Кисели-Дорогиницкие
Кисели - дворянский род, герба того же имени. От Петра Тыхновича Киселя якобы идут все ныне существующие ветви рода.
alexdoroНачинающий  г. Владимир Сообщений: 44 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
3 марта 2011 0:04Яштольд-Говорко, Кисель-Дорогиницкие Наталья Ивановна Яштольд-Говорко моя прабабушка. Мужа ее звали Александр Антонович Кисель-Дорогиницкий. Он был командующий 14 инженерной рабочей дружины в должности капитана и имел право проживать в городе Рига. Удостоверение № 5877 подписано 16 апреля 1917 года. На сайте Центра Генеалогических Исследований я нашел вот такую информацию: «Кисель - Дорогиницкий N (1919) подполковник Ком. Оренб. кадровой саперной роты (на 02.1919). [Ганин А.В., Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]». Еще есть о нем упоминание в «Памятной книге Казанской губернии за 1916 г.» под номером 86849. Он воевал в Крыму и там погиб. Расстреляли красные на глазах старшего сына Михаила. На вашей фотографии, я думаю, их младший сын, мой дед, Александр Александрович Кисель-Дорогиницкий. Про отца, Александра Антоновича, я практически ничего не знаю, а хотелось бы узнать. Знаю только то, что у него была каретная в Казани. Про Наталью Ивановну сообщу позже, узнаю у родственников. Кисели - очень древний род, о них написано много книг на разных языках. Если интересно, то можете прочитать в интернете книгу "Славянская империя Инглингов".
--- С уважением Александр
Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011 | Наверх ##
3 марта 2011 21:21 Й-Е-Е-Е-Е-Е-Е-С-С!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я ВЕРИЛ, Я ЗНАЛ, Я ИСКАЛ, Я ОЧЕНЬ НАДЕЯЛСЯ, что этот день произойдет!!!!!!!!!!!!!!!!!! ОН НАСТАЛ! НАШЕЛСЯ СЛЕД ТЕТИ НАТИ! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
3 марта 2011 21:24 GrayRamВесь ждала, чтобы посмотреть на реакцию Поздравляю!!! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011 | Наверх ##
3 марта 2011 21:35 4 мая 2012 8:55 elena_krd написал: [q] Поздравляю!!! [/q]
Спасибо, дорогая Лена! Было так тяжко и серо на душе... Вернулся из не самой удачной командировки - и тут тебе щастье! Уважаемый alexdoro! Приглашаю Вас в свою ветку на правах 4-юродного брата! Вот так, господа! Мы родственники.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 марта 2011 20:42 29 сентября 2022 20:29 Рина-Марина написал: [q] Так что о судьбе Наиальи Ивановны Яштольд -Говорко моей пробабушки мне кое-что известно. ЕЕ Муж Антон Антонрович Кисель Дорогиницкий был офицером и погиб в революции он воевал в белой гвардии и был расстрелян в Крыму. Наталья Ивановна вышла в Казани замуж за известного врача Гаврилова и жила в его доме на улице Баумана. Я хорошо помню Гаврилова и этот дом. А вот о семье Яштольд- Говорко мне неизвестно почти ничего [/q]
Рад с вами познакомиться, уважаемая Рина-Марина. Как-никак, а мы с вами 4-юродные брат с сестрой. Теперь по делу. Первоначально, сведения из Владимира от Александра были, что [q] Наталья Ивановна Яштольд-Говорко моя прабабушка. Мужа ее звали Александр Антонович Кисель-Дорогиницкий. [/q]
У Вас не ошибка ли: Антон Антонович Кисель? А далее сведения: Наталья Ивановна вышла в Казани замуж за известного врача Гаврилова и жила в его доме на улице Баумана. Это о Наталье Ивановне Яштольд-Говорко? [q] Которая после революции проживала в городе Казани где в скором времени и умерла.[/q] Думаю, что сейчас мы сможем снять эти неясности. Кстати. Я прекрасно знаю города Владимир и Чебоксары, в Казани живет моя кузина, а ранее жили ее родители (мой дядя с супругой). Мы были рядом и не знали друг о друге. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 марта 2011 16:49 Рина-Марина написал: [q] Наталья Ивановна Яштольд-Говорко. Которая после революции проживала в городе Казани, где в скором времени и умерла. [/q]
Марина! А есть у Вас сведения где и на каком кладбище она похоронена? Примерная дата смерти? Если она действительно была во втором браке, то под какой фамилией следует искать ее могилу? Яштольд-Говорко, Кисель-Дорогиницкая либо Гаврилова? Сохранился ли в Казани дом Гаврилова, после бездумной перестройки исторического центра в 90-х годах? Знаю, что ул. Баумана (б. Провальная) - это историч. центр Казани, его "арбат". Возможно, что этого дома уже и нет... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5961 | Наверх ##
8 марта 2011 13:55 8 марта 2011 14:00 GrayRam написал: [q] Сохранился ли в Казани дом Гаврилова, после бездумной перестройки исторического центра в 90-х годах?Знаю, что ул. Баумана (б. Провальная) - это историч. центр Казани, его "Арбат". Возможно, что этого дома уже и нет... [/q]
