Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оренбургский институт благородных девиц Императора Николая I

Открыт 6 декабря 1832 г., как «Отделение Неплюевского военного училища для воспитания девиц», 13 октября 1855 г. переименован в Николаевский женский институт, заведение закрытого типа.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4823
Оренбургский Институт благородных девиц Императора Николая I

Оренбургский институт благородных девиц императора Николая I при своем возникновении 6 декабря 1832 года принадлежал к военно-учебным заведениям и носил название «Отделение Неплюевского военного училища для воспитания девиц», 13 октября 1855 года Высочайше переименован в Николаевский женский институт, Это было заведение закрытого типа^ его воспитанницы жили в пансионате под строгим контролем. Комплекс зданий Николаевского женского института (ныне здания по ул. Ленинской, 50; ул. Пушкинской, 53, 55) был построен предположительно по проекту академика архитектуры А.Г. Белова. Основной корпус института с домовой церковью располагался в двухэтаж­ном здании по улице Неплюевской. Ныне в этом здании жилой дом с магазинами (ул. Ленинская, 50)

в

Прикрепленный файл: Оренбургский институт благородных девиц императора Николая I.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Выпускницы Оренбургского Николаевского института благородных девиц

Прикрепленный файл: Выпускницы Оренбургского Николаевского института благородных девиц.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Выпускница Оренбургского Николаевского института благородных девиц

Прикрепленный файл: 189413_900.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
VladSel
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!

Моя прабабушка Вера Францевна Винклер, родилась 2 сентября 1879 года, закончила Оренбургский институт благородных девиц им.Николая I в 1897 году. Она дочь потомственного дворянина, Коллежского Советника - Франца Игнатиева Винклер. По преданию он был немец.

Пытался найти сведения о прабабушке и ее семье в Кировском Архиве и Оренбургском Архиве, но ни место рождения Веры Францевны ни информации о Винклер Франце Игнатиевиче в Календарях обоих губернии за 1880 - 1898 год найти не удалось.

Была одна надежда посмотреть ее документы из Оренб.института благородных девиц, но в архиве мне сказали, что документы за это время не сохранились. Есть только документы с 20 века.

В 1898 году она переехала в г. Яранск, Вятской губернии и вышла замуж за моего прадеда - Селивановского Владимира Ивановича, 1873 года рождения, священнического сына.

На ее свадьбе Свидетелем со стороны Веры Францевны был Каэтан Сальманович, а свидетелем при крещении одного из детей в семье моего прадеда была жена Каэтана Сальманович, сестра Веры Францевны - Анна Францевна.

Пожалуйста, если кто - нибудь может момочь любой информацией мне - буду благодарен!
Мне нужно узнать: кто была она Винклер Вера Францевна, кто были ее родители, где она родилась? Возможно есть копии каких-либо документов.

Спасибо Вам огромное за помощь! Хорошего Вам дня!
---
Ищу сведения Винклер (Селивановская) Вера Францевна закончила Оренб.инст.благ.девиц в 1897 году
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25497
РГИА, ф. 759, оп. 56, д. 218, лл. 21…23

"Ведомость за два последние года курса о поведении и успехах воспитанниц Оренбургского Института Императора Николая I, окончивших курс учения в 1897 году»:

1. Ершова Елизавета, 312 баллов, награждена шифром.
2. Билинская Евгения, пансионерка Туркестанского Генерал - губернатора , 311 баллов, награждена шифром.
3. Тимофеева Валентина, стипендиатка вдовы Ионас, 307 баллов, награждена золотой медалью.
4. Ершова Мария, 303 балла, награждена большой серебряной медалью.
5. Масловская Зинаида, 302 балла, награждена малой серебряной медалью.
6. Рыжикова Евлампия, казеннокоштная, 302 балла, награждена книгой.
7. Дюскина Вера, 301 балл, награждена книгой.
8. Перзеке Вера, пансионерка МВД, 297 баллов, награждена книгой.
9. Леваневская Ольга, 296 баллов, награждена книгой.
10. Воробьева Наталия, 295 баллов, награждена книгой.
11. Немирова Варвара, 294 балла, награждена книгой.
12. Падейская Валентина, 283 балла, награждена книгой.
13. Беляева Евгения, пансионерка Туркестанского Генерал - губернатора, 278 баллов.
14. Емельянова Анна, пансионерка Туркестанского Генерал - губернатора, 276 баллов.
15. Васильева Серафима, 264 балла.
16. Докшина Надежда, 258 баллов.
17. Винклер Вера, 254 балла.
18. Доброхотова Антонина, 241 балл.
19. Габова Мария, пансионерка МВД, 240 баллов.
20. Данилевич София, 240 баллов.
21. Панова Ольга, 231 балл.
22. Захо Варвара, 223 балла.
23. Терминская Нина, 216 баллов.
24. Федорова Анна, 215 баллов.
25. Печенкина Людмила, оставлена на второй год по болезни.
Лайк (1)
Sergey_Zh
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Приветствую.
Есть ли возможность добавить список окончивших Оренбургский институт за всё время обучения?
Подскажите, в каком году состоялся последний выпуск. В 1919г.?
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Sergey_Zh написал:
[q]
Есть ли возможность добавить список окончивших Оренбургский институт за всё время обучения?
[/q]

В РГИА в фонде 759 в описях 50...59 есть "Ведомости за два последние года курса о поведении и успехах воспитанниц Оренбургского Института Императора Николая I, окончивших курс учения..." за период с 1862 по 1872 и с 1876 по 1914 годы.

Добавить список окончивших Институт за всё время обучения можно только после изучения примерно 50 дел. Я этим вопросом не занимался.

Списки окончивших Институт ежегодно печатались в Губернских ведомостях.
Лайк (2)
Sergey_Zh
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Правильно ли я понял что...
В описях, списки окончивших сформированы не по учебным заведениям, а по годам выпуска для всех учебных заведений?
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Sergey_Zh написал:
[q]
Правильно ли я понял что...
В описях, списки окончивших сформированы не по учебным заведениям, а по годам выпуска для всех учебных заведений?
[/q]

Да, по годам выпуска для всех учебных заведений Ведомства Учреждений Императрицы Марии.
Лайк (1)
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1732
Дела "о выпуске и награждении" содержат ведомости о поведении и об успеваемости воспитанниц и учениц Института за последние два года обучения

РГИА ф 759 оп 57
д 27- о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I- 1898
д 88- о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I- 1899
д 148 - о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I- 1900
д 219 - о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I- 1901

РГИА ф 759 оп 58
д 28- о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I- 1902
д 148- о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I- 1903
д 256- о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I- 1904
д 359- о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I- 1905
д 458- о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I- 1906

РГИА ф 759 оп 59
д 36 -о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I--1907
д 132 -о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I-- 1908
д 230- о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I-1909
д 329 - о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I-1910
д 423- о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I-- 1911
д 485 -о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института благородных девиц Императора Николая I-1912
д 584 -о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института -- 1913
д 676- о выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского Института -1914
д --1915 нет
д -1916 нет
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » Оренбургский институт благородных девиц Императора Николая I [тема №49761]
Вверх ⇈