ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Первая Мировая война. РМЭ.


    Модератор: AlterLoki
AlterLoki
Модератор раздела

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 123
Собственно, дожил до того времени, когда проще собственный опыт как-то систематизировать и упорядочить для того, чтобы для всех любопытствующих у меня по тому или иному вопросу не искать по хреновой туче тем все мною понаписанное, а кинуть линк на эту тему и не париться.

В последнее время всецело занят Первой Мировой войной, в частности, составлением базы данных по различным категориям, участники вообще, бывшие в плену, раненые, убитые и пропавшие без вести. Собственно, с этой темы и начнем. Отмечу, что все написанное на данный момент основано на моей работе по территории Царевококшайского уезда в ГА РМЭ в дореволюционных и советских фондах.

Как я и предупреждал, ответы на запросы вам сильно не помогут. Работник архива в лучшем случае пробежал глазами по описям фондов на предмет поиска слово "военнопленные", в худшем, если описи оцифрованы, забил слово в поисковике. Это ни в коем разе не значит, что в деле, названном, к примеру "Бумаги ведомства уездного воинского начальника" и т.п. не будут находится сведения о интересующем вопросе. Так что не ставьте сразу крест на архиве и как только появится возможность поработать в нем, воспользуйтесь ею )
Повторюсь, вряд ли вам подобные запросы "так, как надо" из сотрудников архива возьмется выполнять. Я работал сам, а если бы передо мной стоял выбор - либо заказывать, либо никак, то вряд ли бы я решился на заказ запроса. Потому как ресурсы вложу, а в результате не буду уверен ни на йоту. Если уж делать запросы, то на привычную для архивных сотрудников, их обрабатывающих, работу. Начните, пожалуй, с метрик, "прошу установить дату рождения, бракосочетания и т.д." Дальше видно будет.

Писал по предмету много, как здесь, так и на других форумах, основываясь исключительно на собственном опыте работы в провинциальном архиве. Привожу выдержку из топика в одном из форумов, посвященных ПМВ

ХХХ: Какие архивы запрашивать и какую конкретно информацию по этим людям там можно найти, чтоб восстановить их жизнь?

AlterLoki

РГВИА и местные архивы. Какую информацию - разную. Начиная от метрик (родился, женился...) завершая каким-нибудь уголовным делом Нской террористической организацией монархистов-контрреволюционеров, но это так, для красного словца, до этих материалов еще идти и идти. А так, навскидку, по местным архивам, материалы уездного воинского присутствия, управления уездного воинского начальника, советских военкоматов 17-20х гг., смежных органов в случае ранения и плена и т.д. На месте делать запрос на подобную информацию точно смысла нет ни малейшего, дел хренова туча, не вполне систематизированых, в фондах до/постреволюционных в зависимости от сохранности дел листажом в десятки тысяч. Даже если в них возьмется кто-то копаться по запросу, вжахаете солидную сумму и ни в чем не будете уверенны. Лучше потихоньку самому.

AlterLoki

Ну и чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера поиск информации по собственному прадеду:

"1890, сентября 1 (16) – род. Иван, дер. Нижних Азъял из черемис крестьянин Семен Филиппов и законная жена его Анна Антониева
1896, ноября 27 (6) – род. Варвара, д. НА из черемис Алексей Стефанов и законная жена его Мария Максимова, оба православного вероисповедания.
1917, мая 19 – бракосочетание уволенного навсегда с военной службы Ивана Семенова (26 л.) и т.д. Алексея Степанова дочь Варвара (20 л.).

Книга приказов управления Царевококшайского воинского начальника.
Приказ № 310. 6.11.1911.
…снять с продуктового и чайного довольствия, новобранцев, отправляемых в...
2 ЛУ Курляндский

Семенов Иван Семенович

Ф. 79, оп. 1, д. 93, л. 177об.

Уволенные вовсе со службы по волостям…
Сотнурская
Кудрявцев Иван, д. Нижние Азьялы, свид. о выполнении воинской обязанности № 1163, командиром 2 Лейб-Уланского полка 21.08.1915.
Ф. Р-20, оп. 1, д. 131, л. 126.

Кудрявцев Иван Семенович.
Ефрейтор 2-го лейб-уланского Курляндского полка.
Предписанием казенной палаты от 11 сентября 1915 г. № 11068 назначена пенсия с 1 сент. 1915 г. по 66 руб. в год пожизненно.
№ расчетной книги 5919.
Ф. 15, оп. 1, д. 1942. Л. 12."