Полистала книгу "Республика Татарстан: памятники истории и культуры", каталог-справочник, 1993 г. В ней приводятся имена домовладельцев с кратким описанием архитектурных особенностей принадлежавших им домов в Казани. Улицы Провальной в нашем городе не было. Нынешняя Баумана до революции именовалась Проломной. В справочнике на этой улице означен единственный дом под № 37 1914-1915 года постройки, связанный с фамилией Гаврилова. В этом здании, сколько помню себя, располагается Банк. Однако, в данном случае имеется в виду не домовладелец Гаврилов, а один из трех архитекторов, спроектировавших и построивших его, это А.Г. Сапунов, В.А. Трифонов, Ф.П Гаврилов. Вот это здание.  Вообще же в алфавитном списке справочника присутствует несколько Гавриловых. Если известны инициалы, сообщите, я могу посмотреть. Допускаю, что сведения в справочнике не полные. В таком случае тем более хорошо знать инициалы и годы жизни Гаврилова в Казани. У меня есть Адрес-календарь за 1915 г., могу посмотреть в нем. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
8 марта 2011 15:50 Дорогая Галина! С праздником Вас! Доброго здоровья. радости. улыбок. цветов !!! galinaS написал: [q] Нынешняя Баумана до революции именовалась Проломной[/q]
Память меня подвела. Да-да, конечено! Проломная (в памятьо проломе кремлевской стены при осаде города!). О банке постройки Гаврилова я знаю. Но речь идет о враче... Все остальное в ветке изложено. Другой инфы не имею... Жаль. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Рина-Марина Новичок
9 марта 2011 21:57Яштольд-Говорко Моя пробабушкa Яштольд-Говорко вышла замуж за штабс-капитана 196 пехотного резервного Заславского полка 49 пехотной резервной бригады Александра Антоновича Кисель-Дорогиницкого. В Войне 1914 года он был контужен и переведен в саперные войска.У меня есть документ от 16 апреля 1917 года: был командующим 14 инженерной рабочей дружиной. Когда фронт развалился он вернулся в Казань к своей жене Наталье Ивановне, но жизнь у них не заладилась. Он устроился на работу в военкомат. В скором времени город был сдан чехам. Александр Антонович боялся что чехи за его сотрудничество с красными расстреляют. Но его не тронули. Видимо не хватило времени, т.к. в скором времени они оставили Казань. Перед приходом красных А.А. вместе с несколькими офицерами решили что их теперь накажут красные и решили идти к Колчаку. Собрали конный отряд и направились в Сибирь. С ними пошел и мой дед Михаил Александрович - старший сын Натальи Ивановны и Александра Антоновича. С Натальей Ивановной в Казани остался ее младший сын Александр Александрович. Колчак в это время был разгромлен и отряд через Южный Урал повернул в Крым. Там они попались на удочку Фрунзе и были растреляны. Видимо не успели уйти морем за границу или не захотели... Мой дед остался жив т.к в это время заболел брюшным тифом и попал в госпиталь. Потом он примкнул в агитбригаду и после окончаения смуты вернулся в Казань к матери. Она проживала на улице Баумана - так она называется сейчас. А на фотографии которая находится на этой странице как раз и виден этот двух этажный дом. Я в нем тоже жила. Наталья Ивановна после разрыва с мужем сошлась гражданским браком с Гавриловым Владимиром Гавриловичем. Он был известным врачем в Казани. Закончил Казанский университет и долгое время работал главным врачем Шамовской болиницы. Наталья Ивановна после возвращения моего деда - ее старшего сына Михаила Александровича Кисель-Дорогиницкого прожила недолго. Умерла от скоротечной чахотки. Кладбище на котором она похоронена уже не существует. Его стерли с земли при строительстве новых районов. Теперь все о Гаврилове. Сам Гаврилов и его сестра Надежда Гавриловна незаконно рожденные дети казанской мещанки. | | |
Рина-Марина Новичок
9 марта 2011 22:15 Далее. Казанская мещанка Обойщикова родила двух детей от известного в Казани человека. Я про него ничего не знаю. Фамилию Гавриловы она дала своим детям по отчеству своего родного отца Гаврилович.После смерти Натальи Ивановны Яштольд Говорко Гаврилов унаследовал ее состояние. При нем остались ее два сына Александр и Михаил и его племянница Вероника. В скором времени Гаврилов женился на своей медсестре Елене Николаевне. В семье ее приняли не совсем хорошо и они уехали работать на север в Анадырь. Жили там до конца войны а затем вернулись в Казань и жили там до конца своих дней. Я их помню. Меня часто к ним возили и оставляли там надолго. Елена Николаевна своих детей не имела и воспитывала Мишу Сашу и Веронику как своих. Они друг друга считали родными, но таковыми не являлись. Всю жиэнь общались. В начале 80-х годов ул.Баумана расселили. Дали всем квартиры в новостройках. Я последний раз была в этой квартире в 1983 году Елена Николаевна похоронена недалеко от могилы моего деда Дорогницкого Михаила Алексадровича. За могилой ухаживает мой брат и моя тетя Лида. Место захоронения Гаврилова мне неизвестно. Фотографии есть. Дат я не знаю, но надеюсь что тетя Лида (сестра моего отца) мне что-нибудь пришлет. Я очень ее об этом прошу. Мы все внуки и правнуки Дорогиницкие сейчас активно собираем материал. | | |
|
При переносе темы прикрепленные файлы фотографий 100% вылетели из базы данных форума..
Сохранились только фото размещенные на сервисе Radikal.