Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)

ИМУ, затем МГУ имени М.В.Ломоносова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Темы в дневниках участников форума:
Дневник john1
Алфавиты студентов Императорского Московского Университета https://forum.vgd.ru/3103/145505/

Где искать информацию по Университету?

Опись ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ
Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ

Студенты Московского университета второй половины XVIII —первой четверти XIX века: Биобиблиографический словарь /
А. М. Феофанов. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 478 с., все с указанием фондов, №№ описей, дел и других источников

Искала в ЦИАМ информацию о студенческих годах предка и заодно переписала список студентов и преподавателей нравственно-политического отделения Московского Имперского университета.
«Отчет по нравственно-политическому отделению 1833 год 20 Октября» фонд 418, опись 496 дело 10.
В курсе 1-го года признаны хорошими по успехам и поведению и переведены во второй курс:
Студенты:

---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Лайк (2)
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123

ABY написал:
[q]
в Ленинке (работает и в субботу) есть Алфавитные списки всех студентов ИМУ (шифр М 106/18 - это подсказка nmash) за разные годы. Правда, не за все годы. По ним легко установить
[/q]

Была сегодня в Ленинке - в электронной базе такого шифра не нашли! Кроме того, даже по названию находятся алфавитные списки всего за 2 учебных года, которые мне вообще не подходят :( Я в расстройстве. Завтра поеду смотреть другие заказанные издания. Может подскажите, кто-нибудь обращался в Ленинку по этому же вопросу? Куда списки делись?

У архива МГУ разные часы работы по социально-правовым вопросам и читального зала. По спискам куда обращаться?
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1529

Позднякова Татьяна написал:
[q]
Была сегодня в Ленинке - в электронной базе такого шифра не нашли! Кроме того, даже по названию находятся алфавитные списки всего за 2 учебных года, которые мне вообще не подходят
[/q]

lol.gif lol.gif lol.gif Татьяна, кто Вам сказал, что работники РГБ готовы делиться с Вами всеми сокровищами? Этот шифр мне шепнул человек, которому шепнул другой, а откуда он узнал - мне неизвестно... И знайте, что списки будут не за все годы. Как-то раз библиотекари написали мне на клочке бумажки список сохранившихся лет. Кажется, потерял его - прошло 2 года... Увы.

Пардон, соврал - числятся: 1858-59, 1866, 1885-86, 1896-1903, 1900-16. Списки ранних лет почти неинформативны, гораздо интереснее за более поздние годы.

[q]
Куда списки делись?
[/q]

Их и не было для широкой публики. Кстати, как и для Казанского. Попробуйте найти и др. универы. biggrin1.gif Именно эти списки нужно было сканировать в первую очередь для выкладки на сайте РГБ, а не ту "галиматью", которую все уже давно прочитали еще на бумаге - имею в виду худ. литературу классиков. Парадокс состоит в том, что нынешний директор РГБ - выпускник мехмата МГУ!!! dntknw.gif http://www.rsl.ru/ru/news/4630/

[q]
По спискам куда обращаться?
[/q]

Про архив МГУ без понятия.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
ABY
шифр, укзанный в теме выше, также указан и на других сайтах, а к нему и еще 2 других. Я специально пошла в тех.отдел, чтобы мне нашли книжки именно по шифру (раз уж нет названия) - а у них в базе вообще такой не числится. А как же заказать тогда издание, если в базе нет?
Завтра попробую в архив МГУ съездить, может там повезет.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1529

[q]
А как же заказать тогда издание, если в базе нет?
[/q]

Элементарно!!! Написав все нужное Вам на листке читательского требования. Неужели до сих пор непонятно, что я держал эти книги в руках, как, впрочем, и получал отказы за определенные годы? dntknw.gif

[q]
а у них в базе вообще такой не числится
[/q]

Зато у них числится в картотеке книга о 1-й Рязанской гимназии и будто бы она в музее книги. Но там ее нет. Моя просьба убрать неработающую карточку до сих пор не выполнена.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2852
Скажите, пожалуйста, а за 1761-1767, случайно, не сохранились личные дела студентов? confuse.gif
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1684
evva
Нет, Наполеон виноват.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
аннанашее
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, товарисчи долгожители и не очень!
Раскатала я губу заполучить дело студента юрфака МИУ 1868-1872 Мельгафа Я.Д.
А в "Канцелярии по студенческим делам" (опись 285) за 1868 год списков студентов нет. Может кто-нибудь находил эти дела в каком-нибудь другом месте? Поделитесь информацией, пожалуйста, если таковая имеется.
С уважением, Анна
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8527
аннанашее, я искала дело о студенте Московского университета (тоже юрфак), который закончил его в 1874 году. Не нашлось дело. Мне объяснили, что за этот период дела вообще почти не сохранились... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1059
1. С удивлением узнала, что в Москве есть еще МГУ им. Ломоносова....
Московский Государственный Университет Тонких Химических Технологий им. М.В. Ломоносова

В 1918 году МВЖК (Московские высшие женские курсы) были преобразованы во
2-ой Московский государственный университет
В 1930 г. 2-й МГУ был разделен на три самостоятельных вуза;
преемником химико-фармацевтического факультета стал Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ), которому .в 1940 году было присвоено имя М.В. Ломоносова.
В 1993 году институт получил статус и наименование Академии тонкой химической технологии.
В 2011 году академия была переименована в
Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова.
--------------------------------------

2. Кстати...может кому интересно...
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
назван в честь Михаила Васильевича Ломоносова в 1940 году,
в дни празднования своего 185-летнего юбилея. 1940-185= 1755
--------------------------------------

3. Хотела бы узнать, где искать личные дела студентов -выпускников МГУ 1953 и 1975 гг...
В архиве самого МГУ?
---------------------------------------

4. Фамилии преподавателей Московского университета 18 века
есть в
месяцословах российской империи (МС РИ) второй половины 18 века...(есть в интернете)

К примеру, в МС РИ за 1784 год (привожу неполностью - что есть про МУ в этом МС РИ)
я искала и нашла Тимофея Можайского, студента МУ и секретаря у И.И. Шувалова, куратора МУ в 1784 году/
(Тимофей Иванович Можайский (ок.1764-1803) - дед Александра Федоровича Можайского (1825гр), чьим именем названа космическая академия СПб).

Прикрепленный файл: 1784_Messyceslov_Rossiyskiy_94TM.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1059
В 1855 году на 100-летие московского университета
вышел справочник (есть в интернете),
где есть списки - по годам и по алфавиту -
преподавателей московского университета - начиная с 1755 года и по 1855 год
с биографией преподавателей
в 2-х частях

точное название справочника такое:

Биографический словарь профессоров и преподавателей
императорского московского университета
за истекающее столетие
со дня учереждения января 12-го 1755 года
по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года
составленный трудами профессоров и преподавателей
занимавших кафедры в 1854 году
и расположенный по азбучному порядку
.
часть 1 (2)
изд.: Москва, в университетской типографии, 1855

Прикрепленный файл: 1855_Biogr_slovari_Mosk_universit_1_005.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) [тема №5113]
Вверх ⇈