Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме.
Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения.

Ленинградский гос. педагогический институт им.Герцена

Петербургский Воспитательный дом (до 1918)
3-й Петроградский педагогический институт (до 1923)
Ленинградский государственный педагогический институт им.А. И.Герцена (до 1991), Российский государственный педагогический университет РГПУ им. А.И.Герцена

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1962
Российский государственный педагогический университет им. А И. Герцена ведет отсчет своей истории с 13(2) мая 1797 года. Именно в этот день Петербургский Воспитательный дом по распоряжению императора Павла I стал самостоятельным учреждением и взят под покровительство императрицы Марии Федоровны.

Многофункциональность Воспитательного дома способствовала широкому выбору и определению профессиональных, жизненных и научных интересов молодежи.

В Воспитательном доме впервые в России решались проблемы охраны детства: организована система бесплатной педиатрической помощи, семейных детских домов, сельских школ, детских садов и яслей.

Впервые в стране в структуре Мариинского ведомства созданы сохранная и ссудная казны, давшие начало развитию ломбардов и сберегательных касс (Сберегательный банк России).

С начала ХIХ века Воспитательный Дом становиться родоначальником практической коррекционной педагогики: открыто опытное училище глухонемых детей – первое стабильное заведение подобного типа. При училище началась подготовка специальных русских учителей. С училищем в дальнейшем связано развитие сурдопедагогики в стране.

Петербургский Воспитательный Дом сыграл заметную роль в профилактике эпидемических болезней, в первую очередь, оспы. С 1868 г. открывается отделение, где ведутся медицинские исследования по изготовлению препаратов против эпидемических болезней. Лимфа, полученная в лаборатории, рассылается в разные губернии России. Кроме того, было открыто специальное отделение для научных исследований по изготовлению и использованию суррогатов (заменителей) грудного женского молока и внедрению искусственного вскармливания.

Здесь решались и проблемы охраны детства: при Доме действовал госпиталь «для бедных родильниц», в деревенских округах была организована первая в России система бесплатной педиатрической помощи. Большую известность получили врачи, доктора медицины Н.Ф. Виноградов и К. Раухфус. Тысячи детей под покровительством Дома отдавались на воспитание в крестьянские семьи: впервые в России создана система семейных детских домов (1799).

В Воспитательном доме реализовались и идеи женского педагогического образования в стране. В 1808 году здесь открылись «французские классы» для подготовки гувернанток и домашних учительниц. В 1837 году на базе учебных классов Воспитательного дома был учрежден Сиротский женский институт (с 1855 года - Николаевский сиротский институт). Его воспитанницы, дети привелигированных сословий и офицерства, получали профессию наставницы, домашней учительницы, учительниц музыки, гимнастики и танцев, французского и немецкого языков. В 1832 году разработаны и внедрены под руководством почетного опекуна Дома, известного музыкального деятеля, графа М.Ю. Вильегорского первые планы подготовки учительниц музыки. Впервые в России в 1853 году началась подготовка учительниц гимнастики и танцев (каллистении). Специальные программы и пособия по физическому воспитанию (А.Г. Ободовский, Ф. Клевезель) в дальнейшем легли в основу создания многочисленных курсов, институтов подготовки учительниц физкультуры.

Именно выпускницы Сиротского института, направленные для работы в разные концы страны, стали носителями женского образования в России.

Для девочек из разночинного сословия был открыт Александринский сиротский дом (1843) — реальное женское училище, с 1876 г. — Николаевское женское училище. Оно готовило специалистов по дошкольному воспитанию, учителей гимнастики и танцев, педагогов-мастериц для сиротских учреждений всей страны. С 1905 года по 1916 год директором училища был В.И. Срезневский.

Воспитательный дом всемерно продолжал поддерживать процесс эмансипации женщин на основе развития женского педагогического образования. Полученный ранее опыт работы общих и педагогических классов был использован и для создания женских педагогических курсов, реорганизованных по инициативе великого князя Константина Константиновича в 1903 году в первый высший — Императорский женский педагогический институт. Директором института был назначен известный историк, профессор С.Ф. Платонов. Впервые в истории выпускницам института гарантировался статус учительницы средних учебных заведений. В 1912 году учебные программы в институте доведены до объема университетских, а профессора и преподаватели приравнены в правах и привелегиях к университетским.

http://www.herzen.spb.ru/main/...334308706/
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8639
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Есть фото 1951 года
4 курс исторического факультета
Агитаторы
Ефимова
Елкалова
Никулина
Кремлева
Малафеева
Левина
Гудушаури
Мельникова

