На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
histlawMSU Новичок Перенесено из темы - Подписанные фотографии с барахолок
histlawMSU написал:
[q]
1 ноября 12:21 К сведению модераторов и посетителей сайта: в Архиве МГУ (на Ленинских горах) хранится огромная (в несколько тысяч единиц хранения) подлинных фотографий абитуриентов и студентов императорского Московского университета за период с 1885 по 1917 (обязательность предоставления при прошениях о принятии в университет фотографических карточек введена Общим Уставом Российских университетов 1884 г.). Абитуриент представлял 3 карточки с личной подписью на лицевой стороне, как правило, и заверительной надписью директора гимназии или иного учебного заведения с печатью (нередко - сургучной), одна из которых хранилась в личном деле студента (ЦГАМ, Ф. 418. Оп. 299-331), с 1889 по 1917 студенты должны были представлять в факультетские испытательные комиссии (Ф. 418. Оп. 76-79) свои фотографии в студенческой форме, сделанные накануне сдачи госэкзаменов для получения диплома. Коллекция фотографий в Архиве МГУ состоит как из специально изготовленных альбомов с указанием года на обложке и корешке (фотографии в альбоме помещены по алфавиту), так и в литерных связках (т.е., по алфавиту). К сожалению, коллекция не описана ни по годам, ни по факультетам.
[/q]
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
У меня есть фотографии выпускников Московского императорского университета ,мед.факультета 1901 года.Если кто-то заинтересовался звоните мне или пишите по моему номеру телефона:89214051952-Александр.
в Архиве МГУ (на Ленинских горах) хранится огромная (в несколько тысяч единиц хранения) подлинных фотографий абитуриентов и студентов императорского Московского университета за период с 1885 по 1917 (обязательность предоставления при прошениях о принятии в университет фотографических карточек введена Общим Уставом Российских университетов 1884 г.).
[/q]
Вот если бы ещё объяснялось, как можно раздобыть нужную фотографию из архива МГУ. Принимают ли они запросы?
Дело студента я из ЦГА получила, но фотографии там не оказалось. Студент юридического факультета, учился в 1899-1903, получил диплом первой степени.
ozerskaya, valcha, я пытаюсь выяснить порядок подачи им запроса и перечень необходимых от заявителя данных, чтобы найти фотографию. Но трубку в архиве сегодня не брали. Как узнаю, отпишусь здесь.
я пытаюсь выяснить порядок подачи им запроса и перечень необходимых от заявителя данных, чтобы найти фотографию. Но трубку в архиве сегодня не брали. Как узнаю, отпишусь здесь.
Алфавиты студентов Императорского Московского Университета ЦИАМ ф.418 Московский Императорский Университет
[/q]
Есть более простой и доступный способ. Поскольку все описи с личными делами из фонда 418 набраны на машинке и выложены на сайте ЦГА Москвы, по ним можно искать на сайте hryc.by
Комментарий модератора: Я знаю, просто я сделала перекрестную ссылку на тему нашего форумчанина.
Собираю в "кучку" (если вижу ) однотипные сообщения по одним и тем же сюжетам\темам, разбросанными по всему форуму.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
в Архиве МГУ (на Ленинских горах) хранится огромная (в несколько тысяч единиц хранения) подлинных фотографий абитуриентов и студентов императорского Московского университета за период с 1885 по 1917 (обязательность предоставления при прошениях о принятии в университет фотографических карточек введена Общим Уставом Российских университетов 1884 г.).
[/q]
Как и обещал, связался с архивом МГУ. Получен следующий ответ:
[q]
"Архив является ведомственным. Доступа для обывателей к архиву нет. В том числе к коллекции фотографий выпускников и учащихся МГУ. Такая коллекция действительно есть на хранении".
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в какой описи (в каком разделе) стоит искать информацию о прапрадеде, который занимал должность помощника бухгалтера Московского императорского университета в 1894 году? Ведь нужно же искать в ЦИАМ?
Я знаю, просто я сделала перекрестную ссылку на тему нашего форумчанина.
Собираю в "кучку" (если вижу