Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме. Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения. |
СПб технологический институт
1828 СПб Практический Технологический институт,1896 Технологический Ин-т Имп.Николая I,1930 Ленинградский Краснознаменный химико-технологический институт, Ленинградский Технологический институт им.Ленсовета, СПб Гос. технологич.институт (технич.универс.)
MarinaM Москва Сообщений: 5983 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
19 мая 2013 18:30 3 ноября 2016 23:52 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) сведения из википедии: Санкт-Петербургский Практический Технологический институт был основан 28 ноября (10 декабря) 1828 года по приказу императора Николая I. В 1896 г. институт был переименован в «Технологический Институт Императора Николая I». В 1930 г. институт получил название — Ленинградский Краснознаменный химико-технологический институт. ------------------- ВГД, раздел: книги и другие источники, книжная полка, учебные заведения, тема: СПБ практический технологический институт. Списки преподавателей и выпускников с 1837 по 1878 гг https://forum.vgd.ru/420/19528/0.htm?a=stdforum_view&o=------------------------ Мне известно, что моя родственница - выпускница 1933 года СПб технологического института. Есть фото (ниже помещаю): 1.09.1932. выпуск 33-го года группы технологов-каучукистов. Вопрос: возможно ли получить дело выпускницы 1933 г. СПб технологического ин-та, и в каком архиве СПб оно может находиться? И по фото вопрос - искала фото института, но такого ракурса фото института на нашла в интернете... ------------------- ---------------------- позже узнала - фото снято во дворе института около памятника Менделееву (памятник был открыт в 1928г)
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
13 июня 2023 8:18 В семье есть легенда что брат моего прапрадеда был швейцаром в этот институте. Там его профессора научили читать и писать. Легенда правдивая, так как сам он приехал из деревни из под Питера в начале 20 века. При церкви этого института (метрическая книга сохранилась) он и его брат в 1906 венчались почти день в день. Кроме того он же значиться в справочнике весь Санкт-Петербург за 1911 год, как проживающий по адресу Забалканский пр. (Ныне московский) 26 это как раз адрес института. Может ли быть где то упоминание обслуживающего персонала института? | | Лайк (2) |
mamamarusa Новичок
3 апреля 2024 22:41 https://and110.ucoz.ru/UR/36/sam07.html по этой ссылке можно посмотреть фотографии: здание, аудитории, группы студентов. Насколько я могу судить, дореволюционные. На одной есть мой прадед Шишов Николай Николаевич (сидит слева). Он выпускник 1913 года. У нас в семейном архиве есть такое же фото. Если кто-то знает, кто ещё изображен на этом фото, буду очень рада узнать. Насколько я понимаю, в середине сидит преподаватель института. Пыталась найти в интернете, не вышло. Может быть, кто-то подскажет?
 | | |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 393 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
4 апреля 2024 22:28 | | |
tatiana pr Москва Сообщений: 301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
15 июня 2024 10:55 15 июня 2024 18:37 Меня очень интересует Смирнов Александр Георгиевич. Родился 1 августа 1877 г.в С.- П. губернии. Окончил КК имени Аракчеева в 1895г. В этом же году поступил в Павловское военное училище. После выхода в отставку учился в С.-Пб Технологическом институте. Скончался от тифа в 1918 г. недалеко от Новочеркасска. Может быть встречалась любая информация об этом человеке. | | |
mirbor Новичок
4 декабря 2024 15:33 >> Ответ на сообщение пользователя MarinaM от 19 мая 2013 18:30 это фото сделано во внутреннем дворе института, перед Менделеевским корпусом. | | |
mirbor Новичок
4 декабря 2024 15:48 >> Ответ на сообщение пользователя MarinaM от 19 мая 2013 18:30 Кстати, сидит группа на постаменте бюста Менделеева перед этим самым корпусом. | | |
mirbor Новичок
4 декабря 2024 17:12 mamamarusa написал: [q] https://and110.ucoz.ru/UR/36/sam07.html по этой ссылке можно посмотреть фотографии: здание, аудитории, группы студентов. Насколько я могу судить, дореволюционные. На одной есть мой прадед Шишов Николай Николаевич (сидит слева). Он выпускник 1913 года. У нас в семейном архиве есть такое же фото. Если кто-то знает, кто ещё изображен на этом фото, буду очень рада узнать. Насколько я понимаю, в середине сидит преподаватель института. Пыталась найти в интернете, не вышло. Может быть, кто-то подскажет?[/q]
Не берусь утверждать безапелляционно, но, мне кажется, в центре сидит Дмитрий Петрович Коновалов, но он химик, а Ваш прадед кончал механическое отделение. Правда, химию они и на механическом тоже изучали. И мне кажется, что сидящий от центральной фигуры справа (который без очков) очень похож на А. А. Яковкина, тоже известного химика. Впрочем, я не знаю Вашего прадеда, может быть , это он?
