Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харьковский Императорский Университет (осн.1804)

Харьковский государственный университет, Харьковский национальный университет ХНУ им. В.Н.Каразина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1735
Создан по инициативе В. Н.Каразина, управляющего делами в одном из комитетов МНП. В 1802 году она была им высказана в беседе с императором Александром I и получила полное одобрение. 24 января 1803 года состоялось Высочайшее соизволение на учреждение в Харькове университета, попечителем которого был назначен граф С. О. Потоцкий. и 17 (29) января 1805 года состоялось торжественное открытие университета. Согласно уставу было учреждено 4 отделения: словесных наук, нравственных и политических наук, физических и математических наук, врачебных и медицинских наук
Подготовленных слушателей мог дать университету Харьковский коллегиум и Белгородская семинария, из которых казённокоштными студентами были приняты с разрешения Синода 33 семинариста. Для купцов и мещан поступление в университет возможно было только после получения увольнительного свидетельства от их обществ. Лицам податных сословий поступление в университет было ещё более трудно: по разъяснению министра народного просвещения, во время пребывания своего в университете, они считались не студентами, а только вольнослушателями.

Императорский Харьковский университет 1899 г
«На основании ст 77 Унив. Устава в отчетном году выпускные свидетельства о зачете восьми (а на медицинском факультете десяти) полугодий были выданы следующим лицам:

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
Библиотека обновляется.
Добавлены списки студентов за 1886 - 1910 гг. (не все годы из этой "вилки", правда, есть).
http://dspace.univer.kharkov.u...1%82%D1%8C

Добавлены списки за 1910 - 1912 уч. гг.
Добавлены списки за 1913 - 1915 уч. гг.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1812
Фотоальбом 100 лет Харьковскому Университету (1805-1905 гг.) http://humus.livejournal.com/3763808.html
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771
Как замечательно, что есть теперь электронные ресурсы. А раньше тратилось время на поиск нужных книг в библиотеках, а так же переписка с Харьковским областным архивом. . Спасибо им огромное, прислали даже ксерокопии( к тому же бесплатно), не смотря на то, что в то время на Украине была оранжевая революция.
Вот решила выложить эти листочки.
Часть фамилий на "В" на 1907-1908г

Прикрепленный файл: img551.jpg
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
на 1910-1911год

Прикрепленный файл: img552.jpg
---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16836

Loran-mm написал:
[q]
не смотря на то, что в то время на Украине была оранжевая революция.
[/q]

????

У нас и сейчас архив работает,хоть война идет совсем рядом.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

Vitaly написал:
[q]
У нас и сейчас архив работает,хоть война идет совсем рядом.
[/q]

Так что народ ни войнами, ни революциями не разъединить. Люди просто добросовестно и с душой делают то, что должны делать.
---
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1812
Книги и много всего про Харьковский университет http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/6972

Физико-математический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805–1905)

Физико-математический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805–1905) тут можно сделать поиск по книге http://books.google.de/books?i...CCQQ6AEwAQ

Есть списки и фотографии.

Краткий очерк истории Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805-1905)

Краткий очерк истории Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805-1905)

Медицинский факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805–1905)

Медицинский факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805–1905)

тут можно сделать поиск по фамилии http://books.google.de/books?i...CCEQ6AEwAA

---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16836
Имеется список студентов на 1835 год.
Юлия_П

Юлия_П

Одесса
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 31

Vitaly написал:
[q]
Имеется список студентов на 1835 год.
[/q]
Скажите, пожалуйста, его можно где-то посмотреть? Интересует фамилия Попич.
Спасибо.
---
Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91
Добрый день, форумчане!
В Харьковском императорском университете, на юридическом факультете учился мой прадед Слюсарев Иван Петрович с 1892 по 1896 годы.
Нашла Списки студентов этого университета за 1892-1893,1893-1894,1894-1895. Пока не могу найти Списки на 1895-96 учебный год.
В осенней половине 1893 года указано, что Слюсарев И.П. (Осв. Правл), как я понимаю, освобожден от оплаты за обучение?
В следующем году в сведениях о нам указано (пос. Тарасов.) и (Утермарк) . Кто подскажет, что это значит?
Есть ли у кого-то есть ссылка или списки студентов Харьковского императорского Университета за 1895-96 учебный год, подскажите?
Заранее всех благодарю.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Харьковский Императорский Университет (осн.1804) [тема №33103]
Вверх ⇈