Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тамбовский Александринский институт благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 913
Из статьи
Историческій очеркъ Тамбовскаго Александринскаго института благородныхъ д?вицъ 1843—1893 г.

Личный составъ института съ 1843 по 1893 годъ.
Въ личномъ составѣ института за истекшее пятидесятилѣтіе предсѣдателей Совѣта было четыре, членовъ Совѣта, губернскихъ предводителей дворянства — шесть, почетныхъ членовъ Совѣта — четыре, начальннцы — три, членовъ по учебной части — десять, членовъ по хозяйственной части — двѣнадцать и инспекторовъ классовъ — восемь. Врачей консультантовъ всего было шесть, а классныхъ дамъ — девяносто четыре, законоучителей православнаго вѣроисповѣданія и настоятелей институтской церкви — четыре, законоучителей лютеранскаго вѣроисповѣданія - одинъ, законоучителей католическаго вѣроисповѣданія — одинъ, преподавателей и преподавательницъ разныхъ наукъ — сто тринадцать, учителей и учительницъ исвусствъ - шестьдесятъ семъ.
По русскому языку и словесности преподавателей было шестнадцать, по французскому языку и словесаости — двадцать четыре, по нѣмецкому языку и словесности — одиннадцать, по математикѣ — тринадцать, по исторіи отечественной и всеобщей - одиннадцать, по географіи — одиннадцать, по физикѣ и космографіи — девять, по естествовѣдѣнію - десять, по педагогикѣ восемь.
Учителей и учительницъ чистописанія - восемь, рисованія — шестъ, рукодѣлія - четыре, танцевъ и гимнастики — шесть, церковнаго пѣнія — семь, хороваго класснаго пѣнія — четыре и музыкѣ - тридцать два.
Секретарей Совѣта, они - же бухгалтеры, было восемь, архитекторовъ — шесть, экономовъ, они же и казначеи — пятнадцать, врачей - четыре, зубныхъ врачей съ 1867 года — одинъ, смотрительницъ за гардеробомъ — четыре. помощницъ ихъ - одна, лазаретныхъ дамъ семь, ихъ помощницъ четыре, фельдшерицъ двѣ и ключницъ — три.
Всѣхъ выпусковъ было двадцать девять; окончило курсъ 868 воспитанницъ; изъ нихъ 59 воспитанницъ награждены шифрами, 52 золотыми медалями, 77 серебряными медалями, 9 Высочайшими подарками и 152 книгами. Остальныя воспитанницы, окончившія курсъ, получили аттестаты.

П. Верещагинъ.
webushka

webushka

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 166
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 4 января 2021 19:56

Наташа, пока ни списки не нашла, ни до Тамбова не доехала... всё ещё впереди...
Warmariv
Новичок

ЧЕРЕПОВЕЦ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, я ищу биографию моей бабушки Егоровой Лидии Васильевны 1894 г рождения. Она по происхождению дочь купца второй гильдии Егорова Василия. У них была (по словам моей мамы и её сестры) лучшая в Тамбове мельница с электродвигателем Лидия Васильевна с сестрой, Егоровой Клавдией Васильевной 1892 г. рождения, воспитывались в Тамбовском институте благородных девиц. Бабушка попала под репрессию. Как жена "врага народа" выслана в 1938 году в Вологодскую область. Здесь работала дантистом. Подскажите , пожалуйста, когда они могли быть выпускницами ИБД (хотя бы приблизительно) и где в Тамбове Егорова Лидия Васильевна могла получить медицинское образование. Т. к. в Череповце, в годы ВОВ она работала дантистом.
---
Егоров, Роз(с)берг, Трейер, Шмит, Рейвитис, Берзиньш, Ванагс, Роксанов, Попрукайло, Веснин, Цыганков, Варзин, Ксенофонтов, Крук, Шаповаленко, Ревский
dikevitch
Новичок

рязань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте.В списках выпускниц Тамбовского института благородных девиц 1885 года числится Мосолова Ольга. Кто-то может помочь в поиске ее личного дела в ГАТО, Любой другой информации о ней. Спасибо.
---
natali
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1318

РГИА Ф. 759 Оп. 59 Д. 97
Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. IV отделение\ 1907г.
Об увольнении воспитывающихся в заведениях Ведомства

Список комплектным пансионеркам Высочайшего Имени Государь Императора
находящимся в Тамбовском Александринском институте Благородных девиц

