ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам
✔ диалоговая тема
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
19 июля 2005 11:40
В Центральном историческом архиве Москвы имеется огромный фонд 418, где хранятся различные документы ИМУ до 1917 года. Более поздние документы хранятся в архиве МГУ, который недавно переехал в новое помещение на Воробьевых горах (Ломоносовский пр-т). У директора архива МГУ С.В. Завьялова есть списки окончивших Моск. ун-т до революции за различные годы. ---
Ищите и обрящете | | |
Helen V Москва Сообщений: 6032 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
3 июля 2023 23:53 3 июля 2023 23:55 statchenko написал: [q] (работал инженером на строительстве Горьковского автозавода) [/q]
Попробуйте начать с поиска документов советского времени. Там будет указано полученное образование. Получить мог в любом техническом вузе - Рижский политехнический, Московское высшее техническое училище, Варшавский политехнический... Кстати, в Варшавском политехническом (дело в ГАРФе) 1250 1 80 Дело студента Андрея Константиновича Алексеева 1909г, 3 листа. А вот, видимо, однофамилец: ЦГИА СПб. Фонд 994. Опись 5. Дело 5 05.07.1904–23.10.1905 Алексеев Андрей Константинович ИМПЕРАТОРСКИЙ ЛЕСНОЙ ИНСТИТУТ. ПЕТРОГРАД. 1848–1918. / Личные дела студентов --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
statchenko Начинающий
4 июля 2023 12:17 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 июля 2023 23:53 Ой, как вы быстро нашли. Спасибо вам большое за внимание ко мне, потому что опыта в поиске у меня мало, и пока плохо ориентируюсь на сайтах архивов. А в указанных вами ссылках год стоит рождения или окончания университета? И вы знаете, что я подумала: а ведь вполне возможно, что и лесной. Ведь это наше домыслы, что инженер строительной специальности, по рассказам бабушки и зная, что ее братья все имели образование. Дело в том, что отец Андрея Константин именно и заканчивал лесной , а дети того времени часто шли по стопам отца. А узнать наш это Андрей или не наш можно, если только заглянуть в дело? По-другому, наверное, нельзя? А ГАРФ где находится, в Москве? --- Ищу сведения о Тишковых, Крыловых, Сажиных, фон Витте, Формозовых, Алексеевых, Хвиюзовых, Кусковых, Кузнецовых, Животовых, Сатченковых, Крыловых. | | |
| Наверх ##
4 июля 2023 12:39 4 июля 2023 12:39 Это год начала дела. Ну никак человек 1905 года рождения не мог учиться в вузе при царе, верно? Чтобы узнать, ваш или не ваш, нужно начать с поиска анкеты советского времени, где будет его место учебы. Какие-то шаги предприняли в этом направлении?
И как обычно, чтобы выяснить содержание дела, вы мржете либо приехав в архив, либо наняв частника, либо сделав в архив запрос. ГАРФ в Москве, ЦГИА СПБ в Петербурге. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
statchenko Начинающий
8 июля 2023 11:38 Helen V написал: [q] Это год начала дела. Ну никак человек 1905 года рождения не мог учиться в вузе при царе, верно? Чтобы узнать, ваш или не ваш, нужно начать с поиска анкеты советского времени, где будет его место учебы. Какие-то шаги предприняли в этом направлении?
И как обычно, чтобы выяснить содержание дела, вы мржете либо приехав в архив, либо наняв частника, либо сделав в архив запрос. ГАРФ в Москве, ЦГИА СПБ в Петербурге.[/q]
Елена, дело в Лесном институте я взяла на заметку и его должны посмотреть, чтобы убедиться, наш Алексеев или нет. Чтобы найти, ничего исключать не буду. По рассказам бабушки Андрей Алексеев работал на строительстве ГАЗа, а потом в один из дней просто не пришел домой, пропал, как его искали, куда подавали заявление о пропавшем, не знаю. Из этих рассказов мы и сделали вывод, что образование техническое, бабушка говорила, что все братья получили высшее образование. Теперь вот ищем мы. Спасибо вам большое за советы. --- Ищу сведения о Тишковых, Крыловых, Сажиных, фон Витте, Формозовых, Алексеевых, Хвиюзовых, Кусковых, Кузнецовых, Животовых, Сатченковых, Крыловых. | | |
| Наверх ##
8 июля 2023 16:00 statchenko написал: [q] все братья получили высшее образование[/q]
Вы можете проверить слова бабушки, найдя анкетные данные всех братьев. Кстати, в анкетах могут быть сведения не только о самом человеке, но и о его родственниках. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
NORD-OST Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3798
| Наверх ##
24 сентября 2023 11:01 >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 3 июля 2023 12:13 В 1915 г. Варшава была оккупирована немцами. И Варшавский политех переехал в Нижний Новгород. Переехал и универ. Но поляки тут не при чем: Первая мировая. Поляки волновались раньше, в 1905 г. Кстати, из-за обучения в вузах на русском языке, в том числе. Это привело к открытию на базе ВПИ Императора Николая 2-го - политехнического института в Новочеркасске. А немцы разрешили проводить занятия на польском... Интересно, что на печати, которой гасили зачетки и студбилеты, появились римские цифры МСМХV, то есть 1915 год. | | Лайк (1) |
NORD-OST Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3798
| Наверх ##
24 сентября 2023 11:04 >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 24 сентября 2023 11:01 Интересно, что здание института в Новочеркасске было построено точно такое, как в Варшаве. На проекте были сэкономлены немалые деньги. Люди заботились о престиже государства, а не только о собственной выгоде... | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 948 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 511
| Наверх ##
24 сентября 2023 13:41 >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 24 сентября 2023 11:01 Спасибо большое за уточнение. Мой родственник перевёлся из Варшавского университета (мед.факультет) в Казань в 1914-м году. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
Naxoss Сообщений: 122 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
29 октября 2023 17:49 29 октября 2023 17:50 Добрый день. Может ли кто-нибудь подсказать почему год поступления студента в Харьковский Императорский университет обозначен двумя годами: 1904 и под линией 1907 (на фото видно)? Мое предположение - студент поступил в 1904, потом по каким-то причинам перестал учиться и вновь поступил в 1907 г. Верно мое предположение или нет? У некоторых других студентов в списке также два года указаны как год поступления.
 | | |
inshaposhnik Начинающий
26 января 2024 20:32 26 января 2024 20:32 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где искать архив 2-го МГУ (с 1941 года - МПГИ). Меня интересует личное дело студента Тэрк (Терк) Марка Захаровича. Годы обучения 1933 - 1935. Ушел со второго курса. --- Ищу сведения о Бедриных и Пахандриных из пос. Качиры и Песчаное, Павлодарской области, Казахстан.
Также о Матвеевых, Федосенковых из Бердюжской волости Тобольской губернии.
Ишковы, Мальцевы дер. Плоская Касторенского района, Курской области
| | |
|