На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Учрежденный в 1802 году Александром I, Императорский Дерптский университет (1893-1918 гг. – Юрьевский, с 1919 г. Тартуский) был первым из шести подобных учебных заведений, созданных в начале XIX века в России. В истории Дерпта это было второе высшее учебное заведение, поскольку, более чем за 100 лет до его основания, прекратила деятельность Академия Густавина, учрежденная в 1632 г. шведским королем Густавом II Адольфом. Преподавания в ней велось на латинском языке. В 1798 г. вышел изданный Павлом I указ, коим воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. В 1801 г. Павел скончался, и ровно через месяц император Александр I повелел основать университет в Дерпте «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». Уже с конца 1802 г. Дерптский университет перешел из местного – в общегосударственное подчинение, чему способствовал его первый ректор Г.Ф. Паррот. Были открыты четыре факультета: медицинский, юридический, богословский и философский. Официальным языком делопроизводства был немецкий. С 1817 г. выпускники стали получать чин «действительного студента» и право поступать на государственную службу. К середине XIX в. Дерпт стал одним из крупнейших центров просвещения и науки России.
Свидетельство о сословии Ренценское волостное правление Вольмарского уезда сим удостоверяет, что предъявитель сего, Карл Шабак, сын землевладельца Феодора Шабака. Ренц. волостное пр. 15 июня 1892 г. пом. Волост.старш: И.Бемберг Писарь: ПЕРНОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ Аттестат зрелости Дан сей Карлу Шабаку евангелическо-лютеранского
вероисповедания, сыну землевладельца, родившемуся в Лифляндской губернии 18-го апреля 1871 года, обучавшемуся в Вольмарском уездном училище, в Рижской Николаевской гимназии два года, затем два года в Перновской гимназии и пробывшему один год в VIII классе, в том во-первых, что, на основании наблюдений, за все время обучения его в Перновской гимназии, поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ хорошая,прилежание хорошая и любознательность в области - физике Прочитано в заседании 4-го февраля 1897 года Постановлено: отказать Декан
Его Высокоблагородию г-ну Декану медицинск. факультета Императорскаго Юрьевскаго университета студ. IV курса Карла Шабака
Прошение Обращаюсь к Медицинскому факультету всепокорнейшею просьбою о казенной стипендии для окончания полнаго образования медицинских наук Денежныя пособия у меня из дома совсем прекратились, вследствие чего я принужден во время араздников заниматься у чужих, чтобы заработать нужныя деньги на учение. Но зимние каникулы оказывались для этого слишком коротки, и я принужден всепокорнейше просить мед. факул. не отвергнуть моей просьбы о разрешении стипендии. Карл Шабак Студ. медиц. факульт. За прошлое полугодие я был освобожден от платы в пользу университета и в пользу преподавателям.
(ПЕЧАТЬ: Свидетельство о бедности от 29 дек. 1894 г. за № 1500 находится при деле Правления т. XV л. 89 Юрьев, дек. 10 дня 1896 г.)
(от себя добавлю: г. Юрьев - это нынешний Тарту, Эстония)
Г-ну Декану медицинскаго факультета Юрьевскаго императорскаго университета Покорнейше прошу дозволить мне держать экзамен по химии в августе 1894/95 учеб. года, так как я задержен заниматься химиею по отъезду по случаю опасной болезни отца. Карл Шабак студ. медицины в мае 7 дня 1894 г.
Прочитано в заседании 7 мая 94 г. Постановлено: разрешить Декан: Перновская гимназия Аттестат зрелости Дан сей Карлу Шабаку, еванг. лют. вероисповед., сыну землевладельца, родившемуся в Лифлянд. , 18-го апреля 1781 г. обучавшемуся в Вльмарском уез. училище, в Риж. Николаевской гим., затем два года в Перк. гимназии. Поведение его было отличное, исправность хорошая и любознатель. по физике
Полагала, что это хорошо известная информация. Ан нет... Возможно, кому-то она действительно не в новинку, но, думаю, что найдутся и такие, кто еще не знает.
Если Ваши предки окончили Юрьевский (Дерптский, Тартуский) Императорский университет, а также Юрьевский ветеринарный институт, то шифр переданного на архивное хранение личного дела студента можно найти вот в этой поисковой системе http://ais.ra.ee Правда придется применить недюжинную сообразительность при вводе фамилии. Очень часты искажения (и имен, и фамилий). Вводить пробуйте кириллицей, латиницей, в немецком, английском, польском написании. Полный простор для фантазии...
Если Вы обнаружили там, кого искали, Эстонский исторический архив может предоставить Вам качественнейшие копии всего личного дела целиком, причем быстро и ОЧЕНЬ не дорого.
