Сегодня исполняется 70 лет культовому фотографу Валерию Плотникову.
[ Изображение на стороннем сайте: 4d32abf0901d.jpg ]
Мало кто из нас узнает Плотникова в лицо, а вот его работы- узнавемая и любимая классика.
[
Изображение на стороннем сайте: 4a2a2653a407.jpg ]
[
Изображение на стороннем сайте: 61c1af6fc95b.jpg ]
[
Изображение на стороннем сайте: fe6243a3d253.jpg ]
[
Изображение на стороннем сайте: ba156a515c4c.jpg ]
"Появление фотографии в середине прошлого столетия показалось художникам катастрофой; живописец Делярош, зайдя в ателье фотографа Надара, воскликнул: Отныне живопись умерла! Живопись, конечно, не умерла, но и фотография уже давно стала искусством. Есть фотографы-репортёры (их искусство - мгновенно схваченная кульминация событий); есть фотографы, приближающие снимок к графике или живописи. Валерий Плотников, пожалуй, фотограф-режиссёр. Он задумывает фотографию как постановку. Вглядываясь в предмет, он открывает атмосферу, в которой обнажились бы черты его особой жизни; он придумывает платье - как раз то, которое усилило бы образ. Он и художник-декоратор, и сочинитель планировок (иногда нужно снимать на натуре, иногда важна жизненная среда, иногда - просто пустое пространство).
Съёмка - лишь последняя деталь, и не самая главная. Валерий Плотников замышляет фотографию, всматривается в выбранного им человека, вглядывается в труд людей, в фактуру ткани, в объём вещи. Плотников по образованию кинооператор, выпускник ВГИКа,- он знает, что нельзя снимать жизнь с одного уровня. Он понимает, когда необходимы крупный план, время и покой, чтобы заглянуть в человеческие глаза, и когда на мгновение должны пронестись лишь смазанные в движении общие черты, контуры. Искусство фотографии для него - постановка фильма, который приходится снимать по одному кадру, но каждый из них - сцена, сюжет, действие; это кадры очень длинной ленты, название которой - жизнь.
Григорий Козинцев"
Журнал "Аврора" 1973 г.
[
Изображение на стороннем сайте: bd9feb78c31b.jpg ]
[
Изображение на стороннем сайте: db1eddaa4407.jpg ]
[
Изображение на стороннем сайте: f1151cf308fe.jpg ]
– А что привлекло вас в постановочной фотографии?
Почему вы предпочли именно ее, с чего все
началось?
– Ну, как с чего? Я уже сказал, что началом было
изобразительное искусство. В принципе в фотографии я
делаю то, что мог бы делать кистью, карандашом, пастелью.
В свое время я говорил, почему я занялся фотографией.
Потому что такое количество изображений, такое
количество портретов, будучи живописцем или графиком, я
бы никогда не сделал в силу огромной энергоемкости этой
работы. А тут за день, за два можно сделать замечательный
портрет и сделать его достаточно классно. Вот так.
http://www.russpressphoto.ru/u...be0de7.pdfhttp://www.kommersant.ru/doc/2287052А выставлять фото в ряд, а не столбиком, я так и не научилась