 Место события р. Висла Тип документа Отчетно-осведомительные карточки. Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1656-К Кузьмин Тимофей Васильевич. Ранен/контужен, Выбыл: д. Березница, д. Стобыхово; перевязочный отряд 78 пехотной дивизии, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенс., Место службы: 312-й пехотный Васильковский полк, Рядовой, Дата события: 17.07.1916. Именные списки потерь. Лавриненко Сидор Епифанович. Ранен/контужен, Выбыл: 02.10.1914, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, д. Вознесенская, Место службы: 16-й Сибирский стрелковый полк, Рядовой, Дата события: 05.10.1914. Картотека потерь Лавриненко Сидир Еликуапович. Ранен/контужен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, д. Вознесенская, Место службы: 16-й Сибирский стрелковый полк, Рядовой. Картотека потерь. Лысенко Исаак Харитонович. Болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Шушенская вол., д. Ново-Вознесенская, Место службы: 49-й Сибирский стрелковый полк, Рядовой, Дата события: 28.01.1917. Картотека потерь Малько Иван Ефимович. Ранен/контужен, Выбыл: р. Сервеч под д. Трацевичи; дивизионный лазарет 21 пехотной дивизии, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, д. Вознесенская, Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, Рядовой, Дата события: 21.06.1916. Именные списки потерь Матряшин Филипп Васильевич. Ранен/контужен, Выбыл: 6 отряд Красного Креста, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Нитерская вол., д. Вознесенская, Место службы: 330-й пехотный Златоустовский полк, Рядовой, Дата события: 18.07.1916. Именные списки потерь Полежаев Иван (?), пропал без вести, Выбыл: д. Конюшково, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., Место службы: 402-й пехотный Усть-Медведицкий полк, рядовой, Дата события: 14.07.1916. Именные списки потерь Пнёв (Инев) Николай Миронович, болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Конторская вол., н.п. Вознесенье, Место службы: 24-й пехотный Симбирский полк, рядовой, Дата события: 28.02.1916. Картотека потерь. Пухов Андрей Антонович. Ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 21 пехотной дивизии, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, д. Вознесенская, Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, Рядовой, Дата события: 26.11.1916. Именные списки потерь Пухов Андрей Антонович. Ранен/контужен, Выбыл: 25.11.1916, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская, Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, Рядовой, Дата события: 25.12.1916. Картотека потерь Пухов Михаил Антонович. Болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, д. Вознесенская, Место службы: 117-й пехотный запасный батальон, Ст. унтер-офицер, Дата события: 01.05.1916. Картотека потерь Садов Афанасий Федорович. Пропал без вести, Выбыл: м. Начельсгоф, д. Сакке, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская,. Место службы: 438-й пехотный Охтенский полк, Рядовой, Дата события: 20.08.1917. Именные списки потерь Самсонов Елизар Иванович, пропал без вести, Выбыл: фольв. Михайловка, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., с. Вознеснкое, Место службы: 223-й пехотный Одоевский полк, рядовой, Дата события: 24.05.1915. Именные списки потерь Самсонов Тимофей Иванович. Ранен/контужен, Выбыл: 19.09.1915, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская, Место службы: 12-й Кавказский полк, Рядовой, Дата события: 26.09.1915. Картотека потерь Слезин Семен Тимофеевич. Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская, Место службы: 8-й гренадерский Московский полк, Ратник. Картотека потерь Толстиков Трофим Вахрамеевич. Ранен/контужен, Выбыл: 12.04.1917, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская, Место службы: 84-й Ширванский полк, Рядовой, Дата события: 24.04.1917. Картотека потерь Хорошавин Егор Денисович, ранен/контужен, Выбыл: 16 передовой Трухменский отряд Красного Креста, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Вознесенская вол., с. Вознесенское, Место службы: 140-й пехотный Зарайский полк, рядовой, Дата события: 11.12.1914. Именные списки потерь Чикишев Семен Григорьевич, ранен/контужен, Выбыл: р. Пикстерн, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., Место службы: 20-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 11.03.1916. Именные списки потерь Чикишов Тимофей Григорович. Убит, Выбыл: 03.08.1916, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Каптыревская вол., д. Вознесенская, Место службы: 50-й пехотный Белостокский полк, Ефрейтор. Именные списки потерь Чикишев (Чикишов) Тимофей Григорьевич. Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Коптерская вол., н.п. Вознесение, Место службы: 37-й Сибирский стрелковый полк, Рядовой. Картотека потерь
2. Метелев Яков Поликарпович, ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 21 пехотной дивизии, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Ермаковская вол., Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, рядовой, Дата события: 20.07.1917. Именные списки потерь Мангалев (Мателев) Лазарь Владимирович, ранен/контужен, Выбыл: 23.04.1915, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Кнышевская вол., Место службы: 32-й Сибирский полк, рядовой, Дата события: 29.04.1915. Картотека потерь
3. Деревня Ново-Михайловка (Дегтярь) Харин Петр Егорович, ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 2 стрелковой дивизии, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, М. Михайловка, Место службы: 6-й стрелковый полк, стрелок, Дата события: 08.01.1916 - 25.01.1916. Именные списки потерь Мамыкин Гавриил Михайлович, пропал без вести, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Ермаковская вол., Михайловка, Место службы: 15-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 07.07.1915. Именные списки потерь Пономаренко Феодор Емельянович, ранен/контужен, Выбыл: Огинский кан.; перевязочный отряд 75 пехотной дивизии, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Ново-Михайловка, Место службы: 300-й пехотный Заславский полк, рядовой, Дата события: 13.11.1916. Именные списки потерь Сергеев Тихон, ранен/контужен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, д. Михайловка, Место службы: 402-й пехотный Усть-Медведицкий полк, рядовой, Дата события: 15.08.1916. Картотека потерь Шурулов Андрей Федорович, болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, н.п. Михайловка, Место службы: 87-й Нейшлотский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 20.09.1916. Картотека потерь Манько Федор Александрович, ранен/контужен, Выбыл: 09.11.1916, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, с. Ново-Михайловка, Место службы: 147-й пехотный Самарский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 01.12.1916. Картотека потерь Кондратенко Прокопий Яковлевич, ранен/контужен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, д. Ново-Михайловка, Место службы: 4-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 16.06.1915. Картотека потерь Петухов Аверьян Федорович, болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Енисейская вол., селение Михайловка, Место службы: 114-й пехотный Новоторжский полк, рядовой, Дата события: 11.03.1916. Картотека потерь.
Списки лишенных избирательных прав по районам. Ермаковский район. Годы репрессий. Вознесенцы. Источник: Красноярское общество "Мемориал ". Списки лишенных избирательных прав по районам: Ермаковский, Шушенский, Усинский.