 | | |
mirbor Новичок
5 декабря 2024 11:30 radmila70 написал: [q] Есть почтовая открытка 1908 года Чистяков Александр Петрович - вероятно студент Технологический институт - квартира вахтёра - вероятно земляка Писал товарищ из спб[/q]
Возможно, Вы уже это выяснили, но, поскольку я только недавно влилась в этот форум, то сообщаю следующее: Чистяков Александр Петрович - действительно студент, окончивший Технологический институт с отличием в 1916 г., механическое отделение. Домбровский Владислав Эдмундович - тоже выпускник "Техноложки" того же отделения, того же года и тоже "с отличием". (Технологический институт имени Ленинградского Совета рабочих,крестьянских и красноармейских депутатов: Сто лет. Т. 1. Ленинград, 1928. С. 737 (Чистяков), с. 609 (Домбровский)) Преподавателем В.Э. Домбровский в Технологическом институте не был. | | |
mirbor Новичок
5 декабря 2024 12:09 EkaterinaZevs написал: [q] Скажите, пожалуйста, могла эта фотография быть сделана в Технологическом институте? Интерьер похож?[/q]
Нет, эта фотография из какого-то другого заведения. В Технологическом институте есть два актовых зала, но ни один из них не имеет подобных украшений на дверях. И непонятно, откуда в Институте взялись дамы, да ещё в таком количестве. В Институте до революции дам не имелось ни в каких должностях, не говоря уж о студентах. Может, это что-нибудь типа Высших женских курсов? | | |
mirbor Новичок
5 декабря 2024 12:39 Иван Коваленко написал: [q] Здравствуйте! Подскажит ли кто-то, в каком фонде в ЦГИА СПб искать дело студента / слушателя института - Бухштаб Яков Григорьевич. окончил Технологический институт в Санкт-Петербурге в 1880 году
А может быть, кто-то может просмотреть - (за денежку) дела, в которых может быть информация о Бухштабе. Спасибо
[/q]
"Бухштаб, Яков Григорьевич, т[ехник] м[еханического] о[тделения] [год выпуска] 1880. С 1893 г. по настоящее время состоит механиком, заведующим машинами, котлами и ремонтом мельницы Солодова, в г. Ростове на Дону" ( Семидесятипятилетний юбилей С.-Петербургского Практического Технологического института, ныне Императора Николая I. 28-го Ноября 1903. Санкт- Петербург, 1903. С. 41). "Бухштаб Яков Григорьевич [год выпуска] 1880 [Адрес] Ростов на Дону, мельница Солодова [Род занятий] Механик, заведующий паровыми машинами, котлами и ремонтом механизмов мельницы" (Отчет за восемнадцатый год деятельности Общества технологов (с 1 Октября 1901г. по 1 Октября 1902 г..Санкт-Петербург, 1903. С.43 (№ 141) (Загородные члены). В 100-летнике Технологического института (1928) в т. 2 сказано что он умер в 1909 г. | | |
|
Списки преподавателей и выпускников СПБ практического технологического института с 1837 по 1878 гг. по справочнику "Пятидесятилетний юбилей С.-Петербургского практического технологического института" Спб. 1879 тема здесь