Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казанский Родионовский институт благородных девиц

функционировавшее с 1841 по 1918 год. Его основательница - Родионова, Анна Николаевна

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Казанский Родионовский институт благородных девиц

Основание института связано с именем Анны Петровны Родионовой (1751—1827). Анна Петровна, овдовев в 1774 году после восстания Пугачёва, осталась не только без мужа, но и без состояния. Не опустив рук, она по совету митрополита занялась рыбным промыслом и стала весьма состоятельной помещицей. В 1823 году она официально обратилась к вдовствующей императрице Марии Фёдоровне с просьбой принять от нее в дар на устроение института для девочек два своих имения с 414 душами крепостных и каменный дом на Воскресенской улице в Казани. Просьба её была удовлетворена. Родионова отписала в пользу будущего института завещание и умерла в декабре 1827 года, не дождавшись трех недель до «Высочайшего соизволения» на учреждение института.
Институт был открыт в 1841 году и сразу стал популярным. По указанию императора Николая I институт официально назывался Родионовским.

Согласно уставу, в институт принимались девочки из семей дворян, духовенства, купцов 1- и 2-й гильдии в возрасте от 8 до 13 лет. Для поступления необходимо было уметь читать и писать по-русски и знать первые четыре правила арифметики. Обучение производилось в трех классах, по два года в каждом. Срок обучения сначала составлял три года, затем — шесть, с 1862 года — восемь, а с 1911-го — десять лет. Программа обучения включала в себя Закон Божий, русский язык и литературу, французский и немецкий языки, арифметику, географию, историю, рисование, музыку, рукоделие и имело свой целью дать всестороннее образование. Родионовский институт благородных девиц был закрытым учебным заведением со спартанскими условиями проживания. Воспитанницы проводили в институте всё время. Даже летом они не разъезжались по домам на каникулы. Занятия проводились с девяти утра до шести часов вечера, за исключением воскресений.

В течение первых двадцати лет институт возглавляла Елена Дмитриевна Загоскина, одна из просвещённейших женщин Казани, о которой многие известные люди отзывались с уважением.

Среди выпускниц института было немало известных женщин. В 1863—1869 годах здесь училась Вера Фигнер, известный деятель революционного народнического движения. Училась блестяще: в 1869 году окончила институт первой ученицей и получила «золотой» шарф с вензелями начальных букв своего имени — знак отличия, вручаемый лучшим воспитанницам. Родионовский институт окончили также сестра Веры Лидия Фигнер, сестра Льва Толстого Мария.

В 1918 году институт был закрыт. Далее в этом здании располагались Первая показательная школа-коммуна имени Карла Маркса, где на полном государственном обеспечении обучались дети погибших красноармейцев и дети многодетных рабочих. Затем в здании был Восточно-педагогический институт (до 1931 г.), Татарский педагогический институт (1931-1934 гг.), Казанский педагогический институт (1934—1941 гг.). В 1941 году здесь был развёрнут военный госпиталь, а с 1944 года до настоящего времени располагается Казанское суворовское военное училище



Прикрепленный файл: Казанский Родионовский институт благородных девиц.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24838
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20468

Сканы документов, фотографии

Документы

Письмо императрицы Марии Федоровны завещательнице А. Н. Родионовой о содействии в учреждении в Казани Института благородных девиц.

Фасад Главного корпуса Родионовского института для благородных девиц и генеральный план местности и строений, принадлежащих Родионовскому институту.

Высочайшее повеление императрицы Александры Федоровны о назначении Екатерины Загоскиной начальницей Казанского Родионовского института благородных девиц.

Уведомление IV отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии попечителю Казанского учебного округа М. Н. Мусину-Пушкину от 20 июня 1841 г. № 1447 о разрешении открыть Казанский Родионовский институт благородных девиц 30 августа 1841 года.

Именной список воспитанниц, поступивших в Казанский Родионовский институт благородных девиц.

Расписание учебных предметов в Казанском Родионовском институте благородных девиц на новый курс с января 1842 г. по январь 1844 г.

Прошение генерал-майора М. Шамиля в Совет Казанского Родионовского института благородных девиц о принятии его дочери Фатимы приходящей воспитанницей института.

Свидетельство воспитанницы Казанского Родионовского института благородных девиц, дочери генерал-майора Шамиля Фатимы.

