Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме.
Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения.

СПб горный институт

Горное училище, Горный кадетский корпус, Институт Корпуса горных инженеров, Горный институт Императрицы Екатерины II, Ленинградское высшее геологоразведочное училище, Ленинградский горный институт, Санкт-Петербургский горный университет

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 522

1834 - Институт Корпуса горных инженеров
1866 - Горный институт, Горный институт Императрицы Екатерины II
Корпус горных инженеров составляли горные генералы, штаб-офицеры и обер-офицеры. Горные инженеры вначале комплектовались из наличных «отличнейших» горных чиновников, кроме генералов, поступивших и из других родов службы, но впоследствии их состав следовало пополнять из одних воспитанников Горного Института. «Горные инженеры употребляются только в те должности, которые собственно принадлежат к распорядительной и искусственной части. Горные инженеры производятся единственно по удостоению, за отличную службу. Производство их и увольнение делается по представлениям Главноначальствующаго с высочайшего соизволения. Относительно суда и дисциплины они подлежат законам военным и особенно по горной части изданным.»
Ранее горные чиновники разделялись на генералов, штаб- и обер-офицеров (хотя формально военными не были).
До 1834 года для отличия от чинов прочих гражданских ведомств они имели особые наименования чинов — горные чины.

После учреждения Корпуса горных инженеров производство в горные чины было прекращено. В горном ведомстве были введены военные чины. Переименование в военные чины коснулось далеко не всех служащих по горному (и монетному) ведомству, но горные инженеры, выпускники Института Корпуса горных инженеров, выпускались в службу с военным чином (в основном, поручиками — X класса).
B 1867 году, после преобразования КГИ в гражданское ведомство, горные инженеры получили право переименоваться в соответствующие гражданские чины или сохранять военные до производства в следующий чин.
Позднее звание «горный инженер» присваивалось всем выпускникам Горного института.

В 1804 г. для горных чиновников вводятся мундиры нового образца — из синего сукна с чёрной отделкой и красными кантами.
С 1834 г. горные инженеры, вошедшие в состав Корпуса горных инженеров, получают общеармейскую темно-зелёную форму с чёрной отделкой, светло-синими кантами. На пуговицах помещалась специальная эмблема — перекрещенные молоты. Служащие при Корпусе гражданские чиновники до середины 1850-х годов продолжали носить обмундирование прежней расцветки, но затем и они получили цвета, принятые у горных инженеров.

1917 - Горный институт
1921 - Ленинградский горный институт
1930 - Ленинградское высшее геологоразведочное училище
1930 - Ленинградский геологоразведочный институт и учебный комбинат
1931 - Ленинградский горный институт
1956 - Ленинградский горный институт им. Г.В.Плеханова
1992 - СПб государственный горный институт им. Г.В.Плеханова
2000 - СПб государственный горный институт им. Г.В.Плеханова (Технический университет)
2011 - СПб государственный горный университет (объединение с С-З ГЗТУ)
2012 - Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
2016 - Санкт-Петербургский горный университет

Мой дед Климов Иван Васильевич учился в Горном институте с 1932 года по 1937 год, на электромеханическом факультете. По окончании был распределен на Нивастрой.
Архив Горного любезно выслал мне ксерокопию лчного дела, кроме ведомости об успеваемости..) у меня есть сканированная фото выпуска деда.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
Лайк (3)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 522
asiko
Добрый вечер,

Скажите, пожалуйста, а Вы более не продолжаете работу в архиве Горного? Я бы хотела проверить свою догадку - значится ли в 30-хх студент Климов Александр Васильевич.
Это брат моего деда, он пропал в войну, работал на Метрострое в 1941 в Ленинграде, ушел на фронт в октябре.
Про него мало известно, я рискнула предположить, что раз его брат учился в Горном, то и он мог пойти по его стопам, к тому же работа в Метрострое, в большинстве, связана с инженерными специальностями, горнопроходческими...
Или лучше написать запрос?

