Харьковский институт благородных девиц
Был основан в 1812 году, когда шла Отечественная война. Оставался долгое время единственным на юге Российской империи.,
Андрей Парамонов | Наверх ##
16 ноября 2008 14:27 20 ноября 2008 0:45 В истории Харьковского института благородных девиц была два периода: первый — от основания до 1818 года, когда он был частным учреждением, существующим на средства дворянства Харьковской губернии; а также второй — с 1818 года, когда он был принят под Высочайшее покровительство императрицы Марии Фёдоровны. К 1816 году, когда состоялся первый выпуска воспитанниц института, общее число учащихся достигло шестидесяти человек. 22 июля 1822 года был освящён собственный храм института во имя святой Марии Магдалины. Прямое заведование институтом Императрица вверила Евдокии Фёдоровне Карзеневой, утверждённой в звании начальницы, которая руководила институтом с 1818 по 1820 год. Затем начальниками Харьковского института благородных девиц были: А. Г. Литинская (1820—1838), А. П. Ден (1838—1847), Е. А. Хелмская (1847—1855), А. И. Гогель (1855—1856), С. П. Ницкевич (1856—1880), М. Г. Эртель (1880—1884), А. П. Голохвастова (1884—1900), Е. М. Ершова (1900—1903). С 1903 года начальницей института являлась А. Н. Грипенберг. Для показывающих хорошие достижения в учёбе воспитанниц в институте существовали стипендиями: Государя Императора — 5; Императрицы Марии Фёдоровны — 5; Императора Александра I — 1; Императора Александра II — 1; Его Высочества принца Ольденбургского — 1, а также другие. В начале XX века число воспитанниц института превышало 200 человек, среди которых были представительницы купечества, дочери почётных граждан, военных и гражданских чинов. В 1919 году Харьковский институт благородных девиц прекратил своё существование Список классных дам и воспитанниц Харьковского института благородных девиц за 1885 г. - Настоятельница, дочь тайного советника Александра Петровна Голохвастова - Классные дамы: Евгения Смыгина, Прасковья Самсоновна Негребецкая, Надежда Яковлевна Радич, Ольга Елагина, Наталья Николаевна Гейцыг, Екатерина Коринская, Наталья Васильевна Сибирцева, София Доможирова, Вера Ксенофонтьевна Ватютина - Воспитанницы: Людмила Броневская | | |
25 января 2009 0:24 29 января 2009 23:54 Воспитанницы Харьковского института Благородных девиц за 1895 г.
Начальница, дочь тайного советника Александра Петровна Голохвастова, племянница ее девица Александра Голохвастова. Классные дамы: Надежда Яковлевна Радич Параскева Самсоновна Негребецкая Ольга Елагина Вера Ксенофонтьевна Витютина Екатерина Коринская. София Доможирова Татьяна Ефимовна Ерошенко Воспитанницы: Александра Безрукова Анна Ковтунова Наталия Тарасенко Анастасия Алешкова Александра Брянцева Ксения Белевич Александра Гаусман Мария де-Парма Вера Заикина Анна Кошенбар Анна Кудрицкая Зинаида Купна Варвара Любицкая Евдокия Моро Мария Романова Александра Рындовская Наталия Сибирцева Анна Соколова Елена Тимченко Ольга Скрипниченко Елена Аргиропуло Нина Манонос Анна Моравская Александра Аргиропуло Наталия Бекарюкова Александра Будде София Белкина Ольга Виноградова Евгения Гамза Александра Голохвастова София Григорович Ольга Загорянская Наталия Казина Вера Канчиелова Нина Качалова София Куколь София Кутузова Анастасия Лутковская Екатерина Макарова Евгения Непокойчицкая Наталия Николаева Олимпиада Покровская Ольга Розен Виктория Рославлева Наталия Старицкая Елена Фесенко Ольга Шигур Елизавета Яблочкова Неонила Онуфриева Елена Бутевич Марта Гапонова Зинаида Гаусман Надежда Головина Евгения Головинская | | |
25 января 2009 19:22 29 января 2009 23:53 Наталия Голодолинская Надежда Дудукалова Елизавета Деева Анна Калениченко Елена Кирьянова Александра Копылова Лидия Косикова Елена Лабинская Екатерина Леонова Людмила Лункевич Александра Риттер Лидия Рогожина Евгения Рославлева Мария Сафонова Людмила Слободская Наталия Толстова София Туранская Екатерина Ульрих Зоя Шатохина | | |
29 января 2009 23:52 Надежда Шейдеман Екатерина Шейдеман Ольга Щастливцева Дарья Якубенко Анна Циглер Елена Чуйкевич Анна Андреева Эмилия Анисимова Зинаида Виноградская Вера Власенко Елена Влезкова Анна Водоциан Вера Груздева Елена Донцова Зиновия Ефимова Александра Ильина Анна Ильина Елизавета Калениченко Надежда Квитка Лидия Ковалевская Сабина Коростовцева Анна Крупка Евгения Кутузова Анна Перебиносова Александра Пажова Валентина Рулева Евгения Туранская Анна Фаленберг Александра Фессинг Анна Фисакова Валентина Щекун Лидия Юскевич Евгения Абельдяева Мария Алисова Мария Антонова Евгения Богуславская Лидия Бутович Вера Белкина Вера Виноградова