Прошение заведующего туземной канцелярией при Российском политическом агентстве в г. Бухаре Мир-Хайдара Касымовича Ходжа-Мирбадалева в Совет Казанского Родионовского института благородных девиц об определении его дочери Биби-Фатимы пансионеркой в институт

Идея открыть в Казани казенное образовательное учреждение для девочек из небогатых, большей частью провинциальных дворянских семей принадлежала императрице Марии Федоровне. Ею же в 1805 году был куплен земельный участок в 15 десятин, находящийся в то время за городской чертой и являвшийся летней дачей князей Болховских. Но для постройки здания и организации института благородных девиц не было средств. Средства нашлись двадцать лет спустя после кончины казанской дворянки, помещицы Анны Николаевны Родионовой.

В марте 1828 года был учрежден «Совет, учреждаемого в Казани института благородных девиц». В Совет вошли гражданский губернатор барон Розен (председатель), губернский предводитель дворянства Александр Николаевич Евсевьев, исправляющий должность попечителя Казанского учебного округа Михаил Николаевич Мусин-Пушкин и душеприказчик Родионовой надворный советник Василий Петрович Вишняков.

Торжественное открытие института состоялось 30 августа 1841 года в присутствии первых лиц губернии.

По уставу полный курс обучения в институте составлял шесть лет. Девочки разделялись на три класса по два года обучения в каждом. Позднее классов стало шесть с годичным сроком обучения, а в 1862 году был добавлен 7 класс.

В число штатных воспитанниц принимались только дочери родовых и потомственных дворян Казанской губернии и чиновников, находящихся или служивших на военной службе. И если оставались вакансии, могли быть допущены дети личных дворян.

Частными пансионерками помимо дворянок могли быть дочери купцов I и II гильдии, духовенства. Причем не только Казанской, но и близлежащих губерний: Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Симбирской, Пермской и Вятской.

Первоначальный прием в 1841 году состоял из 38 воспитанниц в первый класс и 31 – во второй. Среди них были представительницы известных казанских дворянских фамилий Аделаида Каменева, Надежда Веретенникова, Анна Геркен, Ольга Криднер и др.

В последующие годы воспитанницами Родионовского института были девочки из семей Молоствовых, Юшковых, Геркен, Манасеиновых, Демерт. С 1898 по 1906 годы в институте обучались дочь генерал-майора Мухамета-Шефи Шамиля – Фатиха, для которой было исходатайствовано разрешение быть приходящей ученицей ввиду слабого здоровья.

Несколько лет в институте проучилась дочь заведующего Особой канцелярией Бухарского правительства Хайдар Ходжи Мирбадалиева – Биби-Фатима. Имеются сведения о том, что дочь оренбургского муфтия Фатима Султанова также держала экзамены на поступление в институт и была зачислена на императорскую стипендию, но по невыясненным обстоятельствам обучаться в нем не смогла.

Стоит заметить, что учитывая интерес к обучению в институте со стороны лиц магометанского вероисповедания, Совет нашел возможным совместить строй закрытого учебного заведения, каким и являлся Родионовский институт, с требованиями Корана и выработал особые правила относительно религиозного образования девиц магометанского вероисповедания.

Учителями в институте состояли, в основном, по совместительству университетские и гимназические преподаватели. К примеру, в 1850-е годы физику преподавал профессор Петр Иванович Котельников.

В 1917 году после февральской революции институт был передан из ведения Собственной Его величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии в Министерство народного просвещения, а в ноябре 1918 года – реорганизован в советскую школу II ступени. В 1941 году здесь был развернут военный госпиталь, а с 1944 года до настоящего времени располагается Казанское суворовское военное училище.

(г. Казань, ул. Толстого, 14)




Комментарий модератора:
К сожалению ссылка уже не активна

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24838
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20468

Это было одно из лучших женских учебных заведений Поволжья. Высокий уровень образования обеспечивался тем, что в старших классах основные предметы преподавались профессорами Казанского университета и духовной академии. Многие воспитанницы становились учителями начальной школы, поступали в женские вузы. В институте училась Мария Толстая, младшая сестра Льва Толстого, Вера Фигнер и другие. Институт был закрыт в конце 1917 года.

Здание института, памятник архитектуры в стиле позднего классицизма (1838 - 1841 годы, архитектор Петонди), с 1918 года принадлежало пединституту, а затем - суворовскому училищу.

https://kazved.ru/article/69636.aspx
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5923
Судьба одной из воспитанниц Родионовского института благородных девиц Иларии Осиповой
http://foto-progulki.ru/osipova_l
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8633
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1125
Есть почтовая открытка до 1917
Родионовский институт
Казань
М-ль Де Кампо-Сципион
Карбон
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Sablis
Участник

Sablis

Санкт Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17057
Просматривал дела в РГИА.Может быть кому -либо пригодится.В делах имеется ведомость за 2 последних
года курса о поведении и успехах учениц Казанского Родионовского института благородных девиц,окончивших
курс учебы за соответствующий год.
Воспитанницы располагаются в соответствии с общим средним баллом.
Оценки выставлены за поведение,закон божий,русский язык,французский язык,немецкий язык,историю,географию,
естествоведение,математику,педагогику.Оценки по 12 бальной системе.Отчества воспитанниц нет.Выкладываю только списки.

