Сканы документов, фотографииДокументы
Письмо императрицы Марии Федоровны завещательнице А. Н. Родионовой о содействии в учреждении в Казани Института благородных девиц.
Фасад Главного корпуса Родионовского института для благородных девиц и генеральный план местности и строений, принадлежащих Родионовскому институту.
Высочайшее повеление императрицы Александры Федоровны о назначении Екатерины Загоскиной начальницей Казанского Родионовского института благородных девиц.
Уведомление IV отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии попечителю Казанского учебного округа М. Н. Мусину-Пушкину от 20 июня 1841 г. № 1447 о разрешении открыть Казанский Родионовский институт благородных девиц 30 августа 1841 года.
Именной список воспитанниц, поступивших в Казанский Родионовский институт благородных девиц.
Расписание учебных предметов в Казанском Родионовском институте благородных девиц на новый курс с января 1842 г. по январь 1844 г.
Прошение генерал-майора М. Шамиля в Совет Казанского Родионовского института благородных девиц о принятии его дочери Фатимы приходящей воспитанницей института.
Свидетельство воспитанницы Казанского Родионовского института благородных девиц, дочери генерал-майора Шамиля Фатимы.
Прошение заведующего туземной канцелярией при Российском политическом агентстве в г. Бухаре Мир-Хайдара Касымовича Ходжа-Мирбадалева в Совет Казанского Родионовского института благородных девиц об определении его дочери Биби-Фатимы пансионеркой в институт
Идея открыть в Казани казенное образовательное учреждение для девочек из небогатых, большей частью провинциальных дворянских семей принадлежала императрице Марии Федоровне. Ею же в
1805 году был куплен земельный участок в 15 десятин, находящийся в то время за городской чертой и являвшийся летней дачей князей Болховских. Но для постройки здания и организации института благородных девиц не было средств. Средства нашлись двадцать лет спустя после кончины казанской дворянки, помещицы Анны Николаевны Родионовой.
В марте 1828 года был учрежден «Совет, учреждаемого в Казани института благородных девиц». В Совет вошли гражданский губернатор барон Розен (председатель), губернский предводитель дворянства Александр Николаевич Евсевьев, исправляющий должность попечителя Казанского учебного округа Михаил Николаевич Мусин-Пушкин и душеприказчик Родионовой надворный советник Василий Петрович Вишняков.
Торжественное открытие института состоялось 30 августа 1841 года в присутствии первых лиц губернии.
По уставу полный курс обучения в институте составлял шесть лет. Девочки разделялись на три класса по два года обучения в каждом. Позднее классов стало шесть с годичным сроком обучения, а в 1862 году был добавлен 7 класс.
В число штатных воспитанниц принимались только дочери родовых и потомственных дворян Казанской губернии и чиновников, находящихся или служивших на военной службе. И если оставались вакансии, могли быть допущены дети личных дворян.
Частными пансионерками помимо дворянок могли быть дочери купцов I и II гильдии, духовенства. Причем не только Казанской, но и близлежащих губерний: Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Симбирской, Пермской и Вятской.
Первоначальный прием в 1841 году состоял из 38 воспитанниц в первый класс и 31 – во второй. Среди них были представительницы известных казанских дворянских фамилий Аделаида Каменева, Надежда Веретенникова, Анна Геркен, Ольга Криднер и др.
В последующие годы воспитанницами Родионовского института были девочки из семей Молоствовых, Юшковых, Геркен, Манасеиновых, Демерт. С 1898 по 1906 годы в институте обучались дочь генерал-майора Мухамета-Шефи Шамиля – Фатиха, для которой было исходатайствовано разрешение быть приходящей ученицей ввиду слабого здоровья.
Несколько лет в институте проучилась дочь заведующего Особой канцелярией Бухарского правительства Хайдар Ходжи Мирбадалиева – Биби-Фатима. Имеются сведения о том, что дочь оренбургского муфтия Фатима Султанова также держала экзамены на поступление в институт и была зачислена на императорскую стипендию, но по невыясненным обстоятельствам обучаться в нем не смогла.
Стоит заметить, что учитывая интерес к обучению в институте со стороны лиц магометанского вероисповедания, Совет нашел возможным совместить строй закрытого учебного заведения, каким и являлся Родионовский институт, с требованиями Корана и выработал особые правила относительно религиозного образования девиц магометанского вероисповедания.
Учителями в институте состояли, в основном, по совместительству университетские и гимназические преподаватели. К примеру, в 1850-е годы физику преподавал профессор Петр Иванович Котельников.
В 1917 году после февральской революции институт был передан из ведения Собственной Его величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии в Министерство народного просвещения, а в ноябре 1918 года – реорганизован в советскую школу II ступени. В 1941 году здесь был развернут военный госпиталь, а с 1944 года до настоящего времени располагается Казанское суворовское военное училище.
(г. Казань, ул. Толстого, 14)
К сожалению ссылка уже не активна