Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нижегородский народный университет (осн.1916)

Горьковский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (Университет Лобачевского, ННГУ)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
rus_genealogist
Новичок

Нижний Новогород
Сообщений: 15
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

TatianaLGNN написал:
[q]
Ну уж я не знаю.
Кстати в Нижнем есть человек, который очень интересуется этой фамилией.
[/q]

нет подробностей о Владимире Александровиче? знаю о ком говорите знаком
Иван_

Иван_

Нижний Новгород
Сообщений: 129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 117

TatianaLGNN написал:
[q]
Капацинский Сергей ВасилЬЕВИЧ
[/q]


В Книге почета завода №407 им. 26 Бакинских комиссаров за 1946 год значится Капацинский Сергей Васильевич, главный инженер. 1902 г.р. На заводе работал с 1928 г. Кавалер ордена "Знак Почета", награжден медалями.
---
Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1249
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3098

TatianaLGNN написал:
[q]
468 Золотницкая Нора Иоаннова
[/q]


а ведь семейные "предания" подтверждаются.
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Serebrovskaya
Новичок

Serebrovskaya

Санкт-Петербург
Сообщений: 8
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 3 марта 2013 16:23

Добрый день! Мы являемся потомками Серебровского Сергея Дмитриевича 1903 гр, собираем его биографию. Вижу в списках Нижегородского Народного Университета его имя, личное дело №2613, опись 3. Скажите пожалуйста, куда можно обратиться для запроса копии личного дела? К вам? В ЦАНО? В архив ННГУ? Буду благодарна вам за ответ.
Кстати отец его, Дмитрий Васильевич Серебровский 1866 гр в 1914-1915 входил в состав особой Комиссии по выработке положения о Нижегородском народном университете, можно сказать, стоял у истоков.
---
Ищу информацию о Серебровских, Ореховских, Перицких (Перитских), Приклонских. Нижегородская губерния
lpcon33
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 3 марта 2013 16:02

Здравствуйте, Татьяна!
Подскажите, пожалуйста, новичку, как можно ознакомиться с личными делами сотрудников и студентов из приведенного списка (фонд 377, описи 2 и 3).
С уважением,
Лев Пирогов
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25295
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7569
lpcon33 В ЦАНО, в читальном зале
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29618
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31093
Деятельность З.М. Таланцева в области народного образования началась в 1916 г. Он был инициатором создания в Нижнем Новгороде Городского народного университета и как гласный Городской думы входил в состав Комиссии по выработке Положения о народном университете. "Третьего дня, под председательством З.М. Таланцева, состоялось заседание попечительского совета народного университета в Нижнем. Председательствующий доложил о своей поездке в Москву и о приглашении там профессоров для чтения лекций на 3-м курсе университета. Московская профессура отнеслась очень сочувственно к открываемому в Нижнем университету, и с большой готовностью профессора принимали сделанные им предложения. Несколько профессоров заявили, что они приедут на торжественное открытие университета. З.М. Таланцев заявил, что расход в сумме 1500 рублей он принимает на свои личные средства. Попечительский совет выразил г. Таланцеву за его труды и за пожертвование благодарность. Решено просить профессора Московского университета г. Егорова принять на себя председательствование в университетском совете".
Структура Народного университета первоначально была представлена тремя отделениями: историческим, литературным и экономическим. Были избраны преподаватели 1-го курса университета. З.М. Таланцев и Н.Д. Работнов провели переговоры с приват-доцентами В.Н. Бочкаревым, Н.Л. Бродским и Б.И. Сыромятниковым. Они и стали деканами этих отделений. В.Н. Бочкарев возглавил историческое отделение, Н.Л. Бродский – литературное, а Б.И. Сыромятников – экономическое. Тогда же было сформировано и штатное расписание преподавательского состава – первого за всю историю университета. На литературном отделении числился 21 преподаватель, из них трое были приглашены из Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского (Ю.И. Айхенвальд, Б.А. Грифцов, В.Г. Сахновский), шесть приват-доцентов Московского университета (П.П. Блонский, В.К. Мюллер, В.Ф. Ржига, С.В. Шувалов, В.М. Экземплярский, Ю.М. Соколов), шестеро преподавателей Московских женских педагогических курсов (Н.Л. Бродский (декан), И.Н. Розанов, С.С. Розанов, Н.П. Сидоров, Б.М. Соколов, Ю.А. Веселовский), магистрант русской литературы С.С. Игнатов, преподаватель Нижегородского дворянского института Б.В. Лавров, помощник библиотекаря Исторического музея им. Императора Александра III в Москве К.В. Покровский, профессор Петроградского женского педагогического института П.И. Сакулин, литератор В.Е. Чешихин (Ветринский), преподаватель московских средних учебных заведений М.А. Цявловский.
...