РГИА Ф.759 Оп.57 д.143
Дело по IV экспедиции собственной Е.И.В. канцелярии по учреждениям императрицы Марии
О выпуске и награждении воспитанниц Казанского Родионовского института.
Выпуск 1900 года.

1. Хованская Екатерина
2. Веригина Валентина
3. Шляпкина Раиса
4. Грошева Ольга
5. Возняк Зинаида
6. Завьялова Екатерина
7. Серебрякова Елена
8. Чиркина Анастасия
9. Серафимова Вера
10.Медведева Людмила
11.Лощинская Мария
12.Мамаева Надежда
13.Шишковская Ольга
14.Смирнова Надежда
15.Бабина Александра
16.Рябушкина Вера
17.Виноградова Екатерина
---
Ищу сведения об Алюшиных,Варваниных, Деевых,Дерюгиных,Мелеховых, Мячиковых,Мечуковых, Коншиных, Коньшиных,Константиновых, Рыжковых,Рышковых,Сучкиных,Сомовых,Мякшиных,Чукиных(Чукниных) Курской губ.,Соболевых Латвия,Антиповы Московская,Рязанская, Капитоновых,Виноградовых Я
Sablis
Участник

Sablis

Санкт Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17057
РГИА Ф.759 Оп.57 д.213
Дело по IV экспедиции собственной Е.И.В. канцелярии по учреждениям императрицы Марии
О выпуске и награждении воспитанниц Казанского Родионовского института.
Выпуск 1901 года.

1. Трубникова Екатерина
2. Львовская Лидия
3. Эрландц Нина
4. Бекетова Наталия
5. Тронина Юлия
6. Пономарева Елизавета
7. Журавлева Аделаида
8. Треухова Надежда
9. Тронина Ольга
10.Пеньковская Наталия
11.Левицкая Маргарита
12.Протопопова Александра
13.Болдырева Мария
14.Ехлакова София
15.Жирякова Апполинария
16.Арнштейн Елена
17.Леман Наталия
18.Ермолова Александра
19.Аргентова Серафима
20.Семенова Анна
21.Якобсон София
22.Филиппова София
---
Ищу сведения об Алюшиных,Варваниных, Деевых,Дерюгиных,Мелеховых, Мячиковых,Мечуковых, Коншиных, Коньшиных,Константиновых, Рыжковых,Рышковых,Сучкиных,Сомовых,Мякшиных,Чукиных(Чукниных) Курской губ.,Соболевых Латвия,Антиповы Московская,Рязанская, Капитоновых,Виноградовых Я
Sablis
Участник

Sablis

Санкт Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17057
РГИА Ф.759 Оп.58 д.23
Дело по IV экспедиции собственной Е.И.В. канцелярии по учреждениям императрицы Марии
О выпуске и награждении воспитанниц Казанского Родионовского института.
Выпуск 1902 года.

1. Бекетова Нина
2. Хомякова Юлия(экстерн)
3. Гумилевская Анна
4. Трондина Анна
5. Бычкова София
6. Греве Татьяна
7. Яхонтова Ольга
8. Беклемишнва Варвара
9. Серафимова Нина
10.Чиж Викентия
11.Дуве Викторина
12.Чехметьева Нина
13.Тарасова Клавдия
14.Курочкина Вера
15.Тверитинова Наталия
16.Рылова Елизавета
17.Котелева Наталья
18.Граф София
19.Глинская Евгения
20.Покровская София
21.Тресвятская Вера

Начальница института- М.Казем-Бек
Инспектор классов- Генрих Крелленберг.
---
Ищу сведения об Алюшиных,Варваниных, Деевых,Дерюгиных,Мелеховых, Мячиковых,Мечуковых, Коншиных, Коньшиных,Константиновых, Рыжковых,Рышковых,Сучкиных,Сомовых,Мякшиных,Чукиных(Чукниных) Курской губ.,Соболевых Латвия,Антиповы Московская,Рязанская, Капитоновых,Виноградовых Я
Sablis
Участник

Sablis

Санкт Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17057
РГИА Ф.759 Оп.58 д.143
Дело по IV экспедиции собственной Е.И.В. канцелярии по учреждениям императрицы Марии
О выпуске и награждении воспитанниц Казанского Родионовского института.
Выпуск 1903 года.