Вознесенцы: Агаджелеев (Агажанов) Худжей (Хадат Кум), 34 г. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1928 г.(Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 25). Бадьин (Бодин, Бадин) Григорий Григорьевич. Род. в 1880. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Фекла Ивановна 1880 г.р., дети Клавдия 1911 г.р., Наталья 1914 г.р. Лишены избирательных прав в 1928, высланы за пределы р-на в 1931 «на Чулым» (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 116, 162, 188, 230; ф. 123, оп.1, д. 3; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Байкалова Анастасия Ивановна, 41 г. Проживала в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишена избирательных прав в 1930 как ссыльная из Бейского района, выслана за пределы района в 1931 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 116, 230). Бакулин Григорий Анисифович (Анисимович). Род. в 1874 в с. Вознесенка Ермаковской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский, малограмотный. Из крестьян-кулаков. Единоличник в с. Калы Бейского р-на Хакасской АО КК. Арестован 16.12.1937. Обвинение в КРО. Приговорен 27.12.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 04.01.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 05.04.1961 облсудом Хакасской АО КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-12773). Берестинский Григорий Осипович, 34 г. Проживал в в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1928 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 25). Вагин Ефим Гаврилович. Род. в 1871. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Степанида Юрьевна 1871 г.р., отец Гавриил Васильевич 1848 г.р., дети Арсений 1914 г.р., Поликарп 1й, 1900 г.р., его жена Феоктиста Андреевна 1900 г.р., их сын Василий, 4 г., Поликарп 2й 1903 г.р., его жена Прасковья 1905 г.р., их дочь Анна 1 г. Лишены избирательных прав в 1930, раскулачены по третьей категории.Сын ВАГИН Поликарп Ефимович. Род. в 1900. Уроженец и житель с.Вознесенка Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Русский. Малограмотный. Тракторист в колхозе. Арестован 30.10.1937. Обвинение в АСА. Осужден 07.12.1937 тройкой УНКВД КК на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 22.08.1988 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-15028). (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 231; ф. 123, оп.1, д. 3). Васильев Карп Михайлович. Род. в 1876. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Ненила Дмитриевна 1877 г.р. Лишены избирательных прав в 1928, раскулачены по третьей категории (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 44, 57, 111, 232; ф. 123, оп.1, д. 3). Водовсков (Водовеков) Иван Семенович, 72 г. Род. в . Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Пелагея, 64 г., дети Софья, 12 л., Евгений 1906 г.р. Лишен избирательных прав в 1930 как ссыльный из Бейского района, выслан с семьёй за пределы района в 1931 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 116, 233). Голиков Петр Родионович. Род. в 1875. Уроженец и житель с. Бея Бейской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский. Из крестьян. Арестован. Обвинение- КРА. Осужден 28.12.1921 Красноярской губЧК на 2 года ИТЛ. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Татьяна Нифантьевна, 56 л., дети Ульяна, 14 л., Иван, 13 л., Анна, 12 л., Авдотья, 11 л., Мария, 7 л., Никита, 5 л. Лишен избирательных прав в 1930 как ссыльный из Бейского района, выслан за пределы района в 1931. Реабилитирован 06.11.1997 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-22781; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 116, 234). Голощапов (Голощеков) Степан Гаврилович. Род. в 1892 (1895).. Проживал в д. Табат Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Анна Лаврентьевна 1892 г.р., мать Дарья Ильинична, 77 л., отец Гавриил Нифантьевич, 77 л., дети Виктор 1918 г.р., Александра 1926 г.р., Иван 1929 г.р., Николай 1930 г.р., Анастасия, 1935-1935. Лишен избирательных прав в 1930 как ссыльный из Бейского района, выслан с семьёй за пределы района в 1931 в Томский округ. Плотник в промартели "Новый быт" в пос. Сухой Лог Зырянского р-на ЗСК. Арестован 14.11.1946. Обвинение по ст. 58-02, антисоветская агитация. Осужден 29.01.1947 на 7 лет ИТЛ, 3 года поражения в правах. Реабилитирован 12.01.1966 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 116, 235; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Егоренков Федор Филиппович, 56 л. Проживал в в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Пелагея, 55 л., дети Афанасий, 17 л., Мария, 16 л., Матрена , 10 л., внук Иван, 1 г.; Степан, 26 л., его жена Матрена, 27 л., их дети Иван, 3 г., Григорий, 2 г. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в 1931 на север. Сын Егоренко Афанасий Федорович. Род. в 1909 в с. Вознесенское Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Раскулачен, сослан, из ссылки бежал. Осужден на 10 лет. Вольный старатель на прииске в Ермаковском р-не КК. Арестован 25.09.1937. Обвинение в КРО. Приговорен 22.10.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 30.10.1937 в Минусинске. Реабилитирован 12.01.1957 Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-6082; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.11, 14, 162, 163). Егоренков (Егоренко) Федот Егорович. Род. в 1905. Уроженец и житель д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1928. Проживал на выселке Верхняя Шушь Ермаковского р-на КК. Из крестьян-середняков, малограмотный. Кузнец в колхозе "Власть советов". Арестован 20.09.1938. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 15.05.1939 Красноярским крайсудом на 7 лет ИТЛ. Реабилитирован 20.03.1963 ВС РСФСР (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-13673; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14). Каратаев Фома Лифантьевич. Род. в 1894. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Акулина Дмитриевна 1894 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, раскулачены по третьей категории (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 57, 111, 236; ф. 123, оп.1, д. 3) Кокорин Григорий Герасимович. Род. в 1882 в г. Омутнинске Вятской губ. Русский, малограмотный. Проживал на выселке Мигнинский Вознесенского сельсовета Ермаковского р-на КК. Кузнец в колхозе им. Фрунзе. Арестован 16.11.1937. Обвинение в КРО. Осужден 27.11.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 30.07.1989 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-19410; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 904). Кораблин Кирилл. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930, имущество экспроприировано (Архив Ермаковского р-на, ф. 1, оп. 3, д. 60). Коротаев Фома Лифанович. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44). Крупский Николай Васильевич. Род. в 1877 в Витебской губ. Русский, грамотный. Из крестьян, беспартийный. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Пелагея Ивановна 1890 г.