Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам

✔ диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 36
.Студенты Московского и Санкт-Петербургского университетов
Любые упоминания студентов Московского и Санкт-Петербургского императорских университетов.

О ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ В УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Е. Ю. Жарова

Министерство народного просвещения. Правила для студентов и сторонних слушателей императорских российских университетов : [утверждены 16 мая 1885 г. министром народного просвещения]. - М., 1889

В Центральном историческом архиве Москвы имеется огромный фонд 418, где хранятся различные документы ИМУ до 1917 года. Более поздние документы хранятся в архиве МГУ, который недавно переехал в новое помещение на Воробьевых горах (Ломоносовский пр-т). У директора архива МГУ С.В. Завьялова есть списки окончивших Моск. ун-т до революции за различные годы.
---

Ищите и обрящете
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2475

Любчинова написал:
[q]
Может быть и в Московский университет
[/q]

Если бы он поступил в университет, на него было бы заведено дело (прошение, метрика, гимназический аттестат, то-се), в котором были бы сведения об отчислении.
А наличие в названии дела "мещанина" означает, что из податного сословия он не исключен.

И начинать нужно именно с дел из ГАРФа.

В общем, будем надеяться, что автор вопроса не потерял к нему интерес и выйдет на связь.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
ульяша
Участник

ульяша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23
Добрый день, может быть, кто подскажет - если моя двоюродная бабушка училась в Минске, в 1939 году закончила, как пишет мой папа, юридический институт. где можно поискать? Еще папа писал, что она в Минске до войны работа с известными адвокатами, а после войны - в Риге, в инюрколлегии. Про коллегию. это. наверное, не сюда.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ульяша написал:
[q]
юридический институт. где можно поискать?
[/q]

Поискать можно здесь:
НАРБ ф. 1110, Высшие юридические учебные заведения БССР, г. Минск
https://fk.archives.gov.by/fond/69848/
---
ульяша
Участник

ульяша

На сайте с 2006 г.

Helen V написал:
[q]
Поискать можно здесь:
[/q]

спасибо большое, напишу в архив, интересно, в каком ЗАГСе они расписывались, и есть ли архив, если Лидочка жила на Кирова - угол Кирова и Комсомольской, где жили Коноплины, я не знаю. но он был профессор, где-то в центре. Про него в интернете три строчки буквально. И, кстати, если судить по биографии Коноплина, а он был завкафедры советского государственного права а БГУ до 1937 года, а Лидочка (по словам папы) была его студенткой, возможно, она в БГУ все-таки училась. Напишу везде.
Спасибо за отклик.
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3784

ульяша написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

Поискать можно здесь:
[/q]

спасибо большое, напишу в архив, интересно, в каком ЗАГСе они расписывались, и есть ли архив, если Лидочка жила на Кирова - угол Кирова и Комсомольской, где жили Коноплины, я не знаю. но он был профессор, где-то в центре. Про него в интернете три строчки буквально. И, кстати, если судить по биографии Коноплина, а он был завкафедры советского государственного права а БГУ до 1937 года, а Лидочка (по словам папы) была его студенткой, возможно, она в БГУ все-таки училась. Напишу везде.
Спасибо за отклик.
[/q]

По советским законам, расписывали, либо в ЗАГСе по месту прописки новобрачных, либо по месту прописки их родителей. Смотрите книгу, типа "Весь Минск" за 1933-37 гг. Там будет что-то. Как вариант - телефонный справочник за тот же период. Удачи в поисках!

ульяша
Участник

ульяша

На сайте с 2006 г.

NORD-OST написал:
[q]
Смотрите книгу, типа "Весь Минск" за 1933-37 гг. Там будет что-то. Как вариант - телефонный справочник за тот же период. Удачи в поисках!
[/q]
спасибо, поищу
---
Ищу Ульяновых (Минск, Москва), Донецких (Одесса, Москва, Дон), Шнейдер (Шнайдер) (Вильно), Шмуклер (Вильно, Варшава)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ульяша написал:
[q]
спасибо большое, напишу в архив
[/q]

Скорее всего, она училась в университете на факультетет совправа.
---
ульяша
Участник

ульяша

На сайте с 2006 г.

Helen V написал:
[q]
Скорее всего, она училась в университете на факультетет совправа.
[/q]

Ну вот я тоже так подумала, исходя из того, что она вышла замуж за профессора Коноплина, а он как раз был завкафедрой совправа. К сожалению, Коноплиных никого не осталось. Ну, насколько я знаю. В университет запрос послала.но, думаю, им пока не до запросов. В Ригу тоже запрос послала в коллегию адвокатов. Ответили, что получили и кому-то передали (спасибо гуглпереводчику)

---
Ищу Ульяновых (Минск, Москва), Донецких (Одесса, Москва, Дон), Шнейдер (Шнайдер) (Вильно), Шмуклер (Вильно, Варшава)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ульяша написал:
[q]
В университет запрос послала
[/q]

Что мешает зайти на сайт НАРБа, скачать описи фонда университета и поискать в них - если не личные дела, то хотя бы "списки выпускников за такой-то год"?
---
ульяша
Участник

ульяша

На сайте с 2006 г.

Helen V написал:
[q]
скачать описи фонда университета и поискать в них - если не личные дела, то хотя бы "списки выпускников за такой-то год"?
[/q]
я только пришла домой, вчера сидела над Седлецкой губернией, и там снова сплошные загадки. Сейчас посмотрю НАРБ. я новичок в генеалогии. все очень медленно и не всегда знаю, куды бечь lol.gif

Дописано
Прислали из Риги про Лидию Федоровну. Мне перевели

Ульянова Лидия (1918–956) Родилась 1918-м году в Белоруссии, в Минске в семье врача. Отец Фёдор, русская. В 1936 году окончила четвёртую среднюю школу в Минске, в 1940-м в Минске юридический институт. С мая 1940-го года по июль – адвокат в Минске с марта 1941 г. в Риге адвокат. С августа 41-го по сентябрь 44-й адвокат в Горьком, теперь Нижний Новгород. После вторичной советской оккупации в 1944-м году опять адвокат в Риге в четвёртой юридической консультации, после этого в Риге с 53-го года по 15 мая первая юридическая консультация. Умерла 13 апреля 1956 г. В 1937-м году вышла замуж за латыша, профессора юриспруденции Николая Коноплина. Он родился в 1890 году 21 декабря. В 37-м – 39-м году был репрессирован.

Интересно, что я не знала, что Коноплин был репрессирован, и выходит, что она все-таки училась не в БГУ, а в юридическом институте. Попробую запросить архив ЗАГС в Минске и архив этого института.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам [тема №74902]
Вверх ⇈