На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
Спасибо Всем. Мой Леонид Николаевич. Почему эти годы. Ну как- то логично. Закончил учебу , пошел работать. Мой Протасов не из богатых людей, чтобы долго сидеть без работы. А сколько лет тогда учились на философском и сколько на юридическом? И по- моему еще был физико математический факультет, но я читала дисциплины, которые им преподавали, как то не вяжется с акцизами. Как вообще учились на финансистов, экономистов, бухгалтеров. И еще, я правильно понимаю, на тот момент было только 2 университета в Москве - императорский и химический им. Ломоносова? Еще раз всем спасибо. Ваш форум, огромный помощник. Даже и не знаю, как без Вас.
Почему эти годы. Ну как- то логично. Закончил учебу , пошел работать.
[/q]
"Пошел работать" = "вступил в службу". Даты поступления на службу в переписанной Вами записи нет, а есть только информация о том, с какого числа в занимаемой должности. То есть службу мог начать, например, в 1887-м (или другом) году, а далее продвигаться по служебной лестнице с той или иной степенью успеха, перемещаться по службе в разные ведомства по субъективным и объективным причинам, и, наконец, 16.06.1903 получить должность (какую - Вы нам не сообщили, но неважно) в акцизном управлении.
aromanova написал:
[q]
Мой Леонид Николаевич.
[/q]
В той записи, что я привела Irina Ol написал:
[q]
Протасов Леонид Юр. 4 к. (юридический факультет, 4-й курс)
[/q]
Юр. - не отчество, а название факультета.
Адрес-Календарь Виленской губернии на 1904 год: Ошмянский уезд Акцизное управление (3-й округ - в г.Ошмянах). Штатные контролеры: неимеющий чина Леонид Николаевич Протасов... /далее та же информация, что и в АК на 1903 год/. То, что на 1904-й год еще не имеет чина, всё-таки за то, что службу начал недавно.
В этом же Адрес-календаре есть ещё Протасова Екатерина Петровна, классная надзирательница Виленской женской гимназии, окончила курс в Императорском Воспитательном обществе благородных девиц (т.е.Смольный Институт или Александровское Училище); в должности с 1 сентября 1898 года. Не может быть родственницей Леонида? Её ученическое дело есть в ЦГИА СПб http://www.spbarchives.ru/web/...mber=13494
В Адрес-Календаре Виленской губернии на 1906 год Леонида Николаевича нет, Екатерина Петровна Протасова - в той же должности.
В Адрес-Календаре Виленской губернии на 1909 год Леонида Николаевича и Екатерины Петровны нет. Из Протасовых есть только губернский секретарь Протасов Эсп.Ник. - нотариус в г.Вилейке. (Отчество Николаевич, а вот имя - кроме Эспер что-то сходу ничего другого предложить не могу...).
коллеги, а был ли медицинский факультет на конец 19 в. ??
[/q]
Был, его отделили только в 1930г. Основан в 1758 году как Медицинский факультет Императорского Московского университета В 1930 году стал самостоятельным учебным заведением - Первый Московский медицинский институт .
[q]
примерно в каком возрасте поступали?
[/q]
Около 18-20 лет, по-моему.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Всяко бывало. Мог, например, перерыв в учёбе быть. По причине отсутствия денег - писали заявление на перерыв, шли работать, или брали справку о бедности. По семейным обстоятельствам. Это я к тому, что если на 1885-1886г.г. Леонид учился на 4 курсе юрфака, то не факт, что поступил в 1882г., если не найдёте - ищите пораньше.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Спасибо большое. Все это я видела в памятных книжках, точно также озадачилась именем. Была в ЦИАМ, нашла своего Протасова, окончил университет в 1903 году, учился 10 лет с 1893. В пятницу пойду знакомиться с делами, заказала еще и того Леонида, который на 91 странице. Это все с подсказки форумчане. Так что еще раз всем спасибо
Уважаемые знатоки обращаюсь к вам! Мой прадед Рогов Александр Петрович(13.08. 1878 - 1950) провизор 1896 – 1903 г. Помощник Провизора в Голицинской больнице г.Москвы 1903 - 1908 г. Учащийся Московского Императорского университета Фармацевтического факультета 28.10.1908 – 1917г. Московский Императорский университет Медицинский факультет Ассистент сверхштатный кафедры фармакологии
г.Рига, Латвия Сообщений: 1934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1246
Наверх##1 сентября 2014 20:181 сентября 2014 20:21
Nikitos24 ЦИАМ сейчас называется ГБУ "Центральный государственный архив города Москвы" http://mosarchiv.mos.ru/gbu/cgam/ Вы можете ознакомиться с делом, если оно сохранилось, в читальном зале. Мой прадед обучался в МИУ на медицинском до 1912 года - фонд 418 опись 316. Вот в этой теме ещё указаны описи Фармацевтов и сторонних слушателей Опись № 439-460 (1892-1920) https://forum.vgd.ru/462/29966/
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Обращаюсь к знатокам, которые могли бы подсказать, возможно ли найти сведения в ЦИАМ об окончивших отделение изящной словесности Московского университета предположительно в 40-е годы 19 века. Хотелось бы найти личное дело, но известны только ФИО и примерный год рождения-1811-1815.
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но