р., отец Василий Федорович 1843 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, раскулачены по третьей категории. Проживал в Верхне-Шушенском выселке Ермаковского р-на КК. Шорник в колхозе "Власть Советов". Арестован 20.09.1938. Обвинение по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Осужден 09.04.1939 Красноярским крайсудом на 8 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Реабилитирован 25.12.1992 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-3492; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 177, 190; ф. 123, оп.1, д. 3). Кудрин (Кудин) Ефим Алексеевич. Род. в 1870. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Анна (Степанида) Степановна, 1871 г.р. дети Екатерина 1922 г.р., Михаил 1896 г.р., его жена Елизавета Фроловна 1899 г.р., их дочь Клавдия, 6 л.; Иван 1911 г.р., его жена Екатерина Степановна 1910 г.р., их дочь Екатерина, 3 г. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в 1931 в пос. Предивинск Большемуртинского р-на (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 57, 111, 117, 162, 163, 237; ф. 123, оп.1, д. 3; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Лепешкин Тихон Дмитриевич 1881 г. р. Род. в д. Касимовка Калужской губ. Русский, малограмотный. Баптист-проповедник. Проживал на выселке Мигнинский Вознесенского с/с Ермаковского р-на КК. Работал в «Дорстрое». Селдоруполномоченный Вознесенского с/с. Арестован 16.11.1937. Обвинение в КРО. Осужден 27.11.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 30.07.1989 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю, д. П-19410, П-18453; Архив Ермаковского р-на, ф. 1, оп. 3, д. 162, 163, 188). Лобастов Илья Сергеевич. Род. в 1865. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Матрена Ермолаевна (Ефимовна), 1867 г.р. Лишены избирательных прав в 1928, высланы за пределы района в 1931 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 25, 44, 57, 111, 116, 163, 188, 238; ф. 123, оп.1, д. 3). Лобастов Николай Сергеевич. Проживал в с. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Крестинья (Епистинья) Кузьминична, 62 г., сын Яков 25 л., его жена Федора Кирилловна, 24 г. Лишены избирательных прав в 1933 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп.3, д. 182, 188). Миличенко Яков. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930, имущество экспроприировано (Архив Ермаковского р-на, ф. 1, оп. 3, д. 60). Михайлов Ефим Григорьевич. Проживал в Вознесенка с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Михайлова Анастасия Антоновна. Лишены избирательных прав в 1930 имущество экспроприировано, высланы в пос. Тинсук Курагинского р-на (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 60) Отбойщиков Петр Ефремович. Род. в 180. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: дети Федор 1913 г.р., Степан 1903 г.р., его жена Анфиса Игнатьевна 1903 г.р., их дети Евдокия 1924 г.р., Николай 1927 г.р., Степан 1929 г.р., Григорий 1930 г.р., Валентина 1940 г.р. Лишен избирательных прав в 1930, выслан за пределы района в 1931 в Ижморский р-н, семья в пос. Предивинск Большемуртинского р-на (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 117, 162, 163, 188, 239; ф. 123, оп.1, д. 3; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Петренко Демьян Степанович. Род. в 1887. Проживал в д. Нововознесенка Ермаковского р-на. Состав семьи; жена Татьяна Ивановна 1885 г.р., дети Яков 1910 г.р., Пелагея 1923 г.р., Дмитрий 1924 г.р. Раскулачены в 1931, высланы в Рыбинский район (Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Плохих Тимофей Иванович. Род. в 1872. Уроженец и житель с. Вознесенка Ермаковской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский, самоучка. Из крестьян. Беспартийный. Занимался хлебопашеством. Арестован 08.02.1930. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 30.03.1930 особой тройкой ПП ОГПУ СК к высылке в Туруханский край. Реабилитирован 03.01.1990 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-1224). Полежаев Иван Иванович. Род. в 1867. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Елена Алексеевна, умерла 04.06.1943, сын Семен, 1913 г.р., Лишен избирательных прав в 1930 как ссыльный из Бейского района, выслан с семьёй за пределы района в 1931 в Томский округ. (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 116, 240; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю; УВД Томской обл.). Садов Федор Егорович (Георгиевич). Род. в 1870 в с. Сходня Бугульминского уезда Самарской губ. Русский, образование низшее. Из крестьян, беспартийный. Проживал в в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1928 как служитель религиозного культа. Проживал в г. Минусинске. Просвитер Минусинской и Ермаковской баптистских общин. Арестован 01.03.1931. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Дело прекращено 03.08.1931 СПО ПП ОГПУ ЗСК по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 202 п.2 УПК), освобожден 26.08.1931 из-под стражи. Проживал в г. Минусинске. Сектант-баптист. Без определенных занятий. Арестован 23.06.1937, содержался в Минусинской тюрьме. Приговорен 22.10.1937 тройкой УНКВД КК, к ВМН. Расстрелян 31.10.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 02.03.1955 крайсудом КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-1355, П-6845; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д.14, 25, 649). Сергеев Давыд Семенович. Род. в 1883. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Евдокия Спиридоновна 1888 г.р., сын Семен 1910 г.р., его жена Варвара Семеновна 1912 г.р., их дети Екатерина 1929 г.р., Валентин 1938 г.р., Людмила 1946 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района в 1931 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 117, 162, 163, 188, 241, 242; ф. 123, оп.1, д. 3; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Сергеев Петр Семенович. Род. в1885 . Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Устинья Гавриловна 1885 г.р., дети Мария 1911 г.р., Елизавета 1921 г.р., Григорий 1906 г.р., его жена Анна Семеновна 1906 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 57, 111, 117, 162, 188, 242; ф. 123, оп.1, д. 3; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Сергеев Яков Семенович. Род. в 1885. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Дарья Алексеевна (Александровна) 1885 г.р., дети Прасковья 1911 г.р., Алексей 1931 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы района в Кемеровскую обл. (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 117, 162, 188, 242, 243; ф. 123, оп.1, д. 3; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Смирнов Иван Егорович (Григорьевич). Род. в 1876. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Пелагея Дорофеевна 1878 г.р., дети Агафья 1904 г.р., Анисья 1910 г.р., Матрена 1915 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, раскулачены по третьей категории (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 182, 188, 244; ф. 123, оп.1, д. 3). Трифонова Татьяна. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Лишен избирательных прав в 1930 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 245) Тупицын Иван Лаврентьевич (Гаврилович). Род. в 1874. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Анна Марковна 1875 г.р., дети Екатерина 1915 г.р., Мария 1916 г.р., отец Лаврентий Лазаревич 1850 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, раскулачены по третьей категории (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 182, 188, 246; ф. 123, оп.1, д. 3). Уланов Алексей Леонтьевич. Род. в 1877. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Мария 1884 г.р., дети Евдокия 1904 г.р., Степан, 1904 г.р., его жена Евдокия 1904 г.р. Лишен избирательных прав в 1934 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 177, 190, 247; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Хорошавин Афанасий Алексеевич, 53 г. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: Лишен избирательных прав в 1933 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 182, 188, 248). Хорошавин Фрол Алексеевич. Род. в 1877. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Степанида Семеновна 1876 г.р., дети Василий 1908 г.р., его жена Мария Андреевна 1908 г.р., Семен 1899 г.р., Николай 1898 г.р., его жена Евдокия Семеновна, Татьяна 1921 г.р., в ссылке вышла замуж ее муж Гуменюк Дмитрий 1923 г.р., его мать Гуменюк Прасковья 1894 г.р. (выслана из с. Библа Большевцовского р-на Станиславской обл.), внуки Вера Николаевна 1921 г.р., Анна Николаевна 1927 г.р., Николай Николаевич 1930 г.р., Екатерина, 1925 г.р., Гуменюк Анатолий 1945 г.р. Лишен избирательных прав в 1930 высланы за пределы района в 1931 в пос. Кузьмовка Байкитского р-на (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111 , 163, 188, 195, 249; ф. 123, оп.1, д. 3; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Целищев Григорий Васильевич 38 л. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Ксения Ефимовна, 40 л., пасынок Григорий Филиппович, 21 г., Андрей Филиппович, 17 л. брат Сидор. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в 1931 (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 116, 117, 163, 251). Целищев Николай Васильевич. Род. в 1867 (1874) в д. Большие Горы Вятской губ. Русский. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Лепестинья Карповна 1875 г.р., дети Матрена 1910 г.р., Антон 1905 г.р., его жена Анна Ильинична 1905 г.р., их дети Иван 1925 г.р., Наталья 1930 г.р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в Большемуртинский р-н ВСК. За побег был арестован. Трудпереселенец в с. Российка Большемуртинского р-на КК. Рабочий совхоза Красногорский. Арестован 30.11.1937, содержался в Красноярской тюрьме. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 07.12.1937 к ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрелян 07.12.1937 в г. Красноярске. Реабилитирован 10.07.1989 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-19372; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 162, 163, 188, 250; ф. 123, оп.1, д. 3; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю). Циберкина Надежда Степановна. Род. в 1873. Проживал в д Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: сын Яков Дмитриевич 1914 г.р. Лишены избирательных прав в 1929, раскулачены по третьей категории. Сын Циберкин Марк Дмитриевич. Род. в 1900. Уроженец и житель с. Вознесенка Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Русский. Из крестьян-середняков. В 1919 служил 10 мес. в армии Колчака. Вольный старатель по золоту на выселке Ленинское Ермаковского р-на КК. Арестован 03.11.1937. Обвинение в КРО. Приговорен 27.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 06.12.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 01.11.1958 Красноярским крайсудом. Сын Циберкин Николай Дмитриевич. Род. в 1905. Уроженец и житель с. Вознесенка Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Малограмотный. Из крестьян-середняков. Проживал на Верхнешушенском выселке, работал в колхозе "Власть Советов". Арестован 21.09.1938. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 06.04.1939 Красноярским крайсудом на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 18.09.1963 ВС РСФСР (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-10219, П-13832; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 252; ф. 123, оп.1, д. 3). Чекишов Данил Иванович. Род. в 1894. Уроженец и житель с. Вознесенка Ермаковской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский, малограмотный. Из крестьян. Арестован 17.09.1930. Обвинение по ст. 58-2 УК РСФСР. Решение по делу не принято. Реабилитирован 08.10.2010 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. 019765). Чикишев Семен Григорьевич. Род. в 1879. Проживал в д. Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Варвара Осиповна 1879 г.р., дети Антонина 1910 г.р., Афанасий 1908 г.р., его жена Елизавета Ермиловна 1906 г.р., мать Устинья 70 л. Лишены избирательных прав в 1930, раскулачены по третьей категории (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 177, 190, 253; ф. 123, оп.1, д. 3). Ссыльные из Бейского р-на, которые живут в Воскресенке: 1. Водовсков Ив. Х 2. Голиков Петр Ф 3. Байкалова Анастасия 4. Полежаев Ив. Ив. 5. Голощапов Ст. Гав. 6. Точилкинв М.Л., 7. Богатова Ал-ра Пар.
Репрессии и раскулачивание. А.П. Шекшеев. «Черные партизаны». Хроника и анатомия крестьянского бунта. "Согласно информации, заключенной в милицейских сводках, летом 1930 г. на территории Каратузского и Ермаковского районов Минусинского округа Сибирского края (современного юга Красноярского края) вспыхнули и были подавлены обособленные, не связанные между собой крестьянские «восстания». Однако органы госбезопасности, привычно мистифицируя, как правило, сгущали политическую окраску крестьянского повстанчества....
К маю 1930 г. в Ермаковском районе «раскулачили» 850 хозяйств, из них 280 при проверке оказались середняцкими.... Ситуация в Ермаковском районе осложнялась еще и вселением туда «кулаков» из Бейского района, которые, не желая осваивать земли и строить жилье на отведенном им участке, обрели пристанище в д. Вознесенке. Здесь они, как считали власти, «разлагали население». По воспоминаниям коммуниста И.А.Быковникова, весной 1930 г. в районе стали распространяться листовки, авторы которых требовали установления Советской власти без колхозов и коммунистов. В деревнях частыми стали нелегальные собрания и побеги крестьян в тайгу ...."
Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 14 (Раскулаченные) содержит списки и документы по Большемуртинскому, Дзержинскому (бывшему Рождественскому), Енисейскому, Ермаковскому и Шушенскому районам (включая бывший Усинский), Иланскому районам. Ссылка: http://memorial.krsk.ru/Articles/KP/14/07.htm
