Общая ПОИСКОВАЯ ТЕМА по разделу ИБД
✔️ Диалоговая Тема - вопросы обсуждение
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2135 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
13 марта 2007 10:55 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. .Пономарева В.В. Женские институты Российской империи в формулировках нормативных документов (1764 — начало ХХ в.): термины, типология, даты // Исторический журнал: научные исследования. 2021. № 3. С. 110-129. DOI: 10.7256/2454-0609.2021.3.36009 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=36009 TatianaLGNNЕсть только информация общего порядка из книги "Уч. зав-ия ведомства имп-цы Марии ", 1906: 1) какого звания девицы подлежат приему (стр.98) - безплатно - за плату 2) финансовые сведения (стр.106-107) alison http://archive.perm.ru/page.php?id=1381 сентября 1891 г. в Перми открылось Пермское епархиальное женское училище. В 1891 году в училище пришла преподавать математику Любовь Васильевна Первушина, со следующего года до прекращения существования училища она была его бессменной начальницей. Учебная программа была рассчитана на 6 лет, в план обучения включались такие предметы как закон божий, русский язык и словесность, славянский язык, математика (геометрия, алгебра, арифметика, география, история, природоведение, физика, дидактика, педагогика, пение и музыка. ГАПО. Ф.604. Оп.1. Д.3. Л. 3-; Отчет о состоянии Пермского епархиального женского училища за 1893-94 учебный год. Пермь, 1895.-С.,2 22. http://archive.perm.ru/guide/0004/f____604_.htmПермское епархиальное женское училище Ведомства православного исповедания (г. Пермь) Ф.604. 5 ед. хр. 1870 - 1918 гг. 1 оп. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14854 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25667
| Наверх ##
19 февраля 11:36 Gpman написал: [q] По ее рассказам училась в ИБД.[/q]
А кем были её родители? | | |
Gpman Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
19 февраля 11:54 По рассказам родственников отец был то ли мичманом, то ли боцманом на флоте... | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14854 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25667
| Наверх ##
19 февраля 11:58 Gpman написал: [q] отец был то ли мичманом, то ли боцманом на флоте...[/q]
Мичман - офицерский чин. Боцман - это нижний чин. Дочь боцмана ну никак не могла учиться в ИБД. | | |
Gpman Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
19 февраля 12:05 То, что она училась это факт. Где - это вопрос. К сожалению, сейчас это не уточнить.... | | |
3mo7 Новичок
22 апреля 14:11 22 апреля 14:18 Здравствуйте. Есть фото дальней родственницы, которая, предположительно, обучалась в институте благородных девиц. Прикрепляю фото. Ее имени и фамилии не знаю, разве что фамилию ее мужа - Михайлов. Мужа звали Ксенофонт Михайлов. Дело происходило на рубеже середины 19 века. В семье говорят, что у Михайловых был дом в Туле и они были зажиточными. В версию института благородных девиц мне слабо верится, но в интернете кусками всплывает информация, что, якобы, в Туле был свой женский институт. Здание сохранилось, но никакой информации о том, кто в нём учился я, конечно же, не смогла найти. Существование этого тульского института по временным рамкам подходит. Женщина на фото, при этом, выглядит возрастной, явно не молодая студентка. Буду рада любой информации, которая могла бы мне помочь. В Тульском архиве также не смогла найти информации про описи дел об этом институте (или может проглядела). Может быть она и в СПБ оканчивала, как утверждает ее правнучка. Умерла она после 1905 года.. примерно в 1910.
 | | |
| Наверх ##
22 апреля 14:18 3mo7 написал: [q] в интернете кусками всплывает информация, что, якобы, в Туле был свой женский институт. [/q]
В Туле не было Института благородных девиц. | | Лайк (2) |
KrisTess Новичок
22 апреля 19:19 Добрый день! Подскажите, я могу как-то найти данные о моей прапрабабушке? Знаю, что она училась в институте благородных девиц и её звали Анна Ермиловна. Потом жила в Туркмении в 1911 году
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24813 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20387 | Наверх ##
23 апреля 9:39 23 апреля 9:43 KrisTess написал: [q] Подскажите, я могу как-то найти данные о моей прапрабабушке? Знаю, что она училась в институте благородных девиц и её звали Анна Ермиловна. Потом жила в Туркмении в 1911 году[/q]
По таким исходным данным - никак не найдете, увы! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
ASEMOS Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Доброе утро! Пожалуйста, нужна Ваша помощь, бабушка Марченко Мария Дмитриевна, 1902 год. Знаю только, что она училась на Педагогических курсах в СПб. Работала всю жизнь учителем, знала иностранные языки. Можно, как то уточнить!? Скорее всего, это Александровский, но она дочь служащего императорской жд. Возможно это в 1912 году, т.к. прием был с 10 лет!?
С уважением внук Александр
Применение: на фото бабушка с моей мамой 1925 год, город Нахичевань, сейчас район г. Ростова.
 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24813 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20387 | ASEMOS написал: [q] 1902 год[/q]
Это год рождения? ASEMOS написал: [q] Возможно это в 1912 году, т.к. прием был с 10 лет!?[/q]
Это год возможного поступления? Т.е в 1917 году, когда институт был упразднён, ей было 15 лет?ASEMOS написал: [q] что она училась на Педагогических курсах в СПб[/q]
В 15 лет закончить ИБД поступить и учиться на педагогических курсах, как-то всё очень быстро. Или я ошиблась в расчёте дат?
Есть дело Марченко Марии (без отчества) https://spbarchives.ru/infres/...-51/400508ЦГИА СПб. Фонд 10. Опись 1. Дело 6978 О приеме Марии Марченко. Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.10 оп.1 д.6978 Архив: ЦГИА СПб Фонд: ф.10 ПЕТРОГРАДСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. ПЕТРОГРАД. 1837–1917. Опись: оп.1 Крайние даты документов: без даты Количество листов: не указано Статус оцифровки: Не оцифровано --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
|