Для этого нужно написать в архив запрос. Достаточно по электронке ajalooarhiiv@ra.ee
Пакет документов в личном деле стандартный. Куча всяких заявлений. Метрика, аттестат, диплом, как правило - формуляр родителя, фото. Аттестационные листы. Приписные свидетельства. Билеты проездные (мне повезло с билетами на каникулы и на практику)
Прайс-лист http://www.eha.ee/english/pricelist.htm На март 2011 - за страничку стандартно выставляли 0.38 Евро Оплата банковским переводом по платежной системе SWIFT
Языковой барьер пусть Вас не смущает. Судя по составленному на 3-х языках (русском, английском и эстонском) информационному письму, тот час же автоматически отправляемому с сервера архивного сайта в ответ на Ваш запрос, там есть архивисты вполне владеющие русским языком. Лучше, конечно, написать в одном письме на русском и английском параллельно.
Когда выставят счет, посмотрите на него внимательно, если в нем две строки и есть отдельная позиция, стоимостью чуть повыше, чем все остальное (у меня это было означено Digital copie - Unit price 1,12 EUR), то все в порядке, фото в хорошем разрешении (~ 15 Мб в TIFF) отсканировали, а если только одна строка и все файлы по одной цене (0,38) - фото просто выложено поверх страницы очередной, соответственно - качество его будет хуже. Попросите добавить, пока не оплатили. Или если запрос не отсылали еще - заострите их внимание, что хотите и фото.
Еще один совет: Лучше пропишите, что желали бы общаться и получить документы по электронке. Со мною, собственно, архив так и общался. На круг (от отправки запроса до получение ссылки на скачивание) ушло в пределах 3-х недель. Но с одним из коллег архив вдруг почему-то решил вступить в переписку по почте. А это существенно увеличивает сроки...
******************************* Всем удачи!
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Елена, Помогите, пожалуйста. Может быть, я как-то не так ищу, но у меня по фамилии Чистяков начинается с 1916 года. Брат моего прадеда Михаил Иванович Чистяков учился в этом университете с 1900 или 1901 года. Или таких сведений нет? С уважением, ellenna
ellenna Попробуйте латиницей фамилию вводить. Сочетания перебирайте самые немыслимые и с разными вариантами звучания (польский, немецкий, французский). Мой Шафрановский Анфим у них записан как Schafranovski, Afim
Если не получится, напишите им попросту письмо с вопросом по электронке: "Прошу сообщить... Не находится ли у Вас на хранении..." Там ОЧЕНЬ отзывчивые сотрудники. И, насколько поняла, составленное на русском письмо таки прочтут. Если владеете английским - пишите по английски. Собственно Анфима своего я тогда сама найти не сумела. Мне из архива ответили, что дело есть и пр.
Наверх##24 декабря 2012 21:2824 декабря 2012 22:58
В теме приведена ссылка, но комментарий к ней дан вскользь... Позволю себе чуть ширше... Есть вот такой альбом: Hasselblatt, Arnold / Otto, Gustav: Album academicum der Kaiserlichen Universität Dorpat, Dorpat, 1889 http://daten.digitale-sammlung...index.html В нем списки студентов Дерптского (Юрьевского, Тартусского) университета с 1802 по 1889 гг. С списках есть и не окончившие полного курса с пометой, куда выбыли. Например Г-н Тидебель, отучившись 3 года, поступил в военную службу... Приводится полная дата рождения, откуда родом, годы обучения, факультет. Есть алфавитный перечень, можно искать также по году поступления (имматрикуляции).
А нумерация-то имматрикуляционная десятилетиями сквозной идет!
ПРЯМАЯ ССЫЛКА на алфавитный список личных дел студентов Императорского университета г. Тарту, находящиеся в Эстонском архиве!!! Так что теперь фамилии перебирать не нужно...
На сайте эстонского архива выложены коллекции фотографий. Есть и фото студентов Юрьевского Императорского университета, преподавателей, виды Дерпта (Юрьева)...
Много фотографий безымянных. Лучше всего "опознан" профессорско-преподавательский состав.
Например:
Edmund August Friedrich Russow (24.02.1841-11.04.1897,Tartu ülikooli botaanika professor ja botaanikaaia direktor, tõeline riiginõunik). 1890-ndad - 1900-ndad http://www.ra.ee/fotis/index.php?type=2&id=698237
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
На СААГЕ есть фото студентов Дерптского университета начала 20-ого века (в основном). Тогда, как и сейчас, при поступлении в университет нужна была фотография для личного дела.
Я захожу в фотогалерею через Family archives (внизу списка разделов) - Fotis (справа вверху)
это фото 1901 года, брат моего прадеда при поступлении на медицинский факультет университета