Далее будет… | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2127 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 895 | Наверх ##
24 февраля 2009 10:31 АрхивистЗавтра вывешу эти сведения в виде базы данных, с возможностью поиска. Вопросик 1: ('Ватютина', 'Вера', 'Ксенофонтьевна', '', 'Классная дама', '1885', ''  , ('Витютина', 'Вера', 'Ксенофонтьевна', '', 'Классная дама', '1895', ''  , Можете фамилию уточнить по оригиналу? Вопросик 2: ('Карпова', 'Ольга', '', '', 'Воспитанница', '1885', ''  , ('Карпова', 'Ольга', '', '', 'Воспитанница', '1885', ''  , Это две разные воспитанницы? Вопросик 3: ('Косикова', 'Лидия', '', '', 'Воспитанница', '1895', ''  , ('Косякова', 'Мария', '', '', 'Воспитанница', '1885', ''  , Можете фамилии уточнить по оригиналу? Вопросик 4: ('Негребецкая', 'Параскева', 'Самсоновна', '', 'Классная дама', '1895', ''  , ('Негребецкая', 'Прасковья', 'Самсоновна', '', 'Классная дама', '1885', ''  , Видимо, надо оставить один вариант - `Прасковья`? Вопросик 5: ('Неуструева', 'Ольга', '', '', 'Воспитанница', '1885', ''  , Можете фамилию уточнить по оригиналу? Вопроиск 6: ('Сибирцева', 'Наталия', '', '', 'Воспитанница', '1895', ''  , ('Сибирцева', 'Наталья', 'Васильевна', '', 'Классная дама', '1885', ''  , Возможно, родственницы? Вопросик 7: ('Циглер', 'Анна', '', '', 'Воспитанница', '1895', ''  , ('Циглер', 'Анна', '', 'фон-', 'Воспитанница', '1885', ''  , Возможно, родственницы? [q] Далее будет…[/q]
Надеюсь на продолжение банкета.. | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2127 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 895 | Наверх ##
25 февраля 2009 17:12 13 августа 2018 19:38 | | |
28 февраля 2009 0:05 abv
Надобно Вам знать, что я всегда пишу так как в документе...
Ну сделали бы Вы свою базу и молчали бы, зачем мне об этом знать. Может быть если бы не было бы этой фразы про банкет, я не чувствовал бы себя идиотом...
Именно поэтому я не знаю, нужно ли мне продолжать набирать фамилии воспитанниц.
Еще конечно для себя ничего не решил, но обидно.
Форумчане, обращайтесь, возможно буду смотреть в документах ту, или иную фамилию. | | |
28 февраля 2009 7:27 Архивист Ваша реакция слегка озадачивает. Чего же обидного Вы умудрились найти в том, что человек просмотрел информацию и отметил сомнительные места. Они, конечно, вполне могут быть и ошибкой оригинала, а не набивки, но важен сухой остаток - устранение неясностей, если это возможно сделать по оригиналу, или обращением к другим материалам того же фонда. | | |
1 марта 2009 0:30 abv
Вы считаете обидным только реакцию на ошибки, а не сам факт использования Вами информации для сомнительного пользования..
Тогда тем более если Вами это не понято я не буду набирать более документы. Это уж сверх не воспитанности.
Дураку понятно, как нужно действовать в Вашей ситуации. Вы увидели поисковый материал. Пишете в личку, так и так могу обработать его в базу данных. Выглядит это так. Есть вопросы.
Но когда нагло и без сентимсентов использовано мое желание предоставить инорфмацию людям с наглым заявлением, сюда мол не смотрите я это все улучшил в виде базы данных, да еще и наезжаю на автора обработанного материала, дескать есть вопросы, да и не прав он удивляясь сомнительным местам и такому повороту событий, то становится тем более грустно.
Желаю здравствовать.
А вообще то теперь понятно, почему другие не спешат сюда выкладывать информацию...
Еще раз повторюсь, я работаю с оригиналами, и в каком бы году я не встретил фамилию, я ее воспроизведу именно так, как она написана в документе, что бы я не увидел в предыдущие годы. Архивист, мое имя, я его напрасно взял? О чем вообще я тут пишу, дурачек, и кому? | | |
19 марта 2009 0:20 .... Анна Воронежская Елена Гирчич Татьяна Даниленко Мария Дробинская Анна Зайцева Мария Ивановская Ульяния Канивальская Нина Канчиелова Зинаида Ковалевская Александра Кондратьева Елизавета Леонова Наталия Литинская Ксения Менщикова София Меснянкина Екатерина Могучих Наталимя Никольских Елена Носкова Анна Одарченко Лидия Раевская далее будет... | | |
|