1. Бадьин (Бодин, Бадин) Григорий Григорьевич 2. Байкалова Анастасия Ивановна 3. Бакулин Григорий Анисифович (Анисимович) 4. Вагин Ефим Гаврилович Сын Вагин Поликарп Ефимович 5. Васильев Карп Михайлович 6. Егоренков Федор Филиппович Сын Егоренко Афанасий Федорович 7. Егоренков (Егоренко) Федот Егорович 8. Каратаев Фома Лифантьевич 9. Кораблин Кирилл 10. Крупский Николай Васильевич 11. Кудрин (Кудин) Ефим Алексеевич 12. Лепешкин Тихон Дмитриевич 13. Лобастов Илья Сергеевич 14. Миличенко Яков 15. Михайлов Ефим Григорьевич 16. Отбойщиков Петр Ефремович 17. Петренко Демьян Степанович 18. Плохих Тимофей Иванович 19. Полежаев Иван Иванович 20. Потылицын Никифор Сын Потылицын (Потылицын) Иван Никифорович 21. Сергеев Петр Семенович 22. Сергеев Яков Семенович 23. Смирнов Иван Егорович (Григорьевич) 24. Тупицын Иван Лаврентьевич (Гаврилович) 25. Хорошавин Фрол Алексеевич 26. Целищев Григорий Васильевич 27. Целищев Николай Васильевич 28. Циберкина Надежда Степановна Сын Циберкин Марк Дмитриевич Сын Циберкин Николай Дмитриевич 29. Чекишов Данил Иванович 30. Чикишев Семен Григорьевич 31. Шкваренко (Шкварев) Иван
http://мартиролог.музей-мартьянова.рф/ Бадьин Григорий Григорьевич. Житель д. Вознесенка Ермаковского р-на, крестьянин, эксплуатировал мельницу и молотилку с водяным приводом. Лишен изб. прав, раскулачен и в мае 1931 выслан с семьей (3 чел.) на спецпоселение за пределы района. Байкалова Анастасия Ивановна. Жительница д. Вознесенка Ермаковского р-на, крестьянка. Лишена изб. прав, раскулачена и выселена с одним членом семьи в мае 1931 г. на спецпоселение за пределы района. Байкудин (прим. моё Бакулин?) Григорий Анисимович. 1874 г.р. Уроженец д. Вознесенка Ермаковского р-на, из крестьян. Арестован 16.12.1937. Приговорен 27.12.1937 тройкой УНКВД к ВМН как участник к.-р. организации. Расстрелян в Минусинске 4.01.1938. Реабилитирован судом ХАО 5.04.1961. Бакулин Григорий Анисимович. 1875 г.р.. Уроженец д. Вознесенка Ермаковского р-на, малограмотный крестьянин. В 1937 г. проживал в д. Калы Бейского р-на. Арестован 17.12.1937. Приговорен 27.12.1937 тройкой УНКВД к ВМН. Расстрелян 4.01.1938. Реабилитирован судом ХАО 5.04.1961.(П-12773) Витин Денис Иванович. 1885 г.р.. Уроженец д. Вознесенка Ермаковского р-на, колхозник-пчеловод. Арестован 7.06.1938. Приговорен комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН, как участник к.-р. организации. Умер в тюрьме 11.04.1939 г. Реабилитирован СК ВС РСФСР, 30.01.1958. Водовеков Иван Семенович. Житель д. Вознесенка Ермаковского р-на, крестьянин. Лишен изб. прав, раскулачен и в мае 1931 выслан с семьей (3 чел.) на спецпоселение за пределы района. Голиков Петр Родионович. Житель д. Вознесенка Ермаковского р-на, крестьянин. Лишен изб. прав, раскулачен и в мае 1931 г. выслан с семьей (7 чел.) на спецпоселение за пределы района. Голощапов Степан Гаврилович. 1895 г.р.. Уроженец с. Табат, житель д. Вознесенка Ермаковского р-на, крестьянин. Лишен политических прав, раскулачен и в мае 1931 г. выслан с семьей (3 чел.) на спецпоселение на Чулымскую Гарь. В 1947 г. Степан проживал в пос. Сухой лог Зырянского р-на, плотник в промартели «Новый быт». Осужден на 7 лет лишения свободы. Боль людская, т. 1. Томск, 1991, с. 235. Егоренко Афанасий Федорович. 1909 г.р. Уроженец и житель д. Возненка Ермаковского р-на, крестьянин, раскулачен и сослан с семьей. Из ссылки сбежал. Был осужден на 10 лет ИТЛ. Освобожден досрочно, стал вольным старателем в Ермаковском р-не. Арестован 25.09.1937. Приговорен 22.10.1937 тройкой УНКВД к ВМН как участник к.-р. повстанческой организации, руководимой Богатовым, готовившей вооруженное восстание. Расстрелян в Минусинске 30.10.1937. Реабилитирован ККС, 12.01.1957. (П-6082). Егоренко Федор Филиппович. 1874 г.р. Житель д. Вознесенка Ермаковского р-на, крестьянин, эксплуатировал дегтярный завод, наемный труд, был в банде черных партизан. Раскулачен и в июле 1931 г. выслан с семьей (7 чел.) на спецпоселение за пределы района. Сын Афанасий расстрелян в 1937 г. (см. выше). Егоренко Федот Егорович. 1905 г.р. Уроженец с. Вознесенка Ермаковского р-на, жил на выселке Верхняя Шушь. Кузнец в колхозе «Власть Советов». Арестован 20.09.1938. Осужден 15.05.1939 выездной сессией ККС на 7 лет ИТЛ по ст. 58-10 УК РСФСР. (П-13673).
Черные партизаны и КРО.
Егоренко Афанасий Федорович. 1909 г.р. Уроженец и житель д. Возненка Ермаковского р-на, крестьянин, раскулачен и сослан с семьей. Из ссылки сбежал. Был осужден на 10 лет ИТЛ. Освобожден досрочно, стал вольным старателем в Ермаковском р-не. Арестован 25.09.1937. Приговорен 22.10.1937 тройкой УНКВД к ВМН как участник к.-р. повстанческой организации, руководимой Богатовым, готовившей вооруженное восстание. Расстрелян в Минусинске 30.10.1937. Реабилитирован ККС, 12.01.1957. (П-6082). Егоренко Федор Филиппович. 1874 г.р. Житель д. Вознесенка Ермаковского р-на, крестьянин, эксплуатировал дегтярный завод, наемный труд, был в банде черных партизан. Раскулачен и в июле 1931 г. выслан с семьей (7 чел.) на спецпоселение за пределы района. Сын Афанасий расстрелян в 1937 г. (см. выше). Байкудин (прим. моё Бакулин?) Григорий Анисимович. 1874 г.р. Уроженец д. Вознесенка Ермаковского р-на, из крестьян. Арестован 16.12.1937. Приговорен 27.12.1937 тройкой УНКВД к ВМН как участник к.-р. организации. Расстрелян в Минусинске 4.01.1938. Реабилитирован судом ХАО 5.04.1961. Витин Денис Иванович. 1885 г.р.. Уроженец д. Вознесенка Ермаковского р-на, колхозник-пчеловод. Арестован 7.06.1938. Приговорен комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН, как участник к.-р. организации. Умер в тюрьме 11.04.1939 г. Реабилитирован СК ВС РСФСР, 30.01.1958. Бакулин Григорий Анисифович (Анисимович). Род. в 1874 в с. Вознесенка Ермаковской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский, малограмотный. Из крестьян-кулаков. Единоличник в с. Калы Бейского р-на Хакасской АО КК. Арестован 16.12.1937. Обвинение в КРО. Приговорен 27.12.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 04.01.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 05.04.1961 облсудом Хакасской АО КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-12773). Циберкина Надежда Степановна. Род. в 1873. Проживал в д Вознесенка Вознесенского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: сын Яков Дмитриевич 1914 г.р. Лишены избирательных прав в 1929, раскулачены по третьей категории. Сын Циберкин Марк Дмитриевич. Род. в 1900. Уроженец и житель с. Вознесенка Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Русский. Из крестьян-середняков. В 1919 служил 10 мес. в армии Колчака. Вольный старатель по золоту на выселке Ленинское Ермаковского р-на КК. Арестован 03.11.1937. Обвинение в КРО. Приговорен 27.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 06.12.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 01.11.1958 Красноярским крайсудом. Сын Циберкин Николай Дмитриевич. Род. в 1905. Уроженец и житель с. Вознесенка Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Малограмотный. Из крестьян-середняков. Проживал на Верхнешушенском выселке, работал в колхозе "Власть Советов". Арестован 21.09.1938. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 06.04.1939 Красноярским крайсудом на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 18.09.1963 ВС РСФСР (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-10219, П-13832; Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 44, 57, 111, 252; ф. 123, оп.1, д. 3).