Собственно, разнообразие фондов и так видно. Здесь у нас метрика, материалы управления уездного воинского начальника, данные о уволенных вовсе со службы из материалов уже советского уездного военного комиссариата и выпись из пенсионной книги фондов уездного казначейства.
Полагаю, это еще далеко не все, и речь только о военной службе в дореволюционный период. Если сохранились, то где-то в фондах должны иметь место быть присланные воинскому начальнику свидетельство о болезни (ранен в фев. 1915), послужной список, это только навскидку.
...
А по поводу архивных материалов - управление уездного воинского начальника в годы войны поступало море входящей документации. Документы об освидетельствовании новобранцев и мобилизации запасных и ополченцев, переписка о уволенных со службы с присылаемыми из госпиталей свидетельствами о болезнях, из полков послужными списками и свидетельствами о исполнении воинской повинности, уведомлениями из полков к сведению родственникам о потерях (убит, пропал, в плену). Не знаю, признаться, как в других облархивах, но в моем эти документы практически все перекочевали в фонды советские, что логично, потому как уездный/областной военкомат - прямой наследник по воинской повинности присутствие, да и в связи с мобилизациями конца 18 г. нужно было вести учет ей самой подлежащей. Поэтому, советую не верить, тому, что документы по Первой Мировой сохранились только за 15-17. Копайте глубже, поднимайте документы из фондов советского периода.

Так что, если хотите чего-нибудь накопать, то го в ГосАрхив Республики Чувашии и потихоньку начинайте. Правда, труд будет титанический, стоит сразу предупредить.

И немного перепоста по пленным:
"Всем тем, кто ищет информацию по плененным и вообще по ПМВ рекомендую, если есть возможность, тщательнее покопаться в уездных-губернских архивах по месту жительства. Закон от 25 июня 1912 г. о выдаче пенсий увечным, вдовам, семьям, потерявшим кормильца и т.д. здесь решает. В данный момент работаю над одним конкретным уездом. С завершением войны и возвращением пленных Уездное казначейство предприняло значительные усилия для определения тех, кому пенсия все еще положена, кто считался пропавшим без вести, но оказался плененным и т.д. Плюс, фонды уездных комитетов по делам пленных и беженцев, общественных организаций, как то фонды помощи беженцам и военнопленным. Что-то может встретиться в комитетах по призрению и пр. Шерстить придется много, но вы будете удивлены, какой объем информации ждет вас буквально у вашего порога.
Хотелось бы в дополнение к предыдущим своим постам добавить следующее. С торжеством Веймарской республики из австрийских и германских лагерей для военно-пленных огромным потоком хлынули возвращавшиеся домой русские военнопленные. Насколько я могу сейчас судить, схема систематизации информации о вернувшихся пленных была такова. Волостные советы направляли 2 раза в месяц поименные списки вернушихся в Уездную коллегию (Уездпленбеж), в них в идеале (по инструкции) должны иметь место быть: ФИО, возраст (дата призыва), звание, место проживания, воинская часть, место и время пленения, место содержания (Австрия/Германия), название лагеря, состояние здоровья, дата возвращения.
Из делопроизводственной переписки видно, что не все волостные совдепы выполняли инструкции в должной мере, игнорируя тот или иной пункт инструкции, запаздывая или же вообще не подавая списки, некоторая часть сведений оседала в уездных военкоматах Следует иметь в виду и степень сохранности документов. Так, фонд Царевококшайской коллегии состоит из 87 дел, а Уездпленбежа соседнего Козьмодемьянского уезда всего из 5. Как бы то ни было, все те же 2 раза в месяц уездные списки направлялись в Облпленбеж, в данном конкретном случае – Приволжский, размещавшийся в Казани, как там обстоят дела с фондами, уезды каких именно губерний подавали документы сказать не могу – надо ехать в НА РТ и работать с фондом Татарского управления по эвакуации населения (Татэвак) Ф. Р-638, ед. хр. 659, 1917-1922 – НА РТ: путеводитель. – Казань, 1999. – с. 336.
Надо полагать, уже из Облпленбежа сведения подавались в Центрпленбеж.
Итого на данный момент могу судить о том, что были списки: волостные, уездные, областные и итоговые Центрпленбежа по ведомству дел пленных и беженцев и различные уездные списки (гораздо менее информативные) для снятия с учета по ведомству социального обеспечесния.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
Лайк (1)
AlterLoki
Модератор раздела

