Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Императорский Казанский университет (осн.1804)

Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, Казанский (Приволжский) федеральный университет КФУ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5934
Казанский университет — один из старейших и первый нестоличный в России. Датой основания считается 5 (17) ноября 1804, когда императором Александром I была подписана Утвердительная грамота. Одновременно был подписан Устав Императорского Казанского университета, предоставившего университету широкое самоуправление — выборность профессоров, деканов, ректора и др.
По этому Уставу в университете должно было быть четыре отделения: нравственных и политических наук, физических и математических, врачебных или медицинских, словесных наук с кафедрой восточных языков, а также 28 профессоров, 12 адъюнктов, 3 лектора и 3 учителя «приятных искусств».
Помимо получивших мировую известность одной из двух главных в России химической, математической и лингвистической школ, гордостью Казанского университета был восточный разряд, ставший в первой половине XIX века крупнейшим центром востоковедения в Европе (в 1854 году восточный разряд Казанского университета был переведён в Петербургский университет).
В период 1804—1814 гг. университет представлял собой высшие классы казанской гимназии, несколько учеников которой были, при открытии, произведены в студенты,
В 1834 году начинает издаваться научный журнал — Учёные записки Казанского университета.
В 1835 году введён устав Николая I, учреждающий три факультета: философский (словесное и физико-математическое отделения), юридический и врачебный.
В 1837 году при университете была создана первая в России кафедра китайского языка.
В 1863 году введён устав Александра II, учреждающий четыре факультета: историко-филологический,
физико-математический, юридический, медицинский.

В 1862 г. при университете учреждён повивальный институт, в котором в 1893 г. было 57 слушательниц.

После ФИО следует: наименование учебного заведения, из которого студент поступил в университет; время поступления в университет; перечень представленных (не полный) документов, подтверждающих его личность; факультет, на кот. он обучался.
Окончившие в 1844 году
Лайк (2)
nikos
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
В списке выпускников Астраханской гимназии 1890 года числится Филиппович Виктор (отчество -Саввич) и указано, что он собирается поступать в Казанский Университет на Юрфак.
Не могли бы Вы посмотреть в справочнике, был ли такой студент?

Прикрепленный файл: Филиппович Виктор гимназист.jpg
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5934

nikos написал:
[q]
[/q]

Не значится.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
VICTOR71

Сообщений: 151
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12369
Доброго времени суток!
Посмотрите пожалуйста информацию о Мальковском Николае 831.
---
Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии).
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5934

VICTOR71 написал:
[q]
[/q]

831. Мальковский Николай, грекороссийского в.исповедания, сын майора, поступил 22 сентября 1833 г. студентом из Оренбургской гимназии, на своекоштное содержании, по юридическому отделению, окончил 16 июня 1837 г. с званием действительного студента. Т.е. прошел полный курс обучения.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
lisykovamari
Участник

lisykovamari

Сообщений: 67
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45
ЗДРАВСТВУЙТЕ . Я очень прошу ,если есть возможность, просмотреть моих Юнаковых.
МОИ Курские . НО у рода Юнаковых по РГАДА в разные периоды присвоено разным персонам дворянство и Курское и Казанское и Рязанское. Больше интересует Петр Юнаков.Мы знаем от бабушки ,что наши грекороссийского вероисповедания и из дел репрессированного прапрадеда о том ,что "толковал евангелие ,как текст о гибели колхозов". У прапрадеда Ивана было 2 брата Прохоровичи. Сам прапрадед 1861г.р., о братьях ,конечно же ничего не знаем ,как впрочем и о нем самом и его отце после раскулачивания.Только: "в царской армии служил".Спасибо большое Вам за подсказки.
---
КОРОЛЬКОВ, ЮНАКОВ, ТРУШКИН, Филонов, Белобородов, Малахов, Гебель, Исаков.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8255
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8632

lisykovamari написал:
[q]
по РГАДА
[/q]

