Мозаика
Пообщаться, полюбоваться, призадуматься
Ласве Модератор раздела
Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18405 | Наверх ##
5 июля 2013 17:20 5 июля 2013 17:21 Tasha56 написал: [q] Мы с улыбкой вспоминаем детские книжки, походы, школьные поездки в трудовые лагеря, пионерию, детские игры, скакалочки, разные конкурсы и олимпиады...походы в театры, на выставки и экскурсии... Мы могли разносторонне развиваться, не заставляя себя это делать. Все ЭТО было вокруг нас. [/q]
Золотые слова! ЭТО было не просто вокруг нас, ЭТО было внутри нас. Даже книжный дефицит имел свою прелесть. Кто из нас не выпрашивал книжку "на одну ночь" и потом не умирал от счастья, читая ее с фонариком под одеялом, потому что мама в 22.00 выключала свет и говорила:" Спи, завтра рано в школу вставать" Думаю, многие помнят магазины "Стимул", где за зданную макулатуру давали талончик на книгу. Талончики то давали, но их было больше, чем книг, и страждущие ночами жгли костры у магазина в центре Риги, чтобы утром досталась вожделенная книга. Это был этакий клуб единомышленников, где все точно знали какое издательство когда и что выпустит, где менялись книгами и читали стихи часами напролет. Нынешнее книжное изобилие - прекрасно, но Бог ты мой, как пахла новая книга, которую тебе доставали по великому блату.... | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
6 июля 2013 11:33 Ласве написал: [q] Думаю, многие помнят магазины "Стимул", где за зданную макулатуру давали талончик на книгу. Талончики то давали, но их было больше, чем книг, и страждущие ночами жгли костры у магазина в центре Риги, чтобы утром досталась вожделенная книга. Это был этакий клуб единомышленников, где все точно знали какое издательство когда и что выпустит, где менялись книгами и читали стихи часами напролет.[/q]
Ну-у-у. В Москве это было значительно позже. Так бабушкин архив и попал в первый раз, таких сдавателей макулатуры. Тогда я его спасла. А вот вторично, уже нет. И, ДА, раньше мне нравился запах новых книг, и предвкушение чтения. Сейчас тоже такое бывает. Но книги пахнут машинным маслом, и бумажные покупаю редко, все больше электронную читаю. О детских книгах. С дочкиного детства не любила Чуковского, хотя она с 1,2 г. знала его наизусть. Ну кровожадный он какой-то, и стихи... корявые. Зачастую просится и рифма другая, ритм. А уж фактические данные... А вот многие стихи Барто и Михалкова (детские) мне нравятся до сих пор. Они учат ПРАВИЛЬНОМУ. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13515 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38106 | Наверх ##
6 июля 2013 12:07 6 июля 2013 12:19 [q] litana С дочкиного детства не любила Чуковского[/q]
У меня другие воспоминания о стихах Чуковского. Сыну было 2 года. Однажды мы ехали с ним в электричке, с собой он прихватил любимую книгу «Тараканище» (точнее - одну из любимых). Читать не умел, знал только буквы, но память была (сейчас не скажу) феноменальная. Когда ему кто-то читал, то он запоминал «от сих до сих» текст на страницах. В поезде он «читал» книгу с умным видом (все было по серьезному), переворачивая страницы. У сидящих напротив, глаза были с размер чайного блюдца. Дома обычно к речитативу присоединялись танцевальные «па». Это было что-то! Учась в модельном агентстве ДМ Зайцева (в 15 лет), он часто вспоминал стихи Чуковского на уроках ритмики, мысленно их пропевая. Сейчас ему под 30, и как-то со смехом все это вспоминается. Дополню.Книга Корнея Чуковского была с рисунками Владимира Конашевича (как сейчас помню). [ Изображение на стороннем сайте: detbookruw_6726545_8389209.jpg ] А еще нравилась книжка с иллюстрациями В.Андриевича --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13515 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38106 | Наверх ##
6 июля 2013 12:39 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
6 июля 2013 13:28 Tasha56О. Эти книжки сейчас у младшей внучки. А у меня была толстая, большого формата, в красном коленкоре. Там все его (Чуковского) основные вещи были. У нас есть магнитофонная пленка, на которой записано, как дочка читаетнаизусть Чуковского. Ну там ей наверное чуть больше 2-х лет. А выучила она его в транспорте. Мы с моими родителями жили в разных концах Москвы, но ездили к ним довольно часто. Своим ходом на автобусах и метро. И всю дорогу я читала дочке наизусть всего Чуковского. У него как раз ритм такой... под транспорт. Но в содержание лучше не вдумываться.