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 123
Вот уж не думал, что в материалах укомдеза (уездного комитета по борьбе с дезертирством) найду кое-чего генеалогическое ))) Среди бумаг с анкетами дезертиров из рядов РККА, дознаний, переписки и прочего нашел:
Апреля месяца 2 числа 1921 г.
Анкета дезертира
Янцитов Григорий Андреевич, призыва 1917 г., Краснококшайского у., Сотнурской в., д. Карай.
Бежал из карантинного пункта г. Казани
Укрывался дома 4 суток
Задержан зав. Сотнурским волвоенкомом тов. Тихомировым
В семействе из к-цев есть брат меньшой Янцитов Тимофей Андреевич, служит в г. Вятке в 17 зап. полку, 7 роте.
Бежал за хлебом, без оружия, обмундирования и документов.
Безграмотный.
Р-291, оп. 1, д. 27, л. 710.
"меньшой брат" Янцитов Т.А. и есть прямой прадед по материнской, а Г.А. - двоюродный, соответственно. Еще одно лишнее подтверждение тому, что о предках наших, особенно за относительно недавнее столетие осталась масса раскиданной по разным фондам информации.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
Лайк (2)
Sergey 1958
Новичок

Волгоград
Сообщений: 12
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1

AlterLoki написал:
[q]
Еще одно лишнее подтверждение тому, что о предках наших, особенно за относительно недавнее столетие осталась масса раскиданной по разным фондам информации.
[/q]

Спасибо Вам. Вы вселяете оптимизм в мои планы на будущее, ещё несколько лет дожить до пенсии и погрузиться в облархив.
---
Курская губерния - Волгоградская обл., Дубовский р., с. Давыдовка (Саратовская губерния). Сахаровы, Спицыны.
Лайк (1)
camy

camy

Московская область
Сообщений: 2863
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3604
возможно вам уже известен этот проект...

svrt.ru/1914/1914.htm

не поняла только название вашей территории поисков....не современное
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Sergey 1958
Новичок

Волгоград
Сообщений: 12
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1

camy написал:
[q]
не поняла только название вашей территории поисков....не современное
[/q]

если Вы о подписи "Курская губерния - Волгоградская обл., Дубовский р., с. Давыдовка (Саратовская губерния). Сахаровы, Спицыны", то с этого я начинал, а потом аппетит пришёл во время еды. Это некая семейная легенда, которая уходит в 1830-е годы и которую я хочу проверить.
---
Курская губерния - Волгоградская обл., Дубовский р., с. Давыдовка (Саратовская губерния). Сахаровы, Спицыны.
ГалинаF

ГалинаF

Санкт-Петербург
Сообщений: 115
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Добрый день!

По семейным преданиям:
Филипенок Антон Иванович (см. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=151104&key=386209297) был участником Австрийской войны и имел награду ("крест"). Существуют ли списки участников войны с Австро-Венгрией, НЕ погибших, НЕ раненых, НЕ пленных?

С уважением, Галина Филипенок
---
Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru
AlterLoki
Модератор раздела

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 123

ГалинаF написал:
[q]
[/q]


Увы, нет. Надо копать в белорусских архивах.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
AlterLoki
Модератор раздела

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 123
В сеть вышла Книга памяти участников Первой Мировой войны - уроженцев Царевококшайского уезда Казанской губернии. http://марийэл.рф/marnii/Pages/membook0729-791.aspx Прежде всего интересна, я думаю, краеведам и занимающимся генеалогическими разысканиями, но вдруг найдет кто чего себе полезного. Отзывы и пожелания - в личку.

Прикрепленный файл: CVLJD5H-YPI.jpg
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
grigoriinekrashevich
Участник

калининградская обл.
Сообщений: 59
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 51
Уважаемые форумчане. Не могу найти информацию по участнику 1-й мировой войны пропавшего без вести, офицер Бек Николай Иванович 1887-88 г.р. родился Минская губерния, Мозырский уезд Скороднянская волость д. Беки. Буду благодарен любой информацией.
---
ищу сведения о некрашевичах ельского района гомельской области.
    Модератор: AlterLoki
Вверх ⇈