Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)

ИМУ, затем МГУ имени М.В.Ломоносова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Темы в дневниках участников форума:
Дневник john1
Алфавиты студентов Императорского Московского Университета https://forum.vgd.ru/3103/145505/

Где искать информацию по Университету?

Опись ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ
Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ

Студенты Московского университета второй половины XVIII —первой четверти XIX века: Биобиблиографический словарь /
А. М. Феофанов. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 478 с., все с указанием фондов, №№ описей, дел и других источников

Искала в ЦИАМ информацию о студенческих годах предка и заодно переписала список студентов и преподавателей нравственно-политического отделения Московского Имперского университета.
«Отчет по нравственно-политическому отделению 1833 год 20 Октября» фонд 418, опись 496 дело 10.
В курсе 1-го года признаны хорошими по успехам и поведению и переведены во второй курс:
Студенты:

---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Лайк (2)
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8059
коллеги, а был ли медицинский факультет на конец 19 в. ??

примерно в каком возрасте поступали?
aromanova

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 168
Спасибо Всем. Мой Леонид Николаевич. Почему эти годы. Ну как- то логично. Закончил учебу , пошел работать. Мой Протасов не из богатых людей, чтобы долго сидеть без работы. А сколько лет тогда учились на философском и сколько на юридическом? И по- моему еще был физико математический факультет, но я читала дисциплины, которые им преподавали, как то не вяжется с акцизами. Как вообще учились на финансистов, экономистов, бухгалтеров. И еще, я правильно понимаю, на тот момент было только 2 университета в Москве - императорский и химический им. Ломоносова? Еще раз всем спасибо. Ваш форум, огромный помощник. Даже и не знаю, как без Вас.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15475

aromanova написал:
[q]
Почему эти годы. Ну как- то логично. Закончил учебу , пошел работать.
[/q]
"Пошел работать" = "вступил в службу". Даты поступления на службу в переписанной Вами записи нет, а есть только информация о том, с какого числа в занимаемой должности. То есть службу мог начать, например, в 1887-м (или другом) году, а далее продвигаться по служебной лестнице с той или иной степенью успеха, перемещаться по службе в разные ведомства по субъективным и объективным причинам, и, наконец, 16.06.1903 получить должность (какую - Вы нам не сообщили, но неважно) в акцизном управлении.

aromanova написал:
[q]
Мой Леонид Николаевич.
[/q]
В той записи, что я привела
Irina Ol написал:
[q]
Протасов Леонид Юр. 4 к. (юридический факультет, 4-й курс)
[/q]
Юр. - не отчество, а название факультета.

Адрес-Календарь Виленской губернии на 1904 год:
Ошмянский уезд
Акцизное управление (3-й округ - в г.Ошмянах).
Штатные контролеры:
неимеющий чина Леонид Николаевич Протасов... /далее та же информация, что и в АК на 1903 год/.
То, что на 1904-й год еще не имеет чина, всё-таки за то, что службу начал недавно.

В этом же Адрес-календаре есть ещё Протасова Екатерина Петровна, классная надзирательница Виленской женской гимназии, окончила курс в Императорском Воспитательном обществе благородных девиц (т.е.Смольный Институт или Александровское Училище); в должности с 1 сентября 1898 года.
Не может быть родственницей Леонида? Её ученическое дело есть в ЦГИА СПб http://www.spbarchives.ru/web/...mber=13494

В Адрес-Календаре Виленской губернии на 1906 год Леонида Николаевича нет, Екатерина Петровна Протасова - в той же должности.

В Адрес-Календаре Виленской губернии на 1909 год Леонида Николаевича и Екатерины Петровны нет. Из Протасовых есть только губернский секретарь Протасов Эсп.Ник. - нотариус в г.Вилейке. (Отчество Николаевич, а вот имя - кроме Эспер что-то сходу ничего другого предложить не могу...).

Прикрепленный файл: Протасов Л.Н._1904.jpg
---
С уважением, Ирина.
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1246
septimus
[q]
коллеги, а был ли медицинский факультет на конец 19 в. ??
[/q]

Был, его отделили только в 1930г. Основан в 1758 году как Медицинский факультет Императорского Московского университета В 1930 году стал самостоятельным учебным заведением - Первый Московский медицинский институт .

[q]
примерно в каком возрасте поступали?
[/q]

Около 18-20 лет, по-моему.
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
aromanova
[q]
А сколько лет тогда учились
[/q]

Всяко бывало. Мог, например, перерыв в учёбе быть. По причине отсутствия денег - писали заявление на перерыв, шли работать, или брали справку о бедности. По семейным обстоятельствам. Это я к тому, что если на 1885-1886г.г. Леонид учился на 4 курсе юрфака, то не факт, что поступил в 1882г., если не найдёте - ищите пораньше.
---
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
aromanova

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 168
Спасибо большое. Все это я видела в памятных книжках, точно также озадачилась именем. Была в ЦИАМ, нашла своего Протасова, окончил университет в 1903 году, учился 10 лет с 1893. В пятницу пойду знакомиться с делами, заказала еще и того Леонида, который на 91 странице. Это все с подсказки форумчане. Так что еще раз всем спасибо
Nikitos24
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые знатоки обращаюсь к вам!
Мой прадед Рогов Александр Петрович(13.08. 1878 - 1950) провизор
1896 – 1903 г. Помощник Провизора в Голицинской больнице г.Москвы
1903 - 1908 г. Учащийся Московского Императорского университета Фармацевтического факультета
28.10.1908 – 1917г. Московский Императорский университет
Медицинский факультет
Ассистент сверхштатный кафедры фармакологии

Помогите найти в Циаме фонде 418 его дело

Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Nikitos24
ЦИАМ сейчас называется ГБУ "Центральный государственный архив города Москвы" http://mosarchiv.mos.ru/gbu/cgam/
Вы можете ознакомиться с делом, если оно сохранилось, в читальном зале.
Мой прадед обучался в МИУ на медицинском до 1912 года - фонд 418 опись 316.
Вот в этой теме ещё указаны описи Фармацевтов и сторонних слушателей
Опись № 439-460 (1892-1920) https://forum.vgd.ru/462/29966/
---
Nikitos24
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
Вы меня неправильно поняли!
Не Циам, не фонд 418.
А само дело я не нашёл
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 388
Обращаюсь к знатокам, которые могли бы подсказать, возможно ли найти сведения в ЦИАМ об окончивших
отделение изящной словесности Московского университета предположительно в 40-е годы 19 века. Хотелось бы найти личное дело, но известны только ФИО и примерный год рождения-1811-1815.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) [тема №5113]
Вверх ⇈