Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)

ИМУ, затем МГУ имени М.В.Ломоносова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 147
Темы в дневниках участников форума:
Дневник john1
Алфавиты студентов Императорского Московского Университета https://forum.vgd.ru/3103/145505/

Где искать информацию по Университету?

Опись ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ
Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ

Студенты Московского университета второй половины XVIII —первой четверти XIX века: Биобиблиографический словарь /
А. М. Феофанов. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 478 с., все с указанием фондов, №№ описей, дел и других источников

Искала в ЦИАМ информацию о студенческих годах предка и заодно переписала список студентов и преподавателей нравственно-политического отделения Московского Имперского университета.
«Отчет по нравственно-политическому отделению 1833 год 20 Октября» фонд 418, опись 496 дело 10.
В курсе 1-го года признаны хорошими по успехам и поведению и переведены во второй курс:
Студенты:

---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Лайк (2)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Pavel Smirnov написал:
[q]
были ли Вы в ГАРО, куда хотел бы
попасть (думаю самоё лёгкое)
[/q]

Pavel Smirnov, не был, у меня несколько каналов в самом ГАРО, разумеется, платных. Будьте осторожны со своим порывом свалиться им как снег на голову. Читал, что они сейчас могут запросто отфутболить, организовав какую-то очередь доступа. Сначала проверьте, так ли это?

allaredwood написал:
[q]
так что может быть наблюдение Ваше не на 100% верное...
[/q]

allaredwood, так я же и оговорился:

ABY написал:
[q]
Но, не исключаю, что это ошибочное наблюдение.
[/q]

У меня один персонаж с серебряной медалью Сумской гимназии рванул в 1908 в ИМУ. Год проучился на физ-факе и перевелся в Императорское Московское инженерное училище ведомства путей сообщения, его и окончил.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
allarewood Мой дед родился в Сергиевом Посаде в 1897 году, из мещан. В будущем он
выпускник МИТУ. На рубеже веков семья переехала в СПб. Возможно ли, при таких
скудных сведениях (плюс – знаю имена его родителей), узнать какие-нибудь штрихи
их жизни в Сергиевом Посаде? Церквей там не сосчитать. А вдруг был справочник
проживающих?
Павел Смирнов
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Pavel Smirnov, не подменяя ответ allaredwood...

Pavel Smirnov написал:
[q]
Церквей там не сосчитать
[/q]

В пределах старого города совсем немного.

Pavel Smirnov написал:
[q]
А вдруг был справочник
проживающих?
[/q]

Посмотрите эту тему: https://forum.vgd.ru/661/24593/0.htm
А еще в ЦИАМ описи фондов 481, 679-682, 821, 827, 1224, 2128.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Pavel Smirnov написал:
[q]
Возможно ли, при таких
скудных сведениях (плюс – знаю имена его родителей),
[/q]

Pavel Smirnov написал:
[q]
он
выпускник МИТУ.
[/q]

Pavel Smirnov написал:
[q]
узнать какие-нибудь штрихи
их жизни в Сергиевом Посаде?
[/q]

Конечно!

1. Берете в ЦИАм его дело в фонде (ф 372) МИТУ

2. Выписываете оттуда ВСЕ сведения - в метрике будет церковь, где крестили + аттестат местной гимназии, иногда - прошения родителй с их статусом и местом жительства... Всегда практически - фото.

Не знаю, какие годы Вам нужны, но, например, в ЦГАМО есть даже
http://rusgenealogy.clan.su/forum/43-372-1
списки студентов МИТУ, подлежавших призыву в, например, 1922г. (т.е. рождения 1901 года) - по Москве и Моск. области.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
Nmash
1). Спасибо за Ф.372. На завтра, в ЦИАМе заказал Ф.1992, 12931 ед. хр., выпускников
МИТУ от 1917 года. Повторюсь: в интернете сообщали, что, очень много личных дел
выпускников МИТУ уничтожили из-за эвакуации. А здесь ещё Ф.372, это хорошо,
если только он подходит под годы учёбы: около 1918 – 1927 годы.
2) Сейчас, задним числом, вспомнил, что дед, какое-то время и что-то преподавал
в старом МИИТе, возможно мосты и туннели. Дед был строителем. Не знаю, что это может дать.
3). Опять Вас по ЦГАМО недопонимаю. Окончив в 1915 году, 5-ую гимназию Санкт-
Петербурга, дед оканчивает ускоренные курсы Павловского Военного Училища, и два
года, кормит вшей в окопах. (1916 – 1918 г.г.) А вот затем он с младшим братом (14 лет),
оказывается в Москве. Что может быть в ЦАГМО?
4) А вот за фонды по с. Вышелес – спасибо. Как я понимаю, они как раз в ЦАГМО
на Азовской улице.
Павел Смирнов
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1254
Pavel Smirnov
[q]
На завтра, в ЦИАМе заказал Ф.1992, 12931 ед. хр., выпускников МИТУ от 1917 года.
[/q]

Если для Вас не составит труда, и это будет несложно- посмотрите, пожалуйста, сохранилось ли по этому списку личное дело Пашкова Вячеслава Николаевича, выпуск МИТУ 1903 года.
Спасибо.
Фонды в ЦИАМе http://mosarchiv.mos.ru/images/Putevoditel-1/fondy.htm
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Pavel Smirnov
Очень советую просмотреть Адрес-календари Моск.губернии . Сейчас не вспомню год ( возможно, потом найду-тогда напишу),мне попадались владельцы домов и стоимость домов по городской оценке в рублях.