| | |
Ласве Модератор раздела
Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18405 | Наверх ##
6 июля 2013 23:15 6 июля 2013 23:16 Tasha56 написал: [q] [q] litana С дочкиного детства не любила Чуковского[/q]
У меня другие воспоминания о стихах Чуковского. [/q]
Таша, у меня ассоциации со сихами Чуковского близки к Вашим Когда дочке исполнилось 2 года, нам пришло приглашение в детскую поликлинику для проверки умственного и физического развития ребенка. Пошли. Врач, задал дочке пару простеньких вопросов, услышал, что ребенок говорит предложениями более, чем в три слова, написал в карточке "опережающее речевое развитие" и предложил дочке залезть на кубик, что бы проверить физическое развитие. Но не тут-то было. Физкультура-не наш конек. Доча спросила: "Можно я стишок расскажу?" и начала декламировать "Мойдодыра". Доктор вежливо выслушала до конца и еще раз поросила дочу залезть на кубик, на что ребенок решительно заявил: "Петь буду" и заголосил все того же "Мойдодыра". В карточке появилась запись: "отстает в физическом развитии" Tasha56 написал: [q] Эдуард Успенский выпустил новую книжку - "Стихи для самых маленьких".[/q]
Я бы своим детям такие стихи не читала | | |
7 июля 2013 10:18 Ласве написал: [q] у меня магнитофонная пленка с записями детского "табуреточного" творчества - стихами, песнями, рассохлась, просто рассыпалась. Так жалко.[/q]
У нас она чудом сохранилась. Как мне кажется, мы еще тогда, в эпоху катушечных магнитофонов, собрали на одну пленку все детские записи. Т.к. там записи разных лет. Дочка сообщает дату записи. Там не только она, там и сын, который заговорил только в 2,5 года. Если бы нам пришло такое предложение (насчет проверки УР), то точно бы записи были похлеще, чем у вас.  Зато он в 2 года различал все марки автомобилей, по звуку определял, что проходит под окнами электричка, пассажирский или товарный поезд. Для всего были свои звуки. В 5 лет сам научился читать по карте Москвы, знал ВСЕ станции московского метрополитена и пригородных поездов. Отвлеклась  Муж смог пленку оцифровать, и теперь она есть на компе. Найти бы! | | |
Ласве Модератор раздела
13 июля 2013 7:36 | | |
30 июля 2013 13:56 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Ласве Модератор раздела
30 июля 2013 22:59 Tasha56 написал: [q] Разговор о детских книгах уже шел в этой теме. Вспомнила о нем, прочитав очередное "творение для детей".[/q]
Вот уж точно "творение", не знаешь то ли плакать, то ли смеяться. Когда-то меня ввели в ступор строки предназначавшиеся детям " Сидел на елке дятел, досиделся- спятил" Сейчас нашла книжку с этими стихами в интернете, но не могу вставить, сижу на даче, интеренет не тянет http://kidpix.livejournal.com/1305818.htmlTasha56 написал: [q] С Чуковским не сравнить... [/q]
Прочтешь вот такую статью http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/Kondakov.htm о сказках Чуковского и начинаешь думать, что у каждого из нас свой "Мойдодыр"и "Тараканище" | | |
|
Нташа, а у меня магнитофонная пленка с записями детского "табуреточного" творчества - стихами, песнями, рассохлась, просто рассыпалась. Так жалко.