Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нижегородский Мариинский институт благородных девиц

основан в 1852 г., первое женское учебное заведение Нижнего Новгорода, находился в системе Ведомства учреждений императрицы Марии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4829

Нижегородский Мариинский институт благородных девиц основан в 1852 г., первое женское учебное заведение Нижнего Новгорода, находился в системе Ведомства учреждений императрицы Марии.
Постановление об учреждении женского учебного заведения принято дворянским собранием Нижегородской губернии в 1842 г., но открылся он только в апреле 1852 г. Первой начальницей института была назначена вдова бывшего управляющего Московской палатой государственных имуществ Наталья Львовна Ренкевич.

Мариинский институт являлся закрытым перворазрядным учебным заведением, преимущественно для дочерей потомственных дворян и военных чинов не ниже штаб-офицерского, а также для дочерей купечества 1-й и 2-й гильдии. Девочки принимались в Институт в возрасте 10-12 лет, обучение длилось 6 лет. Воспитанницам преподавались Закон Божий, история, география, русская словесность, арифметика, естествознание, физика, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, пение, танцы, изящные и хозяйственные рукоделия. Именной список выпускниц и табель их оценок отсылался императрице. Первый выпуск состоялся в 1858 г.

Инспектором классов института (членом Совета с 1867 года) был до 1881 года директор Нижегородского Александровского дворянского института И. С. Сперанский

Начальницы
Наталья Львовна Ренкевич (1852—1854)
и.о. начальницы классная дама Элеонора Церб (1854—1855)
Мария Александровна Дорохова (1855—1863)
Зинаида Яковлевна Остафьева (1863—1881)
Анна Александровна Баллюзек (1881—1883)
Надежда Александровна Быкова (1883—?)

Екатерина Вячеславовна Балобанова ( или Балабанова ) - русский историк литературы, переводчица, детская писательница. Родилась в Нижегородской губернии, в дворянской семье. Воспитывалась в нижегородском Мариинском институте, затем окончила Высшие женские курсы по филологическому отделению, состояла библиотекарем Курсов. Отдельно вышли: «Поэмы Оссиана. Исследование, перевод и примечания» (1891); «Легенды о старинных замках Бретани» (1896 и 1899); «Рейнские легенды» (Санкт-Петербург, 1897 и 1898); «Западно-европейский эпос и средневековый роман в пересказах и сокращенных переводах с подлинных текстов» (1896; вместе с О.Петерсон); «Библиотечное дело» (Санкт-Петербург, 1901—1902). Легенды и предания Бретани, Рейна, Пиренейских гор и Тюрингии собраны Балобановой непосредственно на месте. Умерла 7 февраля 1927 года.

Прикрепленный файл: Екатерина Вячеславовна Балобанова (или Балабанова).jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Терсинец иногда была полностью переписанная копия мк
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1735

Терсинец написал:
[q]
konoplina27 написал:
[q]
в личном деле должны быть указаны ее родители по идее, либо хотя бы место рождения.
[/q]
В личном деле может быть прошение о приеме, подписанное одним из родителей. Сведения о месте рождения не указывались. Копии метрик о рождении и крещении забирались самими воспитанницами после выпуска из ИБД
[/q]

В наших личных делах в Нижегородском ИБД, вроде как, есть метрическая выпись из церковной книги, по крайней мере, так мне сообщили в справке из архива, до самих личных дел я пока не добралась. confuse.gif
Хотя наши дела уже попали на время революции - может,девушки просто не успели забрать выписи...
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
iNikolai
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

Большое спасибо за выложенную на форуме информацию.
Отважусь задать вопрос.

В Мариинском институте учились и работали

Елена Владимировна Шамонина (родилась в 1886 году, закончила институт в 1903 году с золотой медалью, как написано в начале форума),
Валентина Ивановна Шмелинг (родилась в 1895 году, закончила институт в 1912 году),
Маргарита Федоровна Былкина (в 1915 году преподавала в институте?).

К 1913 году Е.В. Шамонина стала послушницей в Казанском Головинском монастыре, скончалась монахиней Евфимией. Была одной из ближайших последовательниц прп. Варсонофия Оптинского, написала о нем воспоминания (тогда же в 1913 году).

Между собой они были дружны. Писали друг другу письма. В.И. Шмелинг называла Е.В. Шамонину своей учительницей "не только по русскому языку, но и в духовной жизни". По опубликованному на форуме видно, что В.И. Шмелинг закончила институт одновременно с сестрой Е.В. Шамониной - Екатериной.

Е.В. Шамонина скончалась в 30-е года. Вероятно, тогда же и М.Ф. Былкина. В.И. Шмелинг дожила до 60-х годов или дольше.

Мой интерес к этому благочестивому сообществу возник от того, что мне передали несколько книг, принадлежавших сначала Е.В.Шамониной и М.Ф. Былкиной, а потом В.И. Шмелинг с разными подписями и комментариями, разбирая которые я потихоньку проникался симпатией к этим скромным подвижницам.

Если кто-нибудь из участников форума может поделиться информацией об их жизни, буду очень признателен.

Свящ. Николай Солодов
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25744
РГИА, фонд 759, опись 47, дело 526, лл. 191 - 197

Формулярный список о службе, составленный 27.11.1912 года:
Спасский Николай Семенович, настоятель церкви и законоучитель при Нижегородском Мариинском ИБД, протоиерей.

Сын священника, родился 24.01.1862 года, окончил курс наук в СПб Духовной Академии со степенью кандидата богословия в 1887 году.

Жена - София Никаноровна, урождённая Анненская.

У них дети:

- Вера, рождённая 15.08.1888 года;

- Надежда, рождённая 28.06.1891 года;

- Александр, рождённый 07.08.1892 года;

- Анна, рождённая 03.02.1894 года;

- Николай, рождённый 03.05.1899 года;

- Михаил, рождённый 30.07.1905 года.
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Уважаемые форумчане, может, кто-то где-то читал, какого цвета была форма у воспитанниц Нижегородского ИБД? Возможно, в разных классах была разного цвета форма?...
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25744

opopova написал:
[q]
Возможно, в разных классах была разного цвета форма?...
[/q]

Было всего три цвета форменной одежды. Коричневый, ? и белый. В младших классах, у "замарашек" - коричневый. У старшеклассниц - белый. Думаю, цвета формы были едины для всех ИБД. И точную информацию можно найти в воспоминаниях институток или в руководящих документах типа "Положения о ИБД".
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
.. Кстати, в 90е был репринт учебного пособия для институтов благородных девиц по рукоделию-шитье, вязание, штопка, вышивка разными способами, макраме, кружевоплетение (вроде бы) и пр, сама покупала - "Курс женских рукоделий" , вот, например, на Озоне, и не только https://www.ozon.ru/context/detail/id/5499694/
в 2017 тоже был репринт https://www.labirint.ru/books/625062/
---
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1122
Есть почтовая открытка 1914-16 годов
Саламыкова Татьяна Владимировна
Мартыновская улица
дом Ливен
писала Нина из Ессентуки - санаторий
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
radmila70 а о чем сама открытка повествует и где она?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1122
Добрый день!
По открытке в адрес Саламыковой - она в частной коллекции. ознакомительное фото могу прислать по запросу.
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » Нижегородский Мариинский институт благородных девиц [тема №17323]
Вверх ⇈