1. Трубникова Ольга, дочь потом.дворянина, принята 11 июля 1906г, переведена во 2 класс, окончит в 1913г.
2. Ерофеева Александра, дочь капитана, принята 14 июля 1908г, переведена в 3 класс, окончит в 1914г.
3. Писаржевская Мария, дочь Ст.сов., принята 25 июня 1907г, переведена в 3 класс, окончит в 1914г.
4. Неелова Наталия, дочь капитана, принята 23 июня 1909г, переведена в 5 класс, окончит в 1916г.
5. Сатина Вера, дочь отст.шт-капитана, принята 25 июля 1903г, переведена во 2 класс, окончит в мае 1909г.
6. Ройтап Мария, дочь капитана, принята 23 июня 1909г, переведена в 5 класс, окончит в 1916г.
7. Златоустовская Валентина, дочь Надв.сов., принята 6 июля 1904г, переведена в 3 класс, окончит в мае 1910г.
8. Калинина Елена, дочь отст.Подполковника, принята 25 июля 1903г, переведена во 2 класс, окончит в 1911г.
9. Манохина Клеопатра, дочь Колл.сов., принята 19 октября 1900г, окончила курс, выбыла 30 мая 1907г.
10. Пыжева Зоя, дочь Ст.сов., принята 4 июля 1902г, находится во 2 классе, окончит в 1909г.
.
---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
Лайк (3)
mixail68
Начинающий

тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 27
Златоустовская Валентина, дочь Надв.сов., принята 6 июля 1904г, переведена в 3 класс, окончит в мае 1910г.

Прикрепленный файл: семья02.jpg
---
старообрядцы Прикамья, Тамбовщины, Аносовы Смесовы Фомины
Лайк (1)
mixail68
Начинающий

тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 27
Некоторые фотографии можно посмотреть https://photos.google.com/shar...Qtb0lhOVVB
---
старообрядцы Прикамья, Тамбовщины, Аносовы Смесовы Фомины
dariakuy
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя webushka от 6 января 2019 0:24

добрый вечер! я пра пра внучка Куйбышевой Елены Владимировны, старшей сестры Гали Куйбышевой. Семья переехала в Тамбов в 1911г из Томска, где они жили год после смерти отца семейства , Владимира Яковлевича Куйбышева (он умер в 1909г в Тюмени). Елена Владимировна училась в Тамбовской министерской гимназии, а Галя получается в Александрийском институте бд?
Действительно , она не могла быть классной дамой, тк родилась в 1901г. А ваша прабабушка еще как-то упомянала Галю? Буду благодарна за любую информацию!
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

dariakuy написал:
[q]
Действительно , она не могла быть классной дамой, тк родилась в 1901г.
[/q]

Здравствуйте! Попробуйте обратиться в Тамбовский архив. Я думаю, там должно быть дело Куйбышевой Гали Владимировны. К сожалению, я не очень внимательно отнеслась к информации, которая могла бы быть мне предоставлена. Тогда впервые пришла в архив, да и прошло уже больше 6 лет с той поездки. Фонд 118.

У меня в руках были документы из описи 65. Возможно,фамилию Куйбышевой я видела в этой описи. Но точно сказать не могу.

Путеводитель на сайте архива обещает формулярные списки и личные дела. Вдруг да что-то будет.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
dariakuy
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 2 февраля 2022 18:12

спасибо за ответ! я недавно делала запрос в Тамбовский архив по Куйбышевой Елене Владимировне, по остальным ее сестрам даже не додумалась сделать запрос. Вы мне подсказали номер фонда - это упрощает дело , первый ответ мне прислали по фонду 117( Тамбовская министерская женская гимназия ).
webushka

webushka

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 166

dariakuy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя webushka от 6 января 2019 0:24

добрый вечер! я пра пра внучка Куйбышевой Елены Владимировны, старшей сестры Гали Куйбышевой. Семья переехала в Тамбов в 1911г из Томска, где они жили год после смерти отца семейства , Владимира Яковлевича Куйбышева (он умер в 1909г в Тюмени). Елена Владимировна училась в Тамбовской министерской гимназии, а Галя получается в Александрийском институте бд?
Действительно , она не могла быть классной дамой, тк родилась в 1901г. А ваша прабабушка еще как-то упомянала Галю? Буду благодарна за любую информацию!
[/q]

Добрый вечер! Самое основное я написала., как доберусь до листочков с воспоминаниями прабабушки, посмотрю было ли там что ещё. К сожалению, как и многие мы больше слушали, чем записывали рассказы прабабушки, теперь вот я очень жалею - столько всего интересного память не удержала.
Моя прабабушка 1898 года рождения, возможно, что училась с девочками немного младше себя.
Из-за этих сплошных карантинов никак не выберусь в Тамбов. Так хочется узнать побольше...
А у Вас есть фото Гали? - я бы сравнила с фотографиями бабушкиных однокашниц - большинство из них без подписей, к сожалению.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » Тамбовский Александринский институт благородных девиц [тема №20466]
Вверх ⇈