Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме. Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения. |
СПб горный институт
Горное училище, Горный кадетский корпус, Институт Корпуса горных инженеров, Горный институт Императрицы Екатерины II, Ленинградское высшее геологоразведочное училище, Ленинградский горный институт, Санкт-Петербургский горный университет
Janney Москва Сообщений: 687 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 522
| Наверх ##
18 мая 2005 0:49 1834 - Институт Корпуса горных инженеров 1866 - Горный институт, Горный институт Императрицы Екатерины II Корпус горных инженеров составляли горные генералы, штаб-офицеры и обер-офицеры. Горные инженеры вначале комплектовались из наличных «отличнейших» горных чиновников, кроме генералов, поступивших и из других родов службы, но впоследствии их состав следовало пополнять из одних воспитанников Горного Института. «Горные инженеры употребляются только в те должности, которые собственно принадлежат к распорядительной и искусственной части. Горные инженеры производятся единственно по удостоению, за отличную службу. Производство их и увольнение делается по представлениям Главноначальствующаго с высочайшего соизволения. Относительно суда и дисциплины они подлежат законам военным и особенно по горной части изданным.» Ранее горные чиновники разделялись на генералов, штаб- и обер-офицеров (хотя формально военными не были). До 1834 года для отличия от чинов прочих гражданских ведомств они имели особые наименования чинов — горные чины.
После учреждения Корпуса горных инженеров производство в горные чины было прекращено. В горном ведомстве были введены военные чины. Переименование в военные чины коснулось далеко не всех служащих по горному (и монетному) ведомству, но горные инженеры, выпускники Института Корпуса горных инженеров, выпускались в службу с военным чином (в основном, поручиками — X класса). B 1867 году, после преобразования КГИ в гражданское ведомство, горные инженеры получили право переименоваться в соответствующие гражданские чины или сохранять военные до производства в следующий чин. Позднее звание «горный инженер» присваивалось всем выпускникам Горного института.
В 1804 г. для горных чиновников вводятся мундиры нового образца — из синего сукна с чёрной отделкой и красными кантами. С 1834 г. горные инженеры, вошедшие в состав Корпуса горных инженеров, получают общеармейскую темно-зелёную форму с чёрной отделкой, светло-синими кантами. На пуговицах помещалась специальная эмблема — перекрещенные молоты. Служащие при Корпусе гражданские чиновники до середины 1850-х годов продолжали носить обмундирование прежней расцветки, но затем и они получили цвета, принятые у горных инженеров.
1917 - Горный институт 1921 - Ленинградский горный институт 1930 - Ленинградское высшее геологоразведочное училище 1930 - Ленинградский геологоразведочный институт и учебный комбинат 1931 - Ленинградский горный институт 1956 - Ленинградский горный институт им. Г.В.Плеханова 1992 - СПб государственный горный институт им. Г.В.Плеханова 2000 - СПб государственный горный институт им. Г.В.Плеханова (Технический университет) 2011 - СПб государственный горный университет (объединение с С-З ГЗТУ) 2012 - Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» 2016 - Санкт-Петербургский горный университет
Мой дед Климов Иван Васильевич учился в Горном институте с 1932 года по 1937 год, на электромеханическом факультете. По окончании был распределен на Нивастрой. Архив Горного любезно выслал мне ксерокопию лчного дела, кроме ведомости об успеваемости..) у меня есть сканированная фото выпуска деда. --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
| | Лайк (3) |
Janney Москва Сообщений: 687 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 522
| Наверх ##
21 июня 2005 23:31 asiko Добрый вечер, Скажите, пожалуйста, а Вы более не продолжаете работу в архиве Горного? Я бы хотела проверить свою догадку - значится ли в 30-хх студент Климов Александр Васильевич. Это брат моего деда, он пропал в войну, работал на Метрострое в 1941 в Ленинграде, ушел на фронт в октябре. Про него мало известно, я рискнула предположить, что раз его брат учился в Горном, то и он мог пойти по его стопам, к тому же работа в Метрострое, в большинстве, связана с инженерными специальностями, горнопроходческими... Или лучше написать запрос? --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