Колхозы на территории Вознесенского сельского Совета.
В начале 40-х годов на территории Вознесенского сельсовета располагались колхозы им.Чапаева, им.Фрунзе, "Горный Трудовик", "Власть Советов", им.18 партсъезда. А на территории Мигнинского сельсовета - "Трудовик", им.Кравченко, "Пушник Сибири", "Майский", "8 съезд Советов", "Горный Перелом". К концу войны произошло укрупнение хозяйств, слияние мелких колхозов. "Горный Трудовик" и им.Чапаева объединились в "Горный Трудовик", а колхозы им.Кравченко и им.Восьмого съезда Советов стали им.Кравченко, "Трудовик" и "Пушник Сибири" объединились в "Трудовик". О жизни людей в этот период рассказывается в статье "Ермаковцы в годы войны" в Ермаковской районной газете "Нива".
Посёлок Дегтярь, колхоз "18 Партсъезд". Выселок Верхне-Шушенский, колхоз " За власть Советов". Выселок Верхне-Мигнинский?, колхоз им.Фрунзе. (КОКОРИН Григорий Герасимович 1882 г. р. Род. в г. Омутнинске Вятской губ. Русский, малограмотный. Проживал на выселке Мигнинский Вознесенского с/с Ермаковского р-на КК. Кузнец в колхозе им. Фрунзе. https://memorial.krsk.ru/Articles/KP/14/07.htm )
Из воспоминаний старожила д.Вознесенка В.М.К. Записано с его слов с пояснениями. Мирская тропа была задолго до возникновения описываемых ниже сел и деревень. Скорее всего это было связано с казачьими разъездами из Саянского острога. Либо тропа была одной из связывающей нити с заимками, разбросанными по Саянской тайге, где, кстати, тоже поселялись отслужившие срок службы казаки с семьями, или странники, ищущие страну Беловодье. Подтверждением того, что мирская тропа существовала задолго до возникновения сел и деревень, расположенных в этой округе свидетельствует железный кованый крест в районе Дегтярьского кладбища, датируемый 1822 года. Поскольку крест по тем временам основательный и недешев, погребённая персона имела определённый статус. Также в районе Дегтяря есть камень, с инициалами и датой 1828 г. Чтобы было понятно, придерживаюсь современных названий. В 19-20 веках тропа шла через Субботино. Далее, вверх по реке Средняя Шушь уходила на Соколёнок (урочище в верху Дегтяря, место, где ныне проходит граница Ермаковского и Шушенского районов. Если смотреть в сторону реки Средняя Шушь, Шушенский район - справа, а Ермаковский - слева.). Деревню Вознесенку мирская тропа миновала. Затем, мирская тропа шла через Дегтярь (выселок Михайловский), потом через п.Мирный по Широкому логу, далее через с.Ново-Троицкое. Тропа уходила в вершину ручья Рудный. Затем, по ручью Рудный шла до реки Оя. Деревня Листвянка оставалась в стороне на другом берегу реки Ои. Потом вдоль реки Оя, проходила недалеко от села Разъезжего и шла через Манзалыкские болота на д.Салбу. Далее в сторону п. Танзыбея. Ещё, недалеко от реки Оя есть дорога в сторону Танзыбея. Можно попасть на Большую Речку.
Мирская тропа с Усинской стороны до Вознесенки. С Усинской стороны от села Медвежки мирская тропа шла вверх по логу "Медвежка" до Лохматой гривы 12 км. Затем, по Лохматой гриве в сторону реки Средняя Шушь. Затем, вниз по реке Средняя Шушь 3 км до с.Субботино. Из Субботино полями, около горы Ленивая до Вознесенки (через сад), 15 км.
Казацкая пограничная застава.
1. Из сведения очевидца. Вершина реки Ус. На Черном озере есть постройки. Идет дорога: с.Арадан, свороток на Верхне-Усинск, свернуть на реку Каярт. Подняться по реке Каярт до 25-30 км. Там была саянская партия, уже современная. Там есть плохонькая дорога через перевал на речку Тихая. По р.Тихая вверх подниматься. Там Тиховская застава, пройти мимо неё вверх по речке, не доезжая вершины подняться в перевал, с перевала спуститься, там эта застава с конюшнями. Столбы и навесы стоят до сих пор. Строили, очевидно, первые казаки. 2.Сведения очевидца. Буйба- Черное озеро. Есть столбы от конюшни. Со стороны Хута (за Тураном). Застава пограничная. Там находили ружья - кремнёвки. Лошади стояли, две конюшни. Стоят столбы и навесы. Строили на века. Эта трасса с Тувы через Хут и спускалась к нам на д. Веселую Поляну по речке Шадат.
История Усинского края. Зарождение.
