Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Императорский Казанский университет (осн.1804)

Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, Казанский (Приволжский) федеральный университет КФУ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5942
Казанский университет — один из старейших и первый нестоличный в России. Датой основания считается 5 (17) ноября 1804, когда императором Александром I была подписана Утвердительная грамота. Одновременно был подписан Устав Императорского Казанского университета, предоставившего университету широкое самоуправление — выборность профессоров, деканов, ректора и др.
По этому Уставу в университете должно было быть четыре отделения: нравственных и политических наук, физических и математических, врачебных или медицинских, словесных наук с кафедрой восточных языков, а также 28 профессоров, 12 адъюнктов, 3 лектора и 3 учителя «приятных искусств».
Помимо получивших мировую известность одной из двух главных в России химической, математической и лингвистической школ, гордостью Казанского университета был восточный разряд, ставший в первой половине XIX века крупнейшим центром востоковедения в Европе (в 1854 году восточный разряд Казанского университета был переведён в Петербургский университет).
В период 1804—1814 гг. университет представлял собой высшие классы казанской гимназии, несколько учеников которой были, при открытии, произведены в студенты,
В 1834 году начинает издаваться научный журнал — Учёные записки Казанского университета.
В 1835 году введён устав Николая I, учреждающий три факультета: философский (словесное и физико-математическое отделения), юридический и врачебный.
В 1837 году при университете была создана первая в России кафедра китайского языка.
В 1863 году введён устав Александра II, учреждающий четыре факультета: историко-филологический,
физико-математический, юридический, медицинский.

В 1862 г. при университете учреждён повивальный институт, в котором в 1893 г. было 57 слушательниц.

После ФИО следует: наименование учебного заведения, из которого студент поступил в университет; время поступления в университет; перечень представленных (не полный) документов, подтверждающих его личность; факультет, на кот. он обучался.
Окончившие в 1844 году
Лайк (2)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Диссертация:

Научные династии польских профессоров и преподавателей в казанском университете (XIX – начало XX вв.) Гатилова Анастасия Владимировна
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Любчинова
3-2-1-л.79 об
Ревизская сказка Грузинской ц. г.Казани за 1815 г.
2. диакон Алексей Феодоров Потоцкий 40 44
ж. Татиана Васильева 40
Дети:
Александр 14
В 1815 г выбыл по желанию в светскую команду для определения в приказное званием
Алексей 10 14
Михаил 8 12
Обучаются оба в Академии
Василий 5 9
Находится при отце праздным

Известия по Казанской епархии 1908 г.
№ 22 от 8 июня
стр.657
К 6 сего мая ко дню Рождения ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, награждены
Скуфьею: - священники: С. Чумань-Касов Ядринскаго у., Алексей Потоцкий.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651
galinaS, еще раз плюсую Вам! Совпадает и предполагаемый год рождения нашего Алексея Алексеевича - 1801 (1815-14=1801).

В ранее найденных записях Алексей Алексеевич, предположительно 1801 года рождения, поступил в Казанский университет в 1825 году из Казанской семинарии, а в ревизской сказке 1815 года записано, что Алексей и Михаил обучаются в Академии....

Насколько это одно и то же или как можно сопоставить?

Нашла в интернете, что до 1818 года это была Казанская духовная академия, а позже - снова семинария. Так что пасьянс сходится? tongue.gif yahoo.gif

Да, а того Потоцкого, которого в 1908 году наградили скуфьею, звали Алексей Иванович, я его находила в памятных книжках, как раз в селе Чуман-Касы Ядринского уезда... родня или нет - пока не известно....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Любчинова
Вы правы. В 1818 году Первая Казанская Академия была вновь преобразована в семинарию. А вторично Духовная Академия в Казани была образована в 1842 году. Так что Ваши Потоцкие обучались, как после 1818 г. стали писать, в "бывой" Академии.
---
---------------

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
В период с 25.04.1842 по 25.01.1846 года Потоцкий Алексей Алексеевич - отставной титулярный советник. Находясь в отставке, можно предположить (как один из вариантов), что он жил в родительском доме в Казани, т.е. ,вероятно, должно быть упоминание о нем в исповедках. Предполагаю, что как раз в этот период он женился на Евгении Львовне. Девичья фамилия не известна, но как один из вариантов - Сухих или Суховых. Но в 1846 году Потоцкий уехал в Тюмень уже женатым.

А теперь я точно знаю, что Потоцкий А.А, женился в Самаре на Суховой Евгении Львовне в 1845 году!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Любчинова
Два но. Первое, это всего лишь предположение. И второе. Вам известен адрес, по которому жили его родители? Я не держу в памяти все сведения. В Казани было много церквей, т.е. приходов.
---
---------------

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
galinaS, Галина, это всего лишь мои мысли вслух.... предположения, не более того. Но Вы, как более опытный специалист, можете мне указать на явную ошибку или подчеркнуть, что я мыслю в правильном направлении. Я Вам благодарна уже за то, что Вы нашли.
---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Любчинова
Мой отклик на Ваше предположение всего лишь отражение конкретного подхода к поиску. Любые гипотезы способствуют поиску. Но могут быть и иные варианты. Ваш Потоцкий мог жить в эти годы в Нижегородской губернии. Кстати, уточните, пожалуйста, эту запись:
[q]
18.04.1840 перемещен в Васильевское уездное училище в той же должности.
[/q]

О каком уезде и какой губернии идет речь, видимо, Нижегородской?
---
---------------

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

galinaS написал:
[q]

.... Кстати, уточните, пожалуйста, эту запись:
[q]
18.04.1840 перемещен в Васильевское уездное училище в той же должности.
[/q]
О каком уезде и какой губернии идет речь, видимо, Нижегородской?
[/q]

Это фрагмент из формулярного списка. Записи идут так:

"...18.04.1836 Советом Казанского университета утвержден штатным смотрителем Нижегородского уездного училища. ...
18.04.1840 перемещен в Васильевское уездное училище в той же должности...
06.06.1840 от службы по учебному ведомству уволен...
10.10.1841 по прошению Департамента уделов определен депутатом в Самарскую удельную контору...."

Предполагаю, что речь идет о Нижегородской губернии. А вот в отставку с 1842 по 1846 год он ушел как раз из Самары...
---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Любчинова
Еще один Потоцкий
116-1-63-л.250-255 Годичная ведомость о учениках Уезднаго Училища Высшаго Отделения за 1825/26 г.
л.268 об
38 Андрей Потоцкий, Козмодемьянской округи с. Оринина пономаря Михаила Яковлева сын
время вступления в училище: 1823
поведение: весьма хор
способности и успехи: нехудых
куда выбыл: перевед в том же классе
на каком содержании: на отцовском
---
---------------

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Императорский Казанский университет (осн.1804) [тема №10977]
Вверх ⇈