Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Императорский Дерптский университет (1802-1893)

Императорский Юрьевский университет (1893-1917), Тартуский университет.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593

Учрежденный в 1802 году Александром I, Императорский Дерптский университет (1893-1918 гг. – Юрьевский, с 1919 г. Тартуский) был первым из шести подобных учебных заведений, созданных в начале XIX века в России. В истории Дерпта это было второе высшее учебное заведение, поскольку, более чем за 100 лет до его основания, прекратила деятельность Академия Густавина, учрежденная в 1632 г. шведским королем Густавом II Адольфом. Преподавания в ней велось на латинском языке.
В 1798 г. вышел изданный Павлом I указ, коим воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. В 1801 г. Павел скончался, и ровно через месяц император Александр I повелел основать университет в Дерпте «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской».
Уже с конца 1802 г. Дерптский университет перешел из местного – в общегосударственное подчинение, чему способствовал его первый ректор Г.Ф. Паррот.
Были открыты четыре факультета: медицинский, юридический, богословский и философский. Официальным языком делопроизводства был немецкий. С 1817 г. выпускники стали получать чин «действительного студента» и право поступать на государственную службу. К середине XIX в. Дерпт стал одним из крупнейших центров просвещения и науки России.

Свидетельство о сословии
Ренценское волостное правление Вольмарского уезда сим удостоверяет, что предъявитель сего, Карл Шабак, сын землевладельца Феодора Шабака.
Ренц. волостное пр.
15 июня 1892 г.
пом. Волост.старш: И.Бемберг
Писарь:
ПЕРНОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ
Аттестат зрелости
Дан сей Карлу Шабаку евангелическо-лютеранского
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194

Geo Z написал:
[q]
Университетов не было много.
[/q]

Вот именно. Московский! Петербургский!
Именно в Москве и в Петербурге (не в университете, но не важно) учились его троюродные и более далекие братья.
А я (как уже который раз по ходу своего поиска) - задаюсь вопросом относительно очередного человека из своего древа: "Почему его понесло в такую даль?"
Должны же быть причины...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
elena_krd, спасибо.
Мой - Александрович, так что подходят трое из написанных латиницей и один, который кириллицей. Получается, четыре дела...
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11337
Напишите им в архив и уточните (имя, дату учебы). Очень лояльный архив.
вот тут https://forum.vgd.ru/post/1411/12007/p826427.htm#pp826427 я "сплясала", как общалась с ними.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222

G_Spasskaya написал:
[q]
"Почему его понесло в такую даль?
[/q]
Ну, до Тарту только чуть дальше, чем до Петербурга. Нужно смотреть какую специальность выбрал. Может в Тарту (Дерпте) с ней было по-проще, а может только там.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Geo Z, юридический факультет.
Он же был во всех университетах? Или была какая-то специфика, например, при последующем поиске места службы? Служить вернулся в Тулу... через 5 лет "унесся" в Иркутск с Якутском...
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151

G_Spasskaya написал:
[q]
Год не указан, но в мае 1899 отчислялся за участие в студенческих беспорядках в Юрьеве, а в декабре поступил обратно. В июне 1903 уже поступил на службу, поэтому предполагаю, что ЮИУ окончил в 1902 или 1903 г.
[/q]

Хотя все поступившие (как и мой Прадед) давали росписку "Неучаствовать....

Прикрепленный файл: 1899 Подписка о неучастии.jpg
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Tim45, да, все студенты давали. И очень многие все равно участвовали. Их и увольняли сразу. А потом они поступали обратно (причем буквально спустя несколько месяцев, в середине семестра).
У меня в древе много учившихся в университетах. Почти половина из них - участвовали, отчислялись, восстанавливались...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Kalashnikov_AA

Kalashnikov_AA

г. Боровичи; г. Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 351
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, как так может получиться, что личное дело студента в архиве есть - http://ais.ra.ee/index.php?mod...cc26b1dfcc

а в списках по зачисленным в Дерптский университет, ни где не проходит - http://daten.digitale-sammlung...;seite=964 dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif

Кстати по поводу оцифрованного личного дел, у меня получилось так. В 2015 году зарегистрировался на сайте, и через личный кабинет заказал документы на Ellrich Mattheus. В подробности особо не вдавался, и когда понял, что мое заказанное дело доступно лишь в читальном зале архива, потерял всякий интерес к нему. Каково же было мое удивление, когда спустя более года, возобновив поиски информации по этой родовой ветви, и зайдя в свой личный кабинет, обнаружил его в свободном доступе со статусом - Returned to Repository yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Не могу понять это обычное явление, или счастливая случайность? Но на всякий случай, аказал еще несколько дел второстепенного для меня характера, вдруг тоже устанут меня ждать в читальном зале и оцифруются.
---
Калашниковы (г. Боровичи), Эльрих (Ковенская, Сувалкская губернии, г. Боровичи, г. Ставрополь), Осташевские (г. Боровичи и уезд) Катыхины, Хахалевы (Курская губерния), Гриценок (Черниговская губерния, с. Низковка)
Kalashnikov_AA

Kalashnikov_AA

г. Боровичи; г. Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 351
Личное дело наверное очень информативное, но к огромному моему сожалению несколько дней самостоятельных попыток перевести его результата не дали, нет ли у кого опыта чтения рукописного немецкого и латыни worthy.gif worthy.gif worthy.gif

И еще не дает мне покоя вот такой вот документик. Если я правильно понимаю, то это некая выписка о том, что до поступления в университет имел некий аптекарский опыт - гезель третьего отделения. Сдавал какие-то экзамены на присвоение этого звания??? И что такое Imperatoria Medico-chirurgica Academia, Прочитал, что было их в Российской империи всего четыре. Я сомневаюсь между Виленской и Петербургской академиями...
До Петербургской добраться ему было бы очень не просто в силу своего вероисповедания, как я понимаю в те времена это была большая роскошь для еврейского юноши.
Виленская, же начала так называться только в 1832 г. (а в бланке стоит 1829 г., но бланк мог заполняться гораздо позже, непосредственно перед поступлением в Дерптский институт, около 1834 г.) Следующим листом в деле приложен некий документ на немецком языке, с небольшой припиской на русском и печатью Могилевской врачебной управы, о том что Эльрих Матвей действительно гезель обладающий достойными званиями.

Помогите пожалуйста разобраться о каком заведении идет речь !

Прикрепленный файл: 5.jpg
---
Калашниковы (г. Боровичи), Эльрих (Ковенская, Сувалкская губернии, г. Боровичи, г. Ставрополь), Осташевские (г. Боровичи и уезд) Катыхины, Хахалевы (Курская губерния), Гриценок (Черниговская губерния, с. Низковка)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11337

G_Spasskaya написал:
[q]
В формулярном списке написано, "окончил Юрьевский Императорский Университет по юридическому факультету с дипломом первой степени".
Год не указан, но в мае 1899 отчислялся за участие в студенческих беспорядках в Юрьеве, а в декабре поступил обратно. В июне 1903 уже поступил на службу, поэтому предполагаю, что ЮИУ окончил в 1902 или 1903 г.
А поступил в него после Тульской духовной семинарии, вся родня - в Туле и Тульской губернии.
И возникает вопрос первый: Почему понесло поступать в Дерпт??? Были же и поближе университеты... Чем мог привлечь человека Юрьевский университет, что он поехал в такую даль? Или был еще какой-то университет в каком-то другом Юрьеве?
[/q]

Полагаю, что ответ тут:
[q]
Согласно новому Уставу, семинарии и академии были открыты, как и прежде, для лиц всех сословий. Окончившие семинарию или классическую гимназию при поступлении в академию должны были выдержать вступительный экзамен. Право выпускников семинарий поступать в университеты, существовавшее с 1863 г., в 1879 г. было отменено. В 1884 г. этот запрет был подтвержден, но в 1897 г. семинаристам открыли доступ в Варшавский, Дерптский (Юрьевский) и Томский университеты.
Смолич И.К. История Русской Церкви. 1700-1917 гг.
http://www.sedmitza.ru/lib/text/439980/
[/q]
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Императорский Дерптский университет (1802-1893) [тема №12007]
Вверх ⇈