Источник:
Игонина Д.С. К вопросу о дате основания Нижегородского государственного университета // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, 2016. № 6. С. 44.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29618
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31093
Революция 1917 г. кардинальным образом изменила отношения между университетами и государством, привела к пересмотру принципов организации, структуры управления и внутренней юрисдикции университетов [13, с. 92].
Реформа высшей школы после Октябрьской революции была проведена с тем, чтобы закрепить победу революции и новой власти. Перестройка высших учебных заведений осуществлялась путем введения преподавания марксистской науки, подготовки новых преподавательских кадров и привлечения на сторону советской власти специалистов старой школы, а также вовлечения в число студентов детей трудящихся.
...
В 1918 г. Нижегородский университет в трудных условиях разгоравшейся Гражданской войны стал государственным по декрету, подписанному 25 июня 1918 г. Председателем Совета народных комиссаров В.И. Лениным [9, с. 30]. В силу уже этого обстоятельства Нижегородский государственный университет – "первый университет в Советской России" [15, с. 156]. Основная задача новой высшей школы заключалась не только в обеспечении общенаучной подготовки и получении универсальных знаний, но также и в освоении специальных знаний по техническим направлениям. К началу 1918/1919 учебного года постановлением Организационного совета были открыты математический, физико-химический, биологический, горнотехнологический, агрономический, инженерно-строительный, механический, электротехнический, профессиональный и рабоче-энциклопедический факультеты [16, с. 1].
В ноябре 1918 г. был открыт историко-филологический факультет, а в 1920 г. – медицинский. В 1921 г. начинается обратный процесс – "сужения" многопрофильности Нижегородского университета. Были закрыты профессиональный, биологический, электротехнический и историко-филологический факультеты, а в феврале 1922 г. по распоряжению Главпрофобра был закрыт физико-математический факультет.
Таким образом, с сентября 1922 года университет стал функционировать в составе четырех
факультетов: агрономического, механического, химического и медицинского.
...
Ректор Нижегородского городского народного университета Дмитрий Федорович Синицын говорил, что Нижегородский университет должен представлять собой "свободный автономный Университет, не зависимый ни от какой партии, ни от какого правительства. Университет, в котором ум и душа профессора не связываются ничем кроме истины. Университет, в котором один повелитель – наука и один Бог – человечество" [12, с. 17]. В начале 1918 г. по указанию Центрального комитета партии была организована комиссия для выработки проекта реформы высших учебных заведений. В комиссию вошли А.В. Луначарский, П.К. Штернберг, К.А. Тимирязев и др. В мае 1918 г. проект реформы, подготовленный комиссией, обсуждался на заседании политбюро ЦК партии. Проект был одобрен с несколькими поправками В.И. Ленина, решительно выступившего против автономии высшей школы [17, с. 5]. 8 – 14 июля 1918 г. было проведено Всероссийское совещание по реформе высшей школы.
...
В 1930 году в качестве самостоятельного научного учреждения был образован научно-исследовательский физико-технический институт (далее – НИФТИ), который непосредственно подчинялся сектору науки Наркомпроса РСФСР.
Инициативная группа людей в лице А.А. Андронова, В.И, Гапонова, М.Т. Гапоновой-Греховой, Е.А. Леонтовича и А.Г. Любиной, работавших там, добились присоединения НИФТИ к Горьковскому университету. Приказом Наркомпроса № 341 от 25 июня 1932 года, НИФТИ был включен в систему Горьковского университета и получил статус Горьковского научно-исследовательского физико-технического института. На заседании бюро коллектива ВКП(б), состоявшегося 26.02.1932 года, была отмечена "целесообразность и своевременность присоединения института к Н.Г.У.» [23, оп. 1 а. Д. 2. Л. 18]. Единогласным решением бюро коллектива ВКП(б) было также и то, что "бюджет НИФТИ должен быть использован только для НИФТИ по прямому назначению" [23, оп. 1 а. Д. 2. Л. 18]. Включение НИФТИ в систему университета помогло установить более тесную связь между научно-исследовательской работой и подготовкой специалистов. В нем были представлены следующие научные направления: рентгенофизика, металлография, электротехника, физическая химия, электрические колебания и теоретическая физика [24]. (Ди)ректор ГГУ Маньковский (Лев Александрович Маньковский занимал пост (ди)ректора ГГУ с 1931 по 1938 г. – Прим. авт.) всецело поддержал инициативу присоединения НИФТИ. Поддержал для того, чтобы университет выжил, когда из него вывели медицинский, педагогический, политехнический, сельскохозяйственный и строительный институты. В 1934 г. Л.А. Маньковский признавался: "В первые годы [после 1930 г.] работы Университета были настроения перевести Университет в другой город, но мы, идя по пути укрепления Университета, вышли из всех трудностей и Университет на сегодня не только создан, но и значительно укреплен. В Университет приехал т. Андронов, который много делал по комплектованию Университета кадрами, и хорошими кадрами".
Развертывание такой активной работы по организации строительства новых корпусов и административных зданий, образование и присоединение к НГУ НИФТИ явно шло в противоречие с возможным закрытием и расформированием университета. Следовательно, можно сделать вывод, что руководство университета не намерено было закрывать университет или расформировывать его на ряд вузов.
...

9. Кузнецов А.А., Игонина Д.С. "Синицын… казался смелым пионером в области высшей школы: первый ректор ННГУ и советское студенчество" // Вестник Нижегородского университета. 2015. № 4. С. 30–37.
12. Хохлов А.Ф. Университет, рожденный трижды. История создания и становления Нижегородского университета. Нижний Новгород, 2001. 377 с.
13. Покладок Е.Б., Спасская В.В. Эволюция автономии университета в Европе. М.: Поматур, 2006. 142 с.
15. Стоюхина Н.Ю. Гуманитарное образование в провинцию. Нижегородский университет в первые годы Советской власти. СПб.: Любавич, 2011. 234 с.
16. Сталинская забота о развитии науки // За Сталинскую науку. 1952. № 4. С. 2
17. Покровский M.H. Ленин и высшая школа. Л.: Госиздат, 1924. 192 с.
23. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 275.
24. Университет, рожденный октябрем. Горький: Волго-Вятское книжное изд-во, 1978. 192 с.


Источник:
Игонина Д.С. К вопросу о дате основания Нижегородского государственного университета // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, 2016. № 6. С. 44 – 45, 47.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Нижегородский народный университет (осн.1916) [тема №47664]
Вверх ⇈