На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
Алфавиты студентов Императорского Московского Университета ЦИАМ ф.418 Московский Императорский Университет
[/q]
Есть более простой и доступный способ. Поскольку все описи с личными делами из фонда 418 набраны на машинке и выложены на сайте ЦГА Москвы, по ним можно искать на сайте hryc.by
Комментарий модератора: Я знаю, просто я сделала перекрестную ссылку на тему нашего форумчанина.
Собираю в "кучку" (если вижу ) однотипные сообщения по одним и тем же сюжетам\темам, разбросанными по всему форуму.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
в Архиве МГУ (на Ленинских горах) хранится огромная (в несколько тысяч единиц хранения) подлинных фотографий абитуриентов и студентов императорского Московского университета за период с 1885 по 1917 (обязательность предоставления при прошениях о принятии в университет фотографических карточек введена Общим Уставом Российских университетов 1884 г.).
[/q]
Как и обещал, связался с архивом МГУ. Получен следующий ответ:
[q]
"Архив является ведомственным. Доступа для обывателей к архиву нет. В том числе к коллекции фотографий выпускников и учащихся МГУ. Такая коллекция действительно есть на хранении".
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в какой описи (в каком разделе) стоит искать информацию о прапрадеде, который занимал должность помощника бухгалтера Московского императорского университета в 1894 году? Ведь нужно же искать в ЦИАМ?
стоит искать информацию о прапрадеде, который занимал должность помощника бухгалтера Московского императорского университета в 1894 году? Ведь нужно же искать в ЦИАМ?
[/q]
Для начала, он учился в ИМУ с 1878 года. ф 418-оп 292- д28 Архангельский Сергей Про его трудовой путь, по-видимости, помимо формулярного списка, ничего более подробного не будет.
стоит искать информацию о прапрадеде, который занимал должность помощника бухгалтера Московского императорского университета в 1894 году? Ведь нужно же искать в ЦИАМ?
[/q]
Для начала, он учился в ИМУ с 1878 года. ф418-оп292-д28 Архангельский Сергей Про его трудовой путь, по-видимости, помимо формулярного списка, ничего более подробного не будет.
[/q]
Я вот думаю, он сам в Университете не учился согласно выданной ему Университетом справке 1894 года, необходимой для определения его дочери в одну из московских гимназий. Из образования в соответствующей графе указана только Вифанская семинария, и то не оконченная…
>> Ответ на сообщение пользователя Marina_Shvets от 15 ноября 2021 12:00
В фонде 418 примерно 10 дел разных Сергеев Архангельских, в разные годы. Но есть вот такое дело: "Об утверждении Архангельского и.д. помощника бухгалтера", 1887
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, где искать дела студентов до 1930 го года, МГУ на Моховой, химический факультет. Год поступление где то 1921-1923. А так же 2-й МГУ педагогический. Буду благодарна за советы. В архиве ЦОА (который на Марксистской) на хранении не имеется
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, где искать дела студентов до 1930 го года, МГУ на Моховой, химический факультет. Год поступление где то 1921-1923. А так же 2-й МГУ педагогический. Буду благодарна за советы. В архиве ЦОА (который на Марксистской) на хранении не имеется
Я знаю, просто я сделала перекрестную ссылку на тему нашего форумчанина.
Собираю в "кучку" (если вижу