На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
0895337797 А здесь уже пробовали? За какие-то годы Алфавитные списки студентов и посторонних слушателей в их библиотеке есть. http://letopis.msu.ru/books Правда, у них написано: "Все списки студентов, выпускников и т.д. находятся только в бумажном варианте в архивах г. Москвы (например, ГАРФ). Архив МГУ располагает только послероволюционными (точнее с 1930-х гг.) сведениями." Хотя, не знаю, что есть в ГАРФе, например, Дело студента (моего прадеда) за 1902-1912г.г. хранится в ЦИАМе.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Любовь Николаевна, даже не хочу обсуждать шансы на поиск Вашего "молодого" родственника - это темная история, которую я так и не прошел в ЦАГМ (соседнее окошко с ЦИАМ), а вот о старшем:
0895337797 написал:
[q]
Подскажите, с чего начать, если я не знаю года поступления Яковлевского И.А. ( возможно 1856 или ранее), а, как я поняла, списков студентов за эти годы нет.
[/q]
Нет примитивных списков, издававшихся, кажется, Минпросом. Однако в ЦИАМ дела за 1850-е могут сохраниться. У меня есть выписки из дел двоих моих родственников за 1851 и 1860. Правда, они ОЧЕНЬ бедные - 2-3 листочка. Так что в ф. 418 Вас может ждать удача. Но не гарантированная...
0895337797 написал:
[q]
И не знаю на каком факультете учился 2-й Яковлевский Е.Н.
[/q]
Это почти не имеет значения - основная масса личных дел сосредоточена в описях канцелярии студенческих дел без дифференциации по факультетам - разбивка по годам поступления. Удачи!
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ГАРФ это не Московский архив, это Госархив РФ - федерального подчинения, как РГАДА, РГАЭ, РГАСПИ, РГИА и др. Московские архивы, это сейчас ЦГА г. Москвы, в который входят в том числе б. ЦИАМ и ЦАМ. В ГАРФ дел студентов МГУ быть в принципе не может, т.к. эти фонды в ЦГА Москвы, начиная где-то с 1930 в архиве МГУ.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
В ГАРФ могут быть (и их достаточно много) дела студентов, находящихся под надзором полиции. Личные дела студентов- это, конечно, ЦИАМ.
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Господа, здравствуйте. Спасибо за совет по поиску Яковлевских из Московского университета. Сделала запросы. А теперь еще один вопрос. Ни где не могу найти форума, где бы обсуждались студенты Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Может быть, кто либо подскажет, где хранятся дела студентов этой академии начиная с 1800 по 1820 годы? Один из моих родственников Яковлевский Иван Софроньевич поступил в академию в 1815 году и закончил ее, а потом где то служил. Дослужился до штаблекаря (данные из медицинских справочников). Но документов в военно-историческом архиве нет. Только то, что сдал экзамены в Курской гимназии для поступления в академию и указано место его рождения, сословие. И второй Яковлевский Григорий, возможно, Михайлович после Севской духовной семинарии учился а этой академии. В справочниках упоминается с 1810 года. И все. И где искать? Буду благодарна за любой совет.
0895337797 Dic 14 мая 2006 8:33 Не подскажет ли кто-нибудь - где могут храниться дела студентов С.-Петербургской медико-хирургической (военно-медицинской) академии (19-й век)?
Zadarnowski 27 апреля 2008 19:17 Отвечаю с опозданием, но - вдруг - ещё актуально. По Императорской военно-медицинской академии (до 1917 г.) архивы - в Москве в РГВИА. Запросы принимают (рассматривают 1 месяц), выставляют счёт, после оплаты - 2 месяца на изготовление копий. https://forum.vgd.ru/1406/8408/
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Господа, озадачилась таким вопросом. В дипломе Московского Императорского университета слова: "На основании Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета 5 ноября 1884 года...удостоен степени лекаря со всеми правами и преимуществами, поименованными как в означенном Высочайше утвержденном мнении Государственного Совета, так и в ст.92 устава университетов 1884 года". Какие это права и преимущества?
--- Ищу сведения о Залесских, Залесковых, Безменщиковых Тульской, Лазаревых, Потехиных Тамбовской, Елисеевых, Большуновых Тверской, Маненко Харьковской , Цишевских Варшава, Влодава, Никольских и Рождественских Московской губерний
Ну,к примеру : 142. Удостоенные ученых степеней утверждаются в случае вступления в гражданскую службу в следующих классах: доктор -- в VIII, магистр -- в IX, кандидат -- в Х. Действительные студенты получают на том же основании XII класс. Примечание. Ученые степени и звания по медицинской и фармацевтической части подчиняются общим по сим частям постановлениям. 143. Права кандидатов и действительных студентов на поступление в военную службу и на производство их потом в офицеры определяются существующими по военному ведомству правилами. 144. Происходящие из податного состояния лица, приобретшие ученые степени, пользуются на основании ст. 577, п. 1, и ст. 583, п. 1, Законов о состояниях (Свод Зак. 1857 г., т. IX) правами личного и потомственного почетного гражданства, хотя бы они и не поступили на государственную службу.
Taschat, см.: http://www.ug.ru/old/02.37/pg6.htm Приложение Ст. 92 устава ИМПЕРАТОРСКИХ Российских Университетов, ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 23 августа 1884 года: Удостоенные, по выдержании испытания, одного из установленных статьей 81 дипломов, пользуются относительно отбывания воинской повинности правами, определенными в уставе сей повинности (Свод. Зак. т. IV, кн. I, изд. 1876 г.). Принадлежащие к мещанскому сословию или состоянию сельских обывателей лица, приобредшие ученые степени или получившие один из установленных статьей 81 сего устава дипломов, пользуются: первые - правом на причисление к потомственному почетному гражданству, а вторые - правом на причисление к личному почетному гражданству, согласно статьям 503 и 506 Законов о состояниях (Свод. Зак. т. IХ, изд. 1876 г.). V п. ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 23 августа 1884 года мнения Государственного Совета: впредь до разрешения общего вопроса о служебных правах, приобретаемых окончанием курса в учебных заведениях, предоставить лицам, удостоенным ученых степеней, а равно выдержавшим окончательное университетское испытание, право на утверждение при поступлении в гражданскую службу в следующих чинах: доктору - в чине VIII класса, магистру - в чине IХ класса, получившему диплом ПЕРВОЙ степени - в чине Х класса и получившему диплом ВТОРОЙ степени - в чине ХII класса. А также здесь: http://www.lexed.ru/obrazovate...006/43.php статью 92.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Если кто-то планирует в ближайшее время работу с описями ЦИАМ, убедительная просьба посмотреть: ЦИАМ, Ф.418, оп.303 - год поступления 1889 ЦИАМ, Ф.418, оп.304 - год поступления 1890 Интересует наличие личного дела студента Важнова Василия Киров[ича],
[/q]
Если вам это еще актуально - могу посмотреть. И еще мне думается, что Кир. - это Кириллович.