/Посмотрела - это Адрес календарь за 1899 г -масса полезного. Если Ваши владели участком или домом в пределах города -могут быть./

Я так нашла примерный адрес , где у родителей своего гимназ. товарища жил мой прадед во время учебы в выпускном классе гимназии.

Еще - опять же фонд Сергиев -Посадской гимназии в ЦИАМе - вдруг предок Ваш там учился - знаете год рождения , можно прикинуть когда. Мои учились там с 1899 года - все прекрасно сохранилось , полно документов, заявления родителей о приеме, послужной отца, медицинские справки и проч.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
Lanaswet. По Вашей просьбе посмотрел сегодня в ЦИАМе Ф.372, состоящий из 6-ти
описей. В одной из них нашёл интересующий Вас год – 1903-ий. К сожалению,
ни в 1903 году, ни в 1904 и 1905 годах, Пашкова Вячеслава Николаевича, не нашёл.
Не переживайте. Своего деда, в Ф.1992, описи №1 и №2, тоже не нашёл. (Это в ЦАГМе)
В описи №2 всё расписано по годам и алфавиту от 1917 года и по 1923 год. Но вот год,
как мне грубо объяснили, это – крайние даты. Крайние даты чего? Я так и не понял.
Наверное, выпуска. Тогда, где же опись от 1924 по 1930 годы? Ответила мне, что
Описи №3, вообще нет. А опись №4 – от 1930 года и далее.
Павел Смирнов
Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
ABY.
1) Нашёл подтверждение работы Смирнова В.Е., как преподавателя русского языка
2, 3 и 4 классов, мужской гимназии А.Е.Флёрова 1911/12 и 1912/13 учебных годов,
т.е. самые начальные годы становления этой гимназии. Но всё равно, Игоря Ильинского,
должен был учить.
2) Личное дело Смирнова В.Е., студента и преподавателя МГУ, отправляют смотреть
ул. Профсоюзная, д. 82. Хорошо. А если мне надо делать копии ?
3) А по личному делу моего деда – Смирнова Е.А., точно выпускника МГУ (1921-1926), выдали тощую папочку с протоколами и т.п., мне не нужную. Сейчас не могу
вспомнить где я взял этот Ф.714? Может они мне его и посоветовали? А , вообще,
есть ли в ЦИАМе или ЦАГМе личные дела МГУ 1921 – 1926 годов?
4) Посмотрел Ф.827. Это опять по г. Дмитрову. А у меня Сергиев Посад.
Павел Смирнов
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Pavel Smirnov написал:
[q]
К сожалению,
ни в 1903 году, ни в 1904 и 1905 годах, Пашкова Вячеслава Николаевича, не нашёл.
[/q]

Lanaswet написал:
[q]
Тем более в разных источниках указано, что он таки закончил ИМТУ в 1903 году
[/q]

Pavel Smirnov, Вы искали не там! Дело заводили, когда парень подавал прошение на прием в студенты, а не получал диплом. Смотреть надо 1898 и рядом.

Pavel Smirnov написал:
[q]
А если мне надо делать копии ?
[/q]

Сделают копию, но с пленки, а это ухудшит качество.

Pavel Smirnov написал:
[q]
А , вообще,
есть ли в ЦИАМе или ЦАГМе личные дела МГУ 1921 – 1926 годов?
[/q]

В ЦИАМе дела по 1916, а ЦАГМ меня после одного опыта, вообще, не интересует. Вы сетуете на странный набор документов в деле, но тут как повезет. У меня в одном деле всего 2 бумажки сохранились, а выше писал про парня из Сум, так у него и в ИМУ и в МИИТе полный набор документов, включая фото, отцовский формуляр и метрику.

Pavel Smirnov написал:
[q]
Посмотрел Ф.827. Это опять по г. Дмитрову. А у меня Сергиев Посад.
[/q]

Это фонд по мещанам и, если там нет Сергиева Посада (но тогда он был именно в Дмитровском уезде), то надо искать нужные списки по другим номерам фондов, что я привел. У меня в этом городе не жили, но своих до середины 18 в. я там по селам отыскал. А люди своих крестьян по деревням находят.
Вообще, отсюда: http://www.mosarchiv.mos.ru/images/TzIAM.htm выдерните все, что касается Дмитровщины, распечатайте - готовая шпаргалка для работы в ЦИАМ.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) [тема №5113]
Вверх ⇈