[q]
История Усинского края необычайно интересна, но до начала 20 в. о нем, по выражению московского миссионера Николая Андрияновича Путилова «не было в печати подробных и вполне достоверных сведений; устная же молва о нем была крайне разноречива». Первые контакты русских на этой территории с жителями нынешней Тывы относятся к 17 веку: В 1616 году посольством Василия Туманцева на р. Хемчик владелец здешних земель Алтын хан Кун-Тайши принял присягу на верность России. Позднее, с начала XVIII в. Саянские горы, р. Ус и ее верхние притоки становятся хорошо известными русским жителям Минусинских степей. Одними из первых ходили в Усинский край казаки. С образованием Красноярского (1628г), Абаканского, Саянского и Верхнекебежского острога контакты с тувинским населением расширялись. Сторожевые казачьи посты в ту пору выдвинулись в самую глубь Саян. Казаки, отправляясь туда на «дежурство», брали с собой для обмена промышленные товары – топоры, котлы, ножи и пр., а получали за них меха, овчины, дохи, скот. Позднее на речке Иджим в местечке «Семиозерки» образовался постоянный обменный пункт. А в месте расположения пограничного знака в устье реки Бом-Хемчик ежегодно в марте месяце проводился съезд тувинцев с казаками енисейского полка, которым было представлено исключительное право торговли на границе. Богатая пушнина, привозимая казаками, слухи об обилии в Засаянском крае, в верховьях Енисея и его притоках пушного и копытного зверя манили крестьян-звероловов и рыболовов, и несмотря на трудный путь они поодиночке пробирались в эту «обетованную землю» Шушенской волости. Одним из первых оседлых поселенцев был крестьянин из деревни Казанцево Макар Казанцев, по имени которого названа речка Макаровка. На протяжении 18 и 19 вв. активно осваивали этот край минусинские и енисейские купцы. Среди них Щукин, Васильков, Сафьянов, Сватиков, Бяков и Вавилин. Рассказы казаков, торговых людей, промысловиков о богатой и труднодоступной земле, удобной для заселения, привлекли в долину Уса и людей, искавших страну под названием «Беловодье», а также тех, кто желал уйти подальше от властей. Первое небольшое поселение в долине реки Ус возникло в первой четверти XIX в. Примерно в 1815 г. по Мирской тропе, которая была тогда одним из торговых путей из Минусинского уезда в Урянхайский край, верхом на лошадях, со скотом, вслед за торговцами прибыли в долину Уса 12 семей. Поселились они около устья речки Изюп. Так постепенно началось заселение Усинской котловины. Немногим позже, по Усу зимой заехали 10 мордовских семей. Поселились они в районе сегодняшнего Мордовского луга. В районе речки Макаровки обосновались три монаха, пожелавшие обосновать свой скит. Недалеко от речки Изюпки на большом лугу стали жить три семьи братьев Фунтиковых. Так шло формирование поселения на левом берегу реки Ус. А вот на правом берегу, в районе «Старой деревни» поселились 47 семей раскольников во главе с Иваном Афанасьевичем Липиным. В середине XIX в. раскольники, которые постепенно дробились на старообрядцев и православных (никонианцев), переселились уже на берег Уса. Занимались они земледелием, охотой, рыболовством. Хлеб сушили в овине, молотили цепами. В зимнее время по Усу завозили плуги, бороны, пилы и другие промышленные товары. Что интересно, дома в «Старой деревне» монастырские (так именовали себя раскольники) строили с подземельями, тайными проходами и потайными комнатами. Позднее Усинский Пограничный начальник так характеризовал раскольников: «В большинстве случаев они – люди трезвые, трудолюбивые и бережливые. Занимаются хозяйством, звериными промыслами и живут довольно зажиточно». Так образовались два селения: Верхне-Усинское и Нижне-Усинское. Первым актом официального признания Усинской колонии со стороны властей явилось зачисление всех жителей государственными крестьянами. В 1864 г. в Усинское прибыл чиновник-землемер Комаров, который провел межевание земель для жителей обоих поселений. От Верхне-Усинского отведенные земли отступали на 10 верст, а от Нижне-Усинского – на 15 верст. Всего же было отведено крестьянам 12 262 десятины земли, что по количеству населения на тот период было вполне достаточно. Усинский округ официально был включен в Шушенскую волость. В 1860 году правительство России добилось для своих купцов права беспошлинной торговли на территории Урянхайского края. (Тувы) у правительства Китая, которому и принадлежала данная территория. С этого времени начинается история постоянных торговых и экономических отношений русских с тувинцами через территорию Усинского края. Заселение Усинской долины продолжалось. К семьям монастырских (как именовали себя раскольники) постепенно стали присоединяться крестьяне, прибывшие из Центральной России и Западной Сибири, люди, проживавшие ранее в Минусинском уезде и позднее перешедшие в раскол. Кроме того, различные бродяги, рассеянные в здешних лесах и неприступных горах, пользовались покровительством раскольников. Здесь же, по соседству жили последователи ламаизма, не оставлявшие еще и шаманства. Здесь же, несмотря на все противодействия со стороны раскольников, приютилась и маленькая община православных христиан, которая изначально была едва заметна среди раскольников и язычников. Так формировалось население Усинского края. Отличительной чертой их жизни в 60-е годы было то, что они находились в непосредственной зависимости от Ивана Афанасьевича Липина, который образовал из своих последователей общину и возглавил ее. В общине был принят свой монастырский устав на началах строгого общежития и Иван Афанасьевич крепко держал всю общину в своих руках. Начиная с 1880-х годов число проживавших жителей на обоих берегах Уса стало быстро расти. Если в 1876 г. по словам миссионера Путилова тех же раскольников насчитывалось 770 душ, а в 1888 г. общая численность проживавших в усинских селениях составляла 1002 человека, то уже в 1902 г. – 2429 человек (из них 52% раскольников). Численность населения по итогам всероссийской переписи населения 1897 года – 2109 человек. В дальнейшем население лишь увеличивалось. Первые дома были рублены еще топором, без пилы. Последнему из таких домов (Бахматовой М.) на момент сноса было 135 лет. В здании, построенном чуть более ста лет назад купцом Вавилиным под торговую лавку, ныне располагается Верхнеусинский Культурный центр. Первая мельница была построена на протоке р Ус (в конце современной улицы Ленина). Примечательно, что вокруг мельницы был сад. Верхне-Усинский Николаевский приход открылся в 1884 г., а первая деревянная церковь была построена в 1883 г. В приходе существовала церковно-приходская школа. В с. Верхне-Усинском в начале XX в. находились больница, волостное правление, пограничное управление, мировой участок и народная читальня. Волость находилась в том же доме, где сегодня располагается администрация сельсовета. Для управления избирались старшина и двое десятников. Постоянно дежурили двое пожарников. Сообщение с другими селами Минусинского уезда осуществлялось по Мирской тропе или по Усу и Енисею. Почту доставляли 2-3 раза в год. Летом – верхом на лошадях, а зимой – на лыжах. Купец Вавилин привел в Усинскую котловину первых промышленников – Жульковского и Шипилина. Активное заселение и освоение Усинской территории привело к тому, что в начале XX в. по мнению современников Усинск считался одним из самых зажиточных поселений на юге Енисейской губернии. В 1886 г. из Минусинского уезда ввиду развития золотой промышленности, а также торговли с тувинским населением и отдаленности от Минусинска был выделен Усинский пограничный округ. Первоначально он включал две деревни – Верхне-Усинское и Нижне-Усинское. Пограничную службу несли казаки. Позднее в территорию округа были включены территории по правому берегу р. Енисей, включая часть нынешнего Шушенского района до р. Кантегир, и территории на северных склонах Западного Саяна (населенные пункты Кулумыс, Оленья речка). Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе в начале XX в. образована Усинская волость. Дороги в округе отсутствовали. Сообщение с Минусинском производилось до дер. Григорьевка вьючным способом по горным тропам, а оттуда по проселочному тракту. Кроме того существовали конные тропы от д. Средняя Шушь (ныне Шушенский район) до р. Золотая, и по р. Амыл (Каратузский район). Зимой сообщение производится по замерзшему льду р. Енисей. Судоходство было затруднено в связи с большим количеством порогов. По состоянию на 1918 год в Усинском пограничном округе числилось 86 населенных пунктов с населением 3729 человек в 805 семьях. Под посевы зерновых использовалось1425 десятин из 2685,1 десятин пашни. Кроме торговли и земледелия, население занималось разведением крупнорогатого скота, овцеводством и мараловодством, продукция которого (панты) пользовалась большим спросом в Китае. После ликвидации Усинского погранокруга в 1924 г. был организован Усинский район в несколько меньших пределах. Часть территории отошла к Ермаковскому и Шушенскому районам. Район просуществовал до 1957 года, затем был включен в состав Ермаковского района. Пограничную службу на границе с Тувинской народной республикой до 1946 г. нес Усинский погранотряд в который входили заставы Черное озеро, Тихая, Омул, Изюп, Гагуль, Кантегир. Также существовал контрольно-пропускной пункт на ст. Саяны (Пограничная) и таможенный пункт в п. Усть-Уса . В настоящее время (2013 г.) территория Верхнеусинского сельсовета составляет 955195 га. В состав территории сельсовета входят земли населенных пунктов: село Верхнеусинское (административный центр), село Нижнеусинское, поселок Маралсовхоз, поселок Терешкино, деревня Усть-Золотая.
