Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тамбовский Александринский институт благородных девиц


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2143
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 915
Из статьи
Историческій очеркъ Тамбовскаго Александринскаго института благородныхъ д?вицъ 1843—1893 г.

Личный составъ института съ 1843 по 1893 годъ.
Въ личномъ составѣ института за истекшее пятидесятилѣтіе предсѣдателей Совѣта было четыре, членовъ Совѣта, губернскихъ предводителей дворянства — шесть, почетныхъ членовъ Совѣта — четыре, начальннцы — три, членовъ по учебной части — десять, членовъ по хозяйственной части — двѣнадцать и инспекторовъ классовъ — восемь. Врачей консультантовъ всего было шесть, а классныхъ дамъ — девяносто четыре, законоучителей православнаго вѣроисповѣданія и настоятелей институтской церкви — четыре, законоучителей лютеранскаго вѣроисповѣданія - одинъ, законоучителей католическаго вѣроисповѣданія — одинъ, преподавателей и преподавательницъ разныхъ наукъ — сто тринадцать, учителей и учительницъ исвусствъ - шестьдесятъ семъ.
По русскому языку и словесности преподавателей было шестнадцать, по французскому языку и словесаости — двадцать четыре, по нѣмецкому языку и словесности — одиннадцать, по математикѣ — тринадцать, по исторіи отечественной и всеобщей - одиннадцать, по географіи — одиннадцать, по физикѣ и космографіи — девять, по естествовѣдѣнію - десять, по педагогикѣ восемь.
Учителей и учительницъ чистописанія - восемь, рисованія — шестъ, рукодѣлія - четыре, танцевъ и гимнастики — шесть, церковнаго пѣнія — семь, хороваго класснаго пѣнія — четыре и музыкѣ - тридцать два.
Секретарей Совѣта, они - же бухгалтеры, было восемь, архитекторовъ — шесть, экономовъ, они же и казначеи — пятнадцать, врачей - четыре, зубныхъ врачей съ 1867 года — одинъ, смотрительницъ за гардеробомъ — четыре. помощницъ ихъ - одна, лазаретныхъ дамъ семь, ихъ помощницъ четыре, фельдшерицъ двѣ и ключницъ — три.
Всѣхъ выпусковъ было двадцать девять; окончило курсъ 868 воспитанницъ; изъ нихъ 59 воспитанницъ награждены шифрами, 52 золотыми медалями, 77 серебряными медалями, 9 Высочайшими подарками и 152 книгами. Остальныя воспитанницы, окончившія курсъ, получили аттестаты.

П. Верещагинъ.
webushka

webushka

Москва
Сообщений: 212
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 166

nvrom1 написал:
[q]
В Тамбовском госуниверситете, чей медицинский факультет занимает теперь здание бывшего Тамбовского Александринского ИБД, преподаватель-энтузиаст, врач и краевед Юрий Константинович Щукин, собрал коллекцию предметов, связанных с историей ИБД. Могу куда-нибудь фотографии выложить.
[/q]


Наталья, здравствуйте!

я читала Ваши очерки о прабабушке и о посещении Тамбова... не помню точно где... проза.ру? жж? Помню, что понравилось, даже, возможно, отклик оставляла.
Очень всё интересно спасибо за фотографии и списки
Там есть девочка - Огарёва, прабабушка говорила что Огарёвы родственники со стороны её мамы

Про Галю Куйбышеву - вряд ли она могла быть быть среди классных дам - я сейчас посмотрела в дереве Куйбышевых - она 1901 года рождения.
Прабабушка писала, что училась вместе с Галей Куйбышевой сестрой Валериана Куйбышева. Та была приходящей ученицей и в старших классах приносила девочкам в институт запрещённую литературу.
webushka

webushka

Москва
Сообщений: 212
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 166
Аттестат моей прабабушки
выдали его 5 мая, так что искать в газетах объявление надо будет раньше...

начальницей института в годы учёбы прабабушки была Татьяна Генненберг
Из воспоминаний Сыробоярской Л. Н. : «Потом папа повёз меня в институт. Помню большие каменные ограждения, ворота, у ворот стоял швейцар в ливрее, поговорил с папой и нас пропустили. Надо было представиться начальнице графине Генненберг. Прошли в красную приёмную, к нам вышла высокая, величественная женщина, погладила меня по голове, поговорила с папой и сказала что бы я попрощалась с ним и шла переодеваться в казенную форму.»