1. Смердынская Мария
2. Трубникова Александра
3. Штемпелин Евгения
4. Пржибора Мария
5. Смирнова Наталия
6. Олоровская Варвара
7. Филипсон Мария
8. Сыртланова София
9. Зимнинская Надежда
10.Драверт Ксения
11.Когурова Надежда
12.Фон-Зигель Антонина
13.Амосова Елизавета
14.Ехлакова Нина
15.Белоруссова Рахиль
16.Щербакова Мария
17.Якобсон Валентина
18.Милославская Ольга
19.Пьянкова Вера
20.Болгарская Елизавета
21.Пафнутьева Варвара
22.Депрейс Варвара
23.Траубенберг Елизавета
---
Ищу сведения об Алюшиных,Варваниных, Деевых,Дерюгиных,Мелеховых, Мячиковых,Мечуковых, Коншиных, Коньшиных,Константиновых, Рыжковых,Рышковых,Сучкиных,Сомовых,Мякшиных,Чукиных(Чукниных) Курской губ.,Соболевых Латвия,Антиповы Московская,Рязанская, Капитоновых,Виноградовых Я
Sablis
Участник

Sablis

Санкт Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17057
РГИА Ф.759 Оп.58 д.250
Дело по IV экспедиции собственной Е.И.В. канцелярии по учреждениям императрицы Марии
О выпуске и награждении воспитанниц Казанского Родионовского института.
Выпуск 1904 года.


1. Бодалева Надежда
2. Бьеркелюнд Елизавета
3. Белоруссова Екатерина
4. Вишневская Людмила
5. Журавлева Зинаида
6. Кешнер Люция
7. Кудревич Татьяна
8. кн.Оболенская Мария
9. Смирнова Наталия
10.Старжинская Елизавета
11.Сухова София
12.Сципион Людмила
13.Трубникова Вера
14.Штер Ева

P.S.Отец Вишневской Людмилы-статский советникГурий Матвеевич Вишневский-
инспектор народных училищ в Цивильском и Ядринском уездах Казанской губернии,
42 лет,женат 1 браком на вдове имеет сына Дмитрия 1888г.р.дочь Людмилу 1886г.р.
от первого брака жены дочь Веру 1875г.р.еще дети-Николай,Владимир,Георгий, дочери Нина и Евгения.
---
Ищу сведения об Алюшиных,Варваниных, Деевых,Дерюгиных,Мелеховых, Мячиковых,Мечуковых, Коншиных, Коньшиных,Константиновых, Рыжковых,Рышковых,Сучкиных,Сомовых,Мякшиных,Чукиных(Чукниных) Курской губ.,Соболевых Латвия,Антиповы Московская,Рязанская, Капитоновых,Виноградовых Я
Sablis
Участник

Sablis

Санкт Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17057
РГИА Ф.759 Оп.58 д.353
Дело по IV экспедиции собственной Е.И.В. канцелярии по учреждениям императрицы Марии
О выпуске и награждении воспитанниц Казанского Родионовского института.
Выпуск 1905 года.

1. Дормидонтова Вера
2. Веригина Вера
3. Популовская Анна
4. Некрасова Нина
5. Алферьева Мария
6. Бекетова Елизавета
7. Эсмонт Екатерина
8. Балакирщикова Лидия
9. Геркен Нина
10.Преображенская Лидия
11.Филиппова Помиссения
12.Кривопалова Ольга
13.Нагевич Мария
14.Жужгина Александра
15.Юшкова Елена
16.Билетова Елена
17.Данилова Мария
18.Якимова Апполинария
19.Шишковская Мария
20.Палицына Александра

Начальница института- М.Л.Казем-Бек.
Законоучитель -священник М.К.Источников.
Инспектор классов- С.П.Григорьев.
преподаватели-Е.И.Фрот,
Э.А.Вестерман,
П.А.Пономарев,
Н.А.Износков,
А.И.Розанов.
Ст.преподаватель музыки
Р.А.Гуммерт.
Классные дамы выпускного класса
Г.Э.Леруайе
М.Г.Адольфи.
---
Ищу сведения об Алюшиных,Варваниных, Деевых,Дерюгиных,Мелеховых, Мячиковых,Мечуковых, Коншиных, Коньшиных,Константиновых, Рыжковых,Рышковых,Сучкиных,Сомовых,Мякшиных,Чукиных(Чукниных) Курской губ.,Соболевых Латвия,Антиповы Московская,Рязанская, Капитоновых,Виноградовых Я
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » Казанский Родионовский институт благородных девиц [тема №49687]
Вверх ⇈