Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме.
Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения.

Московский Константиновский межевой институт

1779 Константиновская межевая школа, 1819 Константиновское межевое училище, 1835 Константиновский межевой институт, 1917 Московский межевой институт, Межевой институт наркомата просвещения РСФСР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
alex50grom

alex50grom

Балашиха
Сообщений: 285
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 98
1779 - 1930 гг.
1779- Константиновская межевая школа,
1819- Константиновское межевое училище,
1835 - Константиновский межевой институт,
1849 - Корпус межевых инженеров (Межевой корпус)
1861 - Московский Константиновский Межевой институт.
1917 Московский межевой институт, Межевой институт наркомата просвещения РСФСР
1930 разделён на два: геодезическое отделение - Московский геодезический институт (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии), землеустроительное отделение - Московский институт инженеров землеустройства (ныне Государственный университет по землеустройству)


В 1849 году Николай I при случайном посещении «обнаружил, что воспитанники не имеют надлежащей выправки, не получая фронтового образования». Указом Николая I институт был преобразован в военизированный Корпус межевых инженеров (Межевой корпус); М. Н. Муравьёв надел эполеты генерал-лейтенанта. Межевой корпус стал четвёртым и последним военизированным корпусом после корпусов инженеров путей сообщения (1809), горных инженеров (1834), лесничих (1839). После реформы 1861 года особый военный статус профессиональных корпусов потерял значение, и в 1867 году все корпуса были упразднены, Межевой корпус вновь стал гражданским учебным заведением.

1914 г. - на 1 курс принимаются лица русского подданства христианского вероисповедания, окончившие среднее учебное заведение. Принятые уплачивают 30 руб. в год за обучение. Подавшие прошение подвергаются испытанию по сочинению и математике. Имеющие в своих свидетельствах отметку только одного иностранного языка обязуются сдать экзамен по другому языку. Казённая стипендия может быть назначена не ранее как со второго полугодия пребывания в институте. Интерната не существует.

Указом Николая II от 15 ноября 1916 года было утверждено название Императорский Константиновский межевой институт. В новом уставе 1916 года были впервые предусмотрены профессорские должности; первые восемь профессоров были назначены с 1 января 1917[ Директором института был назначен Н. Н. Веселовский. В августе 1917 года институт был впервые разделён на кафедры — семь на геодезическом отделении и девять на земельном.

С 1918 года стал называться «Межевой институт наркомата просвещения РСФСР» и находился в ведении Главного комитета профессионально-технического образования (Главпрофобра) Наркомпроса РСФСР. Ректоры назначались Главпрофобром и были подотчетны ему.
С 1922 года в институте функционировало только два факультета: землеустроительный и геодезический. Инженерно-мелиорационный факультет был переведен в Тимирязевскую, бывшую Петровскую, сельскохозяйственную академию. Решение о создании двух факультетов послужило началом специализации межевых инженеров, что соответствовало давнему желанию научных работников института и широких профессиональных кругов. Удалось существенным образом пересмотреть учебные планы института. Факультеты были разделены по специализациям. Землеустроительный факультет имел следующие специализации: земельно-техническую, земельно-правовую, земельно-экономическую и колонизационно-переселенческую. На Геодезическом факультете были следующие специализации: астрономо-геодезическая, топографическая, инструментоведение и инженерных изысканий. После революции в числе студентов института появились женщины. Сначала их было несколько, затем целая женская группа.

Согласно постановлению СНК от 2 февраля 1930 года Межевой институт был передан в ведение Наркомзема СССР и разделён на два высших учебных заведения: из геодезического отделения был образован Московский геодезический институт (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии), из землеустроительного отделения создан Московский институт инженеров землеустройства (ныне Государственный университет по землеустройству).
---
ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы.
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 451
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Ф.1905.Оп.4.Д.4991 - Список воспитанников КМИ с 1876 по 1898 г.
Список алфавитный, очень удобный, в нем данные о рождении, чин отца, дата поступления, дата увольнения и куда были отданы или отосланы документы.
Своего прапра- нашла!

