На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
На яндекс архиве нашла, что в 1886-1891 он учился в Московском университете на курсе естественных наук,
[/q]
ф.418 оп.300 д. 496 - личное дело студента Молькова Владимира. В деле ожидаемо должно быть: заявление о приеме, метрическое свидетельство, сведения о приписке к воинскому участку, фото. Возможно, послужной список отца. Также могут быть еще какие-то интересные документы. А это - его сын? https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
[/q]
спасибо, да, это его сын от второго брака. А это дело получается можно посмотреть только лично в московском архиве? Я заказала дело его жены (первой), которая училась в Московской консерватории, а там только заявление о приеме в консерваторию и о том, что она уезжала в отпуск ничего интересного. Но меня интересует даже больше его карьера после учебы. В 1896 г он издал книгу Мольков, Владимир Владиславович. Записки по химии и технологии ситцепечатания : Сост. В.В. Мольков для учеников "Шк. ремесл. учеников" Т[-ва] П[рохоровской] т[рехгорной] м[ануфактуры. - Москва] : лит. Общ. распространения полез. кн., 1896. - 134 с., 8 л. ил. : ил.; 27.. В 1912 он уже был личным почетным гражданином. Где-то что-то о нем должно быть. Почему-то на РГИА вообще он не упоминается.
---
фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
А это дело получается можно посмотреть только лично в московском архиве?
[/q]
Дело можно посмотреть в читальном зале, или попросить скопировать кого-то, кто посещает архив, или написать запрос в архив на сканирование всех или некоторых листов. Или совместить просмотр и частичное сканирование.
oxisupergirl написал:
[q]
Я заказала дело его жены (первой), которая училась в Московской консерватории, а там только заявление о приеме в консерваторию и о том, что она уезжала в отпуск
[/q]
Дело его жены во время ее учебы в Консерватории - т.е. сделали запрос не в ЦГА Москвы, а в архив Консерватории?
oxisupergirl написал:
[q]
ля учеников "Шк. ремесл. учеников" Т[-ва] П[рохоровской] т[рехгорной] м[ануфактуры.
[/q]
Может быть, он работал на этом предприятии или аналогичном?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Я заказала дело его жены (первой), которая училась в Московской консерватории, а там только заявление о приеме в консерваторию и о том, что она уезжала в отпуск
[/q]
Не сталкивалась с делами из Консерватории, но если сравнить ЛД студентов университета и ЛД слушательниц МВЖК, то почему-то у мужчин дела намного информативнее, чем у женщин.
Tiffosa написал:
[q]
В делах этого временного периода фото может и не быть.
[/q]
Мне без фото попадались только более ранние периоды. в 1890 уже все с фото. Ну или мне так везло (а я их - разных годов - десятка два просмотрела или три)
Мне без фото попадались только более ранние периоды. в 1890 уже все с фото.
[/q]
У меня дело с 1899 по 1903 гг., юридический факультет. Фотографии там нет. Возможно она была, но по окончании студент её забрал вместе с другими документами. Причем диплом не был получен в 1903 году, а в 1906 году от попечителя Московского уч. округа была выслана в университет бумага с требованием выслать диплом и другие документы по прошению выпускника по месту жительства в г. Стародуб. Университет ответил, что диплом выслан через Стародубское городское полицейское управление, а остальные документы получены в Канцелярии ун-та им лично. Я предположила, что диплом не был выдан до отбытия воинской повинности, об отсрочке которой есть бумаги в деле, а в 1903 году университет сообщает в Стародубское по воинской повинности присутствие, что студент получил выпускное свидетельство о зачёте 8 семестров. Причём, в этом документе в абзаце, где написано, что " _________________ имеет право на отсрочку до сдачи им Государственных экзаменов в течение 2 лет" , на этой линии для фамилии ничего не написано. Значит не имел уже отсрочки и сначала пошёл на службу, а потом уже диплом получил, так выходит?
На студентов юридического факультета обычно два дела - о приеме и испытательная комиссия.
[/q]
Мне выслали одно дело, о принятии в студенты,в котором есть диплом, т.е. копия, но со всеми подписями, и на нём написано, что диплом выслан в Стародуб в 1906 году. В дипломе указано, что подвергался испытанию в Юридической испытательной комиссии в апреле и мае 1903 года и 1 июня удостоен диплома 1 степени. В этом же деле есть документ 1925 года - запрос на копию диплома с работы взамен утраченного и что копия получена.
Друзья, возможно, кто-то из Вас сталкивался с практикой венчания студентов. Знаю, что были какие-то правила, законы, но деталей не знаю. Слышала, что первокурсники не имели права жениться. Но всё это на уровне слухов. Может ли кто-то сказать точно, что и как было? И речь именно о Московском университете в моём случае. Год 1905, октябрь. Это время венчания.
Друзья, возможно, кто-то из Вас сталкивался с практикой венчания студентов. Знаю, что были какие-то правила, законы, но деталей не знаю. Слышала, что первокурсники не имели права жениться. Но всё это на уровне слухов. Может ли кто-то сказать точно, что и как было? И речь именно о Московском университете в моём случае. Год 1905, октябрь. Это время венчания.
[/q]
Единого мнения в стране не существовало. Например, в Харьковском университете к браку относились спокойнее, чем в Новороссийском. Но, в итоге, в 1885 г. «Правила о приеме студентов в университеты» окончательно запретили женатым студентам поступать, а поступившим – жениться. В 1898 г. сделали исключение: студент мог обратиться к Попечителю учебного округа с просьбой. И, если в университете подтвердят отличные оценки и, в целом, не будут против, то попечитель давал разрешение на брак.
Параграф 44 «Правил для студентов Императорского Казанского университета» (1903) гласит: «Студентам воспрещается вступать в брак во все время пребывания их в университете». Ситуация изменилась только в годы Первой русской революции. В мае 1906 г. вышел циркуляр, согласно которому университеты могли принимать женатых и разрешать браки без согласования с министерством. Однако всё ещё требовалась подпись ректора и письменное согласие родителей невесты.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 7 августа 2025 18:27
Большое спасибо! О правилах 1885 года читала. Интересовало, не было ли каких изменений до октября 1905. Судя по Вашему ответу, не было. Про согласие родителей тоже нформация разнится. То с обеих сторон надо было, то только со стороны жениха, а Вы пишите о разрешении со стороны невесты. Но это, в любом случае, после 1905 г. А если студент, не спрашивая ни у кого разрешение, идёт с метрикой в церковь, то ведь там не узнают, что он студент. Такое могло быть?
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 7 августа 2025 18:27 Большое спасибо! О правилах 1885 года читала. Интересовало, не было ли каких изменений до октября 1905. Судя по Вашему ответу, не было. Про согласие родителей тоже нформация разнится. То с обеих сторон надо было, то только со стороны жениха, а Вы пишите о разрешении со стороны невесты. Но это, в любом случае, после 1905 г. А если студент, не спрашивая ни у кого разрешение, идёт с метрикой в церковь, то ведь там не узнают, что он студент. Такое могло быть?
[/q]
Как могло быть,предполагать можно всякое… И клир мог быть недобросовестный, да и сам персонаж…В МК в записи о браке д.б.указан его статус. Вспомните у классиков : и похищение невесты, и тайное венчание…Вы же спрашиваете о правилах… Вспомните и классическое : «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».