Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме. Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения. |
СПб горный институт
Горное училище, Горный кадетский корпус, Институт Корпуса горных инженеров, Горный институт Императрицы Екатерины II, Ленинградское высшее геологоразведочное училище, Ленинградский горный институт, Санкт-Петербургский горный университет
Janney Москва Сообщений: 687 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 522
| Наверх ##
18 мая 2005 0:49 1834 - Институт Корпуса горных инженеров 1866 - Горный институт, Горный институт Императрицы Екатерины II Корпус горных инженеров составляли горные генералы, штаб-офицеры и обер-офицеры. Горные инженеры вначале комплектовались из наличных «отличнейших» горных чиновников, кроме генералов, поступивших и из других родов службы, но впоследствии их состав следовало пополнять из одних воспитанников Горного Института. «Горные инженеры употребляются только в те должности, которые собственно принадлежат к распорядительной и искусственной части. Горные инженеры производятся единственно по удостоению, за отличную службу. Производство их и увольнение делается по представлениям Главноначальствующаго с высочайшего соизволения. Относительно суда и дисциплины они подлежат законам военным и особенно по горной части изданным.» Ранее горные чиновники разделялись на генералов, штаб- и обер-офицеров (хотя формально военными не были). До 1834 года для отличия от чинов прочих гражданских ведомств они имели особые наименования чинов — горные чины.
После учреждения Корпуса горных инженеров производство в горные чины было прекращено. В горном ведомстве были введены военные чины. Переименование в военные чины коснулось далеко не всех служащих по горному (и монетному) ведомству, но горные инженеры, выпускники Института Корпуса горных инженеров, выпускались в службу с военным чином (в основном, поручиками — X класса). B 1867 году, после преобразования КГИ в гражданское ведомство, горные инженеры получили право переименоваться в соответствующие гражданские чины или сохранять военные до производства в следующий чин. Позднее звание «горный инженер» присваивалось всем выпускникам Горного института.
В 1804 г. для горных чиновников вводятся мундиры нового образца — из синего сукна с чёрной отделкой и красными кантами. С 1834 г. горные инженеры, вошедшие в состав Корпуса горных инженеров, получают общеармейскую темно-зелёную форму с чёрной отделкой, светло-синими кантами. На пуговицах помещалась специальная эмблема — перекрещенные молоты. Служащие при Корпусе гражданские чиновники до середины 1850-х годов продолжали носить обмундирование прежней расцветки, но затем и они получили цвета, принятые у горных инженеров.
1917 - Горный институт 1921 - Ленинградский горный институт 1930 - Ленинградское высшее геологоразведочное училище 1930 - Ленинградский геологоразведочный институт и учебный комбинат 1931 - Ленинградский горный институт 1956 - Ленинградский горный институт им. Г.В.Плеханова 1992 - СПб государственный горный институт им. Г.В.Плеханова 2000 - СПб государственный горный институт им. Г.В.Плеханова (Технический университет) 2011 - СПб государственный горный университет (объединение с С-З ГЗТУ) 2012 - Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» 2016 - Санкт-Петербургский горный университет
Мой дед Климов Иван Васильевич учился в Горном институте с 1932 года по 1937 год, на электромеханическом факультете. По окончании был распределен на Нивастрой. Архив Горного любезно выслал мне ксерокопию лчного дела, кроме ведомости об успеваемости..) у меня есть сканированная фото выпуска деда. --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
| | Лайк (3) |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
27 августа 2018 22:35 27 августа 2018 22:56 Ой, не знаю, честно говоря... Вроде бы - учась в институте, нельзя подрабатывать, мне так думается... Посмотрела, но мне туда не попасть, по ссылке... Не могу найти... Вряд ли он в Управе работал... Там указано начало деятельности - Петроградская Управа... 1917 год... А он в 1914 обвенчался с моей бабушкой , осенью... Студентам НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЖЕНИТЬСЯ... Поэтому он оставил учёбу и целиком занялся семьёй. А через год у них родился ребёнок. Какая, уж тут учёба ? И, потом, ему пришлось уехать из Петербурга, поскольку и женился он, и проживал дальше - в Чимкенте... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
17 сентября 2018 21:27 30 сентября 2018 17:10 Сегодня посмотрела моя помощница , "про Управу"... Это не тот человек который нам нужен... В папочке про "крестьянина Тульской губернии" который нанялся в Управу с июня по август... Нанялся курьером на три месяца... Нам нужен "из дворян Киевской губернии", как написано в Послужном списке его папеньки, "сын титулярного советника " из г Черняева (г.Чимкент) или Джаркент , в Туркестанском крае). Вот кто нам нужен... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
barabanovap Искатель
Санкт-Петербург Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
6 февраля 2021 14:50 Мой дед - Барабанов Пётр Сергеевич поступил в Ленинградский Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Горный Институт в 1947 году и окончил с отличием в 1952 году по специальности металлургия цветных и благородных металлов. Собираюсь написать запрос личного дела в учебное заведение. --- Барабановы (Костромская губерния), Маркины (Царскосельский уезд), Шульчевы (Тамбовская губерния) | | |
Yalo**Участник  Московская область Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
25 марта 2021 19:12 25 марта 2021 19:18 Уважаемые форумчане,
подскажите куда нужно отправить запрос, если известно только , что дед обучался заочно в этом институте ориентировочно с 1931 по 1936 гг. Факультет неизвестен. Просмотрела по инету фонды на ЦГИА и ЦГА, но по моим годам ничего не указано.
Спасибо! | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3901
| Наверх ##
25 марта 2021 19:53 Yalo** написал: [q] ЦГА[/q]
А в ф.8811 нет по описям? | | Лайк (1) |
NORD-OST Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3804
| Наверх ##
25 марта 2021 20:34 Yalo** написал: [q] Уважаемые форумчане,
подскажите куда нужно отправить запрос, если известно только , что дед обучался заочно в этом институте ориентировочно с 1931 по 1936 гг. Факультет неизвестен. Просмотрела по инету фонды на ЦГИА и ЦГА, но по моим годам ничего не указано. Спасибо![/q]
Дела уволенных преподов и бывших студентов (окончивших и не окончивших ВУЗ) находятся в архиве ВУЗа. Пишите запрос на первого проректора (архив ВУЗа - обычно его парафия) и Вам что-то ответят. Могут документы на родство затребовать, могут не выпендриваясь, помочь. Лотерея... | | Лайк (1) |
Yalo**Участник  Московская область Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
26 марта 2021 10:46 Kolob-07 написал: [q] А в ф.8811 нет по описям[/q]
Может я не очень внимательно просмотрела, но нужных мне лет не увидела. Там до 1930 и после 39. Посмотрю еще раз ... Спасибо | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3901
| Наверх ##
26 марта 2021 10:53 Yalo** написал: [q] Там до 1930 и после 39[/q]
Там все года есть, притом списки идут по годам, потом по алфавиту, т.е. в одной описи надо смотреть на разных страницах по годам. Но обратиться в архив Горного все равно нужно. | | Лайк (2) |
26 марта 2021 11:20 26 марта 2021 15:47 Kolob-07 написал: [q] Но обратиться в архив Горного все равно нужно.[/q]
Созвонилась уже, жду результат, оочень сильно жду Горный отпал... | | |
|