Что очень удивило, получается, что поступил он в КМИ в 11 лет (родился в 1870, а поступил в 1881) и проучился там тоже 11 лет.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Лайк (1)
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Позднякова Татьяна
Спасибо, все очень интересно! Наверное, я не все нашла в архиве по своему родственнику Б. Мантьеву 1882 г.р. (поступил в 1894 г. в 12 лет, выпускник в 1904 года, 22 лет, учился 10 лет)...
Я нашла, что есть его личное дело в ф. 1905, оп. 4.,- в общих списках поалфавитных пофамильных...Дело просмотрела...
Но там не было - в поалфавитном списке учащихся, что я видела, того, что Вы пишите:
Список алфавитный, очень удобный, в нем данные о рождении, чин отца, дата поступления, дата увольнения и куда были отданы или отосланы документы.
В том списке, что нашла я, там только фамилии...и все...
Если возможно, если встретится фамилия Мантьев - напишите мне п-та..

Аттестат 1904 года (1 лист) Московского Константиновского межевого ин-та и фото Бориса М.
смотрите здесь: http://kortic.borda.ru/?1-10-0-00000192-000-30-0

Прикрепленный файл: 0_19beb_9961612b_orig.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Аттестат 1904 г. Б. М. (обратн. сторона)

Прикрепленный файл: 0_19bea_e313c305_orig.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 451
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
ЦИАМ Ф.1905.Оп.3.Д.427 Списки профессоров и преподавателей Московского Межевого института за 1930 г. - дело требует реставрации и не выдается.

Буду пробовать взять за 1928 г. Д.421
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Моск. Константиновский межевой институт.

История домового храма святых равноапостольных Константина и Елены
http://www.guz.ru/15-1.phtml
Домовый храм святых равноапостольных Константина и Елены, который является твердым основанием духовности в нашем университете, ведет свою историю с 1869 года. Еще в первом землеустроительном учебном заведении России, Константиновском межевом институте (КМИ), берущем начало от землемерной школы, основанной Екатериной II в 1779, и давшем жизнь Государственному университету по землеустройству, существовала своя домовая церковь. В то время она размещалась в здании института на Старой Басманной улице. После переезда института в новое здание, расположенное в Гороховском переулке, началось строительство новой церкви святых равноапостольных Константина и Елены, и 24 марта 1874 года храм был освящен вновь. Статус новой большой церкви изменился, теперь она стала домовым храмом КМИ, а настоятелем церкви стал священник Андрей Григорьевич Полотебнов. В строительстве и обустройстве домовой церкви КМИ участвовало большое число известных архитекторов, художников, резчиков по дереву, иконописцев и других мастеров. Широкую известность в Москве получил и хор воспитанников межевого института. Храм любили все прихожане. А воспитанники вуза заслуженно гордились уникальной церковью, устроенной исключительно на средства выпускников и преподавателей института, заботящихся о ее благолепии.
Более 50 лет до времени ликвидации храма, он играл главенствующую роль в духовном и нравственном воспитании студентов, а в период тяжелых испытаний и в годы войны оказывал материальную помощь государству.
С приходом советской власти начались гонения на Церковь. Отделив Церковь от государства и школу от Церкви, советское правительство отняло у Церкви все Юридические и гражданские права, что создало условия для закрытия храмов и монастырей. В 1918 г домовый храм КМИ указом о закрытии церквей был опечатан. В 1920 году храм закрыли окончательно, а церковный ансамбль разрушили.

Спустя многие годы милостью Божией страна обратилась к своим православным истокам и традициям. Ректором университета, заслуженным деятелем науки Российской Федерации профессором С.Н. Волковым,25 мая 1999 года, была провозглашена программа духовного возрождения вуза, и прежде всего воссоздания домового храма. Были разработаны архитектурно-планировочные решения и проект иконостаса церкви, и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II,начались строительные, планировочные и художественные работы.
-------------------------------

Иконостас церкви Константина и Елены. фото Б. Мантьева (до 1914г).
Храм.

Прикрепленный файл: 800_c04811ff2ca02cbf2575046d8420c589.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Моск. Константиновский межевой институт.
Белый зал

Прикрепленный файл: 800_d048669975dd54a4d1040bb38746303c.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Московский Константиновский межевой ин-т

Прикрепленный файл: 800_b8d92d258b83540aaa52f00963280813.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Моск. Константиновский межевой институт
астрономическая обсерватория

Прикрепленный файл: 800_ee3c4bcaecf1a8de65b8acbc3e6ecd47.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Московский Константиновский межевой ин-т.
Золотые комнаты. Музей.

Прикрепленный файл: 800_57d0ffbe3f7cf1302e1390a7b9047ca5.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Константиновский межевой институт в Москве.
Библиотека. Читальная комната.

Прикрепленный файл: 800_f469c1f8554039488f36197ba9f049f3.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты » Московский Константиновский межевой институт [тема №24999]
Вверх ⇈