В Сибири институт стал первым средним женским учебным заведением. Главным вдохновителем, инициатором открытия института стал генерал-губернатор В.Я. Руперт. Его усилия и хлопоты нашли поддержку у золотопромышленников Е.А. Кузнецова, П.В. Голубкова, Н.Ф. Мясникова, А.Я. Немчинова и других, изъявивших желание поддержать институт.Наряду с дворянками, дочерьми высших чиновников, в Девичий институт Восточной Сибири стали принимать девочек из семей священников, местной буржуазии — купечества, промышленников. .
Часть учениц находились на полном бесплатном содержании. Как гласил устав, прием детей на казенное содержание определялся заслугами родителей или опекунов и их бедностью. Выпускницам из малообеспеченных семей выдавали по 30-50 рублей серебром.
При открытии институт принял 40 девочек в первый и второй классы, срок обучения составлял 6 лет, хотя считался трехклассным, т. к. в то время каждый класс был двухгодичным.
С 1862 года на каникулы девочкам разрешалось уезжать домой. А с 1870 года наградой за отличное поведение и успешную учебу стала возможность проводить в семье Пасху и Рождество. Для тех, кто не мог на лето уехать, была в распоряжении институтская дача около Казанской церкви.
В 1892 году увеличился срок учебы до семи лет, и классов также стало семь (ранее было три). Нумерация классов была обратная, старший класс называли первым, младший — седьмым. Учебный год длился с сентября по май.
Программа обучения, уделявшая много внимания светским навыкам, отличалась от обычных учебных заведений уже по своей сути. Например, углубленное изучение иностранных языков методом погружения. Девочки день говорили на немецком языке, день — на французском. Много значило и музыкальное образование, оно велось на самом высоком уровне, в том числе и самыми лучшими музыкальными деятелями Иркутска.
Историю института благородных девиц завершила революция. В 1917 году он пострадал от уличных боев. В мае 1918 года институт был закрыт, оставшихся воспитанниц перевели в сиропитательный дом (ныне учебный корпус ИГСХА) и другие учебные заведения. В период колчаковского Временного правительства институт открылся вновь, планировали преобразовать его в восьмиклассную женскую гимназию.
В 1920 году Девичий институт закрыли окончательно, как и сиропитательный дом Медведниковой, и другие благотворительные учебные заведения, показавшиеся лишними. Здание передали университету.
Нашла на сайте научной библиотеки Иркутского гос.ниверситета воспоминания двоюродной сестры моей бабушки - А.В.Богодаровой об Иркутском девичьем институте им.Императора Николая I. Интересно и много фамилий.
ellib.library.isu.ru/docs//Ist...ti_377.pdf