Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Императорский Казанский университет (осн.1804)

Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, Казанский (Приволжский) федеральный университет КФУ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5937
Казанский университет — один из старейших и первый нестоличный в России. Датой основания считается 5 (17) ноября 1804, когда императором Александром I была подписана Утвердительная грамота. Одновременно был подписан Устав Императорского Казанского университета, предоставившего университету широкое самоуправление — выборность профессоров, деканов, ректора и др.
По этому Уставу в университете должно было быть четыре отделения: нравственных и политических наук, физических и математических, врачебных или медицинских, словесных наук с кафедрой восточных языков, а также 28 профессоров, 12 адъюнктов, 3 лектора и 3 учителя «приятных искусств».
Помимо получивших мировую известность одной из двух главных в России химической, математической и лингвистической школ, гордостью Казанского университета был восточный разряд, ставший в первой половине XIX века крупнейшим центром востоковедения в Европе (в 1854 году восточный разряд Казанского университета был переведён в Петербургский университет).
В период 1804—1814 гг. университет представлял собой высшие классы казанской гимназии, несколько учеников которой были, при открытии, произведены в студенты,
В 1834 году начинает издаваться научный журнал — Учёные записки Казанского университета.
В 1835 году введён устав Николая I, учреждающий три факультета: философский (словесное и физико-математическое отделения), юридический и врачебный.
В 1837 году при университете была создана первая в России кафедра китайского языка.
В 1863 году введён устав Александра II, учреждающий четыре факультета: историко-филологический,
физико-математический, юридический, медицинский.

В 1862 г. при университете учреждён повивальный институт, в котором в 1893 г. было 57 слушательниц.

После ФИО следует: наименование учебного заведения, из которого студент поступил в университет; время поступления в университет; перечень представленных (не полный) документов, подтверждающих его личность; факультет, на кот. он обучался.
Окончившие в 1844 году
Лайк (2)
martins555
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста,Блудоров Николай.Заранее спасибо!
---
.
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 759
martins555
Л. 78.
Блудоров Николай - грекороссийского, сын аудитора, родился 1816 июля 20 - 11 декабря 1834 года слушателем из Московского университета - на своекоштное - по нравственно-политическому - 16 июня 1837 года со званием действительного студента кандидата.

С уважением,
Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Kruchininvn86
Новичок

Курская облать г Железногорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.Можно за Кручининых узнать.Спасибо.
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 63
Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, Рейха Якова и Рейха Дмитрия.
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Kruchininvn86
Л.5.
Кручинин Семен - греко-российского, из разночинцев - генваря 21 дня 1807 года - на казенное содержание - помер 30 июля 1809 года.

Л.17.
Кручинин Николай - грекороссийского, сын губернского секретаря - допущен к слушанию профессорских лекций из учеников Казанской гимназии - на казенное содержание - по медицинскому - с званием лекаря определен на службу по военному ведомству. *Примечание мое: на этом листе записи о приеме от 1813-1814 гг.

alexgor125
Л. 26 об.
Рейх Яков - грекороссийского, сын надворного советника - в августе 1817 года студентом - на казенное содержание.

Л.74.
Рейх Дмитрий - грекороссийского, сын надворного советника, родился 1815 года августа 23-го - на казенное - по врачебному - определен учителем арифметики и геометрии в Малмыжское уездное училище 12 декабря 1836 года.

С уважением,
Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634
Список

Прикрепленный файл (Список студентов Казанского университета.doc, 829440 байт)
Лайк (1)
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста, студентов по фамилии Веретенников!
Спасибо.
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
feta

См. пост от 24 января с.г.
Вы можете сами посмотреть тут

Leontiya написал:
[q]
Список

Прикрепленный файл (Список студентов Казанского университета.doc, 829440 байт, скачан: 8 раз)

---
[/q]

Запрашиваемая фамилия в списках есть.

С уважением,
Вероника.
---
Roto4ka
Новичок

Казань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
А у него были дети?
---
Ищу сведения о Юргегсон,Вайнберг,Хоппе
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5937
Kuantro
Каким-то образом я пропустила Ваше сообщение здесь от 14 февраля 2013, потому не ответила на поставленные Вами вопросы. Делаю это сейчас. В книге нет никаких биографических сведений об А.А. Лебедеве кроме дат жизни - 01.04.1843-29.04.1910 и времени пребывания в должности городского головы - 1883-1886, 1889-сентябрь 1903. На страницах книги (стр.207-231), посвященных А.А. Лебедеву, приведены выдержки из протоколов заседаний Казанской городской Думы за период, когда ее возглавлял А.А. Лебедев, выдержки из газетных статей, посвященных деятельности Думы.

Сожалею, что не смогла ответить Вам сразу.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Императорский Казанский университет (осн.1804) [тема №10977]
Вверх ⇈