⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОБЩАЯ Информационная Тема раздела ИБД ИБД и другие привилегированные женские учебные заведения, приравненные к высшим. Архивы, документы, публикации, ссылки на сайты.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
| abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2212 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 962 | .Пономарева В.В. Женские институты Российской империи в формулировках нормативных документов (1764 — начало ХХ в.): термины, типология, даты // Исторический журнал: научные исследования. 2021. № 3. С. 110-129. Госкаталог Музейного фонда РФ: Институт благородных девиц. 591 экспонат. С изображениями Институты женские — ведомства учреждений императрицы Марии - закрытые учебные заведения, в которых воспитываются на казенный счет девицы привилегированного сословия (дочери потомственных дворян, генералов, штаб- и обер-офицеров или гражданских чинов), а на собственный счет — также дочери купцов, почетных граждан и лиц иного звания, причислявшихся раньше к неподатным состояниям. Институты. почти все причислены к 1-му разряду женских учебных заведений Правила приема воспитанниц на казенный счет определены особо для каждого Института, причем в основание их положены как разряд, к которому отнесена определяемая девица, так и баллотировка по жребию. Основанием для зачисления девиц в тот или другой разряд служат, наряду со званием или чином ее отца, различные обстоятельства: 1) ее сиротство (т. е. круглая ли она сирота или имеет в живых одного из родителей), 2) обстоятельства смерти ее отца (напр. убит ли он в сражении), 3) если жив, то состоит ли на действительной службе, и 4) материальное положение ее или ее родителей. Некоторые из разрядов предоставляют безусловное право на поступление казенной пансионеркой с преимуществом по старшинству поданных прошений, кандидаткам же прочих разрядов производится баллотировка по жребию. Казеннокоштными пансионерками принимаются девицы в возрасте от 10 до 12 1/2 лет, а своекоштными — в возрасте от 9 до 13 1/2 лет (плата — от 150 до 400 р. в год). Полупансионерками и приходящими принимаются девицы в так назыв. полуоткрытые Институты (Донской, Нижегородский, Керченский и Тамбовский), а в остальные губернские Институты — лишь в виде исключения (с 1881 г.). Программа преподаваемых предметов в женских Институтах почти сходна с программами женских гимназий, главное отличие Институтов составляет усиленное преподавание новых языков. Число классов в Институтах — 7; кроме того, при Институтах находятся классы приготовительный и так назыв. специальный Пепиньерский класс и Педагогические курсы. Всех Институтов в настоящее время 30, из которых: в СПб. — 10 (Смольный, Патриотический, Павловский, Николаевский сиротский, Александровский, Елисаветинский, училище ордена св. Екатерины, Мариинский, Александринский и Кронштадтский сиротские дома), в Москве — 4 (Александровский, Елисаветинский, училище св. Екатерины и Николаевский сиротский И.) и 16 губернских институтов: в Харькове, Одессе, Киеве, Полтаве, Белостоке, Казани (Казанский Родионовский), Новочеркасске (Донской Мариинский), Саратове (Мариинский), Нижнем Новгороде (Мариинский), Тамбове (Александринский), Орле (Александринский), Керчи (Керченский-Кушниковский), Оренбурге (Николаевский), Иркутске (Девичий Восточной Сибири), Тифлисе (Закавказский) и Варшаве (Александринско-Мариинский). Высочайшим указом 25 июля 1894 г. определено открыть в СПб. еще один институт, Ксениевский (в память бракосочетания вел. кн. Ксении Александровны). Кроме того, правами Институтов пользуются училище св. Елены (в СПб.), Кубанское Мариинское женское училище с пансионом, в Екатеринодаре, и Тобольская Мариинская школа. Характер Института имеют еще учебные заведения, не состоящие в ведомстве имп. Марии: институт Е. И. В. принцессы Ольденбургской (в СПб.), Александро-Мариинское училище (в Москве), Усачевско-Чернявское женское училище (в Москве) и Мариинское высшее женское учил. (в Вильне). Только в последние два принимаются дети всех состояний. |
Лайк (2) |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Svet13la4na57 написал: Ampel написал:существовал ли в ТифлисеНайдена запись В Тифлисе существовал Закавказский девичий институт. Суть моего вопроса в том, можно ли его называть институтом благородных девиц, если в таком контексте ни разу он не попадался. Кто-то, кто не проводил никаких исследований и совсем не разбирается в этом вопросе, упомянул в отношении одной выпускницы, что она обучалась в институте благородных девиц. Я считаю, что это ошибка. Но хотелось бы ещё чьё-то компетентное мнение услышать. |
| Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2512 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1456 | Думаю, это риторический вопрос. # Институт благородных девиц — среднее закрытое учебно-воспитательное заведение в России со второй половины XVIII века до 1917 года для дочерей дворян. прежнее название — «Императорское воспитательное общество благородных девиц» — первое в России привилегированное женское среднее общеобразовательное учебное заведение закрытого типа для дочерей потомственных дворян. Некоторые особенности институтов благородных девиц XIX века: Приём воспитанниц. За казённый счёт воспитывались девушки привилегированного сословия (дочери потомственных дворян, генералов, штаб- и обер-офицеров или гражданских чинов), а за собственный счёт — дочери купцов, почётных граждан и лиц иного звания. И Вам уже в теме Тифлисский ИБД ответили. https://forum.vgd.ru/post/1410/48418/p5410611.htm#pp5410611 |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Ampel написал: Может быть, вы сможете мне помочь разобраться, существвоал ли в Тифлисе в конце 19-го века ИБД. Официально такого названия не встречала, а сегодня Институтом благородных девиц назщывают то закавказский девичий институт, то заведение Св. Нины. называют не специалисты, не исследователи. Но чтобы опрвоергнуть их заявления, хочется иметь на руках серьёзные аргументы. Статья под катом https://forum.vgd.ru/post/1410/6420/p4851464.htm#pp4851464 и след. сообщение |
Лайк (1) |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Svet13la4na57 написал: И Вам уже в теме Тифлисский ИБД ответили. Я не нашла ответ на свой вопрос. Я не ищу информацию об институтах благородных девиц. Я хочу удостовериться, что такого в Тифлисе не было. Что то, что я пытаюсь опровергнуть, это просто небрежность несведущего человека, который, не разобравшись, написал, что интересующая меня персона обучалась в Тифлисе в ИБД. |
| Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2512 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1456 | Ampel написал: Я не нашла ответ на свой вопрос. Марина, не знаю, в каком году ваша персона обучалась в Тифлисе и в каком статусе, но можно ещё почитать «Адрес-календарь» за нужный период и удостовериться в названии учебного заведения. Например: https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white ![]() Вероятно, вы правы. Но (мне кажется) любой институт, в котором обучаются девицы дворянского происхождения, т. е. «благородные», будет ИБД. |
Лайк (2) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5224 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3985 | Ampel написал: Я хочу удостовериться, что такого в Тифлисе не было. ИБД - это неофициальное название закрытых институтов ведомства императрицы Марии. Сюда же попадали несколько других институтов. Поэтому Закавказский таковым является. Надо смотреть на статус и положение об учебном учреждении. https://ru.wikipedia.org/wiki/Женские_институты |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Kolob-07 написал: ИБД - это неофициальное название закрытых институтов ведомства императрицы Марии. Но Закавказский девичий институт, согласно выше выложенной страницы из Кавказского календаря, не был в ведомстве императрицы Марии. Я ведь не ошибаюсь? |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Svet13la4na57 написал: не знаю, в каком году ваша персона обучалась в Тифлисе Спасибо за КК. Именно под таким названием мне известно это учебное заведение. Обучалась в самом конце 19-го века. |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5224 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3985 | Ampel написал: не был в ведомстве императрицы Марии. Согласно википедии - был. 16 губернских женских институтов: в Белостоке в Варшаве в Иркутске в Казани в Керчи в Киеве в Нижнем Новгороде в Новочеркасске в Одессе в Оренбурге в Орле в Полтаве в Саратове в Тамбове в Тифлисе в Харькове Может, в разные годы был разный статус. |
Лайк (1) |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Svet13la4na57 написал: Думаю, это риторический вопрос. Я тоже так считаю и статья Пономаревой, на которую я давала здесь ссылку, и даже скопировала, прекрасно это объясняет. Даю еще раз прямую ссылку. https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=36009 |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » ОБЩАЯ Информационная Тема раздела ИБД [тема №6420] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |