На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
Почему? При достижении юридического совершеннолетия в 21 год разрешения родителей уже не требовалось, тем более, что он "представился" сыном купца, а не студентом ИМУ. Но родители могли, в случае "нежелательной невесты" лишить наследства или выгнать из дома, в общем, организовать какие-то репрессии семейного характера.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Прошу помощи и советов относительно поиска сведений об обучении в МГУ Корольковой Натальи Фёдоровны (возможно, также встречается написание Korolkowa, Korolkova), родившейся 4 августа 1908 года в Бобруйске.
Согласно эмиграционным документам, она училась в Московском университете в 1926–1931 гг., предположительно на естественнонаучном или химическом факультете. К сожалению, официального подтверждения у меня пока нет — очень надеюсь его получить для семейного исследования.
Подскажите, пожалуйста, как лучше двигаться дальше!
Прошу помощи и советов относительно поиска сведений об обучении в МГУ Корольковой Натальи Фёдоровны (возможно, также встречается написание Korolkowa, Korolkova), родившейся 4 августа 1908 года в Бобруйске. Согласно эмиграционным документам, она училась в Московском университете в 1926–1931 гг., предположительно на естественнонаучном или химическом факультете. К сожалению, официального подтверждения у меня пока нет — очень надеюсь его получить для семейного исследования. Подскажите, пожалуйста, как лучше двигаться дальше!
[/q]
Никак не двигаться. В ЦГА нет дел студентов химического факультета в университета советского периода, а естественнонаучного и не было кроме как до 1917г. Возможно, дела химического факультета утрачены полностью или хранятся в архиве университета, куда можно обратиться за сведениями. Если она где-то успела поработать после окончания вуза, то можно поискать дела с её места работы, а если жила в Москве и домовые книги сохранились, то их изучить.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, новичку. Не знаю с чего начать поиск. Хотим узнать хоть какую- то информацию о брате моей бабушки. Знаем с ее слов, что после школы он поступил в МГУ, откуда его мобилизовали в 1941 и почти сразу он пропал без вести. Это почти все, что мы о нем знаем. Где возможно поискать его личное дело, как узнать, откуда его призвали. Логически, погиб скорее всего под Москвой…Спасибо.
В архиве университета (при наличии документов о родстве)
usovanatalia1975 написал:
[q]
откуда его мобилизовали в 1941 и почти сразу он пропал без вести.
[/q]
Сайт Память-народа, поиск по фио. Домовые книги в ЦГА Москвы. Загсовские книги (поступивший в 1940-1941г, скорее всего, родился до 1926г, т.е. загсовская книга с записью о его рождении находится в ЦГА Москвы в открытом доступе).
Бабушка родилась в 1926, брат был примерно года на 3-4 старше. На нее документы я восстановила в архиве ЗАГСА, на него документов нет, в архиве по месту его рождения и жительства данные за эти года не оцифрованы. Запрос письменный я отправляла на восстановление метрики в Смоленской архив (оттуда он родом), архив просит точный год рождения. На сайтах «Мемориал», «Память народа», данных о нем нет. Единственная зацепка, я сейчас жду дело из архива на его репрессированного отца( уже выслали), может в деле будет состав семьи осужденного с годами рождений.
Отправьте 4 запроса в архив, последовательно, на разные годы рождения. Найдите частника, который посещает архив и может посмотреть там загсовские книги (если они сохранились).