Словарь иностранных слов русского языка ХАБА. Толкование. Перевод. ХАБА (араб.). Первая утренняя молитва магометан. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. Синонимы: молитва. Словари и энциклопедии на Академике. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/16060/ХАБА
Словарь иностранных слов русского языка. МАГОМЕТАНЕ. Толкование. МАГОМЕТАНЕ (араб. mouhammedi, от Mouhammed - Магомет). Последователи учения Магомета: персы, турки, аравитяне, татары. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910. Словари и энциклопедии на Академике. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/41073/МАГОМЕТАНЕ
psyandr написал:
[q]
Гора Хаба - думаю, связано со словами "ругаться", "озорничать". Либо ближе к горе, таковое происходило (сейчас там, за ручьём Тарасовским) два двора всего осталось. Либо на горе. Или от горы (южная и юго-западная часть горы практически без леса) отражалось эхо и казалось, что гора "ругается" или подобное. Или с "татарского" - сонная гора.
[/q]
В Тарасовский ручей (в деревне проживали Тарасовы) впадает ручей Татарский, недалеко от деревни. По воспоминанию урожденного вознесенца, со слов его предков, в этом месте когда-то жил татарин Хабин (или Хабалин). Но раньше у местных татар не было фамилий, схожих с русскими. Можно предположить, что звали его и Хаба, на манер курагинского Кураги. При крещении Хаба стал Хабин. А название горы Хаба так и осталось. Может ли "ба" означать "вода"? (Примечание: в деревне жили Тарасовы, Татарский ручей протекает в западной части подножия горы Хаба, на карте виден).
psyandr написал:
[q]
Сагайские татары - сагайцы, они же хакасы. По словарю надо смотреть (не могу у себя найти). Либо связано с чем-то шумным (семантически также понять можно), и/либо на склоне горы хижины были. Русские переселенцы же рядом, как обычно селились, но в данном случае, ниже, на мшистых местах в долине реки.
[/q]
karatuzech написал:
[q]
Хакасами стали называться в советское время, когда придумали слово "национальность". Под этим названием были объединены несколько родов, некоторые из коих даже этнически не совсем близки. Если говорить о сагайцах, то я скорее связал бы эту местность с родом "койбалы", которые здесь обитали до русских. Некоторые ученые считают, что койбалы, это род, получившийся после смешения тюркских (киргизских) родов с местными родами (самодийцами), жившими здесь до прихода киргизов и затем вытесненными в Присаянье (моторы, тубинцы, камасинцы). А по названиям, в основном, гидронимам, стоит почитать статью(книгу) Бутанаева "Историческая топонимика Хакасско-Минусинского края.
"...Среди современных этнографов выделяются труды академика В. Я. Бутанаева. Десятки его работ посвящены истории и культуре хакасского народа. Он является автором Топонимического словаря Хакасско – Минусинского края, в котором он описывает, систематизирует и объясняет происхождение около 4 тысяч хакасских географических названий. Тому, какие народы оставили нам в наследство свои названия и посвящена эта работа. Известно, что наиболее древние названия сохраняются в обозначении рек, ручьев, озер, так как понятия вода и жизнь неразделимы, происхождение водных названий изучает раздел топонимики – гидронимика. Для сравнительного анализа было взято 177 названий рек, ручьёв и озёр, расположенных на территории Ермаковского и Шушенского районов. На их примере можно проследить четыре языковых пласта. К наиболее древним относятся кетские и самодийские топонимы. К кетским относится всего 2 названия: Ким-суг, что в переводе — большая река, современное название р. Енисей. Первые сведения о нём в китайских летописях относятся к VI в. н. э. В Хакасском фольклоре его называют — Хан Ким — суг, что в переводе Царь Енисей река. Другое кетское название Агимат — это левый приток р. Сизой. К самодийскому языковому пласту относятся 22 названия. Для них характерно присутствие в корне сочетаний БУ, БИ, БА, БЕ, что в переводе означает — вода, река. Наиболее распространённым являются названия Балахта (рыбная река), Сейба (глухариная река), Бораксан (бедная речка), Танзыбей, Солба и др.". "Последним языковым пластом является современный славянский. Осваивая с конца XVIII века территорию юга Красноярского края, русские переселенцы не только принимали исконное название рек, гор, озёр, но и давали им свои. Чаще всего это связано с особенностями той или иной реки.... Одним из распространённых названий реки является Таловка – 4 реки на территории Ермаковского и Шушенского районов, Татарка — 3 раза, в этом названии отражена информация об исходных племенах этой земли. Так татарами на Руси называли всех иноземцев азиатского происхождения."
[/q]
Хабын. Метрическая книга Субботинской Богородицы Казанской церкви, 1871 г. Сагайцы.
На южном крутом склоне горы Хаба, что напротив деревни, недоходя несколько десятков метров до макушки, из камней скального плитняка сложена полуовальная невысокая стена, высотой, примерно, 1 метр, диаметром тоже около 1-1,5 метра. По форме напоминает подкову. Сложена она на невысоком бугре, возможно, рукотворном. Со стороны горы проем, внутри пусто, ровно. Обнаружена случайно. В нескольких шагах, очень крутой северо-восточный откос, заросший березами. Обзор, если бы не было бурелома, отличный. Что это может означать: курган-могила, охотничья хижина? И ещё, в хорошую безветренную погоду в деревне можно слышать голоса людей, разговаривающих на горе. Удивительно, эхо отражается от горы, слышимость прекрасная.
У горы Хаба четыре макушки. Так говорят те, кто там родился. Если зайти на середину, их видно. Но из деревни видно только одну.
Именной список Абаканского волостного правления, о поселенцах, состоящих в полном окладе податей, составленный из Ревизских сказок 9-й народной переписи, составленной от Г.Смотрителя поселенцев Ачинского и Минусинского округов Красикова. Июня 14 дня 1851 года. Деревни Сыдинской. № 91. Абрагим Хабиев, 70 лет. В каком году поступил на водворение - в 1825 году.