А по РГИА? Там более точно отражены приписки разных родов к дворянству разных губерний

http://www.fgurgia.ru/imageVie...2Qio/Czw==

http://www.fgurgia.ru/generalS...lue=юнаков

1 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 115 Опись 2 Дело 11080
Юнакова Елена Константиновна
2 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 268 Опись 1 Дело 13888
Об опеке над сыном и имуществом умершего действительного статского советника Юнакова Л.П.
3 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 8 Опись 3 Дело 16
Личное дело помощников бухгалтера: Василия Берндта и Семена Юнакова
4 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 9 Дело 99
О разрешении на вступление в брак коллежскому регистратору Семену Юнакову православного вероисповедания с дочерью купца Франца Балемана Марией лютеранского вероисповедания
5 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 381 Опись 1 Дело 620
, Шистовского Франца Мечеславовича, Шишакова Александра Николаевича, Шлупа Рудольфа Альфредовича, Шлюмбергера Альфреда Оскаровича, Шмакова Виталия Алексеевича, Шутихина Петра Артемьевича Шапова Аркадия Алексеевича, Юлина Алексея Алексеевича, Юнакова Александра Николаевича, Юревича Станислава Яновича, Юрковского Сергея Викторовича, Яглова Ивана Васильевича, Ягодина Гавриила Владимировича, Яковлева Владимира Сергеевича, Янковского Ларри Джоновича, Янова Георгия Николаевича, Яновского Павла Юлиановича, Янушевского Владимира Павловича, Янушевского Диодора Михайловича, Ярова Николая Федоровича, Ясахова Владимира Федоровича, Ястрембовского Петра Яковлевича
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2631
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 726
"Олонецкие губернские ведомости" №88, 1882 г.

"Попечитель казанского учебного округа донес министру народного просвещения, что 28-го прошлого октября студент II курса медицинского факультета казанского университета Воронцов, лишенный на основании действующих правил, за невыдержание им экзамена, стипендии, сделал попытку нанести оскорбление действием исправляющему должность ректора казанского университета профессору Фирсову в аудитории перед началом лекции в присутствии других студентов, слушателей профессора Фирсова. Попытка Воронцова была вовремя остановлена другими студентами, и Воронцов был выведен из стен университета помощником проректора и служителем, причем он позволил себе произнести оскорбительные и дерзкие против г.Фирсова слова.
По рассмотрении обстоятельств настоящего дела, совет университета постановлением своим, состоявшимся в тот же день, определил: студента Воронцова исключить... навсегда из Казанского университета с лишением его права в течение трех лет поступить в какое-либо другое учебное заведение, а копию с протоколов препроводить к г.прокурору казанского окружного суда для поступления с бывшим студентом Воронцовым согласно уголовным законам.
В связи с настоящим происшествием на другой день после оного, 29-го октября... возникли в университете беспорядки, вследствие коих совет университета ... постановил временно приостановить лекции и назначить комиссию для расследования. Университет состоит под охраной войск".

---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2631
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 726
Катанов, Николай Федорович (1862-1922).
Императорского Казанского университета почетный член, профессор и библиотекарь Иосиф Федорович Готвальд (род. 13 окт. 1813 г., умер 7 авг. 1897 г.). I, II. Биография, портрет и список его сочинений и изданий. Каталог книг и рукописей, пожертвованных им Императорскому Казанскому университету в 1895-1897 гг. / [Н.Ф. Катанов]. - Казань : типо-лит. Имп. ун-та, 1900. - [2], XI, [3], 240 с., 1 л. портр.; 24 см

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003556377#?page=5
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
Igmark
Новичок

Солнечногорск
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
galina S, Здравствуйте! Я ищу сведения о своем прадеде студенте казанского университета Либерове Леониде Дмитриевиче, 1887г.р., по профессии он был ветеринарным врачом. Родом с Костромской губернии Галичского уезда.
С уважением,
И. Марковский
---
ищу сведения о Либерове Д.Л.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5934

Igmark написал:
[q]
[/q]

Не значится. Но в данном издании содержится лишь малая часть сведений о студентах Императорского казанского университета. Искать сведения о предке необходимо в Нац. архиве РТ. Сведения о нем имеются здесь на форуме.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Императорский Казанский университет (осн.1804) [тема №10977]
Вверх ⇈