| | |
Belyaev Nikolay Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 августа 2005 14:04 Увы я Вас растрою. есть такое понятие "срок давности". И не надо его сбрасывать со счетов. в архиве горного вроде срок давности хранение документов 50 лет. ремонт сейчас в здании, где был архив закончен. --- Новые Технологии - дробильно-измельчительное, классифицирующее и обогатительное оборудование Титан | | |
asiko | Наверх ##
2 августа 2005 15:07 Belyaev Nikolay, не расстроите!  В соответствии с законодатеьством личные дела сотрудников хранятся 75 лет. Однако, мне выдали для ознакомления личное дело деда - студента. Перевелся в ЛГИ из УПИ в 1929 г. Документы второго моего деда - сотрудника, касающиеся его ухода в РККА добровольцем в июле 1941 могут быть тольков музее, а не в архиве. В личном деле только подписаное заявление об увольнении в связи с уходом на фронт - даже нет приказа об увольнении ни в связи с уходом на фронт, ни в связи с гибелью. Трудовая книжка так же хранится в деле, но опять же отсутствует запись об увольнении по какой-либо из причин. Меня же интересует документация касательно военной деятельности деда - где и как. В военкомате персональных сведений по добровольцам нет. Оттуда отправили обратно в горный. Общалась с военно-учетным столом и советом ветеранов - именно они и отослали меня в музей. Писала об этом в одно из тем на форуме. | | |
duchecka Сообщений: 118 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
24 января 2009 16:51 В архиве Горного документы только после 1917 года,остальные документы в ЦГА Спб.. | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 637 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
25 января 2009 15:49 duchecka написал: [q] Собираюсь в ЦГА Спб смотреть материалы по рабфаку горного института 1924-1927 [/q]
Мой отец - Шпекторов Яков Григорьевич - учился на рабфаке Горного с 1921 по 1923, а потом с 1923 по 1930 - на металлургическом факультете. Если возможно, посмотрите, пожалуйста, что на этот счет сохранилось в архиве (личное дело?). Наверное, это будет трудно, т.к. чуть-чуть не совпадает с интересующими Вас годами. А, жаль. Может, Вы научите меня, могу ли я сам попасть в этот архив? Никогда до сих пор не бывал в архивах. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 987 | Наверх ##
27 января 2009 17:29Горные инженеры --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 января 2009 19:31 Посмотрела описи рафака по Горному института.Личные дела есть,но не много и я предполагаю что это дела преподавателей,а может и нет.Личного дела Вашего отца как и моео деда там нет.Есть личные карточки студентов,списки военнообязанных студентов,ведомости на выдачу стипендии студентам рабфака.По 31 году есть анкеты окончивших....но только по этому году.Заказать можно 5 дел,..я заказала,пойду смотреть в следующий вторник! | | |
| Наверх ##
3 февраля 2009 18:36 Может кому пригодится, документы по рабфаку Горного института хранятся в фонде 3237 в ЦГА, в первый раз мне дали одну опись и там я мало что нашла,а сегодня мне каким то образом выдали более старую опись,с которой перепечатывали более новую.( есть какой то термин но я не запомнила)Так вот в более старой описи около 1000 личных дел студентов рабфака,а в новой описи они не указаны!!!!!! Надеюсь при таком расхождении в описях они существуют и в следующий вторник мне мои выдадут!!!! Вообще документов не много о Личных карточек(что то типа медицинских карт),вопросы в них поражают , учебные карты начиная с 1926 года приема, совсем не информативны .Довольно интересны документы по приему,с причинами отказа и биографическими данными ,есть сохранившиеся работы с приемных экзаменов. Если у кого есть вопросы спрашивайте.
| | Лайк (1) |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
23 марта 2009 21:46 Добрый день! Можно ли где-то найти личное дело Александра Семеновича Бера, род. 1845, получившего образование в Горном Институте (вероятно. Питерском, не знаю точно)?
Прошу дублировать в личку. Спасибо. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
|