Прикрепленный файл: аттестат Сыробоярская Л Н Тамбовский Александринский ИБД .jpg
webushka

webushka

Москва
Сообщений: 212
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 166
Классная дама Софья Николаевна (если верить надписям на обороте), жалко фамилия не указана

Прикрепленный файл: фото из Тамбовского ИБД классная дама Софья Николаевна 1917 обо.jpgфото из Тамбовского ИБД классная дама Софья Николаевна 1917.jpg, 1179217 байт
musopus
Новичок

Суми
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

nvrom1 написал:
[q]
В 1912 году служили:
Николай Алексеевич Орлов - математика, физика и космография. Пришёл на вместо Салютринского Якова Илларионовича, который, очевидно, преподавал в институте раньше.
[/q]


Доброго времени суток, ищу биографию:
Салютринская Татьяна Яковлевна (Советский композитор)
В 1939 поступила в Московскую Государственную Консерваторию им. П. И. Чайковского. Специальность - композиция. Автор множества пособий для пианистов, методической литературы. Занималась обработкой народных песен.
Очень надеюсь на помощь по восстановлению любой информации (биографии) и особенно фотографий семьи и самой Татьяны Яковлевной.
Из Вашего письма про Салютринского Якова Илларионовича можно предположить родство этих людей. Если это так- напишите пож-та любые источники. Зараннее спасибо.
nvrom1 написал:
[q]
[/q]

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14920
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25905
musopus, обратитесь с запросом в отдел кадров Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского. Надеюсь, там Вам смогут помочь в поиске информации.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8639
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Есть открытка 1909 года
Тамбов
Александринский институт
Воспитаннице 4 курса
Тарабрина Нина Захарьевна
Писала Барышня из Борисоглебска
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
musopus
Новичок

Суми
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Терсинец написал:
[q]
musopus, обратитесь с запросом в отдел кадров Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского. Надеюсь, там Вам смогут помочь в поиске информации.
[/q]

Обратился, написали сотрудники архива:
"в Архиве Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского имеется личное дело студентки Салютринской Татьяны Яковлевны 1915 года рождения (обучалась с 1942 по 1944 гг)"
в остальных источниках рождение 1906г, а год поступления в консерваторию 1939
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

webushka написал:
[q]
Про Галю Куйбышеву - вряд ли она могла быть быть среди классных дам - я сейчас посмотрела в дереве Куйбышевых - она 1901 года рождения.
[/q]



Что-то я сюда давно не заглядывала.

Подумала, а не может ли быть Гали Михайловская из списка - Галей Куйбышевой?

Но это так, в порядке бреда. Если она 1901, то вполне могла учиться в этом классе. С другой стороны, список классных дам я скопировала из дела.
Может, классные дамы перечислялись не за 1912 год... Хотя ведь потом наступил 1917, всех распустили, и классных дам тоже.
Номер дела не скажу. Это первый мой визит был в архив, мне выдали без всяких описей (по знакомству) то, что относилось к моей бабушке. Где-то, может быть, даже и медвежью услугу оказали, хотя всё было очень любезно.
Действительно, может, в Тамбовских губернских ведомостях вы нашли?
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
webushka

webushka

Москва
Сообщений: 212
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 166
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 4 января 2021 19:56

Наташа, пока ни списки не нашла, ни до Тамбова не доехала... всё ещё впереди...
Warmariv
Новичок

ЧЕРЕПОВЕЦ
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, я ищу биографию моей бабушки Егоровой Лидии Васильевны 1894 г рождения. Она по происхождению дочь купца второй гильдии Егорова Василия. У них была (по словам моей мамы и её сестры) лучшая в Тамбове мельница с электродвигателем Лидия Васильевна с сестрой, Егоровой Клавдией Васильевной 1892 г. рождения, воспитывались в Тамбовском институте благородных девиц. Бабушка попала под репрессию. Как жена "врага народа" выслана в 1938 году в Вологодскую область. Здесь работала дантистом. Подскажите , пожалуйста, когда они могли быть выпускницами ИБД (хотя бы приблизительно) и где в Тамбове Егорова Лидия Васильевна могла получить медицинское образование. Т. к. в Череповце, в годы ВОВ она работала дантистом.
---
Егоров, Роз(с)берг, Трейер, Шмит, Рейвитис, Берзиньш, Ванагс, Роксанов, Попрукайло, Веснин, Цыганков, Варзин, Ксенофонтов, Крук, Шаповаленко, Ревский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » Тамбовский Александринский институт благородных девиц [тема №20466]
Вверх ⇈