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 813754 байт
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8639
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Лгпи Ленинград пединститут
Есть фото выпуска 1952 года, Факультет естествознания
Педагоги
Директор Киреев НП
Зам директора Щербаков
Аникеев декан факультета
Винниченко ПФ зам декана факультета
Профессора
Гинсберг АС - Сказкин ФД - Шултин АИ - -Шишокин ВП - Перекалин ВВ
Доценты
Боровицкий ПИ - Круберг ЮК - Матисен ВА - Ротенберг АЛ - Буховец СВ - Яковлева ВС -
Преподаватель
Верещагин ПВ

1 ряд
Ермакова Р - Романова О - Смирнова В - Галичева м --- Андреев Э - В Гаркунов - Блохина Н - Юлашевская Г -
2 ряд
Козулова Е - Шестакова Е - Гаврилова Н - === Шалдырван Т - Никифорова В - Матковская о
3 ряд
Анисимова Н - Воронцова З - Прокофьева Н - Серышева П - ++ Ханина Д - Колосовская З - Чиханова И - Коточигова М
4 ряд
Трофимова Н - Кочина В - Поленова Е - Ржанова Л - Кольцова Л - Бородачева Г - Гольдина П - Карпова Л - Данишевская А - Морозова Л - Сизова Т а - вышакова М - Гессина Г - Платицина Л - Максимычева Р - БУланова Р - Богатырева Р -
5 ряд
Коган И - Сорокина Л - Эрман М - МУхина Г - Гаврилова А - Дубенцова К - Говырина е - Ткачева Н - Смолина - Жидяева З - Кривцова ТС - Проскурякова Н - Левченко З - Корнеева Н - ГУдкова Л - Зрютина А - Козлова А -Сардониксова О
6ряд
Алексеева В - Колесова А - Ницевич НИ - Байгулова - Федорова Н - Малых Л - Черкашина Г - Коншина И - Крюкова - Шендрикова Л - Прыткова О - Колбасова Л - РУсинова А - Николаева Н - Сенченкова М - юдина В - зубова Т - Великанова м
7ряд
Басова Н - Дружинина Г - голикова Р - Люванова Т - Егорова ЕА - Смирнова Г - Виноградова П - ==Виноградова Л - Верховцева М - Алексеева Р - Михайлова Г - Петрова Л - БУславева Н - Михайлова М
8 ряд
Орещенко Р - Кудряшова Л - макаренко Н - Чернова О

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8639
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Лгпи Ленинград пединститут
есть фото 1951 года, Вечерний факультет?
Директор Вечернего факультета
Сакхович ЕФ -

Профессор
Окунь СБ -
Доценты
Сафронов ДИ - Маслеников НС - Лаптев Вф - Левин Г.р - Кисельгоф ИС - Люстерник ЕЯ -
студенты - выпускники
1 ряд
Морозова Л - Красавцева М - Солим НН - Тодорова АД - Касилова НИ - Игнатьева ЕИ -
РУнова ЮН - Толстоног ЕМ - Савина АП - Васильева МН - Власов Вф - Мохова МА - Рагушина ЗВ - Шикалов СН -
Славин СН - Замышляева АД - Фрейдсон ФЛ - Орлов ГН - Волчакова АГ - Серкиз А - Швец АН - Цукерман СМ -
Зарубина КЯ - Игнатьева ТП - Полушкина ММ - Барбашова НН - Лукьянова НА - Гаврилова ЕИ - Алексеева АВ - Кузьминн АП -
Серкиз К - Юдборовская СЯ - Шубалов АИ - Дерюгина РИ - Груздев ИА
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204
1945 год. ЛГПИ имени Герцена.
Подлинная фотография того времени.

Прикрепленный файл: ЛГПИ.jpg
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204
Нашла фотографии студенток филологического факультета, курс 1945-1949 годов обучения.

Это, наверное, 1948-1949 год.



Прикрепленный файл: Курс пединститута_общая фото.jpg
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204
Отдельные фотографии на память.

Прикрепленный файл: Курс пединститута_2.jpgКурс пединститута_3.jpg, 11202 байтКурс пединститута_4.jpg, 13966 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204
Ещё однокурсницы.

Прикрепленный файл: Курс пединститута_5.jpgКурс пединститута_6.jpg, 16207 байтКурс пединститута_7.jpg, 15849 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204
И даже молодой человек с ними учился. Фамилий не знаю.

Прикрепленный файл: Курс пединститута_9.jpgКурс пединститута_10.jpg, 14402 байтКурс пединститута_11.jpg, 17168 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204
Роза Михайловна Горева.

Прикрепленный файл: Роза Михална в платке.jpg
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204
Маргарита Васильева в разные годы.

Прикрепленный файл: Маргарита Васильева_1948.jpgРита 19 лет.jpg, 43512 байтРита 1945 нр.jpg, 103458 байтРите 20 лет.jpg, 64989 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты » Ленинградский гос. педагогический институт им.Герцена [тема №73188]
Вверх ⇈