На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
Хотелось бы найти его личное дело в уничерситете, что бы установить сведения о его родителях и месте рождения. Также известно, что он женился в Москве (первый ребенок родился 02,12,1893 в другом городе, куда он уехал работать) - но когда и в какой церкви, не известно. Где жил в Москве - тоже не известно.
[/q]
В деле студента будет копия метрики (или оригинал), формулярный список отца, если тот был чиновником; разрешение на брак, если брак был во время учебы; билет на проживание в Москве - т.е. нформация о том, где он жил. Иногда фотокарточка. Всегда - сведения об обучении в гимназии; о приписке к призывному участку, свидетельство об окончании и сам диплом университета.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте! Подскажите, где искать информацию. Моя бабушка, Горбунова (Свидерская) Галина Михайловна, 1906 г.р будучи исключённой из Смоленского университета за «неправильное» происхождение, устроилась работать в МГУ лаборанткой. Точные годы и факультет не знаю, но предположительно работала там в 20е годы. Хотела бы запросить данные ее личного дела.
Вопрос, который пока не освещен при создании темы Подскажите, пожалуйста, где можно поискать архивы Университета за 1790-1805 годы? РГАДА? Не нашел у них пока таких фондов.
И еще интересный вопрос на обсуждение, может быть кто-то сталкивался? В ревизской сказке 1795 года про моего родственника сказано, что он во время учения в семинарии (думаю, это неважно, но Коломенской) по требованию университета был исключен навсегда из духовного звания и уволен в университет - в возрасте 17 лет (хотя семинарию заканчивали в 20 а то и позже). Как вообще такое могло произойти? Университет скаутил лучшие умы по всяким захолустьям и забирал их в столицу? Зачем? Кто мог так мощно потребоваться государству в 1790х? Врачи? Кто-нибудь знаком с подобными эпизодами?
В ревизской сказке 1795 года про моего родственника сказано, что он во время учения в семинарии (думаю, это неважно, но Коломенской) по требованию университета был исключен навсегда из духовного звания и уволен в университет - в возрасте 17 лет (хотя семинарию заканчивали в 20 а то и позже).
[/q]
Если студент духовной семинарии изъявлял желание поступить в светское учебное заведение - ИМУ или пр., то он должен был уволиться из духовного звания (сам или по просьбе родителей) до окончания семинарии, иначе ему нужно было бы прослужить священником 4 года ( точно не помню) после окончания семинарии. И только потом поступать в светские уч. заведения.
Следовательно, Ваш поступил в ИМУ и, соответственно, уволен из духовного звания.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha Спасибо большое за комментарии! Я полистаю поподробнее. Сходу ничего существенного ранее 1800х в библиотеке не нашлось. В архив МГУ обязательно обращусь!
Helen V
[q]
Что вы подразумеваете под архивами? Списки студентов, личные дела?
[/q]
Личные дела, списки студентов, верно. Спасибо за ссылку на описание фондов. Посмотрю внимательно, может быть удастся за что-нибудь зацепиться. Но я вижу, что шанс невелик, архив сгорел при пожаре 1812 года (так написано)