Большая Арнаутская, 9Тип здания: здание образовательного назначения
Стиль: модернизированный неоклассицизм, ретроспективный модерн
Архитектор: К. К. Абт
Инженер: К. М. Добровольский
Дата строительства: 1911-1914
Статус: памятник архитектуры местного значения
Второй адрес: Канатный переулок, 1
Современная функция: средняя общеобразовательная школа № 101
М. С. Панченко, которому суждено было стать последним предреволюционным владельцем участка, в начале 1910-х г.г. открыл здесь общеобразовательную гимназию, для которой прежние, порядком обветшавшие строения оказались непригодны. В 1910 г. инженер-архитектор К. К. Абт, известный в первую очередь сотрудничеством с Бельгийским акционерным Обществом и строительством в различных местах Одессы типовых подстанций электрического трамвая, получил заказ на составление проекта нового, просторного и всесторонне созвучного своему времени здания для гимназии Панченко, который реализовал в соавторстве с инженером К. М. Добровольским.
Начатое в 1911 году строительство монументального неоклассического сооружения продолжалось около трех лет и было завершено в преддверии Первой мировой войны.
Здесь же, при гимназии проживал и сам ее учредитель и директор М. С. Панченко. В 1914 году инспектором гимназии был назначен Александр Петрович Попов. Должности законоучителей заняли протоиерей А. Лебедев и Сергей Дмитриевич Новиков. В преподавательском составе гимназии фигурировало и немало по настоящему выдающихся имен. Например, известный литературовед Роман Михайлович Волков преподавал здесь русский язык.
Преподавателем физики в гимназии значился Елпидифор Анемподистович Кириллов, впоследствии советский физик, доктор физико-математических наук, создатель одесской научной школы в области научной фотографии.
...преподавателя латинского языка Михаила Федоровича Болтенко.
Математику в гимназии преподавал Александр Осипович Филиппов; историю Федор Иванович Педанов; природоведение и географию Владимир Данилович Крыжановский; французский язык Юлиан Юлианович Бушико; немецкий язык Константин Иванович Штауб и Луиза Мартыновна Бендер; чистописание и рисование Михаил Альбертович Троппер. Учителем приготовительного класса был Павел Александрович Панов.
Гимнастикой гимназисты занимались под руководством П. М. Савельева. Учил пению К. К. Вальтер; музыке Франц Францевич Штемберг. Помощниками классного наставника значились Леонтий Георгиевич Леонтьев и Николай Матвеевич Топольницкий. За здоровьем гимназистов следил врач Константин Беляев. Обязанности письмоводителя исполнял Михаил Николаевич Сомов.
Здание, возведенное Абтом и Добровольским представляет собой одну из акцентных построек первых кварталов Большой Арнаутской и состоит из двух лицевых крыльев, которые образуют правильный прямой угол и отделяют от улицы обширный внутренний двор и одного дворового, образующего с остальными комплекс П-образной формы. Строгое, подчеркнуто сдержанное строение наглядно иллюстрирует в своей архитектуре лучшие традиции одесского неоклассицизма 1910-х г.г. Фасад по Большой Арнаутской трактован как главный, что подчеркивается массивным ризалитом в его центральной части и эффектным четырехколонным портиком высотой в два этажа.
Сам фасад строго симметричен и имеет протяженность в 11 оконных осей, центральные пять из которых очерчены ризалитом. Первый этаж отделан глубоким линейным крупнофактурным рустом.
http://archodessa.com/all/bolshaya-arnautskaya-9/