---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
Belyaev Nikolay
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Увы я Вас растрою. есть такое понятие "срок давности". И не надо его сбрасывать со счетов.
в архиве горного вроде срок давности хранение документов 50 лет.
ремонт сейчас в здании, где был архив закончен.
---
Новые Технологии - дробильно-измельчительное, классифицирующее и обогатительное оборудование Титан
asiko
Belyaev Nikolay, не расстроите! 101.gif
В соответствии с законодатеьством личные дела сотрудников хранятся 75 лет. Однако, мне выдали для ознакомления личное дело деда - студента. Перевелся в ЛГИ из УПИ в 1929 г.
Документы второго моего деда - сотрудника, касающиеся его ухода в РККА добровольцем в июле 1941 могут быть тольков музее, а не в архиве. В личном деле только подписаное заявление об увольнении в связи с уходом на фронт - даже нет приказа об увольнении ни в связи с уходом на фронт, ни в  связи с гибелью. Трудовая книжка так же хранится в деле, но опять же отсутствует запись об увольнении по какой-либо из причин.
Меня же интересует документация касательно военной деятельности деда - где и как. В военкомате персональных сведений по добровольцам нет. Оттуда отправили обратно в горный. Общалась с военно-учетным столом и советом ветеранов - именно они и отослали меня в музей. Писала об этом в одно из тем на форуме.
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
В архиве Горного документы только после 1917 года,остальные документы в ЦГА Спб..
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 407

duchecka написал:
[q]
Собираюсь в ЦГА Спб смотреть материалы по рабфаку горного института 1924-1927
[/q]

Мой отец - Шпекторов Яков Григорьевич - учился на рабфаке Горного с 1921 по 1923, а потом с 1923 по 1930 - на металлургическом факультете. Если возможно, посмотрите, пожалуйста, что на этот счет сохранилось в архиве (личное дело?). Наверное, это будет трудно, т.к. чуть-чуть не совпадает с интересующими Вас годами. А, жаль. Может, Вы научите меня, могу ли я сам попасть в этот архив? Никогда до сих пор не бывал в архивах.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 987
Может, кому-то пригодятся сведения о горных инженерах:

Е.Заблоцкий. Горные инженеры

http://russmin.narod.ru/index.html

---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Лайк (1)
duchecka

На сайте с 2004 г.
Посмотрела описи рафака по Горному института.Личные дела есть,но не много и я предполагаю что это дела преподавателей,а может и нет.Личного дела Вашего отца как и моео деда там нет.Есть личные карточки студентов,списки военнообязанных студентов,ведомости на выдачу стипендии студентам рабфака.По 31 году есть анкеты окончивших....но только по этому году.Заказать можно 5 дел,..я заказала,пойду смотреть в следующий вторник!
duchecka

На сайте с 2004 г.
Может кому пригодится,
документы по рабфаку Горного института хранятся в фонде 3237 в ЦГА,
в первый раз мне дали одну опись и там я мало что нашла,а сегодня мне каким то образом выдали более старую опись,с которой перепечатывали более новую.( есть какой то термин но я не запомнила)Так вот в более старой описи около 1000 личных дел студентов рабфака,а в новой описи они не указаны!!!!!! Надеюсь при таком расхождении в описях они существуют и в следующий вторник мне мои выдадут!!!!
Вообще документов не много о Личных карточек(что то типа медицинских карт),вопросы в них поражают ,
учебные карты начиная
с 1926 года приема, совсем не информативны
.Довольно интересны документы по приему,с причинами отказа и биографическими данными ,есть сохранившиеся работы с приемных экзаменов.
Если у кого есть вопросы спрашивайте.

Лайк (1)
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 372

Добрый день!
Можно ли где-то найти личное дело Александра Семеновича Бера, род. 1845, получившего образование в Горном Институте (вероятно. Питерском, не знаю точно)?

Прошу дублировать в личку.
Спасибо.
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