На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
аннанашее, я искала дело о студенте Московского университета (тоже юрфак), который закончил его в 1874 году. Не нашлось дело. Мне объяснили, что за этот период дела вообще почти не сохранились...
1. С удивлением узнала, что в Москве есть еще МГУ им. Ломоносова.... Московский Государственный Университет Тонких Химических Технологий им. М.В. Ломоносова
В 1918 году МВЖК (Московские высшие женские курсы) были преобразованы во 2-ой Московский государственный университет В 1930 г. 2-й МГУ был разделен на три самостоятельных вуза; преемником химико-фармацевтического факультета стал Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ), которому .в 1940 году было присвоено имя М.В. Ломоносова. В 1993 году институт получил статус и наименование Академии тонкой химической технологии. В 2011 году академия была переименована в Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова. --------------------------------------
2. Кстати...может кому интересно... Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова назван в честь Михаила Васильевича Ломоносовав 1940 году, в дни празднования своего 185-летнего юбилея. 1940-185= 1755 --------------------------------------
3. Хотела бы узнать, где искать личные дела студентов -выпускников МГУ 1953 и 1975 гг... В архиве самого МГУ? ---------------------------------------
4. Фамилии преподавателей Московского университета 18 века есть в месяцословах российской империи (МС РИ) второй половины 18 века...(есть в интернете)
К примеру, в МС РИ за 1784 год (привожу неполностью - что есть про МУ в этом МС РИ) я искала и нашла Тимофея Можайского, студента МУ и секретаря у И.И. Шувалова, куратора МУ в 1784 году/ (Тимофей Иванович Можайский (ок.1764-1803) - дед Александра Федоровича Можайского (1825гр), чьим именем названа космическая академия СПб).
В 1855 году на 100-летие московского университета вышел справочник (есть в интернете), где есть списки - по годам и по алфавиту - преподавателей московского университета - начиная с 1755 года и по 1855 год с биографией преподавателей в 2-х частях
точное название справочника такое:
Биографический словарь профессоров и преподавателей императорского московского университета за истекающее столетие со дня учереждения января 12-го 1755 года по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года составленный трудами профессоров и преподавателей занимавших кафедры в 1854 году и расположенный по азбучному порядку. часть 1 (2) изд.: Москва, в университетской типографии, 1855
Интересная статья - история московского университета - "Alma mater", автор: Елена Лебедева: (другие статьи этого автора также очень интересны, рекомендую) http://www.pravoslavie.ru/jurnal/33679.htm
из статьи: ...Об учреждении университета в Москве мечтал еще Борис Годунов, но первая в России высшая школа – Славяно-греко-латинская академия – была основана в Москве только в конце XVII века. Развитие отечественного образования продолжил Петр I. В 1724 году по его указу в Петербурге была учреждена Академия наук с университетом и гимназией при ней. В академический университет в 1735 году был направлен учиться М.В. Ломоносов в числе 12 лучших московских учеников, но наладить там серьезное образование не удалось. Университет не превратился в самостоятельное учебное заведение, оставаясь в структуре Академии наук (его иностранные профессора даже не читали регулярных лекций), и популярностью у русского общества не пользовался. Между тем в России после петровских реформ, выдвинувших страну в европейское культурное пространство, давно был востребован собственный университет. Его отсутствие замедляло развитие державы, особенно в сравнении с европейскими странами, где университетское образование началось в XI веке. Наличие университета повысило бы и статус России в глазах Европы.... ....... ....Университет создавался в знак преемственности деяниям Петра Великого и «для общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание». Первопрестольная была выбрана для него не случайно: учитывалось ее удобное географическое положение в центре России, большое количество проживавших в ней потенциальных студентов из дворян и разночинцев и великая роль Москвы в истории русского государства. К тому же в Петербурге, хоть и формально, но имелся академический университет. Андреев считает одной из причин создания Московского университета борьбу Ломоносова с правлением Академии наук, в чем ему неоднократно помогал Шувалов. Это могло способствовать появлению у мецената желания основать в Москве самостоятельный университет под своим покровительством.... ....В «государственной» идее университет представлялся как центр русского образования и культуры, осененный волей монархини, а потому как государственный символ должен находиться в центре города..... .....Шувалов выбрал здание Главной аптеки на Красной площади, стоявшее на месте Исторического музея, близ Никольской улицы.... ... указ об основании Московского университета ко времени его открытия уже давно был подписан Елизаветой, но открытие из-за трудностей с перестройкой сложного здания затянулось. Оттого императрица подписала новый указ 12 января 1755 года, в праздник святой мученицы Татианы и в день именин матери своего фаворита Шувалова, желая сделать ему любезный подарок. А он, в свою очередь, сделал любезность императрице, приурочив открытие университета ко дню годовщины ее коронации.... .....26 апреля 1755 года состоялось открытие Московского университета.... ......Его главной привилегией стало личное покровительство императрицы, отчего его на первых порах называли «елизаветинским» .... ---------------------------------------------------------- Первое здание Московского университета на Красной площади (слева). Безымянная гравюра. Начало XIX в.
я искала дело о студенте Московского университета (тоже юрфак), который закончил его в 1874 году. Не нашлось дело. Мне объяснили, что за этот период дела вообще почти не сохранились..
[/q]
Дела студентов юридического факультета за этот период хранятся в ЦИАМе (Ф418): год поступления 1865 – оп 34, год поступления 1868 – оп 37. В составе дел: заявления о приеме, Аттестаты об окончании гимназий, копии дипломов и др. Огромная благодарность сотруднику музея юридического факультета МГУ Геннадию Николаевичу Рыженко за помощь и исчерпывающие консультации!
Уважаемые форумчане! У меня вот какой вопрос. В памятных книжках Вильно нашла такую запись за 1903 год Леонид Николаевич Протасов ок. к. в Москов. Универ. в должности с 16.06.1903, прав. Эта запись в разделе акцизное управление. Записала все так, как в памятной книге. Для себя перевела, Протасов закончил Московский университет. Поехала в ЦИАМ взяла ф. 418 оп. 313 канцелярию по студенческим делам за 1898 по 1903 год и нет моего Протасова. Есть в 1900 Владимир и в 1899 Алексей, но это не мои. У меня вопрос, 1 - правильно ли я все перевела 2 - после какого факультета выходили работники акцизного управления 3 - ок. к - это полный курс или это могут быть быть какие-нибудь курсы. Что то я в тупике. То что сама просчитала про московский университет, ясности не получила. Спасибо всем
aromanova Какой факультет подходил для Акцизного - трудно сказать, там всего три было, по-моему, на то время - медицина, право и философия. Может, попробовать в библиотеке Списки посмотреть?
[q]
nmash Алфавитный список студентов и посторонних слушателей Императорского Московского университета" Выпускались ежегодно. В Ленинке это издание имеется за период с 1858 по 1915 гг.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
ок. к - это полный курс или это могут быть быть какие-нибудь курсы
[/q]
ок.к. = окончил курс, т.е. полный курс обучения.
aromanova написал:
[q]
Поехала в ЦИАМ взяла ф. 418 оп. 313 канцелярию по студенческим делам за 1898 по 1903 год и нет моего Протасова. Есть в 1900 Владимир и в 1899 Алексей, но это не мои.
[/q]
Почему именно эти годы? Год окончания из приведенной Вами записи неизвестен, указано лишь, что в занимаемой должности он с 16.06.1903 г., а окончить ИМУ он мог задолго до этого. Ищите в архиве по описям за другие годы.
Вот, например: Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета за 1885-86 учебный год: с.91 Протасов Леонид Юр. 4 к. (юридический факультет, 4-й курс) http://dlib.rsl.ru